Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Байпас на узел учета газа
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Газоснабжение
Dimur
Дано: узел учета газа для 6МВт котельной, которая снабжает 1 категорию потребителей: детсад, больницу, школу. Ну и много "всяких" 2 категории - жилые дома, администрации и офисы.
в этой котельной есть ГРП в Подмосковье - с коммерческим счетчиком газа, вокруг которого УЖЕ существует байпас.

Необходима реконструкция этого ГРП... Оставлять ли байпас? Какие есть варианты ответов...

мой вариант - оставлять, так как есть потребители 1 категории, не допускающие отключения газа (читай - тепла) ни на минуту (Больница, детсад). Байпас опломбируется и ставится рассечка с пломбой, съем котрой занимает 10 мин.

ответ мособлгаз цитировать не хочу - из соображения цензуры, да и так все понятно.

ваш ответ - ....
zeman
Мой ответ - написать официальное письмо со своими соображениями на имя директора Мособлгаза. Если в ответе будет указание убрать байпас - убирайте. Ваше имя не Иисус Христос, чтобы ратовать за всех сирых и униженных. Свой профессиональный долг Вы выполнили - предупредили о последствиях и выполнили работу в соответствии с техническими условиями. А брать на себя ответственность - благодарности не дождешься. Вот такое моё грустное ИМХО sad.gif
Dimur
хм, а нормативно - нигде и ничего?

кто сталкивался? ведь 1 категория не такая уж редкая.
хотя из 6,6МВт - "всего" 110 кВт детсад, 490 кВт - школа, 10 кВт - поликлиника... то есть 10%.
похоже, что все-равно.

Но знаю, в других регионах - такие байпасы проходят... поэтому спрашиваю ВАШЕГО мнения.

2 Zeman: спасибо, так я и сделаю.
LVV
На сколько я понимаю, если есть потребители первой категории то и котельная должна быть по первой категории. Если газ единственное топливо, то линий редуцирования должно быть две, и идти два газопровода до котлов. Следовательно ставим два счетчика.
Байпас не нужен. Мособлгаз доволен.
vdik
Цитата(LVV @ Sep 26 2006, 13:13 )
На сколько я понимаю, если есть потребители первой категории то и котельная должна быть по первой категории. Если газ единственное топливо, то линий редуцирования должно быть две, и идти два газопровода до котлов. Следовательно ставим два счетчика.
Байпас не нужен. Мособлгаз доволен.

Ваш ответ абсолютно верен для ГРП с выходным давлением газа свыше 0.6 МПа и пропускной способностью более 5000 м.куб/час.

Для менее мощных ГРП должен быть выполнен, как минимум, байпас с двумя последовательными отключающими устройствами. СНиП регламентирует диаметр байпаса не менее диаметра седла клапана основного регулятора давления.

Успеха.
Gazovik
Цитата(Dimur @ Sep 25 2006, 16:11 )
ответ мособлгаз цитировать не хочу - из соображения цензуры, да и так все понятно.

1. Интересно ответ письменный или устный ?
2. В принципе вместо байпаса можно предусмотреть перемычку устанавливаемую вместо счетчика .
3. А какая разница Мособлгазу он ведь только транспортирует газ.
Guest
Газовик писал:.."2. В принципе вместо байпаса можно предусмотреть перемычку устанавливаемую вместо счетчика ".

Что вы имеете в виду?
vdik
Цитата(Gazovik @ Sep 28 2006, 14:28 )
2. В принципе вместо байпаса можно предусмотреть перемычку устанавливаемую вместо счетчика .

Что вы имеете в виду?
zeman
Очевидно кусок трубы с такими же присоединительными размерами, что и счетчик. При поломке счетчика его оперативно снимают и ставят вместо него эту "перемычку"
В принципе мысль здравая. Перемычка будет лежать в ГРП. При останове котельной вызывается аварийка, а она уже будет решать - ставить готовую перемычку или размораживать дома. Я думаю выберут первый вариант. biggrin.gif
Gazovik
Цитата(zeman @ Sep 29 2006, 09:48 )
Очевидно кусок трубы с такими же присоединительными размерами, что и счетчик.

Вы угадали.
vdik
zeman,
при этом не забудьте о байпасе регулятора!, О чем я уже писал выше.
Успеха Вам
Dimur
Объясняю, почему нельзя обойтись "катушкой"-перемычкой.

Представим себе на секунду, что роторный счетчик заклинивает. Это означает полную остановку роторов и падение давления на горелках. Оператор (не автоматическая котельная) 10 мин (это в самом лучшем случае) бегает определяет, что случилось.
Потом вызывает газовщиков, прикрепленных к котельной (!), которые, на самом деле, отнюдь не "скорая помощь". Те приезжают, понимают, что происходит, отсекают счетчик, продувают, разбалчивают, снимают, устанавлявают катушку, опрессовывают (а может так получиться, что и не за один раз) и типа запускают... итого ну скажем, чтобы никого не обидеть - 6-8 часов (хотя, я не верю в этот оголтелый оптимизм).

