Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Установка дополнительного радиатора
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление
Doker1980
Всех приветствую.
Нужно установить дополнительный маленький радиатор, подключив к уже существующему. Подача воды - через имеющийся радиатор, обратка идет в стояк. Трубы придется тянуть под балконной дверью. Это вообще возможно и будет ли нормально работать?
Хитрый Лис
Работать нормально не будет никогда, если вообще будет работать. А учитывая что Вы еще и на байпасе поставили и перекрыли кран, то с вероятностью в 99% испортите отопление во всех нижележащих этажах, ведь судя по фото это не первый этаж.
Doker1980
Цитата(Хитрый Лис @ 6.4.2023, 10:57) *
Работать нормально не будет никогда, если вообще будет работать. А учитывая что Вы еще и на байпасе поставили и перекрыли кран, то с вероятностью в 99% испортите отопление во всех нижележащих этажах, ведь судя по фото это не первый этаж.

Кран я перекрыл,чтобы весь теплоноситель шел через радиатор. Ведь если его открыть, то часть воды пойдет через байпас и батарея будет хуже нагреваться. Я не прав?
ИОВ
Цитата(Doker1980 @ 6.4.2023, 11:19) *
Кран я перекрыл,чтобы весь теплоноситель шел через радиатор. Ведь если его открыть, то часть воды пойдет через байпас и батарея будет хуже нагреваться. Я не прав?

По нормам в такой системе там вообще не д.б. крана.
Система запроектирована именно с условием поступления части теплоносителя через байпас на ниже расположенные этажи, минуя Ваш радиатор.
Ваш радиатор стал лучше нагреваться, а у всех по этому стояку ниже - хуже. Вы незаконно вмешались в работу общедомовой системы отопления и ухудшили условия для всех квартир ниже Вашей. По их жалобам Вас по решению суда заставят привести СО в исходное состояние за Ваш собственный счёт.
Vano
Про нормы.
У меня на доме 65 года трехходовик родной у всех.
Никто ничего сам не ставил. Так дом сдавался.
ИОВ
Цитата(Vano @ 6.4.2023, 11:57) *
Про нормы.
У меня на доме 65 года трехходовик родной у всех.
Никто ничего сам не ставил. Так дом сдавался.

Вы же видите на фото ТС - там запорный шаровый кран на байпасе, а не в месте разделения потоков стояк-подводка/байпас.
В однотрубных регулируемых системах раньше ставили трёхходовой кран (разделительного типа). В основном использовался для наладки СО. Перекрыть байпас полностью этим краном невозможно.
Вариантом ставили ещё 2-х-ходовые на участке подводки между байпасом и радиатором. Все картинки и пояснения были ещё в древнем справочнике Щёкина и учебниках по отоплению.
Варианта с полным перекрытием байпаса никогда не было, разумеется. Иначе расчёт СО бесполезен.
Vano
Тот который у нас на доме родной на разделение - им всё можно перекрыть и байпас и радиатор и вообще проток и на байпас и на радиатор, т.е. полностью проток стояка.
Что новые въехавшие жильцы иногда и делают, пока им лекцию не прочитают.
Vano
типа такого на штоке как работает, только поменьше и муфтовый
дом типовой - второй период индустриального домостроения
svoroponov
Система переделана под радиатор типа 21 или 22 вместо чугунного . То есть есть вмешательство в систему.
Вам просто совет- оставить всё как есть и для угла установить электрорадиатор, который бы включался бы по необходимости.
Если ваша квартира торцевая и эта комната крайняя к внешней стене, то лучше обсудить это дело с вашими собственниками и ходатайствовать об утеплении если не дома то хотя бы торцов здания с заворотом до первых окон .Ну и если вообще не хватает тепла в доме и много жалоб то и озаботится режимом работы теплосети по договору и работой своего ИТП.Есть ещё один вариант. Спроектировать дополнительный стояк с малой нагрузкой , там вам дополнительно для угла по мимо радиатора поможет и труба или трубы этого стояка. Но для оценки этого нужно видеть проект системы отопления и выполнить некоторый перерасчёт .А если у вас проведена балансировка то и потом ваполнить повторную. Но это всё только через проект.

Я несколько раз встречался с подобными проектами , как правило типовыми, где при строительстве не учитывали стороны света и не проводилось доппроектирование для улучшении отопления северных
и северозападных частей зданий. Или выбирался вариант без изменений в торцевых помещениях или торцевых и угловых блок -секциях. Почему , мне не понятно.
T-rex
Резюме для ТС - так как Вы сделали, установив кран на байпасе, делать нельзя. Но без крана в этой однотрубной системе вообще работать не будет новый радиатор - трубы подводки нужно делать через выход на балкон
svoroponov
По фото .Трёхпозиционный кран ,если он был в проекте работает так - перекрыто полностью- открыто только на радиатор- открыто только на стояк,минуя радиатор. В промежуточных положениях греется всё что выше по стояку , что ниже ,остывает. Кран на перемычке устанавливать можно но не рекомендуется .
Ну и если вам ну очень хочется отапливать ваш балкон , то его всё таки надо ну очень хорошо утеплить со всех сторон кроме стороны квартиры и поставьте туда электрорадиатор.Мощность подогрева подберёте регулировкой термостата.Да и по жизни ,если проблемы с отоплением будут, то электрорадиатор пригодится .Можно и тепловой шнур в пол вашего балкона заложить с управлением от термостата для отапливания этой миниплощади.Тоже не плохое решение. Даже летом когда сыро все эти элктроустройства можно будет включать и работать в комфорте.
Inchin
Цитата(svoroponov @ 6.4.2023, 16:53) *
Кран на перемычке (замыкающем участке) устанавливать можно но не рекомендуется .

