Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Расчет газового коллектора.
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Газоснабжение
Созонов
Уважаемые коллеги как правильно (обоснованно) подобрать газовый коллектор для котельной, есть прога V1.1 но по каким формулам она считает не ясно, просто уже исходя из опыта ставим для двух котлов по 100кВт давление низкое 5кПа- коллетор длиной 1-1,5м, Ф108х4, и т.д. но хочется документально все подтвердить. В Ионине этого нет!!! helpsmilie.gif
Vict
Посмотрите в справочнике Стаскевича..
АГР
Этого нет в наших книгах.
Читайте тут http://proekt-gaz.ru/forum/2-1-2
Созонов
Почитал,
....необходимо, чтобы обьем трубопровода от регулятора до газоиспользующего оборудования должен быть не менее:
- для высокого давления Qмакс/1000,
- для низкого среднего давления Qмакс/500,
где Q - максимальное потребление газа в н.м3. ..
А господа эксперты скажут а где ты это взял- покажи mad.gif , и тишина ph34r.gif
PS в справочнике Стаскевича нет такого
Komfort
Из рекомендаций Тартарини:
Цитата
Для обеспечения необходимого запаса газа в трубопроводе после ГРП перед
газоиспользующим устройством при быстрых перепадах потребления газа необходимо
обеспечить достаточный обьем трубопровода после ГРП. Существует неписанное правило,
незафиксированное ни в каких нормативных документах, но тем неменее повсемесно
применяемое в Европе. Для обеспечения достаточного запаса газа для резких перепадов
потребления необходимо, чтобы обьем трубопровода от регулятора до газоиспользующего
оборудования (особенно если это котлы, печи и т.п.) должен быть не менее:
 для высокого давления Qмакс/1000,
 для низкого давления Qмакс/500
Где Q  максимальное потребление газа в н.м3.
АГР
Цитата(Созонов @ 28.2.2010, 21:36) *
Почитал,
А господа эксперты скажут а где ты это взял- покажи mad.gif , и тишина ph34r.gif

Я же сказал, больше нигде нет. Пусть тогда господа эксперты посоветуют где брать или пусть соглашаются. dry.gif
спец
Цитата(Созонов @ 28.2.2010, 9:47) *
В Ионине этого нет!!! helpsmilie.gif

И нигде нет. И эксперты это знают.
makavelly
Уважаемые спецы. Не подскажете как расчитать газовый коллектор - котельная 8х10 м. и два котла по 1 Мвт каждый - среднее давление. Заранее благодарен...
Илюха
Берем расход газа котлами, делим на 500, умножаем на коэффициент = 1,15-1,2, получается необходимый объём газопровода от регулятора давления до котлов.

А у меня такой вопрос: если ШРП установлен на определённом расстоянии от котельной допускается ли учитывать объём газа в наружном газопроводе от ШРП до котельной при расчете коллектора? В моём случае ШРП устанавливается на расстоянии около 100м от котельной, и если учитывать объём этого газопровода, то коллектор вообще не требуется (т.е. к котлам пойдет газопровод такого же диаметра как арматура на вводе в котельную - счетчик, задвижка и т.д.). Прикинул - котлы при максимальной мощности "сожрут" газ в газопроводе котельной длиной 16м за 4 секунды. Моё мнение - нужно учитывать весь объём газа от регулятора давления до котлов (также написано и в рекомендациях к Tartarini). Я уже где-то читал обсуждение данного вопроса, но к единому мнению тогда не пришли...
спец
Коллектор с определенным объемом газа необходим при пуске или в случае, когда работет один котел и врубается второй - тут и работает коллектор. При работе всех котлов в штатном режиме коллектор не выполнят свои функции. Только при выкл.- вкл.
Илюха
Цитата(спец @ 12.3.2010, 9:35) *
Коллектор с определенным объемом газа необходим при пуске или в случае, когда работет один котел и врубается второй - тут и работает коллектор. При работе всех котлов в штатном режиме коллектор не выполнят свои функции. Только при выкл.- вкл.


Да, я это понимаю. Я пытаюсь представить ситуацию, когда пускаются одновременно два котла: они сжирают весь газ в газопроводе котельной за 4 секунды, и эту "пустоту" в газопроводе котельной начинает заполнять газ из наружного газопровода. И давление газа падает не сразу во всем газопроводе после ШРП, а по "цепочке" - от котельной к ШРП. В это время регулятор по инерции закрыт и еще не среагировал на изменение давления газа.

