Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Новая методика расчета противодымной вентиляции
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий > Противодымная защита
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51
maxtgv
Если из коридора можно выполнять дымоудаление, то на пожарную нагрузку помещения и переток продуктов горения в этот коридор через дверь горящего помещения
Mrs_Smith
В таком случае, смежное помещение рассматривать одно, с самой большой пожарной нагрузкой?
maxtgv
На мой взгляд именно так
keaton
Цитата(txt @ 25.11.2014, 14:11) *
2. У нас несколько помещений которые выходят в этот коридор и из них уже рассчитаны и спроектированы системы дымоудаления , а вот какую пожарную нагрузку брать для расчета дымоудаления из коридора? суммарную из всех помещений, который выходят в коридор и из которых также необходимо делать дымоудаление или же брать одно из этих помещений с наибольшей пожарной нагрузкой ?

Ко всему вышеотвеченному дополню немного. Допустим у нас есть коридор, из которого нужно делать дымоудаление, и два помещения выходящие в него: из одного делаем дымоудаление непосредственно, из другого нет.
Так вот расход продуктов горения в коридоре, на мой взгляд, нужно рассчитывать по помещению, из которого ДУ не делаем. Ведь из другого помещения удаляем дым непосредственно.
ИОВ
Цитата(Mrs_Smith @ 25.11.2014, 12:42) *
Спасибо! В той методике, что у меня, в этой формуле нет М. Может быть у меня что-то не то...

У Вас просто МР 2008 года. Там в расшифровке ф-лы mi - массовая доля i-го вещества или материала в составе пожарной нагрузки, кг, а не относительная! А Вам привели ф-лу из МР 2013 года, где mi - относительная массовая доля i-го вещества или материала в составе пожарной нагрузки; поэтому присутствует М, так что никакого расхождения в формулах, в общем-то нет.
Но я Вам настоятельно рекомендую пользоваться при расчётах МР 2013 - они увеличились в объёме в 1,5 раза: часть ф-л там слегка изменилась, появились указания по расчёту отдельных величин, входящих в ф-лы, а также более подробные рекомендации для наших практических расчётов.
Mrs_Smith
Оёёй. Как-то нехорошо все получается. При таком небольшом количестве вещества, То получилась меньше чем Тг. и в формуле (16) из МР получится отрицательное значение и температура еще меньше станет. Это не нормально как-то, нет? И как же тогда считать? По пункту 7.3 в. из СП нужно делать дымоудаление из коридора. А как же тогда рассчитывать его, если пожарная нагрузка такая маленькая - не понятно..

Паниковать перестала. Досчитала. Как-то очень интересно получается, что горящего вещества мала, температуры низкие, а воздуха надо подавать около 17000 м3
Спасибо всем за помощь!
osy3
прикладывайте расчет к своим рассуждениям. А то только "засорение" чата происходит...
Mrs_Smith
Да мне и приложить особо нечего mellow.gif Расчет мой рукописный и весьма творческий)
10 раз себя проверила, полазила по форуму. Вроде все не так плохо.
Но тут поднялся новый вопрос. А как быть с подсосами воздуха? Некоторые участники ранее выкладывали здесь свои расчеты и до подсоса, вроде бы, в них не доходил никто. В МР 2013 одна скромная формула, а в МСД приличный расчет, в результате которого нагрузка на вентилятор может вырасти раза в два..
maxtgv
Дело в том, что в зависимости от материала шахты и характеристики газонепроницаемости клапанов подсосы могут дать на вентиляторе расход в 2-3 раза больший, чем непосредственно в дымоприемном устройстве
txt
Цитата(maxtgv @ 25.11.2014, 1:21) *
Добрый день. Если я правильно Вас понял, то могу привести п. 7.1 СП 7.13130.2013 "Противодымную вентиляцию следует предусматривать для предотвращения поражающего воздействия на людей и (или) материальные ценности продуктов горения, распространяющихся во внутреннем объеме здания при возникновении пожара в одном помещении на одном из этажей одного пожарного отсека."
То есть рассчитываем одно помещение.
Наши помещения практически всегда выходят в коридоры, при этом допускается при выполнении некоторых условий выполнять дымоудаление из помещений через коридор. То есть мы делаем либо из коридоров, либо из помещений непосредственно. И ещё есть п. 7.3 в, который говорит, что дымоудаление не нужно выполнять из "коридоры и холлы, если из всех сообщающихся с ними через дверные проемы помещений предусмотрено непосредственное удаление продуктов горения;"
Поправьте, если не прав. Спасибо


Да,действительно, п 7.1 СП 7.13130.2013 внес ясности. Далее...
Рассмотрим здание высотой 30 м (высота каждого этажа 3 метра) 3 этажа из которых общественные и выше 7 этажей жилые. Здание получается многофункциональное, верно я понимаю? Вот картинка здания:

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Далее определяем площадь этажа в пределах пожарного отсека (как я понимаю, по высоте пожарный отсек всегда ограничивается 1 этажом, т.е перекрытиями - потолком и полом(как противопожарными преградами) -

