Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Проект склада СУГ (гидр.схема)
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Газоснабжение
casemba
Здравствуйте!
Рисую склад СУГ для котельной... столкнулся с рядом вопросов.. прошу помощи в практических вопросах rolleyes.gif
1. Уравнивание давлений в ёмкостях для слива СУГ самотеком. Каким образом происходит слив, если обе ёмкости герметичны и соединены только по жидкой фазе? Или автоцистерна подключается и по паровой фазе?

2. Обычно автоцситерна при сливе подключается к патрубку непосредственно на головке резервуара. Заказчик хочет вывести узел налива отдельно, в ящике на замке. Т.е. от патрубка ёмкости через запорную арматуру я вывожу трубопровод в этот ящик, где ставлю запорку + фланец под автоцистерну. Никакие нормативы этого не запрещают?

helpsmilie.gif пожалста -)
Vorona
1. Самотёком сливают только бензин, и то по паровой фазе к соответствующей линии подключают. СУГ сливают либо посредством насоса, установленного стационарно у резервуарного парка, либо насосом автоцистерны. Подключают к резервуару обе фазы.
2. Это такое громоздить, пардон, зачем??? 0_0 Ну не АЗС же, просто системка для котельной...
casemba
Уважаемый Vorona smile.gif
1. У нас газоснабжение довольно новая тема..на практике был только на очень маленьких складах СУГ. Такой вопрос -а если резервуар, например, на 1/3 заполненный, давление от испарений там 1.6 МПа. А мы начинаем его "закачивать" насосом автоцистерны.. Т.к. парам выходить некуда, то давление поднимается, и срываются предохранительные клапаны. Ну или насос отказывается качать. Или так не бывает, и в резервуаре всегда есть запас по давлению (особенно в моем случае, т.к. подземный склад) чтобы его заполнить?

2. Такие техусловия выдает наш "Приморский газ", спорить с ним - себе дороже.. А заказчик только "за" то, чтоб на огороженную территорию склада ходило меньше народа.
Vorona
2. Ок, не спорю тогда и я, выводитесь в ящик.
1. Ваше давление в резервуаре оч врядли превысит 1,6 МПа. Резервуар ведь всегда заполняется не более чем на 85%, а наш газ всегда имеет давление насыщения, которое зависит от полноты наполнения резервуара и температуры, и никогда предельные 1,6 МПа не превышает, если конечно не закачать несчастный резервуар до отказа и на палящее солнышко не поставить. Парам выходить некуда, да, но под действием повышения давления они переходят в жидкое состояние. А чтобы насос качать отказался, мне кажется, это уже совсем фантастика.)

P.S. Вобщем, писарь из меня сегодня слабый, как могла обьяснила.))
casemba
Большое спасибо, уважаемая Vorona wink.gif
Иван Иваныч Иванов
День добрый, уважаемые господа!
По сути обсуждаемого вопроса осмелюсь предположить, что слив СУГ с АЦ в емкость может производиться в т.ч. и самотеком, если не достаточно средств для дополнительного насоса на слив (при условии, что емкость небольшая.. 5-8 м3), время слива составит в среднем 1,5-2 часа (при первом сливе, т.к. разность давлений в АЦ и емкости разная..), в последствии слив будет осуществляться быстрее из-за наличия давления в стационарном резервуаре, также, узел слива СУГ с АЦ не представляет ничего особенного и "городить" ничего не надо.. В случае Вашего интереса готовы направить Вам на мыло принципиальную схему со спецификацией..
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.