Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: В грозу срабатывает УЗО
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Электроснабжение
Страницы: 1, 2
alsem
Здравствуйте!
Нужен частный совет. Столкнулся с небольшой проблемой в своём доме.
Проблема такая:
Во время более-менее сильной грозы срабатывает УЗО на вводе в дом.
Дом деревянный, на одну семью (в деревне он smile.gif ), 1фаза, заземления нет. УЗО "Щит" 40Ампер/ 30 милли-Ампер.
Вопрос: Что можно сделать. И нормально ли, что УЗО так себя ведёт.
Не электрик.
Спасибо.
Vict
Цитата(alsem @ 15.6.2009, 14:06) [snapback]399700[/snapback]
заземления нет.
вот это ключевое!
Сделайте его, и будет вам счастье smile.gif
nizercat
А с чем это связано?

У меня в доме тоже нет заземления, однако узо срабатывало только один раз. Когда насос уронили на землю.

На вводе 2х полюсный автомат 40А, после него 2 УЗО 25А, после каждой УЗО по 2 1полюсных автоматов 16А (короче 4 группы потребителей , разбиты на 2 подгруппы) . УЗОшки проверял экстремальным способом, стоя на сухой деревянной табуретке большим польцем прикоснулся к фазе на 1 УЗО а указательным к нулю на 2 УЗО tomato.gif , слегка дернуло, но обе УЗОшки вышибло smile.gif (Прошу мои эксперименты не повторять, чрезвычайно опасно для жизни ) dont.gif

smile.gif


ganz72
to alsem
Вы бы схемку набросали, как подключено.
А то непонятно, как у Вас УЗО в доме работает.
alsem
Vict! Сат! Здравствуйте smile.gif !
Спасибо за отзывы!
Заземление в очереди, но не в первой очереди. Может, поставить пока на ввод менее чувствительное УЗО на 300мА, а в доме защитить ветки УЗО по 30мА (как временная мера)?

Или чё-то не то сказал?
Цитата(ganz72 @ 15.6.2009, 16:22) [snapback]399757[/snapback]
to alsem
Вы бы схемку набросали, как подключено.
А то непонятно, как у Вас УЗО в доме работает.

А там рисовать-то особо нечего: к дому по воздушке подходят два провода (фаза и ноль), далее на наружной стене установлен бокс, в котором эти провода проходят через двухполюсный автомат и через УЗО, потом они уходят в дом на щиток. Всё.
nizercat
Полагаю заземление дешевле обойдется, чем дополнительные УЗО.

Я правда не велик электрик, пусть слово скажут профессионалы bestbook.gif

smile.gif
alsem
В общем, как говорят сантехники - систему менять smile.gif (в доме вся имеющаяся проводка - в две жилы).
Й-эх... Понял...
nizercat
Электрика не сантехника, третий провод можно и отдельно проложить. Хотя все зависит от возраста проводки mellow.gif

Забить в землю арматуру в количестве 3 - 4 штук на глубину 2,5-3 метра (методику расчета заземляющего контура поищи на просторах Нета). Бесхозная арматура или трубы думаю в хозяйстве найдутся wink.gif

Ну и собственно заменить розетки.

smile.gif
Vict
Цитата(cat @ 15.6.2009, 14:37) [snapback]399720[/snapback]
А с чем это связано?
скорее всего с токами утечки...

Цитата(alsem @ 15.6.2009, 16:00) [snapback]399772[/snapback]
В общем, как говорят сантехники - систему менять smile.gif
biggrin.gif

Вот, с наскока в инете нашел.... мож поможет...в замене системы biggrin.gif
http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=48:7051
alsem
Цитата(Vict @ 15.6.2009, 21:02) [snapback]399868[/snapback]
скорее всего с токами утечки...


