Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Отопление зимой за счет утилизации тепла от системы центральный холод в магазине
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Нетрадиционные возобновляемые источники энергии
foton
Отопление зимой за счет утилизации тепла от системы центральный холод в магазине

Клиент спрашивает - можно ли сделать такую систему, чтоб утилизируемое тепло от системы "центральный холод" - в магазине - в отопительный период, отбирать и через промежуточную систему теплообмена - пускать в существующую систему отопления (теплые полы).

Соттветственно вопросы-

1. Как правильно сделать расчет по срокам окупаемости такого проекта?
2. Какие данные истребовать с клиента?

И самое главное - если есть у кого-нибудь опыт в похожих проектах, пожалуйста поделитесь.

Vano
foton,
поправьте подпись в профиле, согласно правил форума:
3. Реклама на Форуме запрещена. Администрация оставляет за собой право блокировать нарушителей без предупреждения. Запрещается упоминание названия фирмы, адреса, телефоны, ссылок на сайты в подписях, никах и аваторах Участников Форума. (Для этой информации существует Профиль пользователя).
kord
To foton
да, можно сделать такую систему.
Опыта нет, поскольку оборудование начали производить 2 месяца назад. Есть техническая документация и методика проектирования такой системы.
Сроки окупаемости считаются исходя из стоимсоти оборудования и экономии тепловой энергии
от клиента надо получить данные:
- величина тепла конденсации от торгового холода
- сколько нужно тепла на отопление объекта, сколько на вентиляцию, сколько нужно холода
- стоимсоть электричества, тепловой энергии, газа на объекте
- стоисмость котельной для отопления объекта
Михаил
Alex_
Цитата(kord @ 22.9.2009, 18:36) [snapback]437556[/snapback]
Опыта нет, поскольку оборудование начали производить 2 месяца назад.
biggrin.gif
Оборудование ("водяной" конденсатор, трубы, арматура, автоматика) производится уже много десятилетий. Просто его надо с умом подключить и настроить.
kord
да, действительно - задвижки и водопроводные трубы производятся уже много лет.
И теплообменники фреон/вода с глубиной утилизации 10..15% известны давно.
Но комплексная система 100% утилизации тепла от торгового холода появилась только сейчас.
И теперь заказчик может выбирать из нескольких вариантов.
Михаил
Vano
Цитата(kord @ 23.9.2009, 10:28) [snapback]437769[/snapback]
да, действительно - задвижки и водопроводные трубы производятся уже много лет.
И теплообменники фреон/вода с глубиной утилизации 10..15% известны давно.
Но комплексная система 100% утилизации тепла от торгового холода появилась только сейчас.
И теперь заказчик может выбирать из нескольких вариантов.
Михаил

А куда раньше девались90-85% в космос?
100% получите когда, пришлите билет на вручении нобелевской премии, приеду за Вас порадуюсь.
Бойко
Все достаточно просто. Если у Вас общая батарея коденсаторов.
Вариант №1. Воздушное отопление. Без заморочек впаиваете внутренний блок любого кондиционера (соразмерного по мощности) последовательно с конденсатором (по толстой трубке rolleyes.gif ). Если блок далеко - добавляете фреона. Включаете блок и тепло пошло в помещение. Возможна различная позолота в виде проекта, автоматики, SMS сообщений, ИК пультов и т.д. (по деньгам Заказчика). Три часа. От $300. Записывайтесь.
Вариант №2. ГВС. Бак. 15 м. медной трубки по родному диаметру (толстой трубки rolleyes.gif ), группа безопасности бака если напорный (горячий сука фреон rolleyes.gif), четыре шаровых крана. Далее см. Вариант №1. Ленивые могут приобрести "фирменный". Пять часов. От $400.
Далее пошли различные комбинации Вариантов №№1,2.
Самый крутой - нагрев приточного воздуха.

Строго говоря, при отключении внешних конденсаторов (два соленоида) можно получить и давно (лет 20) получают) 100% утилизации холодильной мощности + N компрессора.
Бойко
Забыл. Аналогично, при помощи внутреннего блока сплита, решается ВТЗ.
Vano
100% не будет не дойдет 100% тепла до конденсатора, по дороге через теплоизоляциию уйдет, если один объем торгового зала и в нем все тр-ды и теплообменники то только тогда 100%.
ПС - сижу на кухне со мной рядом белый метал шкаф со 100% теплоутилизацией, но только 100% мне не всегда нужны, а летом и вредны.
Alex_
Цитата(Vano @ 23.9.2009, 20:05) [snapback]438038[/snapback]
ПС - сижу на кухне со мной рядом белый метал шкая со 100% теплоутилизацией, но только 100% мне не всегда нужны, а летом и вредны.

