Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вопрос по профилю газопровода
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Газоснабжение
netman
Здравствуйте, начертил профиль газопровода среднего давления Ду80 (перенос из оползневой зоны), посмотрите пожалуйста на наличие каких-либо недочетов и ещё непонятно в моем случае надо в графу "Отметка земли проектная" что-либо писать или оставать её пустой.
p.s. чертеж профиля, план и шрифты необходимые для открытия находятся в приложенном файле
aleksey_v
А зачем так разрывать профиль на части?
И по-моему, что-то не так с линейкой, условным горизонтом или отметками в подвале профиля.
netman
профиль на части разбил для наглядности, линейку поставил тоже для наглядности, а условный горизонт я так понимаю точка, от которой отсчитываются все размеры, взята произвольно
GASPAR
Дружище, тут видимо перенос газопровода из под строительства дороги как я понял? Тады имеем - если дорога будет ещё подсыпаться, то за проектную отметку принимаем отметку нового дорожного полотна. Но задам пару вопросов-замечаний:
1. Пролет газопровода над второй дорогой около 14 метров!!!. Если я не ошибаюсь то для трубы ф89х4 максимальный пролет будет метров 8-10. Думаю следует заложить несущий футляр на опорах ф219-273мм. (то же от ПК0) и соответственно указать в плане и профиле.
2. А почему не закопать в землю и не сделать из труб ПЭ? Мало всем показалось недавно когда в надземную задвижку в подмосковье втюхалась легковушка? И к чему уродовать ландшафт жёлтой "змеёй" газопровода? rolleyes.gif Да и согласно ПБ 12-529-03 прокладка газопровода должна быть КАК ПРАВИЛО, подземной.
3. Добавил бы в профиле графу пикетаж
4. Условный горизонт указан неверно
5. На развернутом плане не указаны градусы поворотов, расстояния между УП (ГОСТ 21.610-85)
6. Не подсчитан уклон, в плане не указаны привязки опор к придорожной канаве
7. Непонятно, зачем "рвать" профиль на части?
8. К ГРП в профиле земля ровная, а по отметкам разница в 6 метров
9. Линию ЛЭП пересекает газопровод дважды, а указано один раз в профиле.
10. УП3 - менее 90 градусов. Вообще такое делать не есть хорошо (раньше даже вроде запрещалось во избежании пневмоударов). УП3 и подъем лучше совместить повернув отвод 90град вверх (получим один отвод вместо трёх и 2 стыка вместо 5). К тому пересечение дорог делают обычно под углом 90 градусов, а у тебя наискосок.
11. По профилю опора под газопровод за пределами насыпи дороги, а в плане - в самой насыпи. Видимо в профиле дорога указана неверно. А опоры ставят за пределами габаритов дорог (насыпь - составляющая дороги).
12. Для чего кран у врезки? дорога категорийная?
13. Понимаю что есть профиль, но в плане неплохо было бы тоже указать подъёмы-опуски с пикетажом.


PS: указано, точка врезки в существующий газопровод. Врядли можно сделать врезку в несуществующий. Корректнее указать: врезка в действующий газопровод.

Респект.
netman
to GASPAR да правильно строительство дороги и соответственно перенос из ополневой зоны газопровода, кран у врезки - просьба горгаза, подземно не хочется - стройка дороже и дольше + геологию нужно заказывать,
зачем добавлять графу пикетаж, если и так на профиле указаны отметки расстояний от ПК0

p.s. не могу разобраться за что в данном случае принять условный горизонт ?
p.p.s. по остальным замечаниям подумаю
GASPAR
Цитата(netman @ 20.11.2009, 21:20) *
to GASPAR да правильно строительство дороги и соответственно перенос из ополневой зоны газопровода, кран у врезки - просьба горгаза, подземно не хочется - стройка дороже и дольше + геологию нужно заказывать,
зачем добавлять графу пикетаж, если и так на профиле указаны отметки расстояний от ПК0

p.s. не могу разобраться за что в данном случае принять условный горизонт ?
p.p.s. по остальным замечаниям подумаю


По поводу дороже и дольше - я бы поспорил
1) применив длинномерную трубу ПЭ ф90 с соединением электросварными муфтами - построишь за 2-3 дня. В твоем, дружище, случае - устройство фундаментов, сварка и проверка стыков, окраска - по времени будет дольше, да и по стоимости - подороже. Итого полиэтилен: а) быстрее б) дешевле в) долговечнее г) безопаснее. Видимо ваши эксперты и ростехнадзор пропускают мимо "глаз" пункт об "как правило подземной прокладке газопровода". Да и горгаз работает постаринке предпочитая стальные газопроводы. Жаль, что продолжаем портить свои города и деревни надземными газопроводами
2) по поводу геологии - а разве, чтобы устроить фундамент под опоры газопровода геология не нужна? (пучинистость грунтов, глубина промерзания, агрессивность грунтовых вод к марке применяемого бетона)

Условный горизонт -условно принимаемая отметка в используемой (местной) системе координат. Например если принял отметку 230.00 за условный горизонт, а в точке врезки например отметка земли 237,57, высота профиля от условного горизонта будет (при вертикальном масштабе 1:100) - 7,57см. Условный горизонт принимается из расчёта, чтобы элементы профиля (поверхность земли, трубопровод, надписи) свободно помещались в использумый формат листа (А3, А2, А1 ..)