Но почему именно в грозу? Хотя - какая теперь разница biggrin.gif.
Цитата(Vict @ 15.6.2009, 21:02) [snapback]399868[/snapback]
Вот, с наскока в инете нашел.... мож поможет...в замене системы biggrin.gif
http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=48:7051

Спасибо за ссылку. Правда там народ, похоже в дикусс о "природе вещей" ушёл biggrin.gif .
Тут вот ещё копаем.
http://el-line.ru/articles_kontur_zaz.shtml
http://el-line.ru/articles_uzo_2.shtml
Не посчитайте за рекламу. Просто -для дилетанта читаемо как-то.
Притык
Радоваться надо что, УЗО срабатывает в грозу, люди дополнительно ставят устройства, для защиты от ударов молний.
Вердикт - ничего не менять!!!! (Дополнительно заземление лишь усугубит (улучшит!) ситуацию!
novichok
Скорее всего узо, которое стоит на вводе в дом - электронное. Оно и реагирует на скачки напряжения в линии. Менять его или нет в данном случае - хз. Может так оно и лучше. И заземление тут скорее всего не причем.
А насчет необходимости заземления... Господа, ну не цепляйтесь вы так за это волшебное слово. Заземление - не панацея от всех болезней. Все хорошо в меру.
Vict
Цитата(alsem @ 15.6.2009, 23:03) [snapback]399924[/snapback]
Но почему именно в грозу?
токи разные бывают, ...статика, наведенка, токи Фуко...бла-бла-бла... smile.gif

Цитата
Спасибо за ссылку. Правда там народ, похоже в дикусс о "природе вещей" ушёл biggrin.gif .
Честно, не читал... увидел первый пост с аналогичным траблом - и нате biggrin.gif
А вот еще нате - родное smile.gif
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=3...мление&st=0

Цитата(novichok @ 16.6.2009, 3:42) [snapback]399947[/snapback]
Заземление - не панацея от всех болезней. Все хорошо в меру.
для того что бы определить панацея или нет - саму меру надо знать. wink.gif smile.gif
Любознательный
Цитата(alsem @ 15.6.2009, 18:42) [snapback]399769[/snapback]
Заземление в очереди, но не в первой очереди. Может, поставить пока на ввод менее чувствительное УЗО на 300мА, а в доме защитить ветки УЗО по 30мА (как временная мера)?

Или чё-то не то сказал?

Альтернативное решение - как "временная мера" отключить УЗО вовсе. Эксперементы с замыканием нуля и фазы через организм нечасты - убивает не всегда, но лечит от любопытства надолго.
ganz72
Срабатывание УЗО в случае alsem происходит из-за токовых импульсов в сети в грозу.
Вообще УЗО в Вашем случае по своему прямому назначению сработает только в случае прямого контакта с токоведущими частями работающих (проводящих ток) в данный момент сегментов сети. Причем, если Вы в резиновых сапогах будете, то и это может не помочь. Принцип действия описан ЗДЕСЬ
ИМХО: В Вашем случае УЗО - как зайцу акваланг, а если за бытовую технику опасаетесь, то поставьте грозоразрядники.
P.S. Полагаю, что при нажатии на УЗО кнопки ТЕСТ оно не срабатывает, а значит и не работает как надо.
Vict
Цитата(ganz72 @ 16.6.2009, 8:37) [snapback]399992[/snapback]
Срабатывание УЗО в случае alsem происходит из-за токовых импульсов в сети в грозу.
В какой сети? rolleyes.gif
УЗО срабатывает, когда траблы на потребителе....и усё!. МММ. smile.gif
alsem
Господа!
Спасибо большое за Ваши посты!
Пока всё-таки решил поставить менее чувствительное УЗО, какой нибудь АВВ или Легранд (без него - совсем тоска и сон не приходит blink.gif ). Опасения не за бытовую технику, а за утечку в конструкции. Т.к. не силён в это теме, пусть уж будет.
А по заземлению: да, надо его делать.
Кнопка "тест" - срабатывает.
С Уважением, Евгений. smile.gif
Vict
Цитата(alsem @ 16.6.2009, 12:28) [snapback]400110[/snapback]
Опасения не за бытовую технику, а за утечку в конструкции. Т.к. не силён в это теме, пусть уж будет.
Обязательно пусть будет! И не надо менее чувствительный...
Я б на вашем месте привез к себе нормального электрика, что бы он на месте оценил ситуацию...нагрузку, разводку, провода...
ganz72
Цитата(Vict @ 16.6.2009, 10:51) [snapback]400038[/snapback]
В какой сети? rolleyes.gif
УЗО срабатывает, когда траблы на потребителе....и усё!. МММ. smile.gif