Стиральный порошок в суп соседу сыпать можно, и с девятого этажа тоже прыгать можно, но не рекомендуется. smile.gif
svoroponov
Язвить не стоит. Это из методички у нас для систем отопления.
Кстати , а чем от подобного метода отличается трехпроходной пробковый кран .У него ведь тоже есть функция , когда он запирает перемычку и подаёт всю воду на радиатор , а так же им вообще стояк можно перекрыть или подать воду в перемычку , минуя радиатор ? Просто шарик - это один из случаев- допускается , но не нужно
Иногда стоит просто прочитать написанное , коментировать можете у себя в голове.
Машинист
Вопрос - это стояк подъемный или опускной? Я прямой холостой трубы рядом не вижу, соответственно, П-образная система. И если это восходящий стояк, т.е. теплоноситель поступает в радиатор снизу, а выход сверху - не будет у вас нормально работать такой радиатор с таким подключением. Так работают только чугунные толстые МС-ы, все остальное - только с шаманом, и то не факт. Секционный биметаллический радиатор по схеме снизу вверх можно заставить работать, вставив удлинитель потока. А в стальную панельку, как у вас, с вертикальными каналами, даже и такое не вставишь.
Плесень на окне, на двери, на плинтусе. Обои отстают. Плохо. Либо холодно, либо слишком сыро. Вентиляцию еще надо проверять, работает ли она вообще.
svoroponov
Да нет , возможно и система однотрубная с верхней подачей.

Просто когда человек описывает что он хочет , желательно чтобы он давал полную информацию - хотя бы дом панельный , блочный или кирпичный и этажность , хорошо бы и планировку квартиры . Кто много проектировал и эксплуатировал жилой фонд более менее определят что за дом и какая система отопления, с верхней подачей или нижней.Ну и ответ можно дать более компетентный.

svoroponov
Ну а по работе самого радиатора- работать то он возможно будет , только вот выводить на балкон его запрещено. Ну или к проектировщику в гости и все изменения в проекте системы отопления за счёт заказчика. Дешевле будут предложенные мной выше варианты= электрорадиатор или подогрев пола .
Inchin
Цитата(Doker1980 @ 6.4.2023, 11:19) *
Кран я перекрыл,чтобы весь теплоноситель шел через радиатор. Ведь если его открыть, то часть воды пойдет через байпас и батарея будет хуже нагреваться. Я не прав?

Если есть пирометр или контактный термометр, проведите измерение при открытом и закрытом кране на байпасе. Думаю, что разницы практически не будет.

Ну допустим, при открытом кране на байпасе остывание в ОП было 2 градуса. А при закрытом кране (когда весь теплоноситель будет идти через ОП) будет пусть 1,8 градуса. По таблице отражения теплоотдачи ОП от его температурного режима, посмотрите, насколько измениться теплоотдача ОП при таком изменении. Подскажу - изменится примерно на доли процента.

Ниже теплоотдача ОП в режиме 75/72/20
Нажмите для просмотра прикрепленного файла


А это в режиме 75/73/20
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Разница между 1518 и 1537 Вт для метрового радиатора - 19 Вт. Что составляет 1,25% разницы, если за 100% взять 1518 Вт.

Сможете ли вы почувствовать в отоплении помещения этот один процент?

Цитата(Машинист @ 10.4.2023, 11:57) *
... Я прямой холостой трубы рядом не вижу, соответственно, П-образная система. И если это восходящий стояк, т.е. теплоноситель поступает в радиатор снизу, а выход сверху - не будет у вас нормально работать такой радиатор с таким подключением. Так работают только чугунные толстые МС-ы, все остальное - только с шаманом, и то не факт. Секционный биметаллический радиатор по схеме снизу вверх можно заставить работать, вставив удлинитель потока. А в стальную панельку, как у вас, с вертикальными каналами, даже и такое не вставишь.


Можно сделать мою схему Инча. Работает одинаково хорошо хоть при верхней, хоть при нижней подаче. И на любом биметаллическом радиаторе. И радиаторный термоклапан не увеличивает гидросопротивление всего стояка (не тормозит весь стояк). И на радиаторах с межколлекторным расстоянием в 300 мм хорошо работает (на фото как раз такой).

