Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Ограничить расход газа на предприятие
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Газоснабжение
la_comp
Есть цель - ограничить максимальный расход природного газа, подаваемого на предприятие. В газовой службе сказали, что не дадут ввестись в эксплуатацию, если мы не предоставим гарантии, что расход газа на предприятие будет не больше чем 1800м3/ч (точно цифру не помню, это не важно). Вероятность превышения этой цифры есть, если включить все потребители на полную мощность. Как можно ограничить максимальный расход газа даже в случае (умышленном, неумышленном) запуска потребителей на полную мощность? Т.е. как ты не открывай клапан горелки, а больше газа не получишь! smile.gif
Я понимаю, что в таком случае будет падение давления в системе и есть вероятность погасания пламени на горелках, в этом случае пусть срабатывает автоматика безопасности горелки и разбирается служба безопасности, кто вывел потребители на режим повышенного потребления.
У меня задача - не дать на завод расход газа больше указанного значения.
Подскажите, пожалуйста, как это реализовать?
Газовик
Проверить настройки ГРП (ГРПШ) на максимальный расход. И при необходимости изменить.
LevaK
Можно поставить измерительную диафрагму (как в узле учета) и контролировать перепад давления на ней. При превышении - отключить подачу газа.
Это если надо отключать подачу газа, если надо ограничить (т.е. чтобы он был, но не больше определенного уровня) то надо воздействовать не на отключающее у-во, а на регулировочную заслонку. Чем больше расход - тем сильнее зажимать подачу газа.
Это все на уровне идеи, никогда не приходилось подобных устройств проектировать.
la_comp
to Газовик: Т.е получается, что это не мы должны делать, а газовщики должны нам ограничить расход как они считают нужным или как договоримся или сколько смогут дать? Я Правильно понимаю?

to LevaK: Я думал над автоматической системой слежения за расходом, но это выходит сложно и дорого, должен быть способ проще, чтобы не городить расходомер. Может быть можно использовать регулятор давления или перепада давления прямого действия? Ведь регулятор перепада давления - это и есть упрощённый контур автоматического регулирования расхода с первичным преобразователем в виде сужающего устройства или я ошибаюсь?

Ещё нашёл вот такую штуку http://ru-patent.info/21/50-54/2150139.html, что можно про неё сказать? Но опять же таки, как там выставить необходимое значение расхода?
Как я себе представляю это должно выглядеть в виде обыкновенного крана, которым мы вместе с газовщиками выставим максимально допустимое значение расхода в трубопровод на предприятие и опломбируем. Ну как на воде, если основной вентиль прикрыть, то как ты у себя кран не крути, больше чем через основной вентиль проходит к тебе не пройдёт, а если ещё и сосед откроет кран, то расход поделится на двоих. Или с газом как-то иначе? Подскажите, пожалуйста, я сам КИПовец, а когда услышали, что что-то надо с расходом делать, сразу: "это к автоматчикам!". А газ - это не шутки.
Veron
Можно попробовать поузнавать про устройство:
http://www.niigaz.ru/targets/production/zR...a/UORG/page.php
timmy
Если я правильно понимаю, вам надо обеспечить безаварийную работу оборудования при ограниченном потреблении от сети. Тогда вам придется не просто расходомер городить, а еще и эээ... газгольдер (ресивер)... в свою сеть ставить. Чтоб в период пиковой нагрузки заданной продолжительности у вас был запас газа. И чтоб он успевал заполниться за время обычной работы. Как то так наверное.
yuretsc


Вариант 1.
Ставим измерительную диаграмму (шайба, датчик давления) и кран с электроприводом после регулятора газа, ПИД регулятор будет поддерживать расход на заданном уровне, в случае превышения будет прикрывать кран уменьшая тем самым давление в сети.

Вариант 2.
На всем газопотребляющем оборудовании сделать теплотехническую наладку с ограничением максимальной мощности, что бы вписаться в лимит.