Наверное, это суперпупер изобретение, появившееся 2 месяца назад?
foton
Всем большое спасибо за участие.

На данном этапе надо именно оценить экономическую составляющую проекта - каковы сроки окупаемости и стоит ли огород городить.
Т.к. объектов много и у всех свои хар-ки, хотелось бы выработать какой-то общий подход (общую формулу, если хотите) для расчета окупаемости.

Данные попробую собрать, пока отвечу на те вопросы, ответы на которые знаю -

- величина тепла конденсации от торгового холода - в квт.ч.? Назовем ее P1- как ее посчитать точно? Калориметр что ли ставить? Я понимаю - что можно приблизительно исходя из времени работы /времени простоя, номинальной мощности всех потребителей и СОР оценочно посчитать возможно, но насколько точная цифра у меня может получиться?
- сколько нужно тепла на отопление объекта (назовем эту величину P2) - на разных объектах по разному - при потолке 2,6 м. (мини) - 13 Ккал на кв.м., при потолке 3,7 м. (супермаркет) - 36 Ккал. на кв.м. в среднем за отопительный период.
- сколько на вентиляцию - отдельно вентиляцию не считаем - подогрев приточки и отопление идет через один счетчик.
- сколько нужно холода (назовем эту величину P3)- на разных объектах по разному, эта величина может отличаться на 5-100% от объекта к объекту.
- стоимость электричества на разных объектах может отличаться очень существенно, тепловой энергии 1068,9 руб. - Гкал. (это только там, где есть центральное отопление), газа практически нет ни на одном объекте. нет.
- стоимость котельной для отопления объекта - что вы имели ввиду?
Vano
1. Холодопроизводительность + мощность компрессора, для Вашего случая это приемлимая точность.
холодопроизводительность и мощностькомпрессора (или клещи для мощности) шильдик/паспорт/каталожные данные через марку

И отредактируйте свою подпись второй раз предупреждаю, далее бан
kord
Цитата(Vano @ 23.9.2009, 10:47) [snapback]437816[/snapback]
А куда раньше девались90-85% в космос?
100% получите когда, пришлите билет на вручении нобелевской премии, приеду за Вас порадуюсь.

И вот почему обязательно находится человек, считающий себя остроумным?
Поясняю азы:
1. Торговый холод приписан к магазинам, находящимся на Земле на уровне грунта. Экономически целесообразно утилизировать не более 20% тепла конденсации. Остальное тепло сбрасывается в атмосферу Земли.
2. С измененим (ростом) цен на энергоносители стало экономически целесообразно утилизировать большЕе количество (теоретически до 100%) тепла конденсации. Это была непростая техническая задача. Наша корпорация решила ее путем двойного преобразования тепла. Схема такова: воздух (минус12) - фреон - вода - фреон - воздух (плюс 50), или вода (плюс 50). т.е фактичеки термотрансформатор, но приспособленный для отопления, ГВС и приточек.
3. Если за серийный выпуск промышленного оборудования давать Нобелевку, то жить ученым будет неинтересно...
4. Посулите лучше доллар тому, кто внедрит такую установку. Мы производим оборудование.
Михаил
Vano
Цитата(kord @ 23.9.2009, 22:57) [snapback]438087[/snapback]
И вот почему обязательно находится человек, считающий себя остроумным?
Поясняю азы:
1. Торговый холод приписан к магазинам, находящимся на Земле на уровне грунта. Экономически целесообразно утилизировать не более 20% тепла конденсации. Остальное тепло сбрасывается в атмосферу Земли.
2. С измененим (ростом) цен на энергоносители стало экономически целесообразно утилизировать большЕе количество (теоретически до 100%) тепла конденсации. Это была непростая техническая задача. Наша корпорация решила ее путем двойного преобразования тепла. Схема такова: воздух (минус12) - фреон - вода - фреон - воздух (плюс 50), или вода (плюс 50). т.е фактичеки термотрансформатор, но приспособленный для отопления, ГВС и приточек.
3. Если за серийный выпуск промышленного оборудования давать Нобелевку, то жить ученым будет неинтересно...
4. Посулите лучше доллар тому, кто внедрит такую установку. Мы производим оборудование.
Михаил

В первом и втотором пункте противоречия - выделил.
Далее чтобы утилизировать чуть меньше чем 100%, Вы затратили доп энергию, вычтите её из чуть меньше 100% и получите более меньше 100%. Огласите в цифрах что получается по балансу, и температуру конденсации торгового холодильного оборудования.
Теперь Вы поняли почему я цепляюсь, Вы поправились, что теоретически 100%, так как у менеджеров по продаже бывает 100%, а у теплотехников меньше 100%, глаз режет.
Заявление МЫ ПРОИЗВОДИМ ОБОРУДОВАНИЕ - что производите теплообменник, компрессор? - Вы проектируете и собираете систему, как все мы здесь на форуме.
Vano
Цитата(kord @ 23.9.2009, 22:57) [snapback]438087[/snapback]
Это была непростая техническая задача. Наша корпорация решила ее путем двойного преобразования тепла. Схема такова: воздух (минус12) - фреон - вода - фреон - воздух (плюс 50), или вода (плюс 50). т.е фактичеки термотрансформатор, но приспособленный для отопления, ГВС и приточек.

Задача то простейшая была, можно было получить воздух и воду +40 и для отопления и для ГВС не вводя второе преобразование, сами усложнили, сами побороли, как всегда интересуют энергетические и экономические выкладки (стоит ли игра свеч) будут выкладки?
Alex_
Второе преобразование (бустер) необходимо только для ГВС, но какое ГВС в магазинах? Никакое. Для отопления и подогрева притока никакого второго преобразования не нужно.
Vano
Михаил говорит о втором преобразовании и о температуре +50 - для ГВС мало, 55-60 надо - непонятно зачем тогда второе преобразование, подождем автора решения.
kord
Цитата(Vano @ 24.9.2009, 7:43) [snapback]438121[/snapback]
подождем автора решения.

В коротких постах сложно объяснить тонкости системы. Желающие обсудить данную проблему могут это сделать на моем мастер-классе в рамках АВОК-Украина 06 нобря.
Итак:
1. Я представляю именно прооизводителя. Оборудование не продаю. И я не автор технических решений. Это японцы придумали.
2. Производитель считает, что неприлично вмешиваться в конструкцию холодильного оборудования. Пусть этим занимаются самодельщики. Мы работаем с водой, выходящей из конденсаторов с температурой +20...+25С
3. Речь идет об утилизации ТЕПЛОВОЙ энергии торгового холода. И пользователь получает возможность 100 утилизации этой энергии. В реальных условиях процент будет ниже. В общем виде глубина энергосбережения определяется финансированием. т.е. 100% - дорого - техника это всегда компромисс между термодинамическим совершенством и финансированием.
4. Новизна этой серии оборудования в том, что имея на входе в систему воду с температурой +25С, на выходе получаем: отопление водяное с водой +40С; отопление воздушное с воздухом +50С; приточка с фреоновым нагревом при конденсации +50С; ГВС с водой +70С (кондиционирование, включая охлаждение приточного воздуха обеспечивается). Все эти параметры регулируются. Пользователь выбирает из этого списка то, что ему требуется на объект.
5. В зависимости от финансирования и величины тепла от торгового холода выбирается рабочая точка системы (или точка бивалентности).
6. Естественно, на работу такой системы затрачивается электроэнергия. Только не надо заново рассказывать, что в России тепло дешевле электричества: по каждому объекту необходимо выполнять ТЭО и тогда инвестор должен принять решение: для торгового комплекса строить газовую котельную +чиллер (или руфтоп) или строить систему утилизации тепла.
7. Выкладки будут тогда, когда появится заинересованный инвестор.
Михаил
foton
Цитата(kord @ 24.9.2009, 10:32) [snapback]438151[/snapback]
7. Выкладки будут тогда, когда появится заинересованный инвестор.
Михаил


т.е. принципиальную формулу и буквенный расчет не выдадите?
HasBolla
Цитата(kord @ 24.9.2009, 10:32) [snapback]438151[/snapback]
4. Новизна этой серии оборудования в том, что имея на входе в систему воду с температурой +25С, на выходе получаем: отопление водяное с водой +40С; отопление воздушное с воздухом +50С; приточка с фреоновым нагревом при конденсации +50С; ГВС с водой +70С (кондиционирование, включая охлаждение приточного воздуха обеспечивается). Все эти параметры регулируются. Пользователь выбирает из этого списка то, что ему требуется на объект.

Никакого отношения к отоплению не имею, просто хочется услышать правильно ли я понял принци действия системы?
На пальцах:
1 - из холодильника капает теплая водичка в банку под холодильником
2 - в банке лежит кипятильник неболшой мощности (водичка уже теплая, поэтому можно экономить электричество)
3 - из банки нагретую воду насосик качает в систему ГВС.

З.Ы. tomato.gif я не глумлюсь
kord
Цитата(foton @ 24.9.2009, 10:09) [snapback]438167[/snapback]
т.е. принципиальную формулу и буквенный расчет не выдадите?

так принципиальные формулы из школьного учебника за 7 класс.
Уже неоднократно мне аналогичный вопрос задавали, повторю ответ:
1. Есть выпускаемое серийно оборудование, есть к нему техническая документация. Берите и пользуйтесь. Сбросьте запрос - вышлю мылом, если есть проблемы скачать.
2. Есть нужда в консультациях - берите свои исходные данные и приходите, будем считать и отвечать на вопросы.
3. Есть нужда в повышении квалификации проектировщиков по этому вопросу - приходите на тренинги.
Михаил
Alex_
Цитата(kord @ 24.9.2009, 10:32) [snapback]438151[/snapback]
2. Производитель считает, что неприлично вмешиваться в конструкцию холодильного оборудования.

Что касается "торгового" холода, он же "промышленный", там всю жизнь системы собирались из отдельных комплектующих под конкретную задачу "самодельщиками". Если так рассуждать, все дома тоже построены "самодельщиками", кроме разве пластиковых биотуалетов - они целиком отливаются на заводе.
Vano
Цитата(kord @ 24.9.2009, 12:06) [snapback]438195[/snapback]
Уже неоднократно мне аналогичный вопрос задавали, повторю ответ:
1. Есть выпускаемое серийно оборудование, есть к нему техническая документация. Берите и пользуйтесь. Сбросьте запрос - вышлю мылом, если есть проблемы скачать.
2. Есть нужда в консультациях - берите свои исходные данные и приходите, будем считать и отвечать на вопросы.
3. Есть нужда в повышении квалификации проектировщиков по этому вопросу - приходите на тренинги.
Михаил

Можно прочесть так:
1. На форуме я ничего выкладывать и советовать и подсказывать не буду за бесплатно.
2. Форум я использую как рекламную площадку, с целью получения прибыли.
kord
Цитата(Vano @ 24.9.2009, 21:08) [snapback]438407[/snapback]
Форум я использую как рекламную площадку, с целью получения прибыли.

А Вы перечитайте вопрос топстартера:
он спросил: "есть ли технологии...."
Я ему ответил: "да, есть. Рекомендую для этой цели использовать оборудование серии PQRY-P...YHM. Предупредил, что его производсто начало 2 месяца назад, поэтому опыта эксплуатации нет. Документация на него выложена в сети. Поскольку оборудование сложное, то лучше бы топстартеру проконсультироваться по этому вопросу."
Эта технология может быть интересна 2..3 человекам, остальные на этом форуме читают тему, чтобы "поглумиться".
А насчет прибыли верно.
Но ведь верно и другое - по этой теме у меня есть знания, которых нет у других.
Вот Вы, уважаемый Вано, возьмите комплект технической документации на это оборудование, прочитайте и выложите на форуме методику проектирования таких систем.

Михаил
Бойко
Тут попалось из забытого. Специально не меняю. Как было.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файла
Тогда казалось так.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Сейчас этот магазинчик работает без потребления тепловой энергии на отопление и ГВС и исключена ВТЗ на электричестве.
Подсмотрено в Финляндии. Там многие магазины работают с излишками тепла зимой.

Про "белый ящик". Что будет с температурой на кухне, если открыть дверку "белого ящика".
инж323
"Что будет с температурой на кухне, если открыть дверку "белого ящика". "
Плиз, не надо в этой теме про ЭТО.!!!!! biggrin.gif Лучше уж ссылкой на подобные темы здесь разместить.Но не обсуждать.

ПС. Гы гы.А мурашки то появляются, если его открывать. biggrin.gif
Boris Blade
А как обстоит со сроками окупаемости данного мероприятия по утилизации. Еще подскажите пожалуйста где можно посмотреть это оборудование.
vvslava
давно такое делается. С 2000 года на нескольких объектах. И от промхолода, торгового, просто сплитов. Конкретные марки оборудования ищите у японцев-сплиты. Американцев -чилера, сплиты. Любой грамотный холодильщик пользуется каскадами с промежуточным снятием тепла конденсации. Просто почитайте технические мануалы у производителей . ( не даю марки ато отключат)
Alex_
Цитата(vvslava @ 25.9.2009, 17:59) [snapback]438759[/snapback]
не даю марки ато отключат

Не отключат... biggrin.gif
Если не будете 10 постов подряд говорить, что марка X впереди планеты всей и постить ссылки на ее российских продавцов.
foton
Цитата(vvslava @ 25.9.2009, 17:59) [snapback]438759[/snapback]
давно такое делается. С 2000 года на нескольких объектах. И от промхолода, торгового, просто сплитов. Конкретные марки оборудования ищите у японцев-сплиты. Американцев -чилера, сплиты. Любой грамотный холодильщик пользуется каскадами с промежуточным снятием тепла конденсации. Просто почитайте технические мануалы у производителей . ( не даю марки ато отключат)


Не могли бы вы выложить информацию по какому-нибудь выполненому проекту - это и будет отправной точнкой для далнейшего обсуждения, а то мы все ходим вокруг, да около. rolleyes.gif
vvslava
На прогу ALFA LAVAL PALLADIO 3.6 свежак на сайте, там есть конденсатор в виде центрального кондиционера. Просто секция для фреона. НУ поворотную перебрасывающую секцию подберешь на свой вкус. Готовые есть в альбомах пожарников. Дальше идешь к торговым холодильщикам при проектировании супермаркета и завязываешь ее в схему. В Иличевске возле Одессы , есть торговый супермаркет так знакомые не морочились а просто поставили вторую группу конденсаторов прямо в зале. И топят зимой. Но сервопривод и и переключающаяся заслонка стоят значительно дешевле. Да не забудь это не нагреватель ! Хол-маш работают в режиме пульсаций. Проектирование это творчество - твори! Но физику не обманывай.
kord
Цитата(foton @ 28.9.2009, 10:28) *
Не могли бы вы выложить информацию по какому-нибудь выполненому проекту

Получена информация, что в октябре 2009г введены в эксплуатацию два объекта с утилизацией тепла торгового холодильного оборудования, оба в Великобритании:
- St.Stephens Shopping Centre, Hull - 110кВт тепла
- Hedrow Shopping Centre, Leeds - 80 кВт тепла
Обе установки выполнены по одинаковой схеме. Тепло выделяется в торговых помещениях через 4-х поточные потолочные кассеты и воздушные тепловые завесы над дверями. Кассеты также работают в режиме кондиционирования, при этом тепло (летом) сбрасывается в окрующую среду через драйкулеры.
Обращаю внимание интересующихся данной темой, что при разработке проектов такого рода необходимо выполнить комплексный анализ потоков энергии. И обязательно учесть повышенный расход энергии компрессорами за счет повышенного давления конденсации, если тепло сбрасывается в торговый зал напрямую с конденсаторов, поскольку необходимо ограничивать расход воздуха, чтобы получить приемлимые скорости воздуха в торговом зале.
Михаил
baron.od
vvslava а Вы сами откуда? правильно говорит, цепляют конденсаторы, по размеру так что-бы влез в подшивной потолок, два воздуховода, простая автоматика, что бы небыло переохлаждения фреона зимой, и все, посчитать на мой взгляд можно, но приблезительно, как то один директор супермаркета отвез цыферки в киев, что-бы ему в проектном институте просчитали, так там покрутили возле виска пальцем и сказали что он сумашедший и работать такое в жизни не будет, на что он сказал что в Одессе есть такие супермаркеты и люди очень давольны, особенно с нашим климатом, тепла хватает на отопление в межсезонье, которое у нас длинное, 100 процентов утилизации- экономически не выгодно, попробуйте поставить в торговом зале или в помещении второй конденсатор размерами аналогичными наружному? ну или почти. целесообразно снимать 30 процентов тепла, постройте цикл хол машины в i-d диаграмке и вы все поймете, заказчику нужно объяснить что он один раз платит, а потом всю жизнь экономит на эксплуатационных расходах.


kord Вы писали -И обязательно учесть повышенный расход энергии компрессорами за счет повышенного давления конденсации, если тепло сбрасывается в торговый зал напрямую с конденсаторов,
че то я Вас не понял, в торговом зале ну пусть 19-22С, а летом на улице (по снипу у нас к примеру 28.6) откуда повышение конденсации? если внутренний конденсатор не справляется то подключается внешний.

Сори за очепятки, клаву надо менять а все времени нет.
kord
В Одессе живут веселые люди. Был я в кафе на Греческой площади летом - там так жарко, что поставили над кассами на потолке внтиляторы такой мощности, что котлеты с тарелки сдувает. Но всем от этого весело!
Также и с этим кондесатором в торговом зале: чтобы получитьот конденсатора теплый воздух, нужно уменьшить скорость его. И посчитайте, чо будет с конденсаций, если принять температуру на выходе из ВРУ примерно +28, и скорость в рабочей зоне 1 м/с. Видимо поэтому профессиональные проектировщики и не берутся за такие задачи.
Но вы не расстраивайтесь - в Одессе можно многое такое, чего в других местах нельзя.
Михаил
baron.od
та я и не расстраиваюсь, у нас если не ошибаюсь 3 или 4 супермаркета работают по такой схеме. biggrin.gif проблем уже лет 8 нет. а на греческой- там как всегда, на всех объектах, или скорее всего на этом такая ситуация, хозяин здания, раздал в аренду гектары, но сверлить отверстие даже под сплит - с очень большими согласованиями, вот и мучаются люди, хозяину кафе - не очень хочется влаживать деньги в оборудование для помещений которые ему не принадлежат, была у него такая возможность, но.......... прикинули и сказали им что легче все выбросить и поставить новое, но опять но............ проблемы с размещением и вытекающими последствиями. thumbdown.gif а одесситы, таки могут продать от мертвого осла ихИ.
насчет температуры воздуха с конденсатора (это так чтоб меня не забанили за флуд) конешно если поставить конденсатор в помещении, который бы снимал 100 процентов тепла конденсации, то температура воздуха на выходе -будет маленькая, а если снимать тепло, которое находится справа от погран. кривой в i-dэшке то получается даже нормально, какая температура конца сжатия? и вот это тепло (до правой погран. кривой) можно снимать. По поводу скорости в раб. зоне- 1метр даже великовато,в супермаркетах где эта система работает установлены низкотемпературные лари (они же бонетты) в которые вообще воздух не должен поступать. и ни че-работает, замечу еще одну особенность в этой системе, я думаю всем понятно, что в супермаркетах установлены холодильные ветрины, причем очень разного типа, но в большинстве это пристенные витрины, которые в зимнее время "выкидывают" холод, если кому надо могу порыться у себя в голове и сказать примерные цифры сколько, в торговый зал, а в это время система отопления (привычная нам) пытается компенсировать теплопотери, вот тут и можно прикинуть, что, где почем. а конденсатор если установить в зале, вернет хоть часть тепла. причем повторюсь в одессе в таких супермаркетах отапливаются только когда прилично холодно, и отапливаются эл. калориферами, и потом вспомним открытую дверцу холодильника huh.gif чем больше тепла поступает в зал, тем дольше работают холодильные витрины и тем больше выделяется тепла! вечный двигатель clap.gif
С уважением одессит.
Николай Николаевич
Непонятна причина столь долгих дебатов.

Существует торговое оборудование со встроеным холодм, т.е. холодильные агрегаты устанавливаются непосредственно в холодильниках и прилавках. В больших продовольственных магазинах теплоты от этого оборудования, как правило, оназывается достаточным для обогрева помещений. Однако такое решение потребует существенного увеличесния мощности системы кондиционирования летом.

Для магазинов с выносным холодом, т.е. когда существует единая холодильная станция и выносной конденсатор практически нет проблем с кондиционированием, но затраты на отопления резко возрастают.

установка двух выносных конденсаторов, один из которыхустанавливается в помещении задача для специальста окочившего технику по торговому оборудованию.

