Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: бывают\были ли у Вас косяки сборки шкафов
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
Evgenzag
у меня пока 3 из примерно 150.
спасибо.
polyakov.mo
Сам не собирал. Собирали по моим чертежам примерно 1\10 есть недочеты:

1. на блоке питания есть 2 клеммы "+" и 2 клеммы "-". Оба провода сидели на +. В том же щитке забыли прикрутить общий провод к DI контроллера. Результат - все цепи прозваниваются, программа проверена, а система не работает )))
2. с выходов реле уходят провода на клеммы. По проекту оба НО, ушли оба НЗ.
3. Не затянуты провода не клеммах.
4. Заменили (недоглядели) проектный контактор с катушкой 24~ на 230~, система не завелась с первого раза. Думали контактор бракованный, пока не посмотрели на артикул.

фа**метрия и по шкафам на этом форуме проходит здесь
Evgenzag
пару раз забыл кинуть нейтраль на блок питания, 1 раз перепутал реле (поставил 1*16А вместо 2*8а выгорел контроллер) 1 раз не кинул одну из фаз на 3х фазный автомат - выгорел цирк. насос.
за 2 года. ~150 шкафов разной сложности.
polyakov.mo
Цитата(Evgenzag @ 28.11.2013, 12:01) *
пару раз забыл кинуть нейтраль на блок питания, 1 раз перепутал реле (поставил 1*16А вместо 2*8а выгорел контроллер) 1 раз не кинул одну из фаз на 3х фазный автомат - выгорел цирк. насос.
за 2 года. ~150 шкафов разной сложности.


А можете пояснить про "выгорел контроллер": как связано 1х16А и 2х8А и выгорел контроллер?
А циркуляционный насос должен был выжить, если подключены термоконтакты и установлен (и настроен!) автомат с настраиваемой тепловой защитой. Это более к чертежам относится. Тут уже сразу 2 косяка имеют место. Как говорил дяденька на ТБ: нарушили 1 пункт правил - отделались легким испугом, нарушили 2 и более пунктов - здравствуй серьезные последствия. Аналогично с техникой.
Крестьянин
Последний раз, из четырёх шкафов, с двумя пришлось повозиться, так как схема и сборка отличались нумерацией клем.
Evgenzag
Вот сейчас выяснилось только что про насос. в ответ на мой вопрос как он мог сгореть? директор сказал что припугнул меня. в схемах у нас всё в порядке, там ВАМУ стоит.
2 polyakov.mo по реле. оно одной парой контактов включает потребителя, а другой парой сообщает контроллеру что включение успешно. в моём случае контроллер даже понять ничего не успел )
Iroha
Лучше ничего писать не буду, не буди лихо, пока оно тихо, как говорится.
Михайло
Перепутал и заложил в проект пускатели с катушкой ~24 В вместо =24 В.
magnat2011
самая лажная лажа у наших друзей была - это когда вспоминают что у них лампочки и релюшки не одинаовые, а есть и на 24В оказывается.... :-))
cool_oracool
Часто начальство предлагает собирать. Интересно конечно, но отказываюсь, так как знаю, что начнут тут же экономить на всем подряд. Берем готовые решения. Если для себя - тогда можно. Кстати, кто подскажет, действительно ли получается намного дешевле бюджетных щитов(с учетом затраченного рабочего времени)?
otis68
Шкафы собирают под заказ немцы. В схемах ошибок нет. Есть не состыковки по логистик.заказываем шкафы у одной фирмы. Системы вентиляцыи( приток/вытяжка) у другой. 3 раза была не состыковка приводов заслонок жалюзи. В шкафу цепи управления заслонками 24 вольта переменки а привода стоят 220 вольт. Один раз было наоборот. По качеству монтажа проблем нет. Схематехника отлаженна. Вообщем 9 из 10
Ka3ax
Цитата(cool_oracool @ 28.11.2013, 19:52) *
действительно ли получается намного дешевле бюджетных щитов(с учетом затраченного рабочего времени)?


первое, инструмент. оборудование. стоимость не угадать, зависит от разных факторов.

раскажу на примере шкафов ucp 640---860 Eldon. материал "пластик", секловолокно, обрабатывается легко, можно и зубами. инструмента не много нужно, ступенчатое сверло и все.
плюс материалы, как пробовода, наконечники, клемы.

делал калькуляцию на шкаф UCP 640, без учета времени. затраты только на материалы.
получилось около 450-470 евро, покупаем готовое ... покупали тогда за 570...