Вариант 3.
Возле каждого газопотребляющего оборудования поставить индикатор о суммарном расходе на предприятии (опять же узел измерения расхода).
timmy
Ну и что даст установка просто шайбы если ограничен не расход, а часовое потребление? Ограничение мощности возможно спасёт, но нахрена тогда покупали столь мощное оборудование? Как вариант - делаем диспетчерскую и диспетчер по необходимости отключает часть работающего оборудования 2-3-ей очереди, чтоб включить оборудование первой очереди. Цель: поддержание потребления в допустимой зоне.
yuretsc
зачем тогда диспетчер?) ставим контроллер и пусть он следит)
la_comp
За мысль с ресивером спасибо, это очень интересно. Если ставить расходомер, то можно при повышении потребления, открывать клапан подачи из ресивера и включать предупреждающую сигнализацию вместо того, чтобы сразу отключать газ. Таким образом можно избежать остановки оборудования или аварийного режима работы. Но ресивер - это сосуд под давлением, на него надо паспорт, разрешение, ввести в эксплуатацию, время...
Я так понял, что оптимально ставить расходомер с регулятором и регулирующий клапан.
Но всё равно меня интересует вопрос, почему нельзя просто установить на вводе вентиль и ним прикрыть до определенного значения подачу? Да, при скачках давления в линии ограниченный расход тоже будет меняться, поставить перед этим вентилем регулятор давления. Я думаю, что на заводском ГРП таковой должен и так быть.
И ещё такой вопрос, как связаны давление в линии с расходом, если есть какая-то связь, может быть действительно использовать регулятор давления прямого действия ("до себя" или "после себя")?
А по поводу, "нахрена тогда покупали столь мощное оборудование?", рассчитывали производственную мощность, а о том, что газовая служба скажет "мы не можем вам дать такой расход" никто даже подумать не мог.
zaharov63
Цитата(la_comp @ 29.7.2010, 11:44) *
Я понимаю, что в таком случае будет падение давления в системе и есть вероятность погасания пламени на горелках, в этом случае пусть срабатывает автоматика безопасности горелки и разбирается служба безопасности, кто вывел потребители на режим повышенного потребления.

Извините, что не по существу вороса, т.е. технического решения, но, по моему, газовая служба берет на себя слишком много. Ее основная задача - надежное и бесперебойное снабжением газом. Вписываться в лимит нужно организационными мероприятиями. В электроснабжении тоже существует лимит в часы максимума потребления и потребителей намного больше, и ничего -справляются. А так заняли удобную позицию - моя хата с краю, задвижка моя. А о производстве подумали? Сорванные планы, брак и т.д. Кому нужны эти разборки "после того".
la_comp
to zaharov63 Я полностью с вами согласен и брак, и сорванные планы. Поэтому мне очень сильно понравилась идея с ресивером и абсолютно не поддерживаю установку отсекающего клапана на линии подачи. А организационные мероприятия, конечно же, будут проводиться и будут стараться не выходить за лимит. Но.... Но случаи бывают разные и чтобы их избежать или максимально сгладить приходится что-то думать.
timmy
Цитата(yuretsc @ 29.7.2010, 23:00) *
зачем тогда диспетчер?) ставим контроллер и пусть он следит)

Да-да. И полную автоматизацию завода проводим. Контр не человек, а нач.цеха - человек. У них протоколы разные.

Цитата(la_comp @ 30.7.2010, 10:11) *
Но всё равно меня интересует вопрос, почему нельзя просто установить на вводе вентиль и ним прикрыть до определенного значения подачу?