По поводу пикетажа - вопросом на вопрос: а зачем в плане тады пропикетировал углы поворота , врезку, а? laugh.gif
netman
вот исправил профиль, посмотрите правильно ли ?
GASPAR
Теперь цельнее профиль стал, однака:
1. условный горизонт уточни - он будет соответствовать отметке 232,00
2. шкала слева непонятна (отметки) и не к чему в принципе в ГОСТе её нет
3. уп 3, стрелка на развёрнутом плане будет в обратную сторону (от газопровода).
4. отсутствует проектная отметка земли (покрытия проектируемой дороги), а это важнро, чтобы знать всоту прокладки газопровода (она должна быть не менее 5 метров от поверхности дороги)
5. построенный уровень земли от дороги до ГРП не соответствует заявленному масштабу 1:100 по вертикали
6. Ещё направление уклона в соответствующей графе
А так - практически те же пункты перечислю, что и в сообщении выше.


PS: Дружище, а что решил с пролётом? Потянет твоя труба ф89 пролёт в более чем 14 метров?
Да ещ, писать "электросварная стальная" в профиле не обязательна, ибо всё это написано в указанных тобой стандартах 10704-91 и 10705-80*.
GASPAR
Завтра, если не забуду, скину в тему пример профиля газопровода надземного оформленного строго согласно ГОСТ 21.610-85 и газовых нормативов.

Вот на скорую руку поправил в твоём в профиле
netman
спасибо большое
GASPAR
Вот кусок профиля, что обесчал (правда с подземными частями, но то что нашёл первое попавшееся). Формат PDF
Илюха
Подскажите, а есть ли такое требование, что газопровод должен иметь минимальный уклон 2-3промилле? А футляр под дорогой должен иметь уклон 2-3промилле - ни больше, ни меньше (или это зависит от способа прокладки?)?
GASPAR
Дружище, больше 2-3 промилей уклон газопровода-какие тут могут быть проблемы??? Разве, что при уклоне местности более 200 промилей нужно предусмотреть мал-мал мероприятия по предотвращению размыва траншеи. А вот что касается уклона менее 2-3 промилей - то если газопровод давлением сыше 0,3 МПа, то простейший расчёт покажет, что влага в нём не задержится и "продавится" (но в конце трубопровода конденсатосборник всё-таки не помешает). А если газ сухой - то и на низком давлении можно Кс не ставить в каждом контруклоне.
areke
Gaspar. Вопрос такой (твой профиль в ПДФ) в отметке дна траншеи, толщина песчаной подушки не учтена. Как правило песчаную подушку устраивают привозным сухим грунтом без твердых включений. Стало быть глубина траншеи должна учитывать толщину песчаной подушки или я не прав?
GASPAR
Цитата(areke @ 7.9.2010, 8:49) *
Gaspar. Вопрос такой (твой профиль в ПДФ) в отметке дна траншеи, толщина песчаной подушки не учтена. Как правило песчаную подушку устраивают привозным сухим грунтом без твердых включений. Стало быть глубина траншеи должна учитывать толщину песчаной подушки или я не прав?


Дружище, не знаю на каком калькуляторе ты считал, но всё в профиле учтено. К примеру ПК1+50,00:

5,84 (верх трубы) - 0,11(труба) - 0,1 (песчаное основание) = 5,63 (дно траншеи)

Что не так?
GASPAR
глючит форум аднака..
Sinitschkina
Цитата(GASPAR @ 21.11.2009, 0:42) *
2) по поводу геологии - а разве, чтобы устроить фундамент под опоры газопровода геология не нужна? (пучинистость грунтов, глубина промерзания, агрессивность грунтовых вод к марке применяемого бетона)

Уважаемый GASPAR! Подскажите пожалуйста, по каким нормам расчитать величину заглубления фундамента под опоры газопровода.
GASPAR
Обратите внимание на СНиП 2.02.01-83 ОСНОВАНИЯ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ . Также полно литературы на сей вопрос- как типовой, так и учебной.
Sinitschkina
Здравствуйте GASPAR!
Выкладываю то, что у меня получилось. Посмотрите пожалуйста на досуге smile.gif
Подскажите, как лучше, можно не стесняясь в выражениях tomato.gif
1) опора под газопровод
2) фундамент из блоков ФБС под ПГБ
GASPAR
По опоре под газопровод
1. Я бы поднял уровень фундамента на 100 мм выше уровня земли (в месте входа трубы в фундамент будет меньше коррозии металла
2. Помимо непропорциональности размеров (стойка и газопровод из труб ф57, а нарисованы несоразмерно) отмечу нехватку вида сверху.Скорее всего невозможно установить будет хомут как показано из-за как раз одинаковых диаметров стойки и газопровода - отверстие в опорной полке посути сядут на сварочный шов. К тому же вполне можно вместо стойки ф57 для данного диаметра газопровода и высоты опоры использовать трубу ф38.

