Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Проект жилого дома с поквартирным отоплением
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Газоснабжение
Lea_Ra
Добрый день! Дали задание на проектирование отопления в 3-х этажном жилом доме. Отопление поквартирное при помощи газовых котлов с закрытой камерой сгорания. Имеются обычные 1, 2х, 3х-комнатные квартиры, и квартиры-студии. Задруднение вызывают последние. Где правильнее будет разместить котел? Можно ли его устанавливать в зоне кухни-ниши? Или его нужно установить в прихожей, где входная дверь, при условии что эту зону отделят от жилой зоны? Или все же нужно запроектировать отдельно теплогенераторные?

В СП 7.13130.2009 "ОТОПЛЕНИЕ, ВЕНТИЛЯЦИЯ И КОНДИЦИОНИРОВАНИЕ Противопожарные требования"
5.6 Теплогенераторы общей теплопроизводительностью 35 кВт и менее можно устанавливать:
- в квартирах - в кухнях, коридорах, в нежилых помещениях..

В СП 41-108-2004 "Поквартирное теплоснабжение жилых зданий с теплогенераторами на газовом топливе":
4.1.1 Для поквартирных систем теплоснабжения жилых зданий следует применять автоматизированные теплогенераторы на газовом топливе с герметичными(закрытыми) камерами сгорания(типа"С") полной заводской готовности, отвечающие следующим требованиям:
суммарная теплопроизводительность теплогенераторов не должна превышать100 кВт при размещении в теплогенераторных и35 кВт- при размещении в кухнях.
В данном случае "кухня" - это и есть зона кухни? т.е. можно?

Кто может дать какие-то рекомендации по этому вопросы? Помогите, пожалуйста!
Искала такую тему в поиске, ничего не нашла, поэтому прошу прощения, если что-то такое уже было, скиньте пожалуйста ссылку.
Lea_Ra
Исправляюсь, поняла свою ошибку, кухня это и есть кухня, СП то для поквартирного отопления, а не для студий.
В остальном суть вопроса все та же...
Внутренний голос
ТАЖЕ ИСТОРИЯ
Lea_Ra
Спасибо, я видела эту тему, там про газовые плиты стоит вопрос, а у меня в проекте уже электрические, мне про котлы важно знать
Lea_Ra
Люди добрые, специалисты ТГВ, неужели никто не сталкивался с такой ситуацией или проектом? Возникает параллельно еще один вопрос, стояк с газом где расположить нужно? если котел в коридоре, то и стояк там же?
А.В.
Плиты электрические а котлы газовые?
Lea_Ra
Да, думаем надо так сделать. Или вы считаете что пол дома нужно газом топить, а другую часть электричеством? Это ж простите в какую сумму людям будет обходиться отопление тогда?
А.В.
если есть газ - зачем электроплиты
Lea_Ra
Нельзя в квартирах-студиях ставить газовые плиты, нормы такие есть, а отопление по всему дому руководство сказало делать на газовых котлах, от электрических отказались, и ставить электрокотлы исключительно в студиях тоже отказались, поэтому нужно ставить газовые. А теперь возникают сомнения по поводу того где размещать газовые котлы можно, где нельзя.
vadim999
Цитата(Lea_Ra @ 5.10.2012, 14:17) *
Дали задание на проектирование отопления в 3-х этажном жилом доме.


Вопрос токмо развития бестолковости, для.
А как будите решать отопление входной группы подъезда и лестничных клеток (маршев).
А.В.
я думаю что у Вас не прокатит ни в кухне (в квартирах студиях кухня же соединена с жилой комнатой) ни в прихожей, нужна теплогенераторная отвечающая требованиям СП 41-108-2004 п. 4.2.4 - это про газовый котёл
хотя согласно СНиП 41-01-2003 пункт 6.2.3 "В квартирах теплогенераторы общей теплопроизводительностью до 35 кВт можно устанавливать в кухнях, коридорах......".
А.В.
Цитата(vadim999 @ 8.10.2012, 16:24) *
Вопрос токмо развития бестолковости, для.
А как будите решать отопление входной группы подъезда и лестничных клеток (маршев).

СНиП 41-01-2003 п. 6.3.3
malihin
Если нужен газ, то поставьте газовый конвектор в студии, его можно ставить даже в спальнях. К сожалению, норму быстро найти не смогу. Заодно и на трубах можно будет сэкономить.
Lea_Ra
2 А.В. :
Спасибо! Да, в том-то и дело, что я тоже ссылаюсь на то что прописано про коридоры! Тогда останется только протянуть через эту жилую часть 2 вент.трубы и газовую трубу... Транзитом все можно сделать по нормам..
А подъезд действительно вообще не отапливать, руководство этот вариант больше поддержит, нежели что-то устанавливать там... Хотя я вообще думала что там можно поставить отдельный котел, а расход на газ с него делить на всех жильцов подъезда при отплате ком.услуг. Или те же самые газовые конвекторы...