УЗО срабатывает когда есть разница в токах на проводниках L и N в течение <40mc. Поскольку
1. система у топикстартера не заземлена
2. УЗО просто стоит "транзитом"
3. сеть скорее всего с глухозаземленной на ТП нейтралью (она же "земля" здесь)
то допускаю возникновение в проводниках при грозе токов природного происхождения.

to alsem
На утечку в конструкции Ваше УЗО не сработает!
nizercat
Цитата(ganz72 @ 16.6.2009, 14:04) [snapback]400135[/snapback]
to alsem
На утечку в конструкции Ваше УЗО не сработает!


Хоть я и не электрик, точно помню, 30мА это от поражения электричеством человека, 100мА от пожара. Посему если будет утечка тока УЗО сработает

Вообще УЗО весьма загадочная вещь.

Приятель, который занимается монтажом пожарной сигнализации жаловался, что при включении какого-то источника питания (простите тип и марку не помню) вышибает УЗО , по этой причине они его (УЗО) удаляют из схемы электроснабжения.

Евгений, ведите электрика, иначе это напоминает операцию по телефону laugh.gif

smile.gif
Vict
Цитата(cat @ 16.6.2009, 13:16) [snapback]400147[/snapback]
жаловался, что при включении какого-то источника питания (простите тип и марку не помню) вышибает УЗО , по этой причине они его (УЗО) удаляют из схемы электроснабжения.
УЗО подбирается по токам нагрузки...
Не хотел бы я, что бы ваш приятель чего либо мне монтировал smile.gif
Сергей В.
Позвольте и мне высказать парочку предположений.

1. Я так понимаю проводка в доме старенькая, подводящая воздушная линия - длинненькая. При разряде молнии в проводах наводится высоковольтный импульс, но поскольку провода идут рядом, то наводка синфазная, т.е. в розетке прибором Вы намеряете те же 220, но по отношению к земле их потенциал на доли секунды сильно повышается. И если в старенькой проводке есть место с прохудившейся изоляцией, то через это место и возникает утечка на землю через конструкцию здания. Причем в обычных условиях Вы эту точку можете и не обнаружить, даже при испытании напряжением 1000 В, хотя попробовать стоит.
Вывод: инспекция проводки, ее замена на новую.
Как вариант: после двухполюсного вводного автомата до УЗО поставьте два "разрядника" на 400В на "землю" (придется вбить хотя бы один штырь), на сайте ИЭК есть более-менее подробное описание зачем нужны и как применять разрядники.

2. Частный дом, следовательно для телевизора эфирная антена на высокой трубе. Наводки через антенный кабель.
Попробуйте в грозу выключить телевизор из розетки, вдруг поможет.
zem
По правилам, на вводе с ВЛ заземление обязательно (не менее 10 Ом), потом грозоразрядники, УЗО на вводе рекомендуется для индив. домов 300 мА, далее в розеточных группах 30 мА, (при определенных условиях можно ставить на вводе одно УЗО на 30 мА).
Надо проверить какого типа УЗО стоит на входе, если тип "А", то надо поменять на тип "АС" - не реагирует на пульсирующие нагрузки.

karlsn
Цитата(cat @ 15.6.2009, 18:37) [snapback]399720[/snapback]
А с чем это связано?

У меня в доме тоже нет заземления, однако узо срабатывало только один раз. Когда насос уронили на землю.

