Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: настройка ПСК-25(50)В
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Газоснабжение
vvp55
??????? ПСК-25(50)В ??????
klikklja
Что именно за вопрос?
http://www.actiongaz.ru/komplektujuschie/1...-psk25nv#anchor
vvp55
Производители в своём техническом описании применяют малоподъёмный, мембранный клапан как пружинный .При этом умалчивают о последствиях воздействия Рвх.(сраб) на мембрану ,площадь которой в десять раз больше площади клапана.
vvp55
P.S.Как ни странно эту схему подсоединения реально предлагают в поступающих в монтаж иПНР шкрфах(ШРП)Н астраивая по предлагаемой схеме клапан открывается,но закрыть его не возможно.
klikklja
У ПСК-50В схема подключения отличается от ПСК-50Н. Примерно так: где у ПСК-50Н вход газа- у ПСК-50В выхо.
vvp55
Вэтом и Задача -как он будет работать имея два последовательно стоящих чуствительных органа(имеющие разные площади 1:10)?
klikklja
Так, что, предлагаете вообще мембрану убрать, т.к. она не задействована в работе?
klikklja
Сейчас специально сходил в цех, где делают ПСК.
ПСК-В и ПСК-Н отличаются лишь: 1-направлением подачи газа; 2-пружиной.
Мембрана в ПСК-В нужна лишь как прокладка, для того чтобы газ не попадал в под мембранное пространство и соответственно не выходил наружу, т.к. в нем есть отверстие для дыхания мембраны (заложено конструкцией), и регулировочный винт через который тоже может протечь газ по резьбе. В управляющей работе ПСК-В мембрана не участвует.
vvp55
Мои умозаключения и практические наблюдения:Пример-Рраб=4кг.с\см2;Рсраб.=4,7кг.с\см2. Площадь клапанаПСК=15см2,площадь мембраны=150см2.При срабатывании ПСК-В клапан резко открывется,газ ч\збоковое отверстие и свечу длина которой не известна стравливается в атмосверу.При том давление газа в полости ПСК остаётся в пределах 2кг.с\см2 и оно создаёт ч\з мембрану усилие на пружину настройки усилие 300кг ,что в5раз большее чем при воздействии на клапан. Давление в сети Регулятор будет потдерживать 4кг.с см2 Так что мембрана ни куда не деется она ра ботает ,а куда ей бедной деваться.Вы сами то их на сработку на заводе настраиваете?
vvp55
P.S. Уберете мембрану, загерметизируете шток и получится идеальный, классический, пружинный полноподъёмный клапан.
klikklja
На заводе в том то и дело, что проверяют и настраивают, только без свечи, получается что давление на мембрану при срабатывании практически атмосферное.
Я Вас понял, будем предлагать руководству внести изменения, только врятли это экономически выгодно, потянет за собой изменение в литье, пресформе, и изменению представления у покупателя, как должен выгладить сбросной клапан. Будем предлагать.
Спасибо вам за хорошую идею, vvp55.
vvp55
Вопрос не в недоработке ,отнюдь .Вопрос в безопасности и очень серьёзный. Представте: шкафная установка высота установки доткрыши 3 м,до верха сбросной свечи ещё один метр.При срабатывании ПСК вышеобсуждаемого ,происходит внезапное и интенсивное загазование ближайшего окружения и возникают условия возгорания или взрыва. Здесь не конструкцию надо обсуждать. а бить в набат и принимать срочные меры по отзыву всех выпущеных в реализацию и установленые шкафные установки,писать опровержение на техническое описание.Уважаемые форумчане, пожалуйста вникните в суть проблемы поддержите мои требования.только мы, специалисты в состоянии остановить эту череду страшных аварий связаных с газом.
tiptop
Цитата(vvp55 @ 29.2.2012, 20:11) *
происходит внезапное и интенсивное загазование ближайшего окружения и возникают условия возгорания или взрыва.


vvp55 , тему надо было назвать так:

ПСК-25(50)В - Рядом с ним не курите!
vvp55
Готовлю следующую тему:Сколько-же можно выпускать нашим заводам моральноустаревшие регуляторы давления газа типа РДБК(РДГ),а проектантам забивать их в современные проекты .В общении с коллегами пришли к выводу ,что 5% этих изделии подаются настройке .Помогите подобрать название.
tiptop
Цитата(vvp55 @ 29.2.2012, 21:52) *
Готовлю следующую тему:Сколько-же можно выпускать нашим заводам моральноустаревшие

Думаю, что не стОит открывать такую тему.

