Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Элементы безопасности в газифицированных кухнях
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Газоснабжение
lion93654
http://video.rosbalt.ru/view_video.php?vid=8973
Есть технические или другие мероприятия для исключения подобных случаев? Год назад нечто подобное имело место в Днепропетровске на Украине. Значит по теории вероятности может повторяться с неопределённой периодичностью...
По предварительной информации, при ремонте неисправного регулятора газ пустили по байпасу и сделали это слишком небрежно...
т.е. пресловутый человеческий фактор или как практически всё на авось...
и поскольку получается, что от подобного никто не застрахован, у меня возникли некоторые вопросы:
1) рабочее давление природного газа в точках газоиспользования (газовые плиты, духовые шкафы, проточные водогрейные колонки, двухконтурные настенные турбокотлы) в многоквартирных домах составляет 13mbar или 130мм.вод.ст. Это номинальное. В каких пределах оно может изменяться без критичного воздействия на оборудование и следовательно без создания аварийной ситуации? ---Думаю, что при снижении давления газа возможен проскок факела в горелку,а при превышении - отрыв. И то, и другое создаёт вероятность возникновения аварий.
2) технологические защиты от отклонения нормального давления природного газа в бытовых газифицированных кухнях есть только у котлов и колонок? Каким образом эти защиты функционируют и что бы гипотетически произошло с работающим котлом (колонкой) в случае многократного превышения рабочего давления газа? ---Думаю, что при понижении давления газа на котле сработает стандартная газовая защита и котёл отключится с возможностью запуска только пользователем после восстановления работоспособности защит постановкой блинкера в рабочее состояние.
3) есть ли бытовые газовые плиты с защитами от отклонения давления газа? ---Думаю, что нет. В ассортименте наиболее продвинутых производителей существует оборудование с системой газ-контроль, которая представляет собой термопару и при внезапном погасании факела (пролив воды из чайника, задув порывом ветра и т.п.) происходит прекращение подачи газа на горелки стола.
4) что практически произошло в Сестрорецке и какое давление возникло на гореках работающих плит? Что можно в подобной ситуации было сделать потребителям - немедленно перекрыть подачу газа?
Может многократного превышения давления не выдержали гибкие подводы к плитам или места их присоединения к стальным трубам?
5) существуют ли технические устройства которые бы исключили или минимизировали аварии? СИКЗ? ТЗК?
6) есть ли нормативная классификация бытовых газоиспользующих устройств в части контроля за его работой? Ведь газовые плиты и духовые шкафы категорически запрещено оставлять в работающем состоянии без контроля, а котлы и колонки за счёт встроенных систем безопасности и защитных блокировок можно оставлять работающими и покидать пределы жилища.
klikklja
Возможно будес спасать от таких сетуаций присловутый клапан из СП 62.13330.2011 (Актуализированная редакция СНиП 42-01-2002) п 3.22 клапан безопасности (контроллер) расхода газа: Устройство, автоматически перекрывающее течение газа в газопроводе при превышении определенного значения расхода газа. и п. 5.1.9
Но где его взять не написали, и не кто не знает. Есть только на полиэтилен sad.gif
GASPAR
Технический регламент о безопасности зданий и сооружений, являющийся Федеральным законом, статья 30 требует установку приборов газового контроля
В проектной документации должны быть предусмотрены меры по предотвращению наступления несчастных случаев и нанесения травм людям в результате взрывов, в том числе:
......предотвращение чрезмерного накопления взрывоопасных веществ в воздухе помещений, в том числе путем использования приборов газового контроля.
То есть установка датчика контроля метана с коммутацией с клапаном на газопровде на сегодняшний день - обязательное для всех помещений с газоиспользующим оборудованием (плита, котел, колонка)
ЦИТ
сегодня позвонили из петербурггаза узнали стоимость комплекта из со+сн+клапан ду 20 это стоит 8000 думают
kovalev dimas
если высокое давление дойдет до счетчика...считай-капут
была ситуация...
производили опрессовку распределительного газопровода...
давление 6 кг\см2
в один из дворов не попали по причине отсутствия хозяина и наличию собаки.
визуально кран на вводе-закрыт.
через час прибегает хозяин...и голосит...помогите...спасите...
оказалось...он пришел,видит газовики копошатся,думал газ пускают...
таксист,одним словом...
ну и открыл кран на вводе!!! хоть сгон и был только наживлён,но счётчику (владимирскому)
этого вполне хватило,что б разделиться на составляющие его половинки!!!
ну и километр 110 полиэтилена был продут через новый ремонт кухни.
думаю такая конструкция смогла бы спасти в этой ситуации.
правда не рассея...неметчина
positronw
Цитата(klikklja @ 3.2.2012, 18:25) *
Возможно будес спасать от таких сетуаций присловутый клапан из СП 62.13330.2011 (Актуализированная редакция СНиП 42-01-2002) п 3.22 клапан безопасности (контроллер) расхода газа: Устройство, автоматически перекрывающее течение газа в газопроводе при превышении определенного значения расхода газа. и п. 5.1.9
Но где его взять не написали, и не кто не знает. Есть только на полиэтилен sad.gif

Такой клапан от проникновения среднего или высокого давления газа не спасёт. Он закроется только при превышении определённого расхода газа. Т. е. если оторвался газопровод и образовался большой расход газа. И то, закроется ли он, допустим, после 10 лет эксплуатации, большой вопрос.
Сигнализатор загазованности, конечно может помочь в таких ситуациях. Так как при проникновении среднего или высокого давления газа в низкую сеть сразу начинаются утечки из резьбовых соединений, выдавливает пробки краников газовых плит и др. Если создастся концентрация газа, то он сработает. Но если, до момента срабатывания люди захотят воспользоваться газовой плитой, то не исключены несчастные случаи и пожары. При нашей нормативной базе и нашей действительности большинство таких сигнализаторов будет неработоспособно. Так что это тоже не выход.
Реальной защитой от таких ситуаций может служить применение на газовых вводах регуляторов-стабилизаторов, которые при превышении допустимого давления газа прекращали бы его подачу. При массовом применении такие регуляторы можно разбить на типоразмеры и сделать их не дорогими. Можно совместить в этих регуляторах функцию запорного устройства, изолирующего соединения, предохранительного устройства от попадании воды в газопровод (при неправильном подсоединении шлангов газовой колонки) и др. Кроме того, если регуляторы-стабилизаторы установлены на каждом вводе, то можно увеличить пропускную способность сетей низкого давления без их перекладки на больший диаметр подняв давление например до 500 мм.вод.ст.
Также имеет смысл отказаться от байпасных линий на ГРП и ШРП, а устанавливать везде по 2 нитки с регуляторами. Кроме, того считаю целесообразным применять вместо ПСК последовательно регуляторы мониторы.
Всё это повысило бы безопасность систем газоснабжения, хотя от пресловутого человеческого фактора никто не застрахован.
При существующих схемах газоснабжения, имело бы смысл доработать клапаны работающие с сигнализаторами загазованности функцией срабатывания по давлению газа.
Кстати kovalev dimas подскажите, что за устройство на фотографии перед счетчиком.
kovalev dimas
как раз то о чем вы и пишете.
редуктор со среднего на низкое давление.
на выходе из счетчика-пластмассовая пломба.
желтая-спец планка.
kovalev dimas
кстати планка применялась ещё со времён царя гороха
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.