Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Регулировка содержания Co ПЧ
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
Ostic
Здравствуйте.
Первый раз столкнулся со следующей ситуацией:
заказчик хочет регулировать CO (датчик CO в вытяжном канале. для экономии, те народу мало и двигатели работают не на полную мощность) частотником, те поддерживать постоянным значение CO в зависимости от наполнения помещений.
я такое не делал, но соображения есть, естественно. Калорифер не разморозить, я думаю, но хотелось бы достичь стабильной работы, чтобы установка не сваливалась в аварии.
Соображения и опасения следующие:
допустим установка вышла на режим по температуре, но CO выше нормы, те надо повысить частоту(воздухообмен), но тогда и положение клапана подачи теплоносителя надо менять.
Можно например при полностью открытом клапане подачи теплоносителя находить нужную по CO частоту, а потом на этой частоте находить нужную температуру, но
в момент поиска нужной частоты по СО установка будет жарить под 40 градусов приток )
а пустить сразу два ПИДа в свободное плавание не есть гуд+там еще и рециркуляция планируется...
Мужчины, кто-нибудь имел опыт наладки подобных установок?
и еще вопрос, чтобы новую тему не создавать: обязателен ли датчик перепада на фильтре? может просто по параметрам частотника эту ситуацию контролировать?
flizer
1 Не СО а СО2 датчик
2 на каком контроллере вы хотите это сделать, Corriga это умеет без проблем.
Ostic
Цитата(flizer @ 31.3.2014, 13:53) *
1 Не СО а СО2 датчик
2 на каком контроллере вы хотите это сделать, Corriga это умеет без проблем.

Ну вот зачем придираться, что- то изменилось? Со со2 вы химик? Напишу я 24 или 24 В постоянного тока... Думал а потом просто со написал, что тут не понятно?
Обычно с бекхофом работал. На объекте заказчик тоже вроде бекхофф хочет. Может абб 564. Те что- нибудь кодесисовское скорее всего.
Меня интересует скорее именно алгоритм. Как в подобных ситуациях поступают? Как реализовано у того же corrigo? Какие тонкости могут быть?
Ostic
Из инструкции к corrigo я понял что там пропорциональное регулирование. А можно наверно сделать же несколько ступенек, например 30,35,40,45,50 гц и не надо никакого Пид- регулятора. Надо подробнее почитать инструкцию. Спасибо за наводку.
Может есть какие соображения?
Ludvig
Делал, но по разности О2 в помещениях и на улице. Управлялся клапан на вводе воздуха в помещение + частотник по давлению после вентилятора. Вентиляция сама выключалась при закрытых всех клапанах и заводилась при превышении разницы О2 0,5% в любом помещении. Не знаю, как там они сейчас.
По СО2 будет очень тонкое регулирование, отметено сразу мной.
Ostic
Какой датчик поставить я думаю разберемся... Можно ведь и даже не ступеньки, а вообще, действительно п- регулятор замутить, но скорость работы п- регулятора будет достаточной, чтобы пи- регулятор теплоподачи или холодоподачи успевал плавно отрабатывать. Надо посмотреть что там с датчиками. Термокон надо глянуть.
LUDVIG, не совсем понял, но сейчас надо побольше посмотреть, почитать.
Ostic
единственное что я не вкуриваю искренне - зачем там еще и рециркуляция? если мы крутим вентилятор с предельным положением со, то открытие заслонки рециркуляционной прибавит со и надо будет добавлять обороты... фигня какая-то...
может кто знает как должны работать правильно рециркуляционные заслонки: и приточная и вытяжная, и рециркуляционная заслонки "аналоговые" или как в моем случае приток и вытяжка дискретные(открыто и закрыто), а рециркуляционная "аналоговая"?
примерно так полагаю: пи-регулятор на частоту по СО сделать медленным, чтобы пи-регулятор на клапане подачи теплоносителя успевал бы плавно реагировать...
ViS
Если там рецикл, то зачем вообще мутить со скоростью вентилятора???
Два независимых ПИ-регуляора.
Один работает на смесительную заслонку по СО2, второй на температуру.
ВСЁ! Нечего изобретать.
Ostic
мутиво требует заказчик, чтобы экономить электроэнергию... раньше такого не требовали и поэтому пытаюсь разобраться.
там, на объекте, на каждое помещение отдельная установка.
логика у них следующая: мол 2 человека в помещении или 100 - есть разница? так вот на 2 человек и воздухобмен соответствующий! и смысл всего этого экономия электроэнергии... те установка должна поддерживать 2 параметра - со и температуру. тогда зафигом там заслонка рециркуляционная? чего подмешивать то? цэо? если там 2 чела будут сидеть и им воздух крутить на байпасе на минимальных оборотах? ))
утро вечера мудренее - завтра буду разбираться.
Ostic
Это умеет делать штатный частотник абб там с вытяжного канала токовый датчик со подключается и частотник поддерживает заданный уровень со и температуры, а частотник на вытяжке устраняет перепад между улицей и помещением.
exe_74rus
Эксплуатирую объект с десятком реализованных систем регулировки скоростью вентилятора по содержанию СО.
Есть вентиляторы через частотники, есть и через автотрансформаторы. И то и другое крутится от контролеров TAC, Корриго, Овен. Есть установка в которой датчик СО напрямую заведен на частотник.

Опасения по поводу аварий по калориферу, из за регулировки вентилятором по СО, не понимаю. Какая разница смесительному узлу, почему вентилятор изменил обороты. Меняйте обороты плавно, чтобы смесительный узел успевал с регулировкой по ТЕ. Если узел правильно посчитан, то он должен обеспечить стабильную работу на всех режимах. У нас даже в кинозалах, когда нагрузка прыгает от ноля до ста% люди входят и выходят практически одновременно, нет проблем с перерегулированием. Чаще Пид регулятор проветривания моментально увеличив обороты сильно понижает, повышает температуру притока.
Если есть опасения по теплоосителю, и если стоит вопрос о экономии, рекомендую поставить рекуператор. Этой зимой запустили установку с пластинчатым, он уверенно поднимал ТЕ наружнего воздуха на 25грС. Правда в помещении были большие тепловые избытки от плиты и прочего кухонного. Управляет производительностью рекуператора, на одном объекте два дискретных, на другом два аналоговых привода. Барабанные крутятся от частотников. Крутить все это хозяйство, можно как от основного контроллера, так и от отдельного ПИД регулятора. В одном случае применили ОВЕН ТРМ как то там, в другом Корриго. В любом случае рекуператорами очень доволен. В переходной период вообще незаменимая вещь.
Что касается рециркуляции, на мой взгляд спорное решение. Кроме СО в втяжном воздухе много всякого нехорошего. Зачем вам разносить разные запахи?
Состояние фильтра кроме как через реле перепада, оценить очень сложно. Я по крайней мере о таких системах не слышал.
Сергей А. Ефремов
Цитата(Ostic @ 31.3.2014, 18:24) *
единственное что я не вкуриваю искренне - зачем там еще и рециркуляция? если мы крутим вентилятор с предельным положением со, то открытие заслонки рециркуляционной прибавит со и надо будет добавлять обороты... фигня какая-то...

если у вас центральный кондиционер, чтоб не опускать температуру притока СО2 регулирется не скоростью, а количеством подмеса свежего воздуха, частотник держит температуру после испарителя
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.