- Смотрим СП 2.13130.2012 ОБЕСПЕЧЕНИЕ ОГНЕСТОЙКОСТИ ОБЪЕКТОВ ЗАЩИТЫ

6.5 Жилые здания (дома)
6.5.1 Допустимую высоту здания класса Ф1.3 и площадь этажа в преде-
лах пожарного отсека следует определять в зависимости от степени огнестой-
кости и класса конструктивной пожарной опасности по таблице 6.8.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Подобная табличка есть и для общественных зданий, но остановимся на жилой его части.
Для примера будем рассматривать 4 этаж жилого здания. Жилая часть здания II степени огнестойкости , класс С0 (вопрос 1: у нас 2 части здания жилое и общественное - а для каждой из этих частей степень огнестойкости здания и класс конструктивной пожарной опасности могут быть разными или рассматривается всегда здание в целом? - и как в этом случае определить его степень огнестойкости и класс конструктивной пож.опасности?)
У нас допустимая высота получается по таблице 6.5.1 - 50 метров (вопрос 2: а высоту для жилой части берем равную h=30 м (как здания в целом) или именно ту высоту здания которую занимают именно жилые этажи т.е. h=21м?) и площадь этажа в пределах пожарного отсека - 2500 м2. У нас площадь этажа 3000м2 поэтому необходимо разделить на 2 пожарных отсека. Условно делим на пожарные отсеки площадью 2000м2 и 1000м2.
Из помещений №2 (пожарная нагрузка g2=30 кг/м2), №4 (пожарная нагрузка g4=20 кг/м2), №6 (пожарная нагрузка g6=10 кг/м2) по нормам требуется делать дымоудаление.
Так как в помещении №2 наибольшая пожарная нагрузка , то в пожарном отсеке №1 выбираем это помещение в качестве расчетного для дымоудаления (соотвественно в пожарном отсеке №2 - помещение №6 одно - его и берем в качестве расчетного)
Цитата от keaton:
Цитата(txt @ 25.11.2014, 14:11) *
"2. У нас несколько помещений которые выходят в этот коридор и из них уже рассчитаны и спроектированы системы дымоудаления , а вот какую пожарную нагрузку брать для расчета дымоудаления из коридора? суммарную из всех помещений, который выходят в коридор и из которых также необходимо делать дымоудаление или же брать одно из этих помещений с наибольшей пожарной нагрузкой ?
Ко всему вышеотвеченному дополню немного. Допустим у нас есть коридор, из которого нужно делать дымоудаление, и два помещения выходящие в него: из одного делаем дымоудаление непосредственно, из другого нет.
Так вот расход продуктов горения в коридоре, на мой взгляд, нужно рассчитывать по помещению, из которого ДУ не делаем. Ведь из другого помещения удаляем дым непосредственно."

И также цитата от maxtgv
"Наши помещения практически всегда выходят в коридоры, при этом допускается при выполнении некоторых условий выполнять дымоудаление из помещений через коридор. То есть мы делаем либо из коридоров, либо из помещений непосредственно"
Хорошо, но если у нас одно помещение в пределах пожарного отсека из которого требуется делать дымоудаление, и при этом по нормам требуется делать дымоудаление из коридора?

Вопрос 3: То есть получается что в таком случае дымоудаление из коридора делать не нужно (хотя в п.7.2 сп 13.130130 этот коридор попадает под пункт дымоудаления)?
Для моего примера коридор №7 попадает в два пожарных отсека при этом если сравнивать расчетные помещения в каждом из них - в пожарном отсеке №1 это расчетно для дымоудаления помещение №2 с gк=30 кг/м2 и пожарный отсек №2 с помещением №6 и g=10 м2 (я бы, если требовалось требовалось для этого этажа делать дымоудаление из коридора №7 и помещений принял бы за расчетное помещение №2 как с наибольшей из двух пожарных отсеков и просчитал бы как помещение смежное с горящим - расчет коридора - но как судя по приведенным цитатам - так как я сделал уже дымоудаление из помещений №2 и №4 двух пожарных отсеков , то для расчета ДУ из коридора на него остается только нагрузка помещения №4 пожарного отсека №1 , но а если бы этого помещения не было?? - тогда и ДУ из коридора №7 в этом случае делать не нужно (хотя в нормах этот коридор подпадает под пункт требования дымоудаления)) ?


Также мне кажется есть противоречие в СП 7.13130 п 7.1 "Противодымную вентиляцию следует предусматривать для предотвращения поражающего воздействия на людей и (или) материальные ценности продуктов горения, распространяющихся во внутреннем объеме здания при возникновении пожара в одном помещении на одном из этажей одного пожарного отсека
и
в том же СП ... п. 7.3 в, который говорит, что дымоудаление не нужно выполнять из "коридоры и холлы, если из всех сообщающихся с ними через дверные проемы помещений предусмотрено непосредственное удаление продуктов горения;"
Вопрос 4: То есть с одной стороны нужно рассматривать одно помещение для расчета дымоудаления - а с другой прям все помещение выходящие в этот коридор??
Mrs_Smith
Вот я, заметив такое увеличение расхода из-за подсосов, и задумалась. Как их считать, и есть ли они у меня вообще. Здание двухэтажное. Дымоудаление только из коридора первого этажа. Закрытых клапанов на других этажах, соответственно, нет. Воздуховоды класса П - по идее они специально плотные и делаются, чтоб подсосов не было..

