Цитата(EJIEHA @ 25.4.2023, 16:47)
Спасибо. Не, на плите точно не будем. На мангале получается. Думала, щепу внутри как-то хитро поджигать надо.
Ставите на костёр/мангал?
никак поджигать не надо.
железный ящик, типа мангала, но герметичный, без отверстий для поддувала. Высота ящика - 10-12 см.
размер ящика - на 2-4 см шире мангала. длина - короче на 4-5 см, чтобы вентиляция в мангале была.
вместо верхней крышки - решетка. На решетку ложится рыба.
над решеткой - крышка из оцинковки, высотой сантиметров 5-6 (выше самой толстой рыбины
) . Крышка закрывает максимально герметично доступ воздуха в ящик.
на дно ящика ставлю четыре опоры негорючие , высотой 1,5-2 см. подходят фарфоровые изоляторы для внутридомомвой проводки. или гайки на М16-20
на изоляторы надо поставить что-то типа поддона. размер на 2-3 см меньше габаритов дна ящика.
под поддон насыпается пара горстей щепы.
смысл поддона:
с рыбы капает жир, вода и т.д.
чтобы оно не горело и не портило дым от щепы - собирается в поддон.
всё хозяйство в сборе ставится на мангал.
в мангале можно открытый огонь на 3-5 минут, но после этого только угли.
щепа должна тлеть от нагрева снизу, без доступа воздуха.
вся конструкция нагревается, до крышки можно прикоснуться, но рука не терпит.
20 минут - рыба готова.
свежемороженная (3 года назад) селедка - 200 руб/кг,
горячего копчения - 400 руб/кг.
почувствуйте разницу
фото не прикладываю.
прошлой зимой сборщики металла уперли с дачи мою приблуду.