На вводе 2х полюсный автомат 40А, после него 2 УЗО 25А, после каждой УЗО по 2 1полюсных автоматов 16А (короче 4 группы потребителей , разбиты на 2 подгруппы) . УЗОшки проверял экстремальным способом, стоя на сухой деревянной табуретке большим польцем прикоснулся к фазе на 1 УЗО а указательным к нулю на 2 УЗО tomato.gif , слегка дернуло, но обе УЗОшки вышибло smile.gif (Прошу мои эксперименты не повторять, чрезвычайно опасно для жизни ) dont.gif

smile.gif

Ятак понимаю молодой человек вы квартирный щиток местом проведения опытов над своей жизнью выбрали, зря вы так. еще главного инженера ЖЭУ затаскалибы
Там кнопочка есть которая подключает резистор чтоб ток утечки составлял номинал указанный в паспорте 30;-300мА,.
Нажимаеш на кнопочку"TEST" УЗО срабатывает можно без всяких табуреток проверять!
zem
Цитата(alsem @ 16.6.2009, 19:31) [snapback]400377[/snapback]
А как это определить? helpsmilie.gif

У большинства производителей - условное изображение, например у ИЭК, Legrand, в прямоугольнике нарисована синусоида - это АС.
nizercat
Цитата(karlsn @ 17.6.2009, 12:10) [snapback]400683[/snapback]
Нажимаеш на кнопочку"TEST" УЗО срабатывает можно без всяких табуреток проверять!


Да не волнуйтесь Вы так, дом частный, свой. УЗОшки на кнопку резво отзываются, Перестраховался чуток. Все таки ИЭК стоит (на АББ денег не хватило).

В новой системе буду также предусматривать разрядники от перенапряжения и пока еще не знаю чего, короче по полной.

Ибо электричество - это Вам не шутки!

smile.gif
проKEDRO
Цитата(zem @ 16.6.2009, 15:41) [snapback]400208[/snapback]
По правилам, на вводе с ВЛ заземление обязательно (не менее 10 Ом), потом грозоразрядники, УЗО на вводе рекомендуется для индив. домов 300 мА, далее в розеточных группах 30 мА, (при определенных условиях можно ставить на вводе одно УЗО на 30 мА).
Надо проверить какого типа УЗО стоит на входе, если тип "А", то надо поменять на тип "АС" - не реагирует на пульсирующие нагрузки.


Единственно толковое объяснение. У меня было много случаев когда горе электрики у себя делали монтаж ,а потом уезжали на неделю отдыхать..


холодильник тух, объяснять про ток утечки не буду - пригласите грамотного электрика он вам толково все сделает.

Чем проще схема тем лучше

Ввод

Счетчик 

Автомат, УЗО

1 группа, 2группа, 3группа 

Освещение без узо делают,и на котел отопления не надо, заземление рекомендую сделать и будет вам счастье.

P.S. Думаю то что в электрике касяк.



eleg
кстати фирма АВВ раскрученная но качество так себе но цена космос себе лучше сименс старых запасов
потом по грозозозащите и заземлению есть немецкая фирма OBO bettermann которая этим занимаеться не по наслышке у них на сайте и примеры есть и оборудование и материалы
фирма хорошая но цены
так у них так и написано кто живет в конце ЛЭП тот и выиграл молнию в розетку smile.gif
а вообще у них на сайте в этой области много полезного

SIM
Цитата(zem @ 16.6.2009, 15:41) [snapback]400208[/snapback]
По правилам, на вводе с ВЛ заземление обязательно (не менее 10 Ом), потом грозоразрядники, УЗО на вводе рекомендуется для индив. домов 300 мА, далее в розеточных группах 30 мА, (при определенных условиях можно ставить на вводе одно УЗО на 30 мА).
Надо проверить какого типа УЗО стоит на входе, если тип "А", то надо поменять на тип "АС" - не реагирует на пульсирующие нагрузки.


Если я дома сделаю заземление "нулевого" провода, то ноль от всех соседей пойдет через меня, ужас какой-то sad.gif Если к этой земле я подключу PE то на корпусах железяк может появиться напряжение 5-10-50В ??? Сопротивление общей земли поддходящей к моему дому 1-2 ома, проверял так, включаю плитку и на нулевом проводе относительно земли появляется 3-4В напряжение, "общая" земля дрянная. Делать 2 земли, одну рабочую для многоамперных токов, другую для PE (где будет чистый ноль) извращение какое-то smile.gif Если делать молниеотвод будет третья земля?!!! ужас какой-то.