И вообще интересно, как же вести расчет? Сначала по МР 2013, где возможно рассчитать температуру удаляемых продуктов горения, а дальнейший расчет (с подсосами) вести по МДС?
Cader
Вопросы 1 и 2:
"СП 2.13130: 4.4 Высота и этажность зданий, кроме специально оговоренных случаев, определяются согласно СП 1.13130."

"СП 1.13130: 3.1 высота здания: Высота здания определяется высотой расположения верхнего этажа, не считая верхнего технического этажа, а высота расположения этажа определяется разностью отметок поверхности проезда для пожарных машин и нижней границы открывающегося проема (окна) в наружной стене. При отсутствии открывающихся окон (проемов) высота расположения этажа определяется полусуммой отметок пола и потолка этажа. При наличии эксплуатируемого покрытия высота здания определяется по максимальному значению разницы отметок поверхности проездов для пожарных машин и верхней границы ограждений покрытия."

Вопрос 3:
1. один коридор по определению не может обслуживать разные пожарные отсеки, он будет разделён на части.
2. Есть пункт "СП 7.13130: 7.3 в) на коридоры и холлы, если из всех сообщающихся с ними через дверные проемы помещений предусмотрено непосредственное удаление продуктов горения;" и "СП 7.13130: 7.3 д) на коридоры без естественного проветривания при пожаре, если во всех помещениях, имеющих выходы в этот коридор, отсутствуют постоянные рабочие места и на выходах из этих помещений в указанный коридор установлены противопожарные двери в дымогазонепроницаемом исполнении с минимальным удельным сопротивлением дымогазопроницанию не менее 1,96∙105 м3/кг; фактическое сопротивление дымогазопроницанию противопожарных дверей должно определяться в соответствии с ГОСТ Р 53303;"
3. Совместное действие данных пунктов не описано, а жаль.

Вопрос 4:
В коридоре не чему загореться, поэтому считается что горит смежное с ним помещение, а если из всех помещений выполнено дымоудаление, то дым в коридор не попадает и удалять оттуда нечего.
fry
Цитата(maxtgv @ 26.11.2014, 17:06) *
Дело в том, что в зависимости от материала шахты и характеристики газонепроницаемости клапанов подсосы могут дать на вентиляторе расход в 2-3 раза больший, чем непосредственно в дымоприемном устройстве


в 2-3 раза это из чего надо смастерить систему, что бы во столько раз вырос расход?
есть нормативное требование обеспечения класса герметичности воздуховода и сопротивление газопроницанию клапанов, которое никак не даст такой порядок.

Цитата(Mrs_Smith @ 27.11.2014, 8:58) *
Вот я, заметив такое увеличение расхода из-за подсосов, и задумалась. Как их считать, и есть ли они у меня вообще. Здание двухэтажное. Дымоудаление только из коридора первого этажа. Закрытых клапанов на других этажах, соответственно, нет. Воздуховоды класса П - по идее они специально плотные и делаются, чтоб подсосов не было..

И вообще интересно, как же вести расчет? Сначала по МР 2013, где возможно рассчитать температуру удаляемых продуктов горения, а дальнейший расчет (с подсосами) вести по МДС?


чем Вас не устраивает ф-ла (84) МР ?
maxtgv
Кирпичная шахта, в 17-ти этажном жилом доме. По расчету, используя предложенные значения характеристики сопротивлению газопроницанию
феномен
Всем доброго времени суток!
Прошу совета и разъяснения. Имеется склад на котором хранятся продукты в полетах на стеллажах. Высота стеллажей от 6 до 8 м. Полеты из дерева, поэтому низшую теплоту сгорания принимаю для древесины. А вот скорость линейного распространения останется той же при таком складировании?
ИОВ
Цитата(txt @ 27.11.2014, 6:26) *

К txt:
Не привожу текст Вашего поста из-за его большого объёма
На вопросы 3, 4 ответил уже ув.Cader
По 1, 2 вопросам: читаю - мрак! Не обижайтесь, пожалуйста. Наоборот, хорошо, что Вы пытаетесь разобраться.
Вопросы, которые Вы поднимаете относятся не к специалистам ОВ, а к архитекторам, поэтому частично, простительно. При этом архитекторы решают "прямую" задачу: Зная функциональное назначение будущего здания и желаемую этажность, они определяют требуемую степень огнестойкости здания, класс констр. пож. опасности, допустимую площадь этажа. Даже малоопытный архитектор не предложит такую планировку и с такими площадями. Ваша фраза "Условно делим на пожарные отсеки площадью 2000м2 и 1000м2" не имеет права на существование, противопожарные стены и перекрытия не могут быть условными - читайте внимательно весь СП 2.13130.2012 (а особенно раздел 5.4 Здания, пожарные отсеки, помещения). А также СП 4.13130.2013, СП 1.13130.2009.

