Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Электрохимзащита футляров
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Газоснабжение
Sihaya
Такая проблема: Пэ газопровод 0,8МПа идет по лесу и нежилым территориям, 3 пересечения с дорогами I и III категории. По техусловиям выданным собственником дорог прокладка газопровода под ними в стальном футляре проколом. Футляры длиной больше 10 метров.

Надо ли делать катодную защиту или достаточно покрыть футляры защитным покрытием? Можно вообще эту катодную защиту не делать??? Голое поле, нет трамваев, ЛЭП и тд. Почва низкоагрессивная

Помогите пожалуйста!!!!
Sihaya
завалили ответами....неужели никто не сталкивался с таким?
dugarik
Если агрессивность грунта низкая и блуждающих токов нет, не заморачивайтесь, достаточно пассивной защиты - весьма усиленной изоляции. Ну можно еще предусмотреть засыпку песком на всю длину футляра.
LevaK
В нормах Украины есть требование про обязательную ЭХЗ газопроводов, независимо от коррозионной активности грунта. Некоторые отступления есть только в отношении небольших стальных футляров на ПЭ газопроводах. Думаю, подобное есть и в нормах, по которым проектирует ТС. Кроме того, коррозионную активность грунта нужно чем-то обосновать, как и отсутствие блуждающих токов.
Я бы предусмотрел протекторную защиту.
mod4
Читал "Рекомендации Академии коммунального хозяйства им. Памфилова". Там пишут, что можно катодную защиту не делать. Но нужно понимать, что рекомендации-это как бы не нормативный документ, но написано здраво )) . Можете посмотреть в прикрепленном файле.
Дружок
Сделайте прокол стальной трубой большего диаметра, чем требуется для футляра, а внутри этой трубы протяните полиэтиленовый футляр и полиэтиленовый газопровод. Таким образом, не потребуется делать ЭХЗ для стальной трубы, т.к. это будет просто "направляющая" в грунте. И затрат будет меньше, т.к. срок службы любой установки ЭХЗ значительно меньше, чем у стального трубопровода.
Farn
ПБ 12-529-03
"п.2.3.3. Защита от электрохимической коррозии подземных стальных газопроводов, стальных вставок на полиэтиленовых газопроводах, футляров, проложенных открытым способом, должна осуществляться защитными изоляционными покрытиями весьма усиленного типа, а в грунтах высокой коррозионной агрессивности или при опасном действии блуждающих токов дополнительно средствами электрохимической защиты (ЭХЗ)."

РД 153-39.4-091-01 «Инструкция по защите городских подземных трубопроводов от коррозии»
"4.3.1 .....
Стальные футляры трубопроводов под автомобильными дорогами, железнодорожными и трамвайными путями при бестраншейной прокладке (прокол, продавливание и другие технологии, разрешенные к применению) должны быть, как правило, защищены средствами ЭХЗ, при прокладке открытым способом - изоляционными покрытиями и ЭХЗ в соответствии с п.п.2.1.3, 2.2.5, 2.2.7-2.2.9. В качестве футляров рекомендуется использовать трубы с внутренним защитным покрытием. При защите трубы и футляра средствами ЭХЗ труба и футляр соединяются через регулируемую перемычку".


Получается, что если грунты высокой коррозионной агрессивности или при опасном действии блуждающих токов то надо.

"...Голое поле, нет трамваев, ЛЭП и тд. Почва низкоагрессивная.." Если у вас это подтверждено. Тоесть имеются геологические изыскания, где написано:
- блуждающих токов нет;
- коррозионная активность низкая или средняя,
то активной защиты не надо.

по моему как то так получается
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.