Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: газоснабжение крупного поселка
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Газоснабжение
ramzeso1
Впервые собираюсь проектировать газоснабжение крупного поселка(7000чел) предварительный расход около 6500м3/час, в составе поселка как жилой фонд, так и соц-культ быт, потребителей первой категории вроде нет (не знаю стоит ли относить к таковым дет сад и сред школу), предварительно врезка в 1,2МПа, свободной земли катострофически не хватает, очень плотная застройка. Так вот собираюсь поставить два ШРП и понизится до 0,3МПа, а далее средним давлением по поселку с установкой ДРП у потребителя.

Ув. коллеги хотелось бы услышать ваши мнения вот по какому поводу:
1.можно ли ограничется двумя ШРП(потому как встречал, что рекомендуемый расход на один ШРП не более 2000м3/час), либо следует установить ГРП(ГРПБ)?
2. чисто по экономическим соображением тупиковая система выглядит предпочтительней, но может или следует закольцеваться?
3. гип желает ставить отдельно стоящий ШРП на участке (приблиз. на 4-5 домиков), потому как в реальности еще никаких домов нет, а все подводки хочется сделать сразу, чтоб потом дороги не ковырять, Но это и обременение на участок, и сан-защ зона, и молниезащита, я предлагаю на текущий момент вывести отвод к участку и заглушится, ну а после уже с началом строительства дома делать врезку и вешать уже ДРП на стену.

поделитесь опытом подобного проектирования!!!
LevaK
Цитата(ramzeso1 @ 15.7.2011, 10:27) *
...
Так вот собираюсь поставить два ШРП и понизится до 0,3МПа, а далее средним давлением по поселку с установкой ДРП у потребителя.

Вполне разумное решение.

1. Надо смотреть по факту - как тянуть Г3 от ШРП до ШРП по поселку. Ограничений по расходу для ШРП не встречал, это уже исходя из возможностей примененного регулятора. Давление перед ШРП должно быть никак не меньше 0,35МПа, иначе никакой регулятор работать не будет. Причем при этом давлении он должен обеспечивать необходимый расход.

2. Закольцовка - это уже по желанию проектировщика и возможностям заказчика. Бывает очень трудно объяснить людям зачем они должны строить за свой счет эти закольцовки, особенно там, где нет ни одного потребителя.

3. Предлагаю проложить газопровод до конца улицы, а врезки в него для ответвлений к домам выполнить уже при строительстве конкретных домов. Для этого в начале каждого ответвления (улицы) установить отключающее устройство, чтобы не тушить весь поселок для осуществления врезки.

Где-то так, конкретнее можно что-то советовать ознакомившись более подробно с материалом.
ramzeso1
спасибо за отклик Levak
прилагаю план поселка для общего представления, так сказать
высоким давлением вряд ли много "пойду" может метров 50 от двух ШРП
мурад
сп 42.13330.2011 "градостроительство..."
п.12.33 "в полосе между красной линией и линией застройки следует размещать газовые сети низкого и среднего давления.."
сп 30-102-99 "..застройка... малоэтажного... строительства"
п.4.3.2. Прокладка газовых сетей высокого давления по территории малоэтажной застройки не допускается"

т.е в вашем случае от головного шрп сразу переходите на среднее и тупиковыми схемами по населенному пункту и с установкой ПРГ у потребителя или группы потребителей
ramzeso1
спастбо мурад за содействие
такую схему и хотел принять
мурад
можеш даже на на некоторых участках( особенно в начале трассы) запроектировать многониточные газ-ды в одной траншее, по бабкам один к одному получается чем тянут одну большую трубу, а по надежности и скорости производства работ, то и вообще в плюсах
ramzeso1
Цитата(мурад @ 18.7.2011, 12:09) *
можеш даже на на некоторых участках( особенно в начале трассы) запроектировать многониточные газ-ды в одной траншее, по бабкам один к одному получается чем тянут одну большую трубу, а по надежности и скорости производства работ, то и вообще в плюсах


тут еще не ясно, как со смежниками получится, ВК и электрики могут не дать
а так конечно выгоднее
serj569
сп 30-102-99 "..застройка... малоэтажного... строительства"
п.4.3.2. Прокладка газовых сетей высокого давления по территории малоэтажной застройки не допускается"


А как же:
- ПБ 12-529-03 п.2.2.16 : Допускается предусматривать прокладку подземных газопроводов из полиэтиленовых труб давлением свыше 0,3 МПа до 0,6 МПа на территории поселений с одно-двухэтажной и коттеджной застройкой с коэффициентом запаса прочности не менее 2,8.
- СНиП 42-01-2002 п.5.2.4 гласит: При применении труб с коэффициентом запаса прочности не менее 2,8 разрешается прокладка полиэтиленовых газопроводов давлением свыше 0,3 до 0,6 МПа на территориях поселений с преимущественно одно-двухэтажной и коттеджной жилой застройкой. На территории малых сельских поселений разрешается прокладка полиэтиленовых газопроводов давлением до 0,6 МПа с коэффициентом запаса прочности не менее 2,5. При этом глубина прокладки должна быть не менее 0,8 м до верха трубы.

И как быть? Что имеет больший приоритет?
ramzeso1
думаю приоритет у ПБ... rolleyes.gif
LevaK
А с какой стороны газ к поселку подходит?
Концы длинные, хочется парочку ШРП с двух концов поставить. Одну внизу (по плану), а другую где-то вверху.
ramzeso1
а вот этого никто не знает))))
в любом случае дадут только одну точку подключения...
Рубцов
Смотрите п. 4.2 СП 62.13330.2011. Допускается подача газа от одного ПРГ по распределительным газопроводам низкого давления ограниченному количеству потребителей- не более трех многоквартирных домов с общим количеством квартир не более 150. При газификации одноквартирных жилых домов следует предусматирать ПРГ для каждого дома. Система газоснабжения поселка на мой взгляд должна быть следующая:
- общепоселковый ГРП в выходным давлением 0,3 МПа;
- распределительные газопроводы среднего давления;
- газорегуляторные пункты шкафного типа с выходным средним давлением на стенах жилых домов;
- газопроводы-вводы низкого давления от ШРП до ввода в жилой дом.

В предыдущем сообщении допустил неточность. Газорегуляторные пункты шкафного типа на стенах жилых домов должны быть с входным средним давлением и выходным низким давлением.
LevaK
Цитата(ramzeso1 @ 19.7.2011, 9:19) *
а вот этого никто не знает))))
в любом случае дадут только одну точку подключения...

В таком случае я бы установил одно основное ГРП (ШРП) с общим технологическим учетом газа и редуцироваанием 0,6/0,3МПа и еще одно ШРП только с редуцированием 0,6/0,3МПа. Основное - в районе выхода бульвара от кольца вправо в поле, допонотельное ШРП - в месте выхода бульвара от верхнего кольца вправо в поле. Подвод 0,6МПа к нижнему основному ГРП (ШРП), от него Г3 вверх до второго ШРП за пределами поселка.
Планировка поселка какая-то странная, чтобы попасть со стадиона до верхнего кольца (площади) надо выехать на восточную или западную окраину. Да и в других местах не лучше. Северная часть поселка отделена от южной.
Это все как вариант, очень мало исходных данных. Да и на местности надо посмотреть. Или это все проектируется с ноля? Тогда тем более странная планировка!
eugenen
Добавлю свои пять копеек. Чисто субъективное мнение...
1. Чего ради ставить две шкафных? Эта затея имеет смысл при диаметральном расположении этих ШРП и закольцовке сетей. Если ПРГ до среднего давления предполагается размещать в одном месте логичнее ставить полноценный блочник двумя линиями и нормальной телеметрией. Это будет надежнее. Все-таки у Вас 6,5 тыс. часовых...
2. Закольцеваться следует. У вас поселок на 7 тыс. человек с объектами коммунально-бытового и социально-культурного назначения, а вы хотите тянуть по всему поселку тупиковые сети. Это, мягко говоря, моветон. Если у вас будет разрыв магистрали с.д., то у вас потухнет половина поселка. Отопление, я так понимаю, индивидуальное. Зима, авария, отключение. Срабатывают клапана у индвидуальных ПРГ. Срабатывает автоматика котлов. Сколько времени понадобится на локализацию, ликвидацию, пуск газа, запуск шкафных шкафных? А если жильцов нет дома? Думайте о людях. Представьте, что в одном из этих домов Вам с семьей жить. Проектируйте так, как дОлжно.
Чисто экономически выгоднее тупиковая сеть? Весьма сомнительная выгода, на мой взгляд. Считайте гидравлику, делайте ТЭО. Не спорю, что тупик выгоднее. Вопрос - на сколько?
Прорабатывайте варианты. Разработка схемы газоснабжения - серьезная и ответсвенная работа.
3. В идеале на каждый дом - индивидуальный ПРГ. Если сети будут класть до строительства домов - то только отводы на участок и заглушки под землей.
ramzeso1
eugenen спасибо за отклик!
диаметрально не получается так как банально нет места, где размещать котельные для школы садика вообще не ясно, но это ладно...
1. насчет двух шкафных, предполагалось разделить поселок на две зоны скажем ШП№1 и ШП№2(хотя да с блочным грп как то лучше смотрится)
2. тупиковая схема все же с отключающими устройствами на ответвлениях: при числе квартир более 400, и прочими выдержками из снипа; насчет аварий...суть не меняется, ответвления и там и там, единственно что основная ветка "дублирована"....(сделал два варианта с тупиком и кольцом)
3. полностью за!!!

насчет людей...для того и спрашиваю мнение коллег столкнувшихся с подобными проектами, чтоб избежать ошибок, и как тут выразился Левак очень трудно объяснить эти закольцовки
если не трудно Вы не могли бы выслать узел с подобным ГРП если имеется конечно, был бы очень признателен!!

Левак!
за пределами поселка никто не разрешит, так что скорее всего буду старатся ставить ГРПБ поближе к месту врезки
поселок с нуля, а насчет планировки....ну что я могу поделать))))
eugenen
По нормам с закольцовками Вас нагнуть никто не может. Четко это не прописано. Это неписаные нормы поректирования. Хороший тон, если хотите...
Мне бы горгаз не согласовал полностью тупиковую схему. Пусть даже с разделением на две зоны.
Насчет "суть не меняется" - не скажите. Я считал схему на поселок с населением в 15 тыс. человек (3200 домов). Было серьезно проработано 3 вариатна. При аварии на основной (!) магистрали у меня отключалось не более 150 домов.
Заказчики бывают капризные. Я дважды переделывал схему только потому, что они накосячили и по некоторым улицам пришлось тащить низкое. Но и низкое тоже было закольцовано. Варианта два: или идти на поводу, или убеждать. Считайте два варианта и смотрите разницу в деньгах. Естественно укрупненно.
Какой именно узел Вас интересует?
ramzeso1
Цитата(eugenen @ 20.7.2011, 14:11) *
Какой именно узел Вас интересует?


никогда не ставил ГРП/ГРПБ, обычно обходился ШРП типа ША-Б и прочее, потому собственно много вопросов...
1. к примеру: что мешает мне поставить вместо ГРПБ какой нибудь ПГШ?
2. по причине вышеуказанной не могу сказать какой узел именно надо, просто что-то подходящее!
3. мельком глянул по нормам, особенных отличий от ГРПШ не нашел, может стоит глянуть еще какие то нормы кроме ПБ СП и СНиП?
с нормальной телеметрией это как?
мурад
при асихронных изменениях выходных давлений источников природного газа в системе способны образовываться области переменного направления потоков, существенным образом изменяющих расчетное потокораспределение

знакопеременные потоки возникают при наличии в системе дестабилизуюрующих гидравлических связей между источниками газа

по простому -закольцованная сеть в эксплуатации настолько трудносчитаемая что ведет к серьезным (неоправданным) увеличением диаметров сетей,
так вот многониточные почти все вопросы по надежности систем снимает
ramzeso1
по простому -закольцованная сеть в эксплуатации настолько трудносчитаемая что ведет к серьезным (неоправданным) увеличением диаметров сетей,
так вот многониточные почти все вопросы по надежности систем снимает
[/quote]

это точно кольцо длиной более 3 км с диаметром 225 получается
тогда как на тупиковую хватает 110 с небольшим кол-ом 160трубы

мурад!
многониточные предполагают дублера основной нитки, пральна?
eugenen
1. Ничего.
2. ГРПБ - это здание контейнерного типа. Как правило, изделие полной заводской готовности, как и ШРП. Со всеми необходимыми сертификатами и разрешениями. Под него нужен фундамент (нужно смотреть геологию). Страшного ничего нет.
3. Остальные документы смотрят изготовители ГРПБ, чтобы сертифицировать изделие на соответсвие необходимым нормам. То, что внутри - их зона ответственности. Вам нужно знать требования к расположению ГРП. Все это прописано в основных нормах по газу.
Телеметрия ГРП - комплекс программно-технических средств, позволящих осуществлять контроль над процессом редуцирования давления газа в реальном времени без постоянного присутствия персонала на объекте. Проще говоря, это мониторинг параметров с передачей на диспетчерский пульт. В СПб горгаз выдает техническое задание на проектирование ГРП, где прописывает параметры ГРПБ, в том числе требования по оснащению телеметрией. Ждите ТУ. Схему с горгазом Вы ведь будете согласовывать? Пообщайтесь с ними, узнаете их мнение по данным вопросам.
eugenen
Цитата(мурад @ 20.7.2011, 15:36) *
при асихронных изменениях выходных давлений источников природного газа в системе способны образовываться области переменного направления потоков, существенным образом изменяющих расчетное потокораспределение
знакопеременные потоки возникают при наличии в системе дестабилизуюрующих гидравлических связей между источниками газа
по простому -закольцованная сеть в эксплуатации настолько трудносчитаемая что ведет к серьезным (неоправданным) увеличением диаметров сетей,
так вот многониточные почти все вопросы по надежности систем снимает

Выходные давления у источников могут значительно различаться в нескольких случаях:
1. ошибки в расчете схемы - наличие в сети "узкого" места, неверная расстановка точек отбора газа, неверный расчет расхода
2. неверно подобранный ГРП, который не может обеспечить требуемый расход
3. не достаточное давление на входе в ГРП
Все это прогнозируемо на стадии разработки ПСД и по сути является ошибками проектировщика. И кроме того, справедливо только для закольцованной схемы с несколькими источниками.
Перераспределение потоков - вещь очевидная. Расчет является проектным, и очевидно, что в процессе эксплуатации направление движения газа будет меняться. Я не вижу в этом ничего ужасного. Газовая сеть относительно инертна, поскольку среда сжимаема. При грамотном расчете кольцевая сеть достаточно устойчива в эксплуатации. Просто нужно предвидеть и анализировать работу сети не только в штатном режиме.
Да, кольца, особенно многократные считать не просто. Но когда получаем инженерное образование, мы же отдаем себе отчет, что придется работать именно головой...
По поводу многониточных газопроводов... Да, направление перспективно. Однако проектированием таких схем я не занимался, поэтому от комментариев воздержусь.
vladigorden
Присоединюсь, может уже и поздно. Посмотрел план посёлка. Дома очевидно одноквартирные.
так что в соответствии с СП62.13330.2011, п.4.2. трёхступенчатая схема: высокое, среднее, низкое. БГРП с двумя нитками редуцирования
и двумя выходами на кольцевую газораспределительную сеть среднего давления, газопровод-ввод среднего давления на доме счётчик и домовой ПРГ.
И не только по СП, а по совести такой посёлок без кольцевой сети оставлять нельзя. К тому же не вижу здесь где могли бы быть "пустые" прокладки.
Если будут вводиться дома очередями то тоже очень хорошо при такой схеме. blink.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.