Ваше "как я понимаю, по высоте пожарный отсек всегда ограничивается 1 этажом, т.е перекрытиями - потолком и полом (как противопожарными преградами)" - в корне неверно! Пожарный отсек только в пределах одного этажа – это крайне редко встречающийся случай (например, подземная/надземная автопарковка в многоэтажном жилом или общественном здании). Как правило, несколько этажей многоэтажного здания, а чаще всего все этажи (жилые или общественные) здания являются одним пожарным отсеком. Именно поэтому в приводимых Вами таблицах идёт "связка" допустимая высота здания/площадь этажа
В приведенном Вами примере (3 общественных +7 жилых этажей) это не многофункциональное здание:по п. 4.10 СП 54.13330.2011 это будет жилое здание со встроенными помещениями общественного назначения. Сколько в этом здании пожарных отсеков и где границы отсеков, обязаны Вам указать именно архитекторы (они должны соблюсти все свои противопожарные нормы по площадям, выходам, ЛК)

Раз есть желание понять, попытайтесь выйти на грамотных архитекторов и пожарников и обсудить с ними свои вопросы по их нормам. Удачи!
txt
Уважаемые ИОВ и Cader, спасибо вам большое за ваши разъяснения! Буду разбираться дальше bang.gif biggrin.gif
txt
СП 7.13130

п. 6.10

....

К каждому горизонтальному коллектору следует присоединять не более пяти поэтажных сборных воздуховодов с последовательно расположенных этажей.
В многоэтажных зданиях допускается присоединять:
- к горизонтальному коллектору - более пяти поэтажных сборных воздуховодов при условии установки противопожарных нормально открытых клапанов в местах присоединения дополнительных (сверх пяти безусловно предусматриваемых) этажных воздуховодов;
Вопрос: сколько воздуховодов, находящихся на одном этаже, допускается присоединять к горизонтальному коллектору без устройства противопожарных нормально открытых клапанов?
txt
Цитата(txt @ 27.10.2014, 23:41) *
Прошу прощения за повтор вопроса,
Во ВНИИПО подробно описана приточная противодымная вентиляция лестничных клеток, тамбур-шлюзов отдельно для подземной и надземной части здания. Но не могу найти где прописано как именно считается дымоудаление поздземной части многоэтажного здания. В АВОК есть пример расчета дымоудаления из многоэтажного здания с 1-го этажа и выше,
Нажмите для просмотра прикрепленного файла


но нет примера для расчета дымоудаления из подземной части здания.
Например для определения наружного давления на наветренном фасаде:

Pнн=0,4*рн*v2-g*hi*(рн-рп),

Отсюда и возник вопрос по поводу определения этого давления (по Р нп авок) а именно определения hi-высота пола i-го этажа над землей.
hi- высота пола i-го этажа над уровнем планировочной отметки земли.

Вопрос: Чему равна отметка hi в случае если дымоудаление происходит с подвала, т.е. если уровень пола ниже планировочной отметки земли? Брать со знаком минус (был ответ здесь в теме - что нужно со знаком минус брать, но где именно это прописано и каков в этом случае физический смысл этого знака) Может вообще не учитывать давления на наветренном и заветренном фасадах если дымоудаление происходит из подвальных помещений, а считать потери в шахте с 1-го этажа и выше (этажа выше планировочной отметки земли) ? или как?


Ответ от Ув.ИОВ : "Полагаю, не учитывать в связи с отсутствием этих фасадов."

Мне кажется я нашел ответ на этот поставленный мной ранее вопрос...
Сравниваем методики ВНИИПО (расчет дымоудаления) и АВОК (подпор воздуха в лестничную клетку)

ВНИИПО для подпора в лк надземной части:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

И аналогичная формула из АВОК :
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Далее по ВНИИПО для подпора в лк подземной части:

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Думаю и при расчете дымоудаления подземной части здания как раз и нужно использовать значения h-n и h-i подставив их в формулу из АВОК:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

То есть получится:

Рннi = 0,4*рн*Vв2-g*((h-n) - (h-i))*(рн-рп)
Рнзi = -0,3*рн*Vв2-g*((h-n) - (h-i))*(рн-рп)

Это же касается и утечек и подсосов воздуха

Верно ли это предположение?
Mrs_Smith
Подскажите пожалуйста, где взять поправку на участок тепловой и гидравлической стабилизации El для формулы (79) МР 2013? В интернете нашла какие-то лекции, где хотя бы упоминается эта поправка, но там сказано лишь "величина поправочного коэффициента достигает 1,65, зависит от критерия Рейнольдса и отношения L/d и её значения приводятся в литературе [17]". А что это за "литература [17]" - загадка...
Wiz
Цитата
Подскажите пожалуйста, где взять поправку на участок тепловой и гидравлической стабилизации El для формулы (79) МР 2013?

Из списка литературы МР 2013, №10 - Михеев М.А. "Основы теплопередачи" 1956 г. , стр.91
Mrs_Smith
Огромное спасибо!
Wiz
Кстати только сейчас заметил, что формула (81) в МР2013 не совсем корректно записана по отношению к первоисточнику, должно быть Er=1+1.77*d/R, а не так как сейчас в МР Er=(1+1.77*d)/R, хоть это и не сильно влияет на результат значения Nu, то информация для справки.
txt
На этаже пожара могут быть помещения из которых нормами требуется дымоудалениЕ, а другая часть помещений не нуждается в .
пункт для помещений где не требуется дымоудаление
"СП 7.13130: 7.3 в) на коридоры и холлы, если из всех сообщающихся с ними через дверные проемы помещений предусмотрено непосредственное удаление продуктов горения;"
Здесь имеется ввиду : на коридоры и холлы, если из всех сообщающихся с ними через дверные проемы помещений из которых требуется делать дымоудаление предусмотрено непосредственное удаление продуктов горения?
elena
Информация для участников Форума:

19 декабря 2014 года в здании Правительства Москвы состоится Мастер-класс АВОК «Системы противодымной вентиляции. Проектные решения согласно СП 7.13130 и СП 154.13130 и СТУ с отступлениями от действующих нормативных документов»

Лекторы Мастер-класса– Е. А. Мешалкин, профессор, вице-президент по науке НПО «Пульс» и Б. Б. Колчев, начальник сектора огнестойкости инженерного оборудования и противодымной защиты зданийФГБУ ВНИИПО МЧС России – одни из ведущих разработчиков системы нормативных документов по пожарной безопасности.

