Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Расчет расхода воды на кафе
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Silencia
Доброго времени суток. Расчет расходов делаю первый раз в жизни (мы вообще монтажники, но у заказчика почему то нет проекта ВК blink.gif ). Проверьте пожалуйста правильность выполнения, а то результат пугает.
Дано: кафе, 185 посадочных мест, 32 установленных прибора.
Секундный расход воды по потребителям в кафе, согласно СНиП 2.04.01-85*, равен:
P=qhr,uxU/qoxNx3600=12x814/0.3x32x3600=0.28 а=3,38
q=5xqoxa=5x0.3x3,38=5,07 л/с
Часовой расход воды по потребителям в кафе, согласно СНиП 2.04.01-85*, равен:
P=3600xPxqo/qo,hr=3600x0,28x0.3/300=1,00 (как такое может быть?)
a=7,18
q=0.005xqo,hrxahr=0.005x300x7,18=10,8 м3/ч
где N=32-число установленных приборов в кафе,
U=2,2nm - число водопотребителей
где n- количество посадочных мест =185
m- количество посадок в час, принимаемое для кафе равным 2
qhr,u=12- общая норма расхода воды, л, потребителем в час наибольшего водопотребления, согласно СНиП 2.04.01-85* приложения 3,
qo=0.3-общий секундный расход воды, согласно СНиП 2.04.01-85*,
qo,hr=300-общий часовой расход воды, согласно СНиП 2.04.01-85* приложения 3.
По горячей воде я делала аналогично, но число приборов брала 17. Результат: секундный расход 2,13 л/с, а часовый 4,02 м3/ч.
А еще нужно вычислить количества тепла на ГВС:
Q=1.16*4.02*(55-5)=230 кВт (это если не учитывать потери, а я не знаю, как их учитывать helpsmilie.gif )
Заранее спасибо за помощь.
Serg Ivanov
Цитата(Silencia @ 24.10.2013, 16:05) *
Доброго времени суток. Расчет расходов делаю первый раз в жизни (мы вообще монтажники, но у заказчика почему то нет проекта ВК blink.gif ). Проверьте пожалуйста правильность выполнения, а то результат пугает.
Дано: кафе, 185 посадочных мест, 32 установленных прибора.
Секундный расход воды по потребителям в кафе, согласно СНиП 2.04.01-85*, равен:
P=qhr,uxU/qoxNx3600=12x814/0.3x32x3600=0.28 а=3,38
q=5xqoxa=5x0.3x3,38=5,07 л/с
Часовой расход воды по потребителям в кафе, согласно СНиП 2.04.01-85*, равен:
P=3600xPxqo/qo,hr=3600x0,28x0.3/300=1,00 (как такое может быть?)
a=7,18
q=0.005xqo,hrxahr=0.005x300x7,18=10,8 м3/ч
где N=32-число установленных приборов в кафе,
U=2,2nm - число водопотребителей
где n- количество посадочных мест =185
m- количество посадок в час, принимаемое для кафе равным 2
qhr,u=12- общая норма расхода воды, л, потребителем в час наибольшего водопотребления, согласно СНиП 2.04.01-85* приложения 3,
qo=0.3-общий секундный расход воды, согласно СНиП 2.04.01-85*,
qo,hr=300-общий часовой расход воды, согласно СНиП 2.04.01-85* приложения 3.
По горячей воде я делала аналогично, но число приборов брала 17. Результат: секундный расход 2,13 л/с, а часовый 4,02 м3/ч.
А еще нужно вычислить количества тепла на ГВС:
Q=1.16*4.02*(55-5)=230 кВт (это если не учитывать потери, а я не знаю, как их учитывать helpsmilie.gif )
Заранее спасибо за помощь.

Похоже на правду. Фактический конечно будет в разы меньше за счёт нарушения санитарных норм при мойке всего, что положено мыть. rolleyes.gif . Ну и число посадок в час по нынешним временам завышено - лучше у технологов взять цифру.
Silencia
Да это вообще проблемный объект biggrin.gif Информацию приходится клещами вытягивать, извечный бардак) Спасибо, что расчет проверили, мне было важно, правильный ли сам принцип clap.gif
galysiaaa
Вы неправильно посчитали ..
Вы считаете расход воды горячей или холодной?
Croupier
Здравствуй, подскажите пожалуйста как производится расчет для ресторана по количеству блюд (390 блюд/час) ?
galysiaaa
Смотрите
Croupier
Во первых спасибо за отзывчивость, во вторых спасибо за оперативность rolleyes.gif
Croupier
Начал расчет по справочнику А.М.Тугая (Пример 2 "расчет предприятия общественного питания" стр. 168), так вот дошел до определения "общий секундный расход воды" (стр. 169) и встречается мне не понятная цифра 5 в начале формулы. Подскажите от куда она взялась, и что она значит helpsmilie.gif
galysiaaa
Это переводной коэффициент. ИМХО
Croupier
То есть он постоянный? И как определяется м3/сут, если у меня ресторан работает 14 часов?
galysiaaa
Да постоянный

Смотрите СНиП 2.04.01-85* там есть все формулы і нормы.
Croupier
Здравствуйте, если есть возможность подскажите пожалуйста.
Ресторан, 390 блюд/ч, 3640 блюд/сут (14 часов работают), по расчету получается суточный расход воды 43,7 м3/сут!!!!
ведь это очень большой расход, может я не так что то делаю?
Nasosnik25
Если Т=1,5 (коэф.неравномерности) и ресторан на сырье работает, то все верно вроде, такие расходы расчетные должны быть.
Croupier
Да, коэффициент часовой неравномерности (К=1.5) применяется при расчете условных блюд в сутки. после чего я эти 3640 блюд/сут * 12 (нормы расхода воды в сут наибольшего водопотребления)= 43,7 м3/сут
Что такое "ресторан на сырье работает"?
nick2
Цитата(Croupier @ 19.12.2013, 19:55) *
Что такое "ресторан на сырье работает"?

блюда готовятся из сырых продуктов, сырое мясо, мука, яйца, фрукты, овощи, и т.д.
нет полуфабрикатов (не привозят тесто, пельмени, фарш, булочки - все готовят сами).
Croupier
ну да именно так!
Выходит я правильно посчитал, значит эти данные буду вносить в проект!
Спасибо.
Silencia
Блин, сказали вроде что правильно посчитала, обрадовалась, а теперь пишут, что неправильно=( Подскажите, где ошибка?
Rylskaya
Всем доброе утро! Скажите кто-нибудь сталкивался с расчетом для магдональдса и еще по новому ДБН. Макдональс считается как ресторан и берется по табл. А2 как для предприятия без приготовления еды и норма 2 л/сут на 1 блюдо.Т.е получается это расход только на мытье посуды, а расход на пользования персоналом душей и санузлом брать как для чего и туалеты для поситителей как считать?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.