Цитата
Я правильно понимаю, что лиственницу клали прямо на грунт, причем обмазка - гидроизоляция?
Вообще-то под углы "стулья" делают - это вертикальный "стоячок" и крестовое основание - нагрузку воспринимает. А венец немного выше грунта, чтобы можно было летом, откинув цокольную доску, проветривать подполье. Обмазочная изоляция - что придется. Не было когда-то битумов, зато был деготь. Можно бревно обжигать.
В разных местностях свои нюансы и традиции. На Урале в горной зоне проще всё основание из плитняка сделать, а баню поставить прямо у ключа, который из горы течет, и даже внутрь его завести. Это мне больше всего нравится, но я не на Урале. А у дяди моего так - в бане колода с проточной ледяной водой, в ней и белье полоскали, и вода питьевая.
Цитата
Еще вопрос - дощатый гидрозатвор не замерзнет?
Ну и пусть замерзает. Пока баню топят, все оттаивает.
Цитата
Был во многих банях с достчатым полом по грунту - сырость и холод по полу, нехорошая затея
Так это же как сделать. Если положить доски просто на грунт, они быдут всегда сырые и холодные. Плотный пол должен быть приподнят, с него должна стекать вода (хоть линолеум подложите), а ноги должны стоять на дополнительном решетчатом полу. В хорошей бане у такого пола температура поверхности такая, что вода через 15 минут высыхает.
Цитата
а зимой, когда все промерзло, а баню топили последний раз летом?
Так будете топить, пока не прогреется. Кстати, время топки важный вопрос.
Если баня "семейного" типа, где много народу моются, а на второй день еще стирку устраивают, то в ней надо массивную печь, которую с утра начинают топить, а в баню к вечеру идут. В таких банях бревна даже не всегда обшивают изнутри. Да почитайте писателей-деревенщиков - каждый второй описывал, как за девками в бане в детстве подглядывал через щели.
Баня "дачного" типа должна быть более "шустрой". Её надо быстро протопить (максимум за пару часов, просто некогда), нагнать температуру в парилке до 110 градусов, потом достаточно быстро помыться или поколбаситься и быстро остудить баню, чтобы спокойно уехать домой. Тут уже конструкции другие надо. В жарких помещениях дополнительный утеплитель (не возгоняющийся от тепла) пароизоляция из фольги и тонкая дощатая обшивка - лучше всего из осины (осиновая вагонка продается). Получается "термос", в котором мгновенно нагреватся воздух и быстро - внутренняя общивка. Через час уже руки должно обжигать, а любая сосновая доска (лучше их не иметь) должна истекать смолой. В том числе на полу.
Ну и про получение пара - отдельная пестня.
Цитата
изолированный туалет с отдельным колодцем канализации?
Да забудьте вы про город с его канализациями. 40% населения России не имеет канализации. Современные "ватер-клозеты" даже у дворян стали появляться в конце 19 века. Для своего дома можно сделать "пудр-клозет", т.е. сухой. При правильном изготовлении и запахов никаких не бывает. И колодца не надо никакого. Вполне достаточно пластикового "корыта" которое раз лет в 10 опорожнить придется, причем у "пудр-клозета" там будет не "оно", а совем другой продукт.
Ну, а уж рядом с баней или нет делать - вопрос личной брезгливости. Чаще всего туалет и баня где-то недалеко друг от друга, под одной крышей.
Цитата
Относительно встроенных емкостей нагревания воды
Встроенная емкость - это обычно был здоровенный котел ("чугун"), вмазанный в печь. Потом появились всякие конструкции из металла, где бак встроен в печь (иногда в виде секции), или навешивается на печь. Во встроенном набирается грязь, в навесном плохо нагревается вода.
Я рекомендую свой проверенный вариант - регистр в топке. После всяких экспериментов с медными змеевиками нашла лучший вариант - стальная труба Ду 25 в две нитки. В топке получается всего 1 метр трубы. Причем все стыки - хоть на сварке, хоть на резьбе - вне топки.
Горячая вода накапливается в баке, который можно повесить на стенку или даже на печь поставить - главное, чтобы выше регистра. выход холодной воды из бака к змеевику чуть выше дна, чтобы грязь не попадала. Это как раз высота гайки. Вход нагретой воды - на 150 мм от дна бака. Можно сбоку, можно снизу трубкой. Соединить бак со змеевиком сейчас проще всего металлопластиковой трубой на гайках. Арматуры не надо. В такй систем создается естественная циркуляция и вода в баке нагревается очень быстро. У меня бак из нержавейки 40 литров, через час топки вода доходит почти до кипения, но и баня за это время уже нагревается до режима сауны.
И всю эту систему можно моментально разобрать, бак промыть.