Будет примерно то же самое, что в очередной раз пнуть отечественный автопром. smile.gif
vvp55
kiI
vvp55
Хотелось бы понять ,на заводе конструктора свои бредовые идеи, не испытывают в реаль ных условиях?В моём плонятии изделия для опасных производств должны подвергаться таким испытаниям и в самых тяжелых условиях.Например применить длину сбросной свечи 20и более метров,плюс к тому 3-4 отвода на 90 градусов.
Wladlen
Случайно почитал тему... В результате пришлось даже пройти процедуру регистрации... Хотелось бы спросить у уважаемого vvp55: как давно он знаком с газовым оборудованием? Давая нелепые советы по искоренению самых надежных на сегодняшний день регуляторов давления РДГ и РДБК (правда, с оговоркой, что это старые чугунные модификации, либо производства Усть-Катавского вагоностроительного завода), Вы просто хотите подорвать - в прямом смысле - всю систему газоснабжения и газопотребления... Я занимаюсь эксплуатацией газопроводов и газового оборудования почти 15 лет и через мои руки прошла не одна тысяча различных регуляторов давления, среди которых много достойных, но то, что сейчас выпускает Саратов и рядом находящиеся гаражи - это, мягко говоря, плохо! Проблемы, которые мы имеем сейчас, связаны ни с РДБК, ни с его усовершенствованным аналогом РДГ, а с параноидальными конструкторами "новых улучшенных" регуляторов. Да и последнее, с ПСК проблем НЕТ!!! И ни разу не было!
vvp55
Я просто ликую сегодня!Наконец то эта тема кого-то заинтересовала ,пускай в негативе ,но появилась возможность поспорить и найти всетаки истину.Ну мой стаж в газовом хоз .скромный-чуть больше 20 лет и регуляторов ч \з мои лично руки прошло ,явно меньше тысячи, но тоже довольно много .И себя дилетантом отнюдь не считаю в этой области.
vvp55
Многоуважаемый Wladlen,вернемся не к последнему, а к первому-нашей теме, о способе подсоединения прекрасного изделия ПСК-25(50)Н(С) в варианте (В).Предлагается вход газа производить ч\з центральный патрубок.Вы в своих укорах в мой адрес не привели ни одного аргумента.
Имеете ли вы личный опыт настройки по такой схеме подсоединения?Ваши популистские рассуждения я принимаю ,как попытку "защиты чести мундира". Даже если это так ,я готов продолжать дискусию , но только аргументированую,доказательную.
Тема регуляторов -перспективная.Я не хочу всё смешивать в одну кучу и переводить дискусию в "базар".
positronw
Наверное самым простым решением для нормальной работы (закрытия после срабатывания) клапанов ПСК - 25(50)В будет установка шайбы ограничивающей эффективную площадь мембраны до площади сопоставимой с площадью клапана, по принципу шайбы в пилоте управления КВ. Особенных затрат это не требует, можно даже сделать самому на уже установленных ПСК - В. Хотя, наверное заводские конструкторы рассматривали такой вариант, но почему-то не применили.
Полностью согласен с vvp55, что такое оборудование должно быть всесторонне проверено и испытано. Сам когда-то общался с конструкторами и узнавал такие вещи от которых был в шоке. Например: почему-то на стенде испытывался регулятор РДБК-1-50, а регулятор РДБК-1-100 такого испытания не проходил, но выпускался и продавался (и соответственно тупил при пуске пока не нашли "болячку"), или почему клапаны КПЗ комплектуют жёсткими пружинами и т. д. Почему нельзя сразу выпускать нормальное оборудование, которое не нужно "доводить до ума". Тем не менее не считаю РДБК и РДГ морально устаревшим оборудованием. У них есть свои преимущества и свои недостатки. Вопрос как всегда в качестве изготовления.
Сам лично считаю применение ПСК вчерашним днем в газоснабжении (особенно ПСК - В), сбрасывать газ в атмосферу непозволительная роскошь. В качестве дополнительной степени защиты, вместо ПСК, можно применять регуляторы-мониторы установленные последовательно.
vvp55
Positronw спасибо за понимание проблемы.В отношении ПСК моё мнение- просто не надо мудрить ,изделие само по себе идеальное для тех целей для которых его придумали.И подобной конструкцией пользуются и зарубежные производители.Быстрое сбрасывание поднявшегося давления(+15%) чревато не только большими потерями газа ,но и угрозой загазованности обширных территорий,а если регулятор перепускает создаётся автоколебательный контур.Короче придумали монстра,умудрились его сертифицировать,растиражировали по всей стране и теперь признать косяк боятся.
vvp55
Уважаемый Positronw ,горю желанием пообщаться с вами о болячках РДБК(РДГ).Моё мнение :эти регулголголяторы были хороши в эпоху котлов с ручным розжигом, они и сейчас возможно хороши в сетях бытового газа с закольцовкой.Но в автоматических котельных они просто не подходят мягко говоря.Имея неограниченое число мест настройки(2 дроселя,стабилизатор, пилот, дроселирующий кран на импульсе,подбор жёсткости пружинок ,длина и толщина направляющего штока клапана пилота и т.д и т.п) нет приблизительного алгоритма настройки.Мы на местах на свой страх и риск "химичим ", придумываем как-бы этого больного вылечить.Да иногда что-то получается ,но редко и не на долго
vvp55
P.S. Почему у импортных аппаратов идут пружины по заказной спецификации на соответствующее давление(по цвету),а у нас на весь спектр давлений СД от 0,1до3 Вар одна ?Почему нас вынуждают применять самопальные,наборные не штатные пружины.Ведь по закону мы несем уголовную ответственность За последствия пашей рационализации.
Вы говорите о экономии газа при сбросе Ч\З ПСК,я за, но считаю это пока из области мечтаний .НО к этому надо идти постепенно:сперва принудить производителей и конструкторов отпоситься к нашей отрасли как к опасной,обязать их проводить настройу аппаратов на стендах в условиях завода (прилагая соответств. документы).А потом у них уже должен появиться стимул конструировать новое.
positronw
Цитата(vvp55 @ 13.3.2012, 13:09) *
Быстрое сбрасывание поднявшегося давления(+15%) чревато не только большими потерями газа ,но и угрозой загазованности обширных территорий,а если регулятор перепускает создаётся автоколебательный контур.