На мастер-классе будут детально рассмотрены вопросы:

- Требования и практика проектирования систем вытяжной противодымной вентиляции

- Требования и практика проектирования приточной противодымной вентиляции

- Анализ проектных решений по принятым СТУ, содержащие отступления от действующих нормативных документов

Подробная информация о мастер-классе – детальная программа, условия участия и форма заявки на сайте в раделе мастер-классы или по тел. (495) 984-9972
ИОВ
Цитата(txt @ 29.11.2014, 8:10) *
Думаю и при расчете дымоудаления подземной части здания как раз и нужно использовать значения h-n и h-i

Это же касается и утечек и подсосов воздуха

Верно ли это предположение?

По МР 2013, п. 4.1.4. Лестничные клетки подземной части должны выполняться согласно нормативным требованиям с непосредственным и конструктивно изолированным выходом наружу на уровне нижнего этажа надземной части здания

Т.е. ЛК подземной части имеет дверь на фасаде. Полагаю, что если помещение с ДУ имеет непосредственный выход наружу, то Ваши рассуждения справедливы. Если помещение с ДУ не сообщается с наружным воздухом (имеет выходы в коридор, ЛК, другое помещение подвала), то, полагаю, и давление на фасаде не может оказывать какое-либо влияние.

Цитата(txt @ 30.11.2014, 4:39) *
На этаже пожара могут быть помещения из которых нормами требуется дымоудалениЕ, а другая часть помещений не нуждается в .
пункт для помещений где не требуется дымоудаление
"СП 7.13130: 7.3 в) на коридоры и холлы, если из всех сообщающихся с ними через дверные проемы помещений предусмотрено непосредственное удаление продуктов горения;"
Здесь имеется ввиду : на коридоры и холлы, если из всех сообщающихся с ними через дверные проемы помещений из которых требуется делать дымоудаление предусмотрено непосредственное удаление продуктов горения?

Нет, указание п. 7.3 в) "из всех сообщающихся с ними через дверные проемы помещений" следует понимать буквально. Коридор является путём эвакуации. Пожар может возникнуть в любом помещении, имеющем выход в коридор. Считается (теоретически), что при устройстве ДУ из помещения при пожаре продукты горения не попадут в коридор через открывающуюся эвакуирующимися людьми дверь. При пожаре в помещении без ДУ продукты горения обязательно попадают при открывании двери из горящего помещения в коридор - поэтому для защиты пути эвакуации от задымления следует выполнять ДУ из коридора.
txt
К ИОВ : в очередной раз спасибо за ваши замечания...
А вы могли бы прокомментировать следующий ответ в текущей теме:

Цитата(keaton @ 25.11.2014, 2:51) *
Ко всему вышеотвеченному дополню немного. Допустим у нас есть коридор, из которого нужно делать дымоудаление, и два помещения выходящие в него: из одного делаем дымоудаление непосредственно, из другого нет.
Так вот расход продуктов горения в коридоре, на мой взгляд, нужно рассчитывать по помещению, из которого ДУ не делаем. Ведь из другого помещения удаляем дым непосредственно.


ИОВ
А что тут комментировать, та же мысль, что и в моём последнем посте. Если в примере ув. keatonа были бы оба помещения с ДУ, то из коридора по п. 7.3 в) ДУ уже не требуется. Если бы из обоих помещений ДУ не выполнялось, то надо сделать расчёт для каждого помещения (разные площади, разные пож.нагрузки), как смежного с коридором, и принять ДУ по худшему случаю. В его примере одно помещение без ДУ, поэтому расчёт ДУ из коридора выполняем именно по пожару в этом помещении
txt
Цитата(ИОВ @ 3.12.2014, 7:29) *
А что тут комментировать, та же мысль, что и в моём последнем посте. Если в примере ув. keatonа были бы оба помещения с ДУ, то из коридора по п. 7.3 в) ДУ уже не требуется. Если бы из обоих помещений ДУ не выполнялось, то надо сделать расчёт для каждого помещения (разные площади, разные пож.нагрузки), как смежного с коридором, и принять ДУ по худшему случаю. В его примере одно помещение без ДУ, поэтому расчёт ДУ из коридора выполняем именно по пожару в этом помещении


Благодарю!
ToTo12345
Добрый день! Подскажите, в МР 2013 в формуле (66) значение Ра- плотность наружного воздуха при расчетной температуре Ta. Ta, что за температура наружного воздуха? В СП7 п.7.16 При расчете параметров приточной противодымной вентиляции следует принимать:
а) температуру наружного воздуха и скорость ветра для холодного периода года по [2].
Т.е. Ta- температура воздуха в холодный период?
RVR
Да, температура наружного воздуха для холодного периода года
ToTo12345
Цитата(RVR @ 4.12.2014, 12:21) *
Да, температура наружного воздуха для холодного периода года