проблема с температурой приточного воздуха и его подвижностью может возникнуть только при отсутствии знаний по расчету систем вентиляции за третий курс института.
vvslava
Шо-то Одеситы не интересуются и шо там наши натворили? Божеж-мой им так линьки поинтересоваться как там напридумали на Дворянской. Ой как интересно таки сделать всем смешно. Но таки выставить себя под вопросы. Так я вам скажу поедтье таки в Ильичевск. Зайдите в супермаркет на главной улице - поднимите голову. И пусть вам таки станет смешно. Во избежание горьких пилюль от МММ об деталях умалчиваю. Подчеркиваю я таки не из Одессы. Но там был и меня таки немножко слышали. Так я вам скажу! Прошу отнестись с юмором. Хотите деталей ройте смотрите. Не верите Русскоязычным смотрите за бугром их там много. Всех с новым годом. rolleyes.gif rolleyes.gif rolleyes.gif
baron.od
че там? кто катит бочку на Дворянскую? biggrin.gif ул. Королева, бывшая Планета, теперь Сильпо кажись, отопление в межсезонье за счет утилизации тепла, могу еще пару примеров привести. sport_boxing.gif sport_boxing.gif
baron.od
Дебаты долгие по тому, что чисто теоретичекски очень сложно назвать цыферку тепла выделякмого в торговый зал, можно сказать только "около" и все, расмотрим несколько вариантов: один из............., товар (ну к примеру осенью, очень долго ехал к супермаркету и принял температуру окружающей среды (к примеру +5) и тут же попал в среднетемпературную витрину, или тот же товар который приехав в супермаркет простоял на складе, где принял температуру +10, ест-то кол-во тепла и время работы выносного агрегата будут разные, в этих расчетах много "принятого" и заказчик экономит только на эксплуатационных расходах, но не на оборудовании. Вообщем всех с праздником! clap.gif
foton
Большое спасибо всем за информацию.

Жаль что только реальных цифр по реальным объектам никто не дает.

С цифрами было бы намного интереснее разбираться в задаче.
vvslava
Утилизация теплоты, выделяющейся при работе холодильной установки промышленного предприятия.

Список литературы:
Высоцкий М. Утилизация теплоты конденсации (часть 2). Схемные решения на базе компонентов Danfoss. - Холодильная техника, 2006, № 9.
Высоцкий М., Смольский М. Утилизация теплоты конденсации (часть 1). Варианты использования, пример расчета. - Холодильная техника, 2006, № 8.
Руководство по проектированию промышленных холодильных систем. - ООО "Данфосс", 2007.
СНиП 2.11.02-87 Холодильники. Госстрой СССР - М., ЦИТП, 1987.
С. Калюнов, к.т.н., технический директор ООО "ОК", М.Ю. Катраев, инженер отдела холодильной техники филиала ООО "Данфосс" в Санкт-Петербурге.

Статья предоставлена редакцией журнала "Холодильный бизнес"
Валяется на сайте "Мир климата" журнал.
Схема и фотка с самого первого сайта людей которые делают холодильные централи и это продают с рекомендациями и пояснениями. Смотрите любой поисковик. Не даю ссылок ато вопить будут. Одессит сильно пошутил про вечный двигатель. Как первого так и второго рода. Он прекрасно знает реальный КПД цыкла Карно. Но не все понимают Одесский юмор. Повторюсь такое делают давно. Хотите детальных расчетов и консультаций обращайтесь к специалистам и будет вам счастье.
kord
Есть несколько тем в энергосбережении, вокруг которых существуют легенды, привлекающие неспециалистов.
Например: энергия ветра и теплота конденсации.
И то и другое присутствует везде, но в проблематичных количествах.
С научной точки зрения можно сказать так: эксергия этих источников энергии мала для их промышленного использования.
Поэтому приходится применять искусственные меры, чтобы увеличить эксергию этих источников.
Применительно к теплоте конденсации: предлагаемая выше технология утилизации используется 50 лет. Ее недостаток - глубина утилизации - 15...20 %. Фото сверху очень любят журналисты. Но мало кто задумывается, что инженеры интересуются вторым фото - на нем бак с "горячей водой", объемом 1,5..2 м.куб. А температура воды удовлетворяет только уборщиц, моющих полы. Да еще в гостиницах в летнее время на душ можно.
Я уже писал выше, что в 2009г появилась другая технология утилизации - на базе термотрансформатора. По этой технологии возможно утилизировать 100% теплоты. И получить продукт с высокой эксергией. т.е. с параметрами, достаточными для отопления и горячую воду с температурой +70С.
Первые два объекта с этой технологией - торговые центры в Британии уже работают. В одном утилизируют 110кВт, во втором 86кВт тепла. И в этих объектах такая система - основная система отопления, горячего водоснабжения и теплоснабжения воздушных тепловых завес.
Михаил
Alex_
Цитата(kord @ 13.2.2010, 13:26) *
... температура воды удовлетворяет только уборщиц, моющих полы. Да еще в гостиницах в летнее время на душ можно.

