Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Бутирование вырезаемых газопроводов
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Газоснабжение
Igorek
Доброе время суток!!!
При реконструкции стального газопровода Ду200 (перекладываем на ПЭ диам 225) экспертиза потребовала забутировать вырезаемый газопровод. unsure.gif Проложить проектируемый газопровод рядом с существ. не удается, а демонтаж вырезаемого оч. дорого. Если кто сталкивался с бутированием газопроводов дайте посмотреть как это делается, т.е. технологию, расстояние между котлованами, необходимость размещения котлованов на углах и т.д.
Спасибо!!!! rolleyes.gif
Kadusha
Интересно, а что вообще значит термин "Бутировать"?
vic153
Это называется ликвидационный тампонаж.
Возможно выполнить с помощью автобетононасосов.
Расстояние между котлованами составляет в среднем не более 50 м
Igorek
А расчеты, состав смеси случаем нет?
Irina yt
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, где найти информацию по бутированию/тампонажу трубопроводов. У меня задача - похоронить (в проекте) 220 м трубы теплосети dy200. Возможно (но не факт), что проложены в канале. Что нужно прописать в проекте? Какое оборудование предусмотреть? Выше указано, что участки не более 50 м. От чего это зависит? как определить максимальное расстояние для моих труб? что нужно предусмотреть в этих самых местах через каждые 50? метров? Бутировать какой-то бетонной смесью? какой? или глинисто-песчаной? Буду благодарна за любую информацию, в т.ч. нормативную (действительно ли нужно что-то предусматривать или можно просто "забыть" про нее?) и контакты производителей работ. Объект в РБ, но информация полезна вся
zorik2
Хотелось бы посмотреть на основании каких норм, экспертиза требуется тампонаж б.у. труб. А заглушить уже не проходить.
Irina yt
А она требует? НИ разу не сталкивалась с таким и мне никто внятно сказать не может - нужен ли этот тампонаж или правда можно заглушить и забыть
zorik2
Требовать можно на основании норм. Пусть укажет. Сделайте письменный запрос. Или заглушите трубу с двух сторон, на 300 мм бетоном и к торцу приварите заглушку. Может для нее это пройдет.
Татьяна Удальцова
Таких заглушенных ил просто брошенных и забытых недействующих трубопроводов по стране сотни километров. Они "ничьи", владельцев нет, место (часто очень дефицитное) занимают, по ним непредсказуемо гуляют потоки воды, на них натыкаются при производстве работ по другим сетям и гадают - что за хрень?

Поэтому в каждом приличном городе есть местные законы и постановления, обязывающие извлекать все ненужные трубопроводы. С восстановлением дорожного покрытия и прочего. И никакого "бутирования".
Irina yt
Татьяна, спасибо за ответ. Не уверена, что город можно назвать "приличным" , но по крайней мере понятно, что искать нужно в местных нормах. Не подскажете, куда можно сделать запрос по этому поводу?
200 м трубы идут по частной территории и восстанавливать нужно не дорожное покрытие, заборы, плитку, клумбы и прочее людям. Да еще и не факт, что там все согласятся (у кого много труда вложено)
vic153
В сметных нормах есть расценка: ГЭСНр 66-38 "Заполнение упраздняемых трубопроводов или межтрубного пространства при трубах в футляре песком, бетоном, раствором"
Irina yt
vic153, спасибо
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.