Тогда получается, что если пожар в летний период, мы будем подавать воздух с плотностью для лета (1,19), а компенсацию посчитали при 1,44. При плотности 1,19 объёмный расход больше чем при 1,44 (в зимний период). Тогда не будет обеспечен требуемый дисбаланс 30%? Или я ошибаюсь?
RVR
Как вариант, можно подобрать дисбаланс таким, чтобы проходил и для лета и для зимы. Выбор от -0,3 до +0,3, а не строго +0,3.
ToTo12345
Доброе утро! Подскажите, если имеется три совмещенных коридора из которых необходимо делать ДУ принимается, что горит только один коридор или в данном случае дым может перетечь в соседние и оттуда тоже необходимо удалять его. Предлагается сделать один вентилятор на несколько коридоров не могу понять как быть в данном случае суммировать расход из каждого или оставить только для одного. Если это обсуждалось дайте пожалуйста ссылку не смог найти. Заранее спасибо!
ast
Цитата(ToTo12345 @ 10.12.2014, 10:49) *
Доброе утро! Подскажите, если имеется три совмещенных коридора из которых необходимо делать ДУ принимается, что горит только один коридор или в данном случае дым может перетечь в соседние и оттуда тоже необходимо удалять его. Предлагается сделать один вентилятор на несколько коридоров не могу понять как быть в данном случае суммировать расход из каждого или оставить только для одного. Если это обсуждалось дайте пожалуйста ссылку не смог найти. Заранее спасибо!

Непонятно, что значит совмещенные коридоры. Просто рядом расположенные и отделенные друг от друга дверями? Если так, то делается расчет на каждый коридор. Вентилятор подбирается на максимальный расход самого большого коридора при условии, что возгорание произойдет в одном из них. И откроется тот клапан, где горит,- по сигналу датчиков пожарной сигнализации.
ToTo12345
Цитата(ast @ 11.12.2014, 9:23) *
Непонятно, что значит совмещенные коридоры. Просто рядом расположенные и отделенные друг от друга дверями? Если так, то делается расчет на каждый коридор. Вентилятор подбирается на максимальный расход самого большого коридора при условии, что возгорание произойдет в одном из них. И откроется тот клапан, где горит,- по сигналу датчиков пожарной сигнализации.


Три коридора разделенные между собой дверями, т.е. из одного можно попасть в другой. Если люди при эвакуации пойдут через соседний коридор туда же может перетечь дым, от этого и сомнения нужно удалять сразу со всех или только с одного?
txt
Цитата(ToTo12345 @ 10.12.2014, 23:45) *
Три коридора разделенные между собой дверями, т.е. из одного можно попасть в другой. Если люди при эвакуации пойдут через соседний коридор туда же может перетечь дым, от этого и сомнения нужно удалять сразу со всех или только с одного?

Может и ошибаюсь, но считаю что
Если ваши коридоры находятся в одном пожарном отсеке и имеются двери, а также нет открытых проемов между коридорами площадью более 1 м2, то необходимо делать ДУ из каждого коридора. За расчетный выбираем коридор с наибольшей пож.нагрузкой, причем рассматриваете все помещения которые имеют выходы в рассматриваемые коридоры, ДУ для которых не было предусмотрено и выбираете из них помещение с наиб. пож.нагрузкой - коридор для этого помещения будет как помещение смежное с горящим. Получившийся расход дыма для расчетного помещения будет считаться таким же и на остальных коридорах, но при этом расходы не суммируются, так как считаем что пожар возникает в одном помещении/коридоре , то есть воздуховод будет одного сечения для всех коридоров и общий воздуховод соответственно того же сечения.

Поправьте, если не прав
ИОВ
1. В коридоре ничего не горит, коридор всегда рассматривается как помещение, смежное с горящим.
2. Пожар, действительно, рассматривается только в одном помещении, а, следовательно, и ДУ именно в смежном коридоре.
3. Формально п. 7.6 СП 7 не запрещает объединение нескольких последовательно расположенных в одном этаже коридоров общей системой ДУ с расходом по бОльшему значению. Но тут меня интересует такой момент: в расчётах ДУ используем ф-лу 16 МР 2013, справедливую только в оговорённых там же пределах. Тогда в коридоре высотой 3,0 м имеем высоту слабозадымляемой зоны 1,5...1,2 м, а высота дверей между коридорами 2,0 м. Так что возможно попадание дыма в соседние коридоры. Меня интересует, что будет обеспечивать система ДУ в "расчётном" коридоре, если сработают извещатели в смежном коридоре при поступлении туда дыма и откроются клапаны ДУ ещё и в этом соседнем коридоре? Может кто-то прояснить такую ситуацию?
ToTo12345
Цитата(ИОВ @ 11.12.2014, 14:47) *
1. В коридоре ничего не горит, коридор всегда рассматривается как помещение, смежное с горящим.
2. Пожар, действительно, рассматривается только в одном помещении, а, следовательно, и ДУ именно в смежном коридоре.
3. Формально п. 7.6 СП 7 не запрещает объединение нескольких последовательно расположенных в одном этаже коридоров общей системой ДУ с расходом по бОльшему значению. Но тут меня интересует такой момент: в расчётах ДУ используем ф-лу 16 МР 2013, справедливую только в оговорённых там же пределах. Тогда в коридоре высотой 3,0 м имеем высоту слабозадымляемой зоны 1,5...1,2 м, а высота дверей между коридорами 2,0 м. Так что возможно попадание дыма в соседние коридоры. Меня интересует, что будет обеспечивать система ДУ в "расчётном" коридоре, если сработают извещатели в смежном коридоре при поступлении туда дыма и откроются клапаны ДУ ещё и в этом соседнем коридоре? Может кто-то прояснить такую ситуацию?