Так всё-таки вы не ответили на мой вопрос - при расчёте коллектора допускается учитывать объём газа в газопроводе между ШРП и котельной (длиной около 100м).
спец
Цитата(Илюха @ 12.3.2010, 12:46) *
Так всё-таки вы не ответили на мой вопрос - при расчёте коллектора допускается учитывать объём газа в газопроводе между ШРП и котельной (длиной около 100м).

Ситуация не штатная: 100м??? Зачем? Ну а учитывать ничто не запрещает, более того конечно. Система газоснабжения неправильная, вот и вопросы дурные возникают.
Илюха
Почему неправильная? Не всегда есть возможность установки ШРП рядом с котельной или на ее стене, или заказчик хочет установить ШРП в определенном месте. В моём случае стеснённые условия не позволяют пройти газопроводом среднего давления к котельной.
За ответ спасибо!
спец
Ну и такое бывает, только, чтобы получить грамотный ответ - надо задать грамотный вопрос со всеми исходными и выложить ситуацию. А то ведь что получается: не форум, а ментовка с дознанием. Да и не в те ворота. Думаю - надо эти пожелания учитывать. А то "ау - ау", иду туда не знаю куда....
Илюха
а если на котле установлена двухступенчатая горелка, то ведь запуск осуществляется на малом пламени, и соответственно для расчета коллектора можно принимать расход газа на малом пламени. если не прав, то поправьте smile.gif
Илюха
И все-таки не понятно мне: можно ли учитывать объём газа в трубе, которая проложена от шрп до котельной (если шрп установлен на расстоянии от котельной)? Если можно учитывать, то при присоединении к распределительному газопроводу низкого давления коллектор в любом случае не нужен. Нужно ли обеспечивать запас газа НЕПОСРЕДСТВЕННО перед котлами?
Галиев
Несколько ниже есть тема "Настройка регулятора давления РДНК 400М", почитай внимательно.
Илюха
Почитал внимательно. Ответа на мой вопрос нет.
Моё мнение: нужно учитывать весь объём газа между регулятором давления и газоиспользующим оборудованием, т.е. если шрп стоит на определенном расстоянии от котельной, то возможно коллектор вообще не будет нужен. Рассмотрим такую систему без коллектора с шрп на расстоянии: запускается котёл, т.к. нет коллектора газ в газопроводе котельной быстро потребляется, но ведь на смену ему тут же поступает газ из трубы между котельной и шрп; пока регулятор не среагировал на изменение расхода, давление незначительно снижается во всём газопроводе между регулятором и котлом, и через некоторое время срабатывает регулятор. Если газовое оборудование подсоединяется к распределительному газопроводу низкого давления, то коллектор вообще не нужен.
У кого какие мысли по этому поводу?
Галиев
Г.коллектор котельной является ресивером - это Вы поняли. Тогда зачем Вы хотите снизить его объем? Ищите удешевление проекта за счет уменьшения диаметра г.коллектора - это несерьезно. Я же просил Вас почитать ВНИМАТЕЛЬНО!
alesio
Вполне себе нормальный получается коллектор. Думаю, что как "демпфирующая емкость" ваша трасса вполне пройдет.
Илюха
Цитата(Галиев @ 10.2.2011, 12:49) *
Г.коллектор котельной является ресивером - это Вы поняли. Тогда зачем Вы хотите снизить его объем? Ищите удешевление проекта за счет уменьшения диаметра г.коллектора - это несерьезно. Я же просил Вас почитать ВНИМАТЕЛЬНО!


А я не снижаю объём коллектора - я принимаю за коллектор весь газопровод между регулятором и котлом (включая наружный газ-д до котельной). В сообщении №5 выложены рекомендации тартарини, так вот там написано, что нужно обеспечить необходимый объём газа между регулятором и газоиспльзующим оборудованием, нет ни слова что надо обеспечить объём газа НЕПОСРЕДСТВЕННО перед оборудованием!
LevaK
Ошибка
Илюха
обоснуйте
LevaK
Цитата(Илюха @ 11.2.2011, 8:29) *
обоснуйте

