Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Продувка для теплогенераторной мощностью 190 кВт
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Газоснабжение
AMETbl4
Добрый день! Проектирую газоснабжение котельной, реконструируемой под теплогенераторную. В ней устанавливаю два котла по 95 кВт, то есть общая мощность теплогенераторной 190 кВт.

Она подпадает под действие "Рекомендации по проектированию крышных, встроенных и пристроенных котельных установок и установке бытовых теплогенераторов, работающих на природном газе". В них нет никаких требований по продувке газопровода. ДБН В 2.5.20-2001 требует делать продувку на "газопроводах промышленных (в том числе котельных), сельскохозяйственных предприятий".

Так нужны ли в моем случае продувочные газопроводы или нет?
Rikota
ПБ 12-529-03
5.9.5. Газопроводы к газоиспользующим установкам, котлам и печам, при пуске газа должны продуваться газом до вытеснения всего воздуха, в течение времени, определенного расчетом (экспериментально), указанного в производственной инструкции, но не менее 10 мин. Окончание продувки определяется анализом на содержание кислорода в газопроводах. При содержании кислорода более 1% по объему розжиг горелок не допускается.
Газопроводы должны иметь систему продувочных газопроводов с отключающими устройствами и штуцерами для отбора проб в местах, определенных проектом.
Продувать газопроводы через трубопроводы безопасности и газогорелочные устройства не допускается.

Каким образом организовать продувку, не предусмотрев продувочный газопровод?
DiVallerio
Да продувка нужна, причем трубопроводы можно объеденить, минимальный диаметр Ду20 от одного, свечу надо ставить перед последним по ходу газа отключающим устройством, не ставить продувку, а устанавливать штуцер с краном, можно на бытовых котлах, даже в теплогенераторной, когда он один, когда их более двух надо предусматривать продувку, по крайней мере експертиза и наш горгаз так требует и ткие разьяснения дают.
LevaK
А наша экспертиза настоятельно порекомендовала убрать продувки от двух котлов мощностью до 100кВт. Я теперь никаких продувок в топочных не делаю, все довольны.
Rikota
Цитата(LevaK @ 1.11.2012, 1:06) *
А наша экспертиза настоятельно порекомендовала убрать продувки от двух котлов мощностью до 100кВт. Я теперь никаких продувок в топочных не делаю, все довольны.

И чем эксперт это обосновал? И как всё-таки продуваетесь перед розжигом? И почему игнорируете указанный в предыдущем моём пОсте пункт ПБ? 2 котла по 100 кВт уже поднадзорны РТН (если не жильё, конечно... а если жильё - тогда какая экспертиза?)

Я не делаю продувки на клотлах только если это жилой дом и ответвление на ПГ после ответвлений на котлы, тогда хоть через горелки ПГ продуться можно.
LevaK
Обосновал тем, что перед бытовыми потребителями не нужны продувки. До 100 кВт - бытовые котлы.
Перед каждым розжигом никто не продувает, только перед первым пуском.
ПБ игнорирую по той причине, что не действует он в Украине.
РТН - это что?
Экспертиза госохрантруда, в эту экспертизу не попадают только частные жилые домики.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.