Могу ошибаться. но рассуждения такие. Если сделать так, что при открытии одного из трех клапанов другие не открываются (даже если получили сигнал), дым который может попасть в соседний коридор будет минимален из за того что из него будет переток воздуха (хоть какой то, но будет) в горящий который будет под разряжением
txt
Цитата(ToTo12345 @ 11.12.2014, 2:47) *
Могу ошибаться. но рассуждения такие. Если сделать так, что при открытии одного из трех клапанов другие не открываются (даже если получили сигнал), дым который может попасть в соседний коридор будет минимален из за того что из него будет переток воздуха (хоть какой то, но будет) в горящий который будет под разряжением

Согласен с вами. НЗ клапан откроется в коридоре, где возник пожар, клапаны в остальных коридорах закрыты. в СП 7.13130 п.7.8 указаны максимальные расстояния на одно дымоприемное устройство в коридоре. при этом никто не запрещает ставить сколь угодно большее количество НЗК. Думаю один клапан нужно как раз ставить у двери, соединяющих коридоры, а остальные (если требуется) расставить пропорционально длине коридора. Если в одном из коридоров возник пожар, то в нем соответственно откроется НЗК и вентилятор вытенет дым. Дым из горящего коридора в соседний коридор может попасть через дверь - на этот случай и установлен НЗК над ней. Да, воздуховоды рассчитаны на расход дыма в одном помещении и в случае если пожар произойдет более чем в одном помещении (либо переток дыма в смежное помещение/коридор - срабатывание НЗК клапана), то расход дыма будет превышен. Но расчетное помещение одно - иначе бы воздуховоды были непомерно большими и , как писалось в одной из статей АВОК , занимали бы все помещение - тогда в них невозможно было бы жить rolleyes.gif , а также здесь на формуме кто то писал - если произошло возгорание нескольких помещений - то это поджег какой-то получается...
ИОВ
Цитата(txt @ 12.12.2014, 4:20) *
Согласен с вами. НЗ клапан откроется в коридоре, где возник пожар, клапаны в остальных коридорах закрыты. в СП 7.13130 п.7.8 указаны максимальные расстояния на одно дымоприемное устройство в коридоре. при этом никто не запрещает ставить сколь угодно большее количество НЗК. Думаю один клапан нужно как раз ставить у двери, соединяющих коридоры, а остальные (если требуется) расставить пропорционально длине коридора. Если в одном из коридоров возник пожар, то в нем соответственно откроется НЗК и вентилятор вытенет дым. Дым из горящего коридора в соседний коридор может попасть через дверь - на этот случай и установлен НЗК над ней. Да, воздуховоды рассчитаны на расход дыма в одном помещении и в случае если пожар произойдет более чем в одном помещении (либо переток дыма в смежное помещение/коридор - срабатывание НЗК клапана), то расход дыма будет превышен. Но расчетное помещение одно - иначе бы воздуховоды были непомерно большими и , как писалось в одной из статей АВОК , занимали бы все помещение - тогда в них невозможно было бы жить rolleyes.gif , а также здесь на формуме кто то писал - если произошло возгорание нескольких помещений - то это поджег какой-то получается...

Ещё раз напоминаю, в коридоре ничего не горит thumbdown.gif

Согласно СП 7, п.7.8. При удалении продуктов горения из коридоров дымоприемные устройства следует размещать на шахтах под потолком коридора, но не ниже верхнего уровня дверных проемов эвакуационных выходов.
В моём примере "... в коридоре высотой 3,0 м имеем высоту слабозадымляемой зоны 1,5...1,2 м, а высота дверей между коридорами 2,0 м".. Неужели, Вы всерьёз считаете, что дымоприёмное устройство, размещённое выше 2,0 м от пола, предотвратит прорыв дыма в соседний коридор (при открывании двери между коридорами)? Имеем открытый проём двери шириной 1,0 м и высотой 0,5...0,8 м в пределах расчётного дымового слоя, т.е 0,5...0,8 м2, а выше клапан такого же или меньшего живого сечения. При этом общеизвестно, что разрежение в пределах всасывающего факела незначительно. Зато кратность при ДУ из коридора составляет более 70...100, а след. подвижность очень велика, поэтому большая часть дыма будет проходить именно через дверь.
Поэтому пока мой вопрос остаётся в силе. Может, ещё у кого-нибудь будут соображения за/против объединения последовательно расположенных коридоров в общую систему ДУ с расходом по бОльшему значению?
maxtgv
Выскажусь против объединения смежных коридоров. Считаю, что дым из коридора должен уходить только в одно место - дымоприемное устройство, а никак не дверь
ИОВ
Цитата(maxtgv @ 14.12.2014, 0:33) *
Выскажусь против объединения смежных коридоров. Считаю, что дым из коридора должен уходить только в одно место - дымоприемное устройство, а никак не дверь