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
helx
Цитата(Inchin @ 10.4.2023, 19:55) *
Если есть пирометр или контактный термометр, проведите измерение при открытом и закрытом кране на байпасе. Думаю, что разницы практически не будет.

Ну допустим, при открытом кране на байпасе остывание в ОП было 2 градуса. А при закрытом кране (когда весь теплоноситель будет идти через ОП) будет пусть 1,8 градуса. По таблице отражения теплоотдачи ОП от его температурного режима, посмотрите, насколько измениться теплоотдача ОП при таком изменении. Подскажу - изменится примерно на доли процента.

Ниже теплоотдача ОП в режиме 75/72/20
Нажмите для просмотра прикрепленного файла


А это в режиме 75/73/20
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Разница между 1518 и 1537 Вт для метрового радиатора - 19 Вт. Что составляет 1,25% разницы, если за 100% взять 1518 Вт.

Сможете ли вы почувствовать в отоплении помещения этот один процент?



Можно сделать мою схему Инча. Работает одинаково хорошо хоть при верхней, хоть при нижней подаче. И на любом биметаллическом радиаторе. И радиаторный термоклапан не увеличивает гидросопротивление всего стояка (не тормозит весь стояк). И на радиаторах с межколлекторным расстоянием в 300 мм хорошо работает (на фото как раз такой).

Нажмите для просмотра прикрепленного файла



Схема Инча? Это же замыкающий осевой участок для однотрубных систем.... blink.gif
Inchin
Цитата(helx @ 11.4.2023, 6:24) *
Схема Инча? Это же замыкающий осевой участок для однотрубных систем.... blink.gif

Да. Но увеличение диаметра, позволяет использовать следствие закона Бернулли. Также уменьшает разницу давлений между отводами на радиатор, что бывает очень полезно при нижней подаче, чтобы не подпирать гравитационный напор.

Так то моя схема актуальна для нижней подачи. Но и на верхней она работает не хуже.

При верхней подаче, можно и обычный незауженный осевой замыкающий участок.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Но бывает, что меняют направление подачи на П-образных стояках в процессе эксплуатации. Так что, чтобы не опасаться этого, можно сразу делать мою схему.
Vano
Если погуглить кроме схемы Инча можно найти сайт с оппонентом схемы Инча.
altsem
Значит объясняю.
Нельзя ставить отсечной кран на перемычке в случае установленных кранов на радиаторе.
Vano
А что скажешь по схеме Инча - новатор же?
altsem
Цитата(Vano @ 11.4.2023, 16:31) *
А что скажешь по схеме Инча - новатор же?

Ой, Иван, не вникал. Думой о главном занят. Схема Инча, на первый взгляд, вроде конструктивна. Но дело в том, что гл.ув.Инч использовал только часть закона Берулли. Дело в том, что в законе Бернулли важна не столько разность сечений, сколько интенсивность нарастания той разности. Чего в схеме Инча как-то не наблюдается...
Впрочем, не буду настаивать. Просто не вникал.
Времени нет.
Vano
А ты вникни на досуге.
Он отдельный упор делает на переходные конусы с диаметра на диаметр. И в кладовке держит пачку заготовок с ними.
Технологично.
altsem
Конечно технологично, если б были те самые конусы. Но их нет. Судя по фотам, есть сварка "в раструб". а конусы в кладовке...
Где технологичность?..
Повторяю, не вникал. Но сварка грубая. Про технологию там не приходится...
Но если работает - значит хорошо.
___________
Пусть даст чёткую фоту выполненной работы. При данном качестве фоты, я тоже могу утверждать что угодно, об чём угодно, в зависимости от ситуации. И таблички ещё приложу. И имена ещё всякие назову. Вплоть до Ньютона. Или Ахримеда...
Пусть даёт нормальные фоты. Тогда будет что обсуждать
altsem
А вот эти вот 75/72/20, так это только скан одной из картинок расчётной программы с графическим интерфейсом(пардон за мат тоже). Это ведь не результирующие данные...
Inchin
Цитата(altsem @ 12.4.2023, 0:14) *
... если б были те самые конусы. Но их нет. Судя по фотам, есть сварка "в раструб". а конусы в кладовке...


Агач. В кладовке. smile.gif
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Можно и с конусами. smile.gif Тогда можно замыкающий участок делать на два типоразмера трубы больше.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

А конусы можно сделать и "без конусов". За счет изготовления внутренней фаски.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Inchin
Цитата(altsem @ 12.4.2023, 0:44) *
... Это ведь не результирующие данные...



Вот и результирующие данные. С термограммы.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
altsem
Ну вот, теперь другое дело.
А то развели тут демагогию, понимашь dry.gif
__________
Но опять... Дело ведь не в разности диаметров...
Inchin
Цитата(altsem @ 12.4.2023, 12:25) *
Но опять... Дело ведь не в разности диаметров...

Не только в ней. А с вашей точки зрения в чём дело?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.