Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Нужен ли независимый Сборник Статей?
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
JBR
Появилась идея создать _независимый_ (от производителей и разработчиков решений), интерактивный Сборник научных статей по автоматизации. Пополнять Сборник могли бы составители и авторы, желающие соблюдать простые правила взаимного уважения принятого в научной среде. Читатели сборника могли бы комментировать статьи не опасаясь преследования за упоминания альтернативного продукта или решения в более выгодном свете чем в статье. Также возможно устроить рейтинговую оценку статей, чтобы читать наиболее интересные в первую очередь. Возможно, такой Сборник помог бы продвинуться вперед в научных исследованиях и практическому применений результатов этих исследований. Сборник с возможностью комментирования не является аналогом форума, поскольку там отсутствуют малосодержательные или очень короткие сообщения. Для того что бы проиллюстрировать эту идею предлагаю обратиться к Сборнику Cтатей по адресу http://d.17-71.com Сборник Статей
olg2004
гуд...
Головин А.А.
ИМХО:

1) Независимых статей от производителей оборудования и инсталяторов быть не может по природе - т.к. кто их пишет? Либо представители компаний-производителей, либо инсталляторов. Интегратор, так или иначе завязан на оборудовании (если не одного, так нескольких производителей). Все равно, инженеры будут PR-ить в статьях свое оборудование или наработки...

2) Научные статьи - это что? "...Как бы мост хрустальный через реку построить?..." или практические нарабоки? Если это голая теория (без упоминания оборудования), то мне кажется более востребована реальная информация по практическим применениям.

Не обижайтесь, но на мой взгляд эта идея - "не выстрелит". Я бы поступил бы совсем наоборот - Сборник практических применений.
--------------------------------------
С уважением,
Головин Андрей Алексеевич

Исполнительный директор
Ассоциации "BIG-RU"
BACnet Interest Group Russia

Моб.тел.: +7.926.203.3146
Тел./Факс: +7.495.407.2338
E-mail: golovin@bacnet.ru
Web: www.bacnet.ru
Skype: andrey_golovin
JBR
Соглашусь: независимых статей не бывает, а независимый сборник бывает. Тем более сборник с независимыми комментариями к статьям, и независимым (от авторов статей) обсуждением этих публикаций. Не секрет что большинство научных публикаций "не читают, а считают" даже многие авторефераты и диссертационные работы вызывают массу вопросов о чем думал, а о чем забыл их автор.

Насчет практического применения это тоже верно, но научная статья отличается от сообщения в форуме во первых объемом а во вторых содержанием (там приводятся ссылки на другие научные труды и результаты). Главное в интерактивном Сборнике то, что человек имеющий практический опыт может написать комментарий к научной статье в котором он скажет что изложенные здесь решения работать не будут и аргументировать это, а не просто "нет и все" (для короткой эмоциональной реакции есть форум). Это Сборник статей не фундаментальных (которых и без того достаточно) а именно прикладных.

Разве Вам было бы не интересно чтобы Вашу статью оценили и прокомментировали, а не только обсудили?

"Выстрелить" такая идея действительно не может да и не должна: это не коммерческий продукт, да и научное обсуждение не должно быть скоропалительным. Наоборот после публикации должно проходить время чтобы читатели могли соотнести выводы статьи со своим опытом и подобрать аргументы для оппонирования.
Головин А.А.
Цитата
Соглашусь: независимых статей не бывает, а независимый сборник бывает.

Как так? Если статьи, из которых состоит сборник зависимы, а их совокупность или последовательность - независимы? Я немного не понимаю как такое может получиться... хотя это и неважно... т.к. все равно (если сборник будет издаваться) он должен будет кем-то спонсоироваться... еще одна зависимость. Ладно ... это не столь и важно...

Спасибо за комментарий. Дело в том, что я сам ежемесячно выпускаю 20 000 тиражом бюллетень по теме автоматизации зданий (www.autobuilding.ru), где регулярно размещаются практические статьи и точки зрения эксперов рынка. Главной целью выпуска бюллетеня мы ставим - донести до специалистов информацию, нежели пытаться как-то ее анализировать. Но это наша задача...
Успехов Вам в Ваших начинаниях!
JBR
...Если статьи, из которых состоит сборник зависимы, а их совокупность или последовательность - независимы? ...

Конечно! Именно совокупность различных, зависимых от их авторов мнений, и есть свобода или не зависимость от конкретного автора. Сборник поможет свободному выражению обоснованных и уважительных мнений.

Что касается издания сборника, то на первом этапе издание данного Сборника не планируется именно по причине необходимости больших затрат на это, что автоматически уничтожило бы идею независимости. Собственно говоря, для интерактивного Сборника Статей по автоматизации его издание в печатном виде и не требуется, его основная ценность в интерактивности и независимости от авторов конкретных статей. Электронная же версия Сборника менее затратная, чем печатная, и ее финансирование под силу некоммерческим научным организациям.

Еще большую независимость сборнику придаст дополнительное анонимное рейтинговое голосование, которое уже реализовано в нем. С помощью него каждый желающий сможет просто выразить свое мнение к данной статье не затрачивая время на подробный анализ. В голосовании можно участвовать только один раз по одной статье, зачем следит механизм голосования. В итоге формируется рейтинг статей и рейтинг их популярности.
JBR
Для обсуждения работы Сборника Статей и путей его развития создан специализированный форум с открытой регистрацией

http://d.17-71.com/forums/
JBR
Как я и ожидал, идея открытого интерактивного сборника статей вызвала определенный интерес. С 22 по 30 сентября сборник, содержащий чуть более двух десятков статей, прочитали около тысячи раз, что происходит при минимальных расходах на его поддержание. Также появились первые коммерческие структуры, готовые поддерживать его независимое развитие.

Сборник посетили жители разных городов РФ, СНГ, и дальнего зарубежья. Список в порядке наибольшей посещаемости: Москва, С.-Петербург, Астрахань, Краснодар, Тюмень, Новосибирск, Хабаровск, Иркутск, Иваново, Ростов, Нью-Джерси, Калифорния, Нью-Йорк, Рига, Киев.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.