это минус наше время, минус протокол приемки. сдачи, куда входит протокол испытаний по нормам..
и плюс, мы не сможем в таком количестве и таком качестве при наименьших ошибках плодить шкафы.
отказались. пришло новое начальство, старая песня. нашли где дешево.
более двух месяцев собирали нам два опытных экземпляра. собрали еще за месяц 10 штук .
с ошибками. пришлось переключатели менять, по 25 евро за штуку плюс наше время.
да, в опытных образцах все было пучком и на месте, в плане переключателей. косяки были по цветовой кодировке, применении компонентов, то как тип провода, его сечение, подписи...
по 900 евро обошлось нам такое. и теперь с трудом еще избавляемся от добра. монтаж корявый, провода не "расчесаны", вкривь и в кось.. делали в бывшем ГДР.

Нынешние поставщики могут просто другой размер шкафа взять и впихнуть туда все, заменив указанные в перечне копмоненты и трава не расти. но альтернативы нет.

и по ценам еще. эти фирмы работают на прямую с производителями, заказы делают тоннами, в прямом смысле слова. поэтому ужасные скидки имеют.
например, motor prtotector... я могу купить со скидками до 30 процентов у нашего любимого zajadazc-а за 55 плюс налог, а фирме обходится в 15 евро !!! или нам по 15 продают.
но думаю не во вред себе.
не по всем компонентам они имеют скидки такие, но в основном да.
есть и у нас свои выгодные места. покупаем на прямую у сименса, данфосса, итона...
так долгое время покупаем, то имеем скидки, например, частотники от итона до 59 процентов.
данфос жмется, не уступает. говорит не базар.
пару модулей на сименсе прикупил и уже скидки 10 процентов. еще на 1000 набрал и имеем 15.
cool_oracool
Спасибо, разъяснили. Значит правильно думаю. Если и заниматься сборкой, то заниматься только ей. Я монтажник в основном. В моей ситуации лучше покупать готовое и проверенное, чем плодить себе и компании лишние проблемы.
agent_serg
Цитата(cool_oracool @ 30.11.2013, 13:28) *
... лучше покупать готовое и проверенное, чем плодить себе и компании лишние проблемы.

Вот он принцип, погубивший нашу промышленность.
Nick
Цитата(agent_serg @ 3.12.2013, 9:53) *
Вот он принцип, погубивший нашу промышленность.

Почему? Если есть готовое решение, зачем тратить время и деньги, тем более, готовое решение уже с программой и не надо тратить время на придумывание уже готового велосипеда smile.gif
AVFRZN
Цитата(agent_serg @ 3.12.2013, 8:53) *
Вот он принцип, погубивший нашу промышленность.


--- её губят те, кто и дороги dry.gif
beastmaster
Цитата(Nick @ 3.12.2013, 10:14) *
Почему? Если есть готовое решение, зачем тратить время и деньги, тем более, готовое решение уже с программой и не надо тратить время на придумывание уже готового велосипеда smile.gif

Как говорят, "дъявол кроется в деталях". Сколько ни работаю в области автоматизации котельных, ни разу не видел полностью готового решения для любой котельной. Котельная делается в основном индивидуально, если не идет речь о применении типового проекта (сейчас наверное так уже никто не делает). Есть тут одна немаленькая конторка, которая делает свои котельные по принципу модульной конструкции. У них все оборудование в котельной разделено на условные "модули" - "модуль насосов", "модуль котлов" и т.д. В результате проектировщик только подбирает нужные ему в данном случае модули и расставляет их в котельной. Очевидно такой же подход и в области автоматизации. Результат - котельная выходит просто "золотой", не смотря на вроде бы очевидное сокращение сроков проектирования, монтажа и комплектации объекта (каждый модуль расписан "до винтика"). Решения из-за такого подхода в большинстве случаев не оптимальны и громоздки. Индивидуальная проработка, хоть и требует большего времени, но позволяет максимально продумать конструкцию, чтобы получить в итоге недорогое и компактное решение, отвечающее требованиям заказчика, и себе можно в карман больше положить, если цена за объект уже оговорена. Да, есть какие-то отработанные участки схем, технические решения, может быть конфигурируемые контроллеры, которые покрывают большую часть потребностей, и т.д., но все равно должна делаться индивидуальная проработка каждого объекта, которая позволяет найти в итоге еще более подходящие решения. Бездумное копирование "отработанных" решений не позволяет развиваться.
cool_oracool
Спасибо всем за интересную дискуссию. Конечно отошли от темы, но это именно то, что я хотел услышать. Еще раз повторю, что я так думаю исходя из своих условий. Конкретно в моем случае и с моим опытом будет лучше запускать систему максимально придерживаясь рекомендаций производителя, ну или немного от них отходя, но с обязательным продумыванием последствий.
ps ответы в духе - меняй профессию - не приму, мир в любом случае несовершенен.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.