Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Чем делать температурный диапазон кондиционирования +5 ... +35 градусов в помещении ?
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Горячая линия для населения
Cyrill_
Добрый день.
Извиняюсь за дилетантский вопрос: какого будет типовое решение по кондиционированию помещения (30 м3), если есть необходимость поддерживать заданную температуру в диапазоне +5 ... +35 градусов. Ценовой сегмент решения: 150-200 тыс.руб. Это что бытовая сплит-система с "взломанной" прошивкой? Чиллер с доп.функцией обогрева? Или тут вообще должны быть задействованы 2 системы (охлаждения и нагрева) ?
SSA
Хотелось бы услышать, почему такой диапазон температур?
Alex2001
Про площадь понятно.
А тепловая нагрузка какая?
С какой точностью надо поддерживать температуру?
Насколько равномерно по помещению?
Диапазон температур вне помещения?
327
Тут автору видимо нужно определиться.
1. Кондиционирование до +18/16С грубо. Всё, что ниже, среднетемпературный диапазон.
2. Ваша задача словно сферический конь в вакууме. Помещение для чего, где, какие ограждающие конструкции, какие процессы внутри. И т.д..
3. Скорее всего бюджета не хватит. Около того стОит среднетемпературный сплит без монтажа. Прибавьте туда решение для нагрева до 35. Теоретически греть можно ТЭНами оттайки, но будут нюансы, и допиливать придется.
Как-то так.
Composter
5 -35 это скорее вот из рекомендаций для оборудования.

Вы самого главного не сказали какки теплопритоки? вы же наверное понимаете что кондиционер мощностью в 1 кВт и в 50 кВт будут по цене немного различаться?
ИОВ
Цитата(Composter @ 26.1.2023, 20:00) *
5 -35 это скорее вот из рекомендаций для оборудования.

Вы самого главного не сказали какки теплопритоки? вы же наверное понимаете что кондиционер мощностью в 1 кВт и в 50 кВт будут по цене немного различаться?

Всё это игра в "угадайку", но я тоже поучаствую.
Фраза ТС про чиллер с функцией подогрева наводит на мысль о холодном периоде года. Но тогда надо вообще о тепловом балансе для всех периодов года говорить, а не только о теплопритоках.

ТС не учитывает - правильный ответ зависит, в первую очередь, от правильной постановки вопроса и необходимой для ответа информации. А так разговор ни о чём получается.
olg2004
Винный погреб +7 например

ван нужен не кондей а среднетемпературный холодильник.

они подороже
Cyrill_
Спасибо - за предложения, но пока "не густо" :(
Первое - понятно, что вопрос дилетантский и задаёт его дилетант, поэтому пока "сферический конь в вакууме".
Второе (по сути): с помощью "искомого" оборудования предполагается поддерживать указанный температурный на стенде (в виде помещения), где находится аппаратура, которая должна определённым образом реагировать на изменение температуры в указанном диапазоне. Соответственно - температурный диапазон "исходит" из требований к аппаратуре, которая будет размещена в этом помещении. Тепловая нагрузка - пока ответить затрудняюсь (скажу так - изменение температуры от нижнего предела до верхнего или наоборот - должно происходить за время не более 1 часа в указанном объёме 30 м3). Температуру желательно поддерживать с точностью не хуже плюс/минус 1-2 градуса (хотя бы около внутреннего блока "искомой" системы. Про равномерность распределения тепла по помещению - звучит странно, но чем хуже, тем лучше (если будут перепады в 3-5 градусов между полом и потолком - это вполне допустимо). Сам внутренний блок "искомой" системы предполагается устанавливать почти под потолком. Про диапазон температур вне помещения: желательно от -10 до +25 градусов Цельсия (если будет возможна работа "искомого" оборудования только в более узком диапазоне - тоже допустимо). Про тепловой баланс в каждый из периодов года - у нас только 150-200 тыс.руб., тут не до жиру. Понятно, что самое лёгкое и правильное заказать кастомную камеру тепла и холода указанного объёма, да вот только бюджет придётся поднять раз в 5. Поэтому ищем более простое (грубое) решение, но работающее.
olg2004
Цитата(Cyrill_ @ 27.1.2023, 11:54) *
Спасибо - за предложения, но пока "не густо" sad.gif
Первое - понятно, что вопрос дилетантский и задаёт его дилетант, поэтому пока "сферический конь в вакууме".
Второе (по сути): с помощью "искомого" оборудования предполагается поддерживать указанный температурный на стенде (в виде помещения), где находится аппаратура, которая должна определённым образом реагировать на изменение температуры в указанном диапазоне. Соответственно - температурный диапазон "исходит" из требований к аппаратуре, которая будет размещена в этом помещении. Тепловая нагрузка - пока ответить затрудняюсь (скажу так - изменение температуры от нижнего предела до верхнего или наоборот - должно происходить за время не более 1 часа в указанном объёме 30 м3). Температуру желательно поддерживать с точностью не хуже плюс/минус 1-2 градуса (хотя бы около внутреннего блока "искомой" системы. Про равномерность распределения тепла по помещению - звучит странно, но чем хуже, тем лучше (если будут перепады в 3-5 градусов между полом и потолком - это вполне допустимо). Сам внутренний блок "искомой" системы предполагается устанавливать почти под потолком. Про диапазон температур вне помещения: желательно от -10 до +25 градусов Цельсия (если будет возможна работа "искомого" оборудования только в более узком диапазоне - тоже допустимо). Про тепловой баланс в каждый из периодов года - у нас только 150-200 тыс.руб., тут не до жиру. Понятно, что самