Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Потери ГАЗа
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Газоснабжение
alexaralex
Добрый день. Ребята выручайте. Столкнулись со следующей проблемой-потери. Город относительно большой, в процентном отношении вроде не так уж и много но в объемном-очень. Все экономические агенты оснащены счетчиками, население тоже практически полностью. У больших потребителей и на ГРС на входе - сужающие устройства.
Допускаю воровство у населения, но не в таком объеме. Тем более доля населения составляет порядка 20% от общего объема. Потери имеют место только в холодный период. Особенно критично-при температурах ниже расчетных (согласно СНИП "Климатология").
Ситуация критичная, меня кинули разбираться, но честно говоря, раньше этим не занимался. Начал с поиска технологических потерь (ШГРП, ГРП, краны на вводах, приборный метод и т.д.), но пока особых результатов нет.
Буду сильно благодарен каждому откликнувшемуся. Спасибо.
Газовик
Еще возможно влияет погрешность газовых счетчиков (узлов учета газа) +=5%. Хотя в идеале погрешности должны компенсировать друг друга wink.gif Да и почему только население может "экономить" газ. А пром и комбыт предприятия? Да и сужающие устройства на ГРС нужно проверить в плане правильности расчетов и введения условно постоянных параметров.
Tolik84
У нас на некоторых конторах до чего только народ не додумывался: бывало на крыше в свече на конце кран накручивали, а через кран для отбора проб подключали котёл, получалось в обход счётчика. Но случаи такие единичные, у вас 20%, либо у вас город Кулибинов, либо в магистралях бежит.
Ещё было на ГРП окрыли свечу во время пуска и закрыть забыли, так 3 месяца прошло, контора исправно платила, а потом суд и т.д.
мурад
а каков объем потерь? (конечно в процентах)
timmy
Так то нужно в первую очередь дачи проверить, чтоб там у всех счетчики стояли. Во-вторых сами счетчики надо проверить на предмет логического нуля. Бывает, что счетчик все расходы ниже минимально установленного пишет как ноль. А в отопительный период часть газа постоянно на отопление отбирается и она может быть меньше нижнего предела измерений.
Gazzz
Если есть установленные РС-СПА-М, то проверяйте их в первую очередь!!!
alexaralex
Объем потерь составляет порядка 6% от общего объема потребления, а доля населения от общего объема около 20%, если бы это все уходило в население, то выходило бы, что каждый второй пользуется газом бесплатно, что нереально.
Mitrich
Цитата(alexaralex @ 10.3.2011, 6:26) *
Объем потерь составляет порядка 6% от общего объема потребления


Так и должно быть. Сумма погрешностей на узлах учета на выходах ГРС и на узлах учета у потребителей.
Эта проблема стара как мир...
И явных причин, кроме этой, Вы не найдете. Разве что, если повезет, удастся найти какую-нибудь несанкционированную врезку, и повесить на них весь небаланс.
Самый разумный способ помириться с Региогазом - сделайте нормальные расчеты потерь в сетях (по утвержденным методикам), докажите их и включите в тариф на транспортировку сумму потерь. И волки сыты, и овцы целы, и голова не болит.
Leonid_71
ГРС как правило обслуживаются "трансгазами" (Газпром трансгаз .............) на замерных узлах ГРС все диафрагмы и измерительные комплексы суперфолу (как правило) они поверены!!! за этим в трансгазах следят! сам работаю в службе по эксплуатации ГРС ....так вот эти регаонгазы как правило начинают переваливать проблему с больной головы на здоровую.....и начинают искать не баланс по ГРС.....итог таков как правило проблемы с измерительными комплексами как раз у потребителей!!! нужно проверять их! ( на ГРС есть расход газа на собственные нужды..продувка фильтов, на перестановку кранов, ревизию оборудования и на подогрев газа....но все эти операции проводятся перед замерным узлом..по высокой стороне! замерные же узлы в 99% стоят на низкой стороне..а там нет расхода газа на технологические нужды ГРС ... ну и при общении с ИТР регаонгаза они как правило говорят, что потери газа находят у потребителей! хотя бывают и не санкционированные врезки! но есть еще население..в основном если сильно развит частный сектор..то работа АОГВ и колонок без счетчиков в общей массе дают приличную цифру по не балансу...!
Газовик
Цитата(Leonid_71 @ 12.3.2011, 23:24) *
ГРС как правило обслуживаются "трансгазами" (Газпром трансгаз .............) на замерных узлах ГРС все диафрагмы и измерительные комплексы суперфолу (как правило) они поверены!!! за этим в трансгазах следят!

Интересно каким образом трансгазы сводят свой баланс? У них он будет поболе чем у ТС.
SERЖ
Уже больше 10 лет ищу...
Никакое мероприятие не сведёт разбаланс на 0.
В последние годы большие объёмы списываем на потери в межпоселковых газопроводах (утечки через коррозионные отверстия реально огромны).
А уменьшить ваши 6%, как мне кажется, можно только расчётом по мощности за каждое нарушение на узле учёта потребителя (хотя это не совсем правильно, т.к. не отображает направления реальных потерь)
timmy
Наверное имеет смысл просто внести этот небаланс по внутренним сетям в тариф для абонента, а с поставщиком газа расчитываться по показаниям прибора на входе в систему. Возможно в тарифе этот небаланс уже учтен и либо поставщик либо вы об этом забыли. Ну смотря кому денюжка от абонента на счет приходит. Тогда возникает чисто бухгалтерская тонкость, что расчеты проводятся с абонентом по показаниям счетчиков абонентов, с поставщиком по показаниям счетчика поставщика, а вот необходимость проведения внеочередных ремонтных работ определяется дельтой между показаниями счетчиков.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.