Это Вы про +40С так свысока?
Такой температурой вполне можно отопить помещение при использовании тепловентиляторов или теплых полов. И сдается мне, что это будет намного дешевле (как в капитальных затратах, так и в эксплуатационных), чем термотрансформатор.
kord
Да, именно про нее.
Поинтересуйтесь в нормативах, куда эта вода годится... Без догрева.
И Ваше заявление - типичное; "сдается мне"...
А мои расчеты (предварительные) показывают, что капитальные затраты на систему "водяная петля" ниже, чем на газовая котельная + чиллер. А эксплуатационные затраты (при европейских ценах на энергоносители) также ниже.
А уважаемый VVSLAVA прав - только расчет по конкретному объекту даст возможность сравнить два варианта. Без этого - просто холивар получается...
Михаил
Гена
Цитата(kord @ 13.2.2010, 23:03) *
...только расчет по конкретному объекту...

Это правильно.
А какие нормативы запрещают использовать температуру 400С и ниже в системах отопления, подогревах ступенек, в системах оттайки, первых ступенях подготовки ГВС (в крупных ТЦ общепита хватает)?
Alex_
Цитата(kord @ 14.2.2010, 0:03) *
А мои расчеты (предварительные) показывают, что капитальные затраты на систему "водяная петля" ниже, чем на газовая котельная + чиллер.

Мы не поняли друг друга. Капитальные и эксплуатационные затраты на систему вентиляторных фанкойлов, способных работать на Т = +40...+45С, ниже (без сдается biggrin.gif ), чем на термотрансформатор. Вот я о чем.
kord
Да поняли прекрасно.
Флуд все эта дискуссия.
Отставивайте далее чисто теоретическую идею отоплением теплыми полами в ТРЦ. В РАМСТОРЕ Вы никогда не бывали наверное.
А я буду остаививать точку зрения: "сколько денег надо затратить на отопление и вентиляцию ТРЦ"...
Кстати, всех поздравляю с Китайским Новым Годом!
Михаил
Vano
Цитата(Alex_ @ 14.2.2010, 13:34) *
Мы не поняли друг друга. Капитальные и эксплуатационные затраты на систему вентиляторных фанкойлов,

Цитата(kord @ 14.2.2010, 15:54) *
Отставивайте далее чисто теоретическую идею отоплением теплыми полами в ТРЦ.

ничего не понял
kord
Да, действительно со стороны эта перепалка выглядит странно.
Попробую пояснить:
обсуждаются два подхода к проблеме утилизавции тепла конденсации торгового холода в крупных продовольственных магазинах:
- технология 50 летней давности
- технология 2009г
Я пропагандирую технологию 2009г, а оппоненты меня критикуют за это, доказывая, что "отцы и деды довольствовались классикой и были счастливы".
Вижу единственный выход в том, чтобы взять реальный проект ТРЦ и посчитать два варианта. И обсуждать конкретные цифры. Примеры той и другой технологии есть в реальных объектах. Однако старый подход - ИМХО - ущербный: в объектах с "классической" схемой утилизации существует классическая же система отопления.
В объектах с "новой" технологией" классической системы отопления нет.
Михаил
Andrey Z
Прошло 4 года и как, время лечит?

Цитата(kord @ 14.2.2010, 22:15) *
.. обсуждаются два подхода к проблеме утилизации тепла конденсации торгового холода в крупных продовольственных магазинах:
- технология 50 летней давности
- технология 2009г
..единственный выход в том, чтобы взять реальный проект ТРЦ и посчитать два варианта. И обсуждать конкретные цифры.

Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.