Впервые столкнулся с холодильной станцией, имеющей фрикулинг.
В принципе, всё понятно, но во-первых, дьявол кроется в деталях, а во-вторых, зачем изобретать велосипед?
Вот, поэтому, собственно, и спрашиваю, ибо технологи не могут формализовать тонкости, важные автоматчику.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Терзают меня сомнения касательно защиты от замораживания, особенно в момент пуска.
Дело в том, что время полного хода регулирующего клапана - 3 минуты, а зимний -30 гликоль, на смену нагретого во время остановки в помещении до +20 придёт ко мне достаточно внезапно.
Причём в малом контуре (от клапана до теплообменника) его менее 5 тонн, а в большом (от клапана до драйкулера) более 20.
Первое, что приходит на ум, это сильно растянутый по времени старт, во время которого регулирующему клапану будет ограничиваться максимальное количество подмеса уличного гликоля, чего бы там ПИД по ТЕ2 себе не хотел.
Понятное дело, что надо внимательно следить за протоком FS1 и т-рой воды ТЕ4, по которой пропорциональным регулятором можно защиту тому же клапану устроить.
Поскольку насосы на гликоле с частотниками, это тоже нельзя не использовать. Но как? Как защиту по ТЕ2 и ТЕ4? Или озираясь на дельту ТЕ5 и ТЕ4, понимая, что разный съём холода как бы намекает на необходимость разной скорости гликоля?
Или просто ограничивать скорость насосов по наружной температуре?
Или их скорость во время старта растянуть на часы, в конце концов, система не предусматривает частые и быстрые включения-выключения.
В любом случае, главным является не скорость выхода на режим, а безопасность и надёжность работы.