Да, был такой случай. Правда сработал не ПСК-В, а СППК-4Р на головном ГРП, которое находится на краю жилого массива. Ночью свист стоял такой, что разбудил весь микрорайон, из близлежащих многоэтажек началась "добровольная" эвакуация. Травил до приезда аварийной бригады. С тех пор перестраховываемся и загрубляем настройку.


Цитата(vvp55 @ 13.3.2012, 13:58) *
РДБК(РДГ).Моё мнение :эти регулголголяторы были хороши в эпоху котлов с ручным розжигом, они и сейчас возможно хороши в сетях бытового газа с закольцовкой.Но в автоматических котельных они просто не подходят мягко говоря.

Согласен: для приобъектовых объектов (особенно для котлов работающих в импульсном режиме) лучше подходят регуляторы с меньшей инерцией срабатывания типа прямоточных (РДП, Тартарини и др.) Но для сетевых лучше всё-таки РДБК, РДГ. Там нет резкого изменения давления, удобный доступ к клапану для обслуживания (не нужно "половинить регулятор"), нет резиновых изнашивающихся уплотнений.


Цитата(vvp55 @ 13.3.2012, 14:25) *
Почему у импортных аппаратов идут пружины по заказной спецификации на соответствующее давление(по цвету),а у нас на весь спектр давлений СД от 0,1до3 Вар одна ?Почему нас вынуждают применять самопальные,наборные не штатные пружины.Ведь по закону мы несем уголовную ответственность За последствия пашей рационализации.

Для меня это тоже загадка, видимо это такая "экономия на спичках". При беседе с главным конструктором завода (не хочу говорить какого) в ответ услышал, что: "Мы настраиваем и всё у нас нормально." Но когда попросил показать, как они настраивают, в ответ услышал отказ. Хотя пообещали рассмотреть этот вопрос. Нужно отдать должное, потихоньку эти вопросы сдвигаются. Производители прислушиваются к эксплуатационникам. Плохо только, что некачественное оборудование всё равно проходит сертификацию и за счёт своей дешевизны умудряется попадать на рынок.
По поводу болячек РДБК, например:
В РДБК-100 надмембранный дроссель, который соединяет верхнюю часть мембранной камеры с импульсной колонкой ставят почему-то нерегулируемый, диаметром 1мм (как и в РДБК-50). РДБК-50 с этим дросселем работает нормально (у него меньше мембранная камера), а РДБК-100 начинает "тупить". Мы в новых регуляторах сразу эти дроссели рассверливаем до 3мм и регуляторы работают хорошо. Кстати в старой книге про газорегуляторные установки, автор Шур, эти дроссели показаны регулируемые с 4-мя отверстиями в стороны и одно сверху и все по 3мм. т. е. меньше 3мм сделать нельзя. Зачем были нужны эти нововведения непонятно.
Хотелось бы чтобы уважаемые форумчане поделились своей практикой и случаями из эксплуатации.
vvp55
Уважаемые, что значит перестраховываемся?Это значит функции сбросного клапана исключаются из процесса.Я представляю эту ситуацию так: повышение давления происходит по причине инерции закрытия регулятора(следствие плохой настройки )или возникновения препятствия закрытию(мусор на клапане).Обе эти причины решает наш классический ПСК.В первом сл.пока в ёмкости г\п создастся это 15%превышение ,клапан регуятора дожмётся вх. давлением до полн. закрытия. Во втором сл. приоткрываясь ПСК создаёт эмитацию расхода газа ,регул. приоткрывается и продуёт свой клапан от мусора.А те 15%превышения ни кому не вредят и потребитель как правило при пуске их и не замечает.Выходит полпоподъёмный ,сбрасывающий быстро большой объём газа ПСКне нужен и даже вреден в наших сетях???
vvp55
Насчет регуляторов...Мой профиль в дан .момент- автономные промышленые котельные .Кол-во их приближается к сотне на двух специалистов ,из них половина с ГРУ.Половина ГРУ с рег. типа РДБК(РДГ).Половина месяца уходит на работу по графику(ежемесячный объезд),а вторая половина -творческая работа по усмирению непослушных РДБК и им подобных .Вот здесь приходится изощрятся.Ранее имел практику работы в райгазе ,и тоже по ГРПиГРУ.Согласен с вами в сетях они работают.Но тем ни менее имею сведения ,что одна из республиканских ГАЗОВ объявила програму модернизации оборудования.А именно по эамене РДБК на др. аналоги.
olег
Цитата
Да, был такой случай. Правда сработал не ПСК-В, а СППК-4Р на головном ГРП