Моя ошибка. Не в ту тему написал. Убрал.
Илюха
LevaK! А что вы думаете по поводу моего вопроса? rolleyes.gif
Gromova Svetlana
А я не замарачиваюсь и делаю так: Диаметр ввода газопровода в котельную увеличиваю на два диаметра, например ввод 57х3,5, значит коллектор 89х4,0. А если котлы с атмосферными горелками типа ИШМА можно на один диаметр, там не происходит такого сильного отрыва пламени, но я для них несмотря на это тоже увеличиваю на два диаметра.
Илюха
я считаю это несерьезно - длина коллектора может быть и 1м и 20м, а по вашему алгоритму нет зависимости диаметра коллектора от длины.
Gromova Svetlana
Цитата(Илюха @ 11.2.2011, 16:31) *
я считаю это несерьезно - длина коллектора может быть и 1м и 20м, а по вашему алгоритму нет зависимости диаметра коллектора от длины.


Мы делаем модульные котельные, а у них как правило длина коллектора колеблится 6-10метров максимум

И кстати как раз в Стаскевиче и прописано про увеличение коллектора на 2 диаметра
Илюха
укажите, пожалуйста, где в справочнике Стаскевича написано про коллектор - сам не смог найти
krizhevskyval
Для ИлюхиВы правы на 100%. При наличии протяженного газопровода его объем и является ресивером.Западные фирмы не сталкиваются с нашими проблемами-у них ГРУ как правило рядом с оборудованием(или прямо в обвязке котла).Мы тоже считаем объем подводящего как коллектор (и проверено на практике).
Кстати никогда в котельных не запускаются одновременно более одного агрегата(или котла).И запускаются на минимальной производительности (30-50%, в зависимости от возможностей автоматики и горелочных устройств)
Илюха
Цитата(krizhevskyval @ 12.2.2011, 17:13) *
и проверено на практике

Вот именно это и нужно - либо проверка на практике, либо сложными физико-математическими расчетами, а просто рассуждать можно долго.

Цитата
Кстати никогда в котельных не запускаются одновременно более одного агрегата(или котла)

А если котлы работают в автоматическом режиме "вкл-выкл.", то вполне возможен одновременный запуск нескольких котлов.

Цитата
И запускаются на минимальной производительности (30-50%, в зависимости от возможностей автоматики и горелочных устройств)

Т.е. если горелки двухступенчатые, то они запускаются на малом пламени? Но ведь затем горелки переходят на вторую ступень опять "скачком" - и опять работает коллектор. Правда "скачок" расхода уже не такой большой...
asplat
Цитата(Илюха @ 11.3.2010, 22:40) *
Берем расход газа котлами, делим на 500, умножаем на коэффициент = 1,15-1,2, получается необходимый объём газопровода от регулятора давления до котлов.

Подскажите, пожалуйста! Коэффициент 1,15 - 1,2 откуда? Сейчас наши газовики-проектировщики рассчитывают газовый ресивер (коллектор) перед котлами в связи с низким давлением. И задались вопросом, как объяснить экспертам откуда эти коэффициенты. Хотя, как уже писали в этой теме, им ещё и по этой формуле перед экспертами оправдываться))
Лыткин
На импортных горелках и пуск горелки, и переход с режима на режим происходит плавно (электродвигателем). При регулировании клапанами с эл.магнитным приводом (при переходе с "малого" горения на "большое") необходимо на приводе воздушной заслонки установить "запаздывание" около 2 сек. (например: реле времени или конденсатор).
asplat
Цитата(asplat @ 4.2.2015, 16:37) *
Подскажите, пожалуйста! Коэффициент 1,15 - 1,2 откуда? Сейчас наши газовики-проектировщики рассчитывают газовый ресивер (коллектор) перед котлами в связи с низким давлением. И задались вопросом, как объяснить экспертам откуда эти коэффициенты. Хотя, как уже писали в этой теме, им ещё и по этой формуле перед экспертами оправдываться))

Всё разобрались))
Ferta
Добрый день!
есть формула:
d=0,036238*кв.корень((G*(273+t)/(p0*V))?
где G - расход газа, м3/ч
р0 - абс давление газа, МПа
V - скорость газа в коллекторе. в зависимости от давления

Например, d=0,036238*кв.корень((1055*(273+20)/((0,025+0,101)*10)) = 17,948см

Я не могу понять, почему ответ в см и что за коэффициент 0,036238?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.