Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Обоснование надземной прокладки
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Газоснабжение
dimetrius
Как известно, по ПБ 12-529-03 п. 2.2.2. "Наземная и надземная прокладка газопроводов должна осуществляться при соответствующем обосновании." А есть какие-то нормативные документы, где расписано, как должно выполняться это обоснование? Или достаточно фразы "так дешевле"?
GASPAR
В нормативах обоснование не найдешь. Дешевле -не обоснование. Пример обоснования надземки - невозможность выдержать нормативные расстояия от подземного газопровода до зданиий и сооружений. К примеру газопровод высокого давления можно пустить транзитом по стене котельной, а выдержать нормативное рассстояние в земле не позволяют подземные сети и сооружения.
dugarik
Можно также указать высокий уровень грунтовых вод и пучинистые грунты, для наших экспертов раньше это тоже роль играло, хотя сейчас надземку совсем мало проектируем, только участки, и только в случае отсутствия места под землей!
Evgkarpro
где трассируете? в населенном пункте?
нормативных документов регламентирующих алгоритм обоснования не встречал, вероятно и нету такого.
например на территориях промпредприятий без всяких обоснованиях по эстакадам существующим (только при обследовании) или проектируемым.
а в других местах обоснованием является только сложные инженерно-геологические условия (типа скала).
хотя скала может быть и разборная и не разборная, но в итоге все можно в землю загнать и при этом действительно начинает работает фраза "так дешевле".
"высокий уровень грунтовых вод и пучинистые грунты" не проблема, а просто типа особые условия.
paradiz
Обоснование в моем случае: подрабатываемые территории (9 шахт в территории города), еще одно, не разрешает местный орган управления, так уродует архитектурный вид. В случае промзоны надземка дешевле подземки где то в 10 раз, но необходимо предусматривать проходы или проезды для автотранспорта, для людей 2,2 м до низа трубы, для автотранспорта 5 м. Ну они у вас все равно будут так как через каждые 100 метров нужен компенсатор по продольному удлинению (если участок прямой). Также обоснованием может служить коррозионная активная активность грунтов, блуждающие токи от тяговых подстанций и т.д., при использовании стальной трубы, с ПЭ конечно не подойдет. У нас на подрабатываемых территориях запрещен ПЭ.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.