Потому что если у вас будет разбор лимита на мелких потребителях, вы не сможете пустить большого потребителя. Пример. На одном из алюминиевых заводов при разгрузке глинозема потреблялся сжатый воздух из заводской пневмосети. И давление проседало примерно на 1-2 килограмма. Это приводило к отказу пневмооборудования в цехах. Ну и соответственно - к браку.
la_comp
Но в таком случае, если поставить расходомер-регулятор-регулирующий клапан, то картина будет та же что и просто дросселирующее устройство (прикрытый вентиль) и получится падение мощности, а то и останов оборудования, если регулятор не будет пропускать расход выше максимально дозволенного. Выходит, что в этой ситуации без ресивера работать опасно. А если с ресивером, то расходомер нужен и регулятор и клапан. При повышении расхода по сигналу от контроллера, следящего за показаниями расходомера, будет открываться клапан подачи газа из ресивера и подаваться сигнал сигнализации на АРМ операторов цехов и котельной. А те должны проверить, какое из их оборудования работает не в режиме и, пока идёт газ из ресивера, исправить ситуацию. Только какого ж объёма должен быть этот ресивер, чтоб хотя бы минут 5-10 продержать расход газа выше 1800м3/ч??? Да, такой план действий достаточно безопасный.
yuretsc
может тогда как вариант притянуть еще один газопровод откудато? альтернативный.
рессивер со всеми причендалами будет наверное дороже чем несколько км протянуть новый газопровов
timmy
Цитата(yuretsc @ 30.7.2010, 18:20) *
может тогда как вариант притянуть еще один газопровод откудато? альтернативный.
рессивер со всеми причендалами будет наверное дороже чем несколько км протянуть новый газопровов

Ну вообще то мне чтоб свой домик к газу подключить надо выложить около 500 тыр. А газопровод проходит в нескольких метрах от забора. А вы предлагаете не домик подключить, а неизвестно откуда протянуть резервный газопровод. Да там одного отката на несколько мульёнов будет! И этого отката вполне может хватить на обустройство разных ресиверов на территории собственного завода. К тому же по этому резервному газопроводу всё равно что-нить должно идти. Иначе газовики вас не поймут.
yuretsc
ну а у кого опыт с рессивером есть?) сосуд неизвестного объема, неизвесной сертификации и прочее...
мурад
реесивер это уже КПГ, А ОНО ВАМ НУЖНО? да еще и КОМПРЕСОСОР
ДАЛЕЕ
1-докажите поставщику газа что возможное максимальное часовое потребление газа вашего производственного предприятия не совпадает с максимум для комунально-бытового потребления
2- обратитесь в ФАС (АНТИМОНОПОЛЬНУЮ СЛУЖБУ) и врятли они(газовики) им докажут (потому что доказать это сложно, необходм полный анализ газораспределительной сети(так как в вас наверное взяли деньги при подключении на расширении сети), а если пригласить независимых экспертов, то газовикам еще будет сложнее
3-т.е. вывод. ищите решение проблемы в правовом поле а не в техническом, в крайнем случае в договоре возмите на себя обязательства в случае превышения максимально часового расхода платить какой нибуть доп. коэф.
timmy
А зачем компрессор? Ничего ведь ни о поставляемом газе, ни о потребляемом неизвестно. Вполне может быть, что и не надо никакого компрессора. Ну и кстати. А что газовая служба должна доказывать? Что потребитель в своей заявке пишет сильно заниженную квоту? Зачем? Они мирно указывают: "Вот у вас тут если всех потребителей включить, то газа потребуется гораздо больше. А вы просите только такое количество. Почему?" Газовики то прекрасно понимают, что если у их трубы не хватит пропускной на подачу нужного количества газа, то потребитель пальцем в них ткнет и скажет, что это у них труба плохая. Вот и спрашивают заранее - а как же?
CNFHSQ
Просят дать гарантии, дайте... можете поклясться на крови. rolleyes.gif
мурад
"Газовики то прекрасно понимают" не спорю, но если вы монополист(на данном рынке услуг), то понимания мало, необходимо обоснование

старый бородатый анекдот
"провлился как то на экзамене Петька, а Чапай спрашивает,
-а что тебя спросили?
-0,5+0,5 сколько будет? а я нутром чувствую что литр, а как математически сказать не знаю"
timmy
ну так они ж не против подключить то. Оне просто хотят получить письменное подтверждение, что им надо только 1800 кубов подавать, а не 3-4 тыщи как по максимальной нагрузке получается. Ить одно дело мощности подключить, а совсем другое эти самые мощности в договоре прописать.
stessi
Есть такое устройство УОРГ устройство ограничения расхода газа.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.