smile.gif У СППК хоть можно рычаг передёрнуть или штоком сверху нажать и он закроется. А вот с ПСК проблемы, так как кран перед ПСК пломбируется и что бы посадить клапан на место нужно или связываться с диспетчерской за разрешением на срыв пломбы, либо сбивать настройку срабатывания.

У РДУКов и РДБК раздражает способ подсоединения импульсов к корпусу регулятора и к пилоту. Ох уж эти паранитовые и фторопластовые шайбы. Дросселя, которые перепускают через резьбу. Большим недостатком РДУК и РДБК является то, что они не full close. Т.е при разрыве мембраны пилота клапан пилота откроется максимально, сброс газа под мембрану регулятора увеличится, что приведет к полному открытию клапана регулятора. Что не есть хорошо.
Единственное достоинство наших регуляторов в том, что имея под рукой консервную банку и мембранное полотно можно отремонтировать регулятор. Но эти регуляторы ещё "цветочки" по сравнению с регулиреющими клапанами "НО", "НЗ" работающими под управлением пилота Малыгина. Одно только то, что при работе этих регуляторов необходимо постоянно стравливать газ в атмосферу чего стоит.
Сейчас постепенно переходим на Тартарини и Ревалы. Посмотрим, как они себя покажут на нашем газе.
vvp55
О производителях:не имея четкого алгоритма настройки ,нет смысла заниматься этим на стенде в зав . условиях.Конкретно в составе ШРП или сборной ГРУ это возможно.Настройка таких рег. во многом зависит от конфигурации газопровода.Вот тогда можно подобрать нужные пружины и дросели и точку отбора импульса.Хотя в удачу мероприятия (с рег. РДБК)я искренне сомневаюсь.
Илюха
Допускается ли такое расположение сбросного клапана ПСК-25П-Н? Или газопровод из клапан должен выходить обязательно вверх? В таком положении как на фотографии - щильдик на ПСК получился кверху ногами.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Илюха
Может есть у кого-нибудь техническая документация на ПСК-25П-Н?
VSN
Всем, кто хочет заменить у себя РДБК и РДГ рекомендую присмотреться к регуляторам MADAS. При довольно демократичной цене качество регулирования очень хорошее. Правда, ПСК у них с теми же недостатками, как и наши. Очень хорошо работают регуляторы Medenus, но их цена значительно выше, как впрочем и RMG.
KYV86
Цитата(Илюха @ 8.8.2012, 17:51) *
Допускается ли такое расположение сбросного клапана ПСК-25П-Н? Или газопровод из клапан должен выходить обязательно вверх? В таком положении как на фотографии - щильдик на ПСК получился кверху ногами.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла


Это так в проекте или монтажники намудрили? Руки бы оторвал за такое.
Не знаю, что скажет инспектор технадзора, я бы не принял. Руководства по клапану к сожалению нет, поищи в инете, должен быть. Но выходной патрубок ПСК все таки должен быть вверху.
Илюха
В проекте ПСК был кверху как обычно) не любят монтажники в проект смотреть)) Но это дела минувших дней, наверно переваривали потом....
VSN
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Вот аналогичный шедевр монтажа
Гризли
Зачетные фотки!!!

ЗЫ: У меня есть паспорт, но уже никому не надо, походу...
VSN
Паспорт ПСК 25 (со странички сайта конвертированный в Word) и каталог клапанов Эксформа. Паспорт поправил, в предыдущем файле при сохранении удалились рисунки.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаc]
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.