Еще вопрос по частным домам:
приходит 3 фазы, нагрузки у меня мизерные, стиралка и чайник раз в сутки, отопление газовое, 3 фазы не нужны совершенно. Но дом самый дальний от трансформатора и постоянно напряжение прыгает, от 200 до 240В. На ответственные нагрузки поставил стабилизатор небольшой. А вот как выбрать фазу рабочую из трех имеющихся не определился. Варианты:
1. Самый простой 3 автомата на 4А однополюсных, на фазы А, В, С, 2 отключаем 1 включаем. Но если перепутать что будет, 380В не сожгут ли автоматы? smile.gif Дом самый дальний и вроде как больше 100А не должно быть даже при КЗ но всеравно страшно. Замыкал кто 380В автоматами? Может АВВ поставить или Хагер? smile.gif
2. Поставить 3 реле и включать "крутишкой" поочередно нужную фазу, но как-бы реле не включились одновременно, одно включил а второе еще не отлипло и бабах smile.gif
2.1 Поставить переключающие реле одно выбирает фаза А или В-С, второе фаза В или С, тоже "страшно" ставить реле на переключение, между контактами будет напряжение 380В и при переключении пробъет еще???
3. Поставить страшный "крутильник" советский на 40А и им выбирать фазу.. не красиво как-то.
HasBolla
Цитата(SIM @ 27.7.2009, 19:59) [snapback]415971[/snapback]
Если я дома сделаю заземление "нулевого" провода, то ноль от всех соседей пойдет через меня, ужас какой-то sad.gif Если к этой земле я подключу PE то на корпусах железяк может появиться напряжение 5-10-50В ??? Сопротивление общей земли поддходящей к моему дому 1-2 ома, проверял так, включаю плитку и на нулевом проводе относительно земли появляется 3-4В напряжение, "общая" земля дрянная. Делать 2 земли, одну рабочую для многоамперных токов, другую для PE (где будет чистый ноль) извращение какое-то smile.gif Если делать молниеотвод будет третья земля?!!! ужас какой-то.

Еще вопрос по частным домам:
..........

Дааа уж. Осталось только посыпать голову пеплом и застрелиться newconfus.gif
Цитата
Если я дома сделаю заземление...
Че эт он через вас пойдет? Земля молниеотвода и контур заземления который вы можете сделать - это одно и тоже (см. ПУЭ)

1. Чтобы управлять такой схемой вам надо всем проживающим в доме провести инструктаж, аттестацию и тренинг по выполнению оперативных переключений на вашем РП clap.gif
2. 2.1 Блокировка, блокировка и еще раз блокировка biggrin.gif
3. Что такое крутильник? blink.gif

З.Ы. Существуют стандартные схемы АВР на 3 ввода. Можете использовать их. Найдите схемы, приведите аппараты под свои нагрузки и пользуйте. Только дорого это вам обойдется,.
SIM
Цитата
З.Ы. Существуют стандартные схемы АВР на 3 ввода. Можете использовать их. Найдите схемы, приведите аппараты под свои нагрузки и пользуйте. Только дорого это вам обойдется,.


Это жестокий промышленный вариант, для запитки пары ламочек и телевизора как из пушки по воробъям. Некоторые сидят на первой попавшейся фазе и не парятся вообще smile.gif
Если заморачиваться можно вообще поставить инвертор с преобразованием трех фаз постоянный ток, а его в одну 220В стабильную фазу, как-бы частотник только наоборот будет smile.gif

Есть еще дешевый вариант, забыл упоямнуть, установить 3 розетки, каждую на фазу А, В, С и включать весь дом через эту розетку, контакты можно запаралелить, тогда 2 х 16 ампер провода дадут 32А нагрузки, с запасом хватит. И не замкнет ничего даже теоретически, выдернули провод весь дом обесточен, можно включать куда угодно. В каждей розетке "выбора фазы" А, В, С 220В без нуля, никакой прибор от низ не заработает и тоже не сгорит.
Цена решения 50 руб на розетку на DIN рейке 3шт, и провод от компа 50 руб, 200 руб smile.gif
И щелкать можно все рубильники не думая что замкнет что-то.