А теперь еще раз оценим словосочетание "не допускающие перерывов в газоснабжении".
Можно бесконечно долго говорить о том, что за 6 часов ничего не случится и так далее... хотя можно представить, что это произойдет под последний бой курантов 31 декабря. Например.

В общем, гораздо проще - сорвать пломбу с крана, и открыть газ через уже готовый байпас. С этим может справиться даже оператор котельной (пожилой человек, 60 лет) в 12 часов ночи 31 декабря. Другое дело, что расчеты осложнятся - хотя, я не верю, что Мособлгаз при этом может что-то потерять. Тем более, что в коректоре можно зафиксировать точную дату и время поломки, чтобы понять и оценить объемы газа.

В общем, это не я придумал.
zeman
Цитата
хотя, я не верю, что Мособлгаз при этом может что-то потерять.

И я не верю. Наоборот, без счетчика будут считать по установленной мощности котельной. Почитайте вот эту веткуПоучительная знаете ли история.
А в аварийную службу Вы зря не верите. Приезжают они в течении часа, запускат котел конечно они не будут, но катушку поставят вместо счетчика максимум за час. Запустить котельную - обязанность оператора котельной. Если дедушка и этого не сможет сделать, то значит он и не оператор.
vdik
Dimur, согласен с Вашим последним постом. Кроме того, на основной линии имеются регулятор, запорная арматура, фл. соединения и пр.
Об этом обо всем писал выше.
Gazovik
Цитата(Dimur @ Oct 4 2006, 20:16 )
6-8 часов

Аварийка обязана доезжать до самого дальнего объекта не более чем за 40 минут.

А во вторых
Цитата
(пожилой человек, 60 лет) в 12 часов ночи 31 декабря

Запустить ГРУ и котельную врятли сможет.
Dimur
а скорая к раненому - за 15-20 мин.
а гайцы к аварии - не более чем за час...

Впрочем, даже если они приедут и за 20 мин - может они там провозятся и не один час, продувая и делая опрессовку...

существуют готовые сертифицированные специализированные шкафы УЧЕТА ГАЗА, с разрешением на применении и т.д... там есть байпас. Их что тоже Мособлгаз может не принять?
Dimur
на схеме:

Добавлено - 15:28
эта информация - так, больше для меня, или может кому поможет... но у кого узнавал - все округляют глаза и говорят, что в Московской области байпас на счетчике - это нонсенс.

жду письменный ответ от Мособлгаза.
zeman
Цитата
но у кого узнавал - все округляют глаза

Угу blink.gif blink.gif blink.gif blink.gif blink.gif
А с ШРП все проще. Вам в техусловиях напишут тип ШРП. Если замените, на тот, который на картинке - не согласуют проект.
Все это делается потому как много развелось умельцев, которые помогают воровать газ. Просверливается задвижка, пломбируется опять и всё. Никто ничего не докажет. А хотя бы 15% газа идет мимо счетчика. Плохо что ли?
А насчет дедушки, который при подаче газа не сможет запустить котельную, то жалко конечно дедушку, но придется его уволить. Потому как это тот минимум который он обязан выполнить в любое время и в любом состоянии.
vdik
zeman,
браво! Действительно, с ШРП все становится на свои места. И схема отработана, и защиты, и учет. clap.gif
Dimur
На картинке не ШРП, а узел учета газа...
кстати, если кто знает - подскажите мне готовый узел учета газа без байпаса (я сам не нашел - все с байпасом).
Напомню - это все сертифицированное оборудование, разрешенное к применению... или в Технадзоре совсем уж дураки сидят?
Впрочем и в ШРП с встроенным узлом учета газа байпасируется весь шкаф (и регулятор, и счетчик, и фильтр...)

про дедушку забудьте- это офтоп направление... Хотя 99% личного состава котельных дежурных в Теплосетях - пенсионного возраста.
Гость_donproekt
существует такой документ ПР 50.2.019- "Количество природного газа". согласно которого должен быть фильтр, струевыпрямитель датчики температуры и давления. вычислительное устройство и в том числе байпас. Правда на моем экземпляре не указан год принятия документа, а значит он не введен в действие окончательно... или уже введен? к стати если у кого есть информация по этому документу, поделитесь ,плиз
Dimur
КОЛИЧЕСТВО ПРИРОДНОГО ГАЗА
МЕТОДИКА ВЫПОЛНЕНИЯ ИЗМЕРЕНИЙ ПРИ ПОМОЩИ ТУРБИННЫХ И РОТАЦИОННЫХ СЧЕТЧИКОВ

97 год. введен впервые.
Dimur
сабж: согласовано в Мособлгазе. Но Вы так не делайте... :wacko:

согласован из-за первой категории потребителей... я считаю, что это правильно.
zeman
Цитата(Dimur @ Nov 16 2006, 15:15 )
сабж: согласовано в Мособлгазе. Но Вы так не делайте... :wacko:

А почему нам так не делать? Заинтриговал , мля ph34r.gif
Dimur
потому что вопрос возник в середине сентября, а сейчас - середина ноября... я уже четыре раза пожалел, что не убрал байпасс в самом начале. :wacko:
Газовик
Зря Вы так заморачиваетесь с байпасом на счетчик. Используйте опыт представителей регионгазов других областей. Например главный метролог Ростоврегионгаза по фамилии Макаров придумал оригинальный метод борьбы с воровством через байпас. Суть метода такова: Берется и устанавливается вместо одной байпасной задвижки - две. Между ними трехходовой кран с манометром. Газ между задвижками сбрасывается. Если задвижки травят, то манометр показывает давление. Удачи! bleh.gif
проекто-gasolini
Проектирую газовые системы. Ответ очень прост: всё зависит от того, какой счётчик (или измерительный комплекс) установлен в узле ком. учёта расхода газа.
Исходя из предположений 6МВт - примерно 700 кубов газа при каллорийности 8000. Проще решить вопрос на базе измерительного комплекса (сразу с корректором и датчиками, при условии что нет другой газовой трубы рядом), соотвественно напрашивается 2 варианта:

1. На базе турбинного (например СГ16М-800 при условии , что давление низкое -до 5кПа)
2. На базе ротационного (например RVG G650 при условии , что давление низкое -до 5кПа)
Один грамотный вышеговоривший товарищ заметил правильно: если в узле учёта газ остановится - много времени пройдёт пока службы чухнуться, а старпёры пломбу срывать не будут с байпаса - гарантия. Поэтому в службе эксплуатации, а такая при этой котельной однозначно есть - правила регламентируют, имеетсят катушка, в размер счётчика, т.к. его всё равно снимать придётся , хотя-бы даже по причине поверки 1раз в восемь лет? -кажись, точно не помню у всех производителей по разному. Значит: байпас не нужен?!
А вот и нет, назначение байпаса - не в непрерывности газоснабжения, хотя по нему конечно допускается транспортировка газа в аварийном режиме, байпас служит для пусконаладочных работ.
1. В первом варианте байпас не нужен, т.к. турбинный счётчик не боится динамических ударов, там нет полного кратковременного перекрытия.
2. Во втором варианте байпас - дело спорное, всё зависит от давления газа в трубе: если узел на низком - то байпас точно не нужен, а если на среднем или на высоком - то даже сам завод изготовитель рекомендует пуск газа проводить через байпасную линию, во избежании динамических воздействий на юстировочные кольца (роторы) иначе если кран перед счётчиком быстро открыть - счётчик попросту заклинит.
А какой категории потребители - да всё это ерунда, и от этого наличие байпаса не зависит, здесь должно быть обслуживание на уровне: например они должны быть на особом учёте в Мосгазе, и если чё случится - то существует определённый регламент, со временем устранения проблемы.
cool.gif
Газовик
Цитата(проекто-gasolini @ Dec 8 2006, 14:34 )
2. Во втором варианте байпас - дело спорное, всё зависит от давления газа в трубе: если узел на низком - то байпас точно не нужен, а если на среднем или на высоком - то даже сам завод изготовитель рекомендует пуск газа проводить через байпасную линию, во избежании динамических воздействий на юстировочные кольца (роторы) иначе если кран перед счётчиком быстро открыть - счётчик попросту заклинит.

Если поставить не шаровый кран, а обычную задвижку - быстро открыть ее сумеет лишь очень тренированный человек.
Мораль такова - проектируйте перед счетчиками задвижки, а не шаровые краны.
проекто-gasolini
Да, задвижка на узле учёта газа, особенно если всё остальное на другом "на уровне" - это серьёзно. Я-б сказал это даже зло и сердито, подъё...ка какая-то заказчику. Особенно если он не очень разбирается - нарисовано красиво, а построили - пиндец какойто со штурвалом от старинного пиратского крейсера, а если это диаметр 250 - 300 мля.... Реклама вспоминается по центральному каналу, когда там один чудик гелием надишится и по телефону отвечает: архитектора нет - он в отпуске.
Тока вот когда монтаж будет заканчиваться этот самый заказчик звонить не будет, он приедет и хорошо если биту бейсбольную с собой не привезёт laugh.gif
zeman
Если это диаметр 250-300, то "штурвал" у шарового крана будет еще и поболее, чем у задвижки. потому как там еще и редуктор будет приложен. И вообще при таких диаметрах дураков-заказчиков не бывает, и с битами они не приезжают.
проекто-gasolini
laugh.gif Да, мля, утёр. laugh.gif если не съемным рычагом то насчёт редуктора - согласен.
Илюха
Выкладываю схему существующего ГРП. У меня возник вопрос: зачем на байпасе счётчика установлен манометр и продувочный газопровод? нельзя было обойтись двумя отключающими устройствами?
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Gazzz
Цитата(Илюха @ 16.7.2012, 11:28) *
У меня возник вопрос: зачем на байпасе счётчика установлен манометр и продувочный газопровод? нельзя было обойтись двумя отключающими устройствами?
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Манометр и продувочный для проверки герметичности перекрытия байпасной линии (ПР 50.2.019-2006)
Илюха
Спасибо, теперь ясно.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.