о второму чертежу - вообще ничего не понял, что к чему.
shadow
Поделитесь пожайлуста кто-нибудь примером профиля подземного газопровода!
Kadusha
Shadow, поискли бы на форуме, здесь были уже примеров много.
shadow
Поделитесь пожайлуста профилем подземного газопровода с участком безтраншейной прокладки методом ГНБ!
WINTER73
Помогите, пожалуйста!
Каким образом на профиле газопровода указать участок газопровода, уложенный упругим изгибом?
vladi
Для изгиба газопровода в вертикальной плоскости на профиле обычно указываются элементы разбивки круговых кривых : угол поворота газопровода , радиус кривой свободного изгиба, тангенс Т (м), биссектрисса Б (м). По биссектрисе определяют отметку дна траншеи в месте изгиба.
GASPAR
Цитата(vladi @ 11.1.2012, 20:34) *
Для изгиба газопровода в вертикальной плоскости на профиле обычно указываются элементы разбивки круговых кривых : угол поворота газопровода , радиус кривой свободного изгиба, тангенс Т (м), биссектрисса Б (м). По биссектрисе определяют отметку дна траншеи в месте изгиба.

Всё это замечательно батенька, но есть 2 вопроса:
1. по какому синусу (госту) это указано? (тангенс, биссектириса)
2. не слишком ли сложно на местности определить эти тангенсы и биссектрису? На бумаге-то просто, не спорю. А в работах проще при разбивке трассы пользуясь местной системой координат и геодезическими приборами определить точки начало изгиба, середину и конец. Потому лучше укажите кооординаты этих трёх точек в проекте.
WINTER73
Спасибо большое!
Поскольку длина дуги, угол поворота и раньше указывались в профилях, но вызывали замечания у представителей газслужбы - добавила еще и тангенс и биссектрису -надеюсь теперь замечаний не будет.
Еще раз большое спасибо!
vladi
Это математика для круговых кривых. Тангенс определяет начальную конечную точки изгиба. Биссектриса положение середины.
спец
Цитата(vladi @ 11.1.2012, 21:34) *
Для изгиба газопровода в вертикальной плоскости на профиле обычно указываются элементы разбивки круговых кривых : угол поворота газопровода , радиус кривой свободного изгиба, тангенс Т (м), биссектрисса Б (м). По биссектрисе определяют отметку дна траншеи в месте изгиба.

Здесь лучше применить теорему Перельмана clap.gif
corsar_max
Здравствуйте! Может быть кто-нибудь сможет помочь. Занимаюсь проектированием перехода методом ГНБ через автодорогу. Первый раз дали задание запроектировать закрытый переход футляра газопровода. Начертил план и профиль. Нет никакого образца оформления пояснительной записки. Что и зачем там писать. Может ли кто-нибудь выложить образец. Был бы премного благодарен. ( пос и ппр образцы есть, а как записку к проектированию делать ума не приложу)
Kadusha
По постановлению №87 от 16февраля 2008г, Раздел 3, там вам полностью описано состав разделов проектной документации, что и где писать.
netman
подскажите уважаемые, на профиле надземного газопровода - нужно ли нумеровать опоры ?
если нужно где почитать про эти требования ?
Sinitschkina
я обозначаю по типу опор (высокие, низкие, на стене...): ОП-1, ОП-2.... и чертежик прикладываю ОП-1, ОП-2..
netman
т.е. на профиле под каждой опорой пишете ОП-1 или ОП-2, т.е. по типу их делите, но каждую опору непосредственно не нумеруете ?
Sinitschkina
именно.. на чертеже спецификацию на одну опору. А в сводной спецификации: Опора ОП-1 5 шт., ОП-2 3 шт...
Marationok
А зачем делать профиль надземного газопровода? biggrin.gif
Sinitschkina
Зачем вы надземный газопровод обижаете....
Marationok
Цитата(Sinitschkina @ 11.4.2012, 6:03) *
Зачем вы надземный газопровод обижаете....

упаси бог, ни в коем разе, разве что если газопровод диаметром более 150мм rolleyes.gif
axidant
Такой вопрос!
Допускается разрыв профиля по высоте ( вертикальный масштаб)?
Т.е. у меня большой перепад высот и не хочется использовать формат А1, а уместить все на А2.
Можно сделать так, на вертикальном масштабе:
166,00
.....
143,00
....
105,00
?
gorgas
куда я попал, наверно эта тема для юмористов!?
Skalik
У меня уклон полиетиленового газопровода составляет 230%. Это на растояниии 20 метров получаеться перепад 4,6метров. Получаеться проложить газопровод под углом 45 градусов. Возможна ли такая прокладка?
alexgas
Уважаемые проектировщики! У меня возник к Вам вопрос следующего плана: как я понимаю, большенство из нас выполняет графическую часть проекта в автокаде (в частности план и профиль), а теперь вопрос: все ли вы чертите пофиль вручную? или возможно используете программу, в которой профиль чертится автоматически начиная с того момента как вы начинаете оформлять план трассы? Если кто использут данную программку (утилиту) поделитесь информацией а еще лучше программкой... rolleyes.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.