Далее по заземлению действительно как я понял лучше сделать одно на все случаи жизни, свести туда и молниеотвод (вернее молниеприемник сетку под железной крышой) по внешней стороне фасада как тут советовали, опасный провод даже в дом заходить не будет, туда же PE, все железные конструкции, водопровод. Вроде все так делают, одна качественная земля, можно 1 ом сделать и менее проще и надежнее. Сейчас железная крыша без молниеотвода, и куда пойдет разряд в случае если молния туда захочет стукнуть лучше даже не думать, проводка наверное испарится. Любой альтернативный путь для молнии будет лучше. Крыша не самая высокая в округе но кто его знает.

Вот с землей общей ситуация не нравится, будет чужой ток ходить по моему заземлению, если соседи повключают чайники и плитки вечером токи будут десятки ампер, не много но как-то непонятно, им лучше конечно будет, напряжение будет выше и стабильнее, а у меня лишняя нагрузка на проводку. И поля могнитные лишние в доме. Буду эдакий донор земельный smile.gif сами то они ничего не заземляют. Есть еще вариант использовать разность потенциалов в нуле общем и шине заземления как альтернативный источник энергии, поставить трансформатор повышающий и запитать мелкую лампочку энергосберегающую smile.gif)))) и соседям хорошо и самому какая-то польза )))
Можно еще автомат на 50А поставить между своей землей и нейтралью общей, нужно включил, напряжение сети подросло, пользуешься качественной сетью, не нужно выключил, на нейтрали сразу 3-10В относительно моей земли как и было. Никто так не делает конечно но вполне себе решение smile.gif А то соседи игнорируя ПУЭ будут нахаляву пользоваться моей землей, не имея своей, а я жадный может )))
val34535
Цитата(SIM @ 27.7.2009, 17:59) *
Еще вопрос по частным домам:
приходит 3 фазы, нагрузки у меня мизерные, стиралка и чайник раз в сутки, отопление газовое, 3 фазы не нужны совершенно. Но дом самый дальний от трансформатора и постоянно напряжение прыгает, от 200 до 240В. На ответственные нагрузки поставил стабилизатор небольшой. А вот как выбрать фазу рабочую из трех имеющихся не определился. Варианты:
1. Самый простой 3 автомата на 4А однополюсных, на фазы А, В, С, 2 отключаем 1 включаем. Но если перепутать что будет, 380В не сожгут ли автоматы? smile.gif Дом самый дальний и вроде как больше 100А не должно быть даже при КЗ но всеравно страшно. Замыкал кто 380В автоматами? Может АВВ поставить или Хагер? smile.gif
2. Поставить 3 реле и включать "крутишкой" поочередно нужную фазу, но как-бы реле не включились одновременно, одно включил а второе еще не отлипло и бабах smile.gif
2.1 Поставить переключающие реле одно выбирает фаза А или В-С, второе фаза В или С, тоже "страшно" ставить реле на переключение, между контактами будет напряжение 380В и при переключении пробъет еще???
3. Поставить страшный "крутильник" советский на 40А и им выбирать фазу.. не красиво как-то.


Нужно решить почти такую же задачу(а точнее при пропадании одной из фаз - переключаться на другую).
Готовые решения - реле приоритета фаз больно дороги.
Изначально выбрал вариант 2.1 - пускатели с свободно замкнутой и свободно разомкнутой группой контактов.
Переключение происходило автоматичаски при пропадании одной из фаз.
При тестированиии все работало отлично, но в реальных условиях происходило межфазное замыкание 380.

!!!Вспомнил отличное промышленное решение - включение пускателей по реверсной схеме для 3-ф двигателей.

Там в случае одновременного срабатывания 2-х пускателей произоедет межфазное замыкание, чего удается избежать.
LordN
Цитата
Нужно решить почти такую же задачу
ройте поиском в сторону симметрирующих трансформаторов. для деревенских сетей - самое оно.
Сергей Валерьевич
Цитата(cat @ 16.6.2009, 13:16) *
Приятель, который занимается монтажом пожарной сигнализации жаловался, что при включении какого-то источника питания (простите тип и марку не помню) вышибает УЗО , по этой причине они его (УЗО) удаляют из схемы электроснабжения.


аналогичная ситуация при использование компа с бесперебойником.. при откл напряжения и вкл бесперебойного блока питания вышибает УЗО..
в чем дело, пока не ясно..
LordN
Цитата
при использование компа с бесперебойником
все импульсные блоки питания имеют повышенные утечки на землю. надо смотреть ТТХ, там обычно пишут эти токи и рекомендации по току сработки для УЗО.
Vict
большой импульсный ток начального потребления..
грибник
Как электрик - скажу из практики:

1. УЗО, которые стоят на вводе иногда просто бесят. Оно сработало, а из-за чего понять невозможно; то ли холодильник пробивает, то ли люстра, то ли провод под штукатуркой - вариантов масса, а как найти неизвестно. Поэтому считаю лучшим вариантом ставить УЗО на группу: группа розеток, группа освешения, группа - во дворе. Ну или как-нибудь подругому. Пусть это будет 2-3 узо - зато ремонттровать легче, и не придестся сидеть совсем без света, пока электрик приедет.

2. Если гроза наводит в проводах дополнительные токи, а утечки нет, то узо вряд ли сработает, ведь в обоих жилах токи будут равными.

3. Для примера. В одном из офисов стояли очень чувствительные автоматы ( не УЗО). Так вот. Довольно часто происходило веерное отключение: первым срабатывал автомат (однополюсник) питающий компьютерные розетки, за ним выбивал трехполюсник, питавший весь этаж, завершал веер - вводной. Как оказалось - причина была в одном из "пилотов", т.е удлинитель марки "пилот". Просто ну очень чувствительные автоматы к разного рода всплескам.
vadim999


Еще с сакмого начала темы свербила непонятка. Потом забыл. Спасибо, что напомнили.
Очень легла мысль о наводиммых "токах Фуко и бла-бла", в преломлении устройства "двигателя" счетчика, когда токовая катушка (один из проводников в двухпроводной системе) включенна в послед нагрузки. Мнгновенно наведенный ток (со всей уличной сети), "тормозится" в этой катушки (самоидукция, пымаш), и спокойно "проходит" через второй проводник на подключенную нагрузку. Вот УЗО честно и отрабатывает разницу потенциалов в проводниках, "после себя". "Мне так кажется". Есессенно, если включен хоть один потребитель.
_________________
ЗЫ. Чур, шибко не пинать. Мы не местные.
Pzotov
НУ КАКИЕ ТАМ ТОКИ "Фуко, Шико, или еще кого"
Не знаете терминологии - лучше себя на смех не подымать, тем более что ток Фуко - это жаргон, и называются они вихревыми, и проявляются в электромагнитных системах (сердечник трансформатора, статор двигателя и т.д.)
Ну и мгновенно наводиться не ток, а потенциал..
Vict
Цитата(Pzotov @ 26.4.2010, 11:43) *
Не знаете терминологии - лучше себя на смех не подымать, тем более что ток Фуко - это жаргон...
фига себе жаргон huh.gif
И маятник Фуко жаргон, и законы Ньютона, Бернулли и т.д. эт оказывается жаргоны..

Вот и подняли себя на смех...
Pzotov
Цитата
фига себе жаргон


У нас в свое время в МЭИ на экзамене по ТОЭ, за такие "термины" не глядя на балл снижали оценку.. thumbdown.gif

Ну а маятник тут совсем не причем.
Конечно можно резистор назвать сопротивлением, что действительно было когда то корректно, а сейчас моветон, хотя есть умники которые ввернут словечко "импеданс"...

