Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: измерительный трубопровод до и после диафрагмы
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Газоснабжение
kus
Здравствуйте!!помогите разобраться ,какое минимальное расстояниеот сужающего утройства до местного сопротивления должно быть и почему оно первое ...,есть еще и второе и третье..?
Газовик
Не менее 10 Ду, но сильно зависит от того какое второе и третье.
kus
а месные сопротивления они как считаются от какой "отправной точки",вот у меня схема такая ввод газа в котельную, затвор,эл.магнитный клапан,фильтр,колено 90 градусов ,заглушка поворотная , колено 90 градусов и диафрагма..,расстаяние от колена до диафрагмы 1,5м ну максимум 2м-мне все эти соротивления нужно учитывать от ввода газа в котельную??
Газовик
Местные соротивления считаются не хитро..., а очень хитро - от СУ.
- Первое МС это колено.
- Второе МС это заглушка поворотная
- Третье МС это колено.
Но есть еще совмещенные местные сопротивления и т.д. в зависимости от расстояний между этими МС.
kus
а тогда скажите можно объеденить эти три местных сопротивления в одно..,растояния от первого колена до заглушки где то 400мм,и от заглушки до второго колена где то 470мм,простите конечно за мой тупизм просто расчетом диафрагм не приходилось заниматься и спросить так не у кого sad.gif , считали их нам обычно другая контора по программе вот до этогов роде бы все нормально было, но вот последний расчет не прошел...,прога пишет что длинны участков заданы не по госту ну и придлогает свои размеры:от су до первого местного 1400мм,от колена до заглушки 2200мм,от заглушки до второго колена 500-просто сомнение вызвало то что узел стандартный и на другихх объектах он проходил ....вот такая вот предистория..
Газовик
В Ваших данных нет очень важной величины - диаметра газопровода (измерительного участка).
LevaK
Попробуйте программу расчета С.У. Правда, она DOSовская, но под ХР работает нормально. После запуска надо выбрать "Исходные данные", а потом "Ввод и.д. по меню". Дальше все заполнить и сосчитать, активно используя help (F1). Это довольно старая версия, но для расчетов вполне пригодная. Особенно чо касается выбора прямых участков, сопротивлений, Д отверстия в диафрагме и.т.д. Еще есть файл справки в комплекте, там много можно узнать о прямых участках, сопротивлениях и.т.д. Удачи!
LevaK
Извини, забыл прогу прицепить.
kus
тробопровод Ду 100мм,сомнения конечно были что расчет не пройдет .,.но совсем не из за растояний между МС просто у нас большой разброс по расходу..,мах 2200м куб/час а минимальный-15м куб/час(при стандартных условиях) , спасибо за програмку ..,только посмотреть ее у меня не получается..,проблема с шрифтом..выводит аброкадабру..незнаю где шрифт найти чтоб поменять на DOC-совский.. sad.gif ,буду признательна если подскажите ...
ksv
Ох, и налетите Вы с этой прогой...
В Эрэфии только в прошлом году введена в действие группа ГОСТов по измерению методом переменного перепада, представляет собой модифицированные международные стандарты.
На этом форуме ГОСТЫ, кстати, выкладывались
LevaK
Могу сразу заявить, что такой диапазон диафрагмой Вы не перекроете, в погрешность не влезете. У Вас диапазон 1:147, такое можно перекрыть только счетчиком. У нас (Украина) я бы поставил ультразвуковой КУРС-01 с диапазоном 1:250 (или 1:160 если пройдет).

По поводу ГОСТов - я знаю о их существовании и о том что РД 50-213-80 на которой базируется прога не действует.
Но для уяснения где и какие должны быть прямые участки и как на их длину влияют разные сопротивления она может быть полезна.

Кстати, что такое "Заглушка поворотная"? Я не знаю такого сопротивления...

Прогу запускал на разных компах, никогда проблем со шрифтом не было. Она у меня работала на Win-95, Win-98, Win-XP (сейчас) без каких либо специальных мероприятий. Помочь не смогу, в компах не очень.
msu
Читайте ГОСТ 8.586, особенно ч.2 "Диафрагмы". Там есть приложение "Классификация местных сопротивлений" и таблица прямых участков. Прямые участки рассчитываются в зависимости от модуля диафрагмы. Что касается диапазона расхода, то Вам скорее всего придётся ставить несколько перепадников, или что-нибудь типа "Гиперфлоу".
Levius
Согласен диафрагмой такой расход вы не покроете. Тут надо или струйник или вихревой , можно анемометр , если газ чистый можно ультрозвук.
Trim
Используйте уже программу "Расходомер ИСО". Попробуйте прикинуть вихревики или ротаметры. Советую Yoкogaw-у....
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.