Да я тоже против такого объединения, но интуитивно. В своих проектах такое решение не применяю. Более того, конструктивно возможность прокладки воздуховода ДУ в коридорах высотой 2,7...3,6 м вызывает большие сомнения. Просто в отсутствие прямого запрета СП 7, пытаюсь рассмотреть вариант, предложенный
Цитата(ToTo12345 @ 10.12.2014, 9:49) *
Подскажите, если имеется три совмещенных коридора из которых необходимо делать ДУ ...
ToTo12345
Цитата(ИОВ @ 14.12.2014, 18:23) *
Да я тоже против такого объединения, но интуитивно. В своих проектах такое решение не применяю. Более того, конструктивно возможность прокладки воздуховода ДУ в коридорах высотой 2,7...3,6 м вызывает большие сомнения. Просто в отсутствие прямого запрета СП 7, пытаюсь рассмотреть вариант, предложенный

В данном случае это подземный этаж, вент.камера там же, если делать 3 системы то клапаны в соседнем коридоре включатся по сигналу задымления? Скорее так правильнее, но с точки зрения затрат все наоборот и так же потолочное пространство съедается так как транзиты пойдут через эти же коридоры
Koranagold
Добрый день! Делала расчеты ДУ по ВНИИПО различных помещений, результаты были адекватны. Но при расчете автостоянки размером 60х48 возникли трудности. Подскажите, пожалуйста, что неправильно я делаю в расчетах?

Высота этажа H=3,95 м;
Высота эвакуационной двери hдв=2,2 м;
Толщина дымового слоя h=H-hдв=1,75 м (верх легковых автомобилей принят 2 м + 0,2 запас, так что такая толщина дымового слоя удовлетворяет двум условиям);
Площадь дымового слоя Asm=60*48=2880 м2
r=0,75;
Qf=5000кВт по ВНИИПО;
ВНИИПО рекомендует брать для автостоянок формулу (8) (да и высота факела получилась равной 5,39 м, так что в любом случае ф-ла 8):
Gk=0,032x(rxQf)^3/5x(H-h)=0,032х(0,75х5000)^3/5x(3,95-1,75)=9,82 кг/с.
Согласно уравнению (2):
Asmxpsmxh/t=Gk-Gsm (в качестве расчетной температуры берем время эвакуации людей из помещения пожара);
Средняя температура дымового слоя получилась равной 422 К.
Из этого рsm=0,84 кг/м3 (Та=283 К);
Asmxpsmxh/t=2880х0,84х1,75/300=14,11 кг/с
Gsm=9,82-14,11 – что за странный результат я получила? Его что, по модулю брать?

Р.S.: Считала по формуле (7) на всякий случай, принимала Gk=Gsm, но результаты все равно кажутся мне неправильными. Для автостоянки меньшего размера (18х60) расход дымовых газов получился приемлемым - 26600 м3/ч.

Помогите, пожалуйста!
keaton
Цитата(Koranagold @ 18.12.2014, 14:18) *
принимала Gk=Gsm, но результаты все равно кажутся мне неправильными.

А чем вариант 9,82 кг/с не устраивает?
Koranagold
Цитата(keaton @ 18.12.2014, 15:23) *
А чем вариант 9,82 кг/с не устраивает?


В принципе, меня устраивает (если учесть, что до ВНИИПО брала по 45000). Но начальник говорит, что его знакомые проектировщики по новому ВНИИПО получают расход около 35000.
А если честно, просто хочется разобраться, в каком случае можно приравнивать Gsm и Gk, а в каком нет при расчетном времени 5 мин.
keaton
Цитата(Koranagold @ 18.12.2014, 15:58) *
В принципе, меня устраивает (если учесть, что до ВНИИПО брала по 45000). Но начальник говорит, что его знакомые проектировщики по новому ВНИИПО получают расход около 35000.
А если честно, просто хочется разобраться, в каком случае можно приравнивать Gsm и Gk, а в каком нет при расчетном времени 5 мин.

Ну вот у меня и получилось ~37000 м3/ч по вашим данным. Правда температура вышла не 422, а ~370К.
Не знаю, я всегда приравниваю (расчет на обеспечение действий пожарных подразделений).
Koranagold
Цитата(keaton @ 18.12.2014, 16:54) *
Ну вот у меня и получилось ~37000 м3/ч по вашим данным. Правда температура вышла не 422, а ~370К.
Не знаю, я всегда приравниваю (расчет на обеспечение действий пожарных подразделений).


Забила расчеты в эксель (до этого вручную делала), Вы правы, температура 371 К получилась.
Т.е. Вы предлагаете для автостоянок легковых машин с заданной Qk=5000кВт брать расчетное время от пожара до приезда пожарных, тогда это время в расчете не участвует, а для других помещений (например, магазин, коридор и тд) брать расчетное время эвакуации людей. Тогда площадь горения пожарной нагрузки Fo не будет слишком большой, да?
Koranagold
И, получается, для маленькой автостоянки площадью А=1080 м2, периметром l=156 м, температурой внутреннего воздуха 10 С (высота этажа и дымового слоя те же, что и в предыдущем расчете), расход дымовых газов равен 43477 м3/ч? (Температура дымового слоя 454 К).
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.