Vict
Цитата(Pzotov @ 26.4.2010, 12:32) *
У нас в свое время в МЭИ на экзамене по ТОЭ, за такие "термины" не глядя на балл снижали оценку.. thumbdown.gif
ну кто ж виноват, что некоторые преподователи дундуки smile.gif
Но стоит ли по жизни идти с ИХ категоричным(и неправильным) мнением?
ew4
Уж 10 лет прошло с начала темы, а вопрос как я понял так и не решён. Одни гипотезы.
Может кто то разобрался с этим?
У меня проблема аналогичная. Частный деревянный дом. Длинная воздушная двухпроводная линия, дом последний от трансформатора. Ввод, две обычные автоматические пробки, счётчик , и собственно все остальные потребители дома. Далее , отсюда, то есть естественно после этих пробок и счетчика, через узо подключена двухпроводная подземная линия идущая последовательно к трем хозпостройкам со своими потребителями. Так вот во время грозы, всегда выбивает узо и отрубает эту линию. Причем даже если все потребители на ней отключены. Это дико достало. Приезжаешь, а продукты в размороженном холодильнике испорчены. Поменял узо на двухполюсной автомат. Проблема осталась. То есть автоматические пробки и линию дома не выбивает, а линию хозпостроек всегда выбивает, причем как узо так и автомат.
КУда копать? Что менять? КАк это устранить? Попробовать вообще автомат убрать?
Runner B
Сначала разобраться, линия это или нагрузка. Например, переключить холодильник на др. линию, а прежнюю нагрузку имитировать чем то другим. У компрессоров существует нормированная естественная утечка.
ew4
Думаю что холодильник не виноват. Он не всегда был включён. Просто его выключение и порча продуктов самый ощутимый вред после выключения.
Без него на этой ветке висит только импульсный адаптер питающий wifi камеру видеонаблюдения, и ещё светодиодный прожектор с датчиком движения. Но теперь вспоминаю что отключения линии существовали и до всех этих нагрузок. Буду конечно экспериментировать, но грозы не каждый день, и пойди пойми почему не выключилось. Грозы не хватило, или кусок линии виновника угадал....(. На эксперименты уйдут годы....))
Runner B
Крутнуть мегометром кабель , только нагрузки отключите.
kosmos440o
УЗО зря срабатывать не будет. У меня на старой плите по несколько раз на дню срабатывало. Заменили плиту на новую - всё нормально. Вот так, защищало людей, а я на него матерился))).

У вас скорей всего киловольтники проскакивают. Соответственно, сопротивление изоляции кабеля не бесконечно, вот и вызывает утечку при большом напряжении. Попробуйте УЗИП поставить, в любом случае не помешает. Шнайдер вообще рекомендует трёхступенчатую систему защиты от помех. Электрики-проектанты даже не подозревают, что по сетям ходит, ставят здания голой задницей в сеть, а у нас, автоматчиков, потом китайская автоматика вся сгорает))).
Vandr
Вот не пинайте только сильно. Идея такова. Воздушная линия является молниеприемником и в грозу получает импульс напряжения. Далее этот импульс уходит в землю через распределенную емкость подземного кабеля, поэтому не только УЗО, но и автомат вполне может сработать.
Kotlovoy
Если у вас всякий раз молнии попадают в воздушку, то ваш холодильник не спасёт от размораживания ничто, даже трёхступенчатое УЗИП.
straus
Цитата(Vandr @ 13.6.2020, 17:29) *
Вот не пинайте только сильно. Идея такова. Воздушная линия является молниеприемником и в грозу получает импульс напряжения. Далее этот импульс уходит в землю через распределенную емкость подземного кабеля, поэтому не только УЗО, но и автомат вполне может сработать.

Как правило так и есть.

Цитата(Kotlovoy @ 13.6.2020, 17:48) *
Если у вас всякий раз молнии попадают в воздушку, то ваш холодильник не спасёт от размораживания ничто, даже трёхступенчатое УЗИП.

А не обязательно прямое попадание. Наведёнки вполне достаточно.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.