2 malihin :
Газовые конвекторы будут только на отопление работать, а нам же там еще и гвс нужно... !! Опять же, это доп. установка водогрейников будет.. Навряд ли так согласятся делать.
sl2010
я так думаю вамнужно обратится к специолисту к тем кто занимается этими системами. что бы было понятно www.magic-pak.com.обратитесь в личку. ваши контакты.почему так очень много вопросов.
arbuz_
Устанавливали в квартирах газовые котлы и на кухнях и в коридорах. Никаких проблем с приемкой небыло, только надо помещение изолировать.
Bachareva
А что с вентканалами? Счётчики будут?
Я считаю надо кухню выделять как то и делать там.
Нам нужно окно с форточкой (естественное освещение), вентканал, дымоход.
А вообще скинули бы план дома, на пальцах трудно сказать и посоветовать что-либо.
malihin
Цитата
2 malihin :
Газовые конвекторы будут только на отопление работать, а нам же там еще и гвс нужно... !! Опять же, это доп. установка водогрейников будет.. Навряд ли так согласятся делать.

У меня так и работает. Отопление - газовый котел парапетный с закрытой камерой сгорания. Горячая вода - электрический бойлер. Печка газовая. За электроэнергию плачу с учетом бойлера 120-130 грн (480-520 руб.) Бойлер размещается в туалете (висит, места не занимает и нормам соответствует, туалет не ванна)
sl2010
да господа надо что-то менять в коммуналки. делать так чтобы было комфортно всем.-сразу строить своё оторление кондиционер горячая вода так как во всём цевилизованном мире.

да господа надо что-то менять в коммуналки. делать так чтобы было комфортно всем.-сразу строить своё оторление кондиционер горячая вода так как во всём цевилизованном мире.
seremba
[quote name='Lea_Ra' date='8.10.2012, 10:37' post='816478']
Нельзя в квартирах-студиях ставить газовые плиты, нормы такие есть,

А подскажите нормы на запрет установки газовых плит в квартирах-студиях? Нигде не видел таких норм.
Внутренний голос
Цитата
А подскажите нормы на запрет установки газовых плит в квартирах-студиях?

А подскажите нормы, где есть определение квартира-студия?
Bachareva
"А подскажите нормы на запрет установки газовых плит в квартирах-студиях? Нигде не видел таких норм."


Кухня от жилой комнаты не отделена, а в жилой комнате мы не можем устанавливать газ.приборы.
Vitjan
А что типа никто норму (установка газового оборудования в жилых помещениях запрещена) не разу не читал???
И как вы обьясните инспектору что в этом помещении вы спать не будете, если у вас квартира из одного помещения состоит.
Lea_Ra
Опять нужна помощь, пожалуйста!
Снова возник вопрос про котлы, отделяем их от основной части студии, этот вопрос согласовали, но места маловато получается тогда, если коридором отделить. Можно ли не коридором, а кладовкой? В требованиях 5.6 Теплогенераторы общей теплопроизводительностью 35 кВт и менее можно устанавливать: - в квартирах - в кухнях, коридорах, в нежилых помещениях..
Т.е. кладовка как нежилое помещение, но меня беспокоит то что может мало места н-р получается для котла... Можно ли так, кто знает?

И с вопросом вентиляции, в студиях расчет вентиляции какой правильнее принять - 60 м3/ч при электр. плите и еще плюсовать за квадратные метры 30 кубов? Хватит этого?
Егор
для особо непонятливых можете объяснить, что вы подразумеваете под словами "котел отделить коридором"? установить котел в коридоре что-ли?
Dorff
Насчет кладовки - могут возникнуть вопросы при приемке по поводу:
- недостатка кубатуры (15м3);
- несоблюдения требований к установке котлов от заводов изготовителей;
- расстояние от котла до дымоходов и точки забора воздуха;
- места установки датчика сигнализатора загазованности (если предусмотрено проектом);
- организации воздухообмена в самой кладочки (приточка/вытяжка).
Если в общем - проектируйте на кухне, меньше потом будет хлопот.
По поводу отопления мест общего пользования - зачастую не предусматривают вообще, хотя встречал клубные дома, где один радиатор с каждой отдельной квартиры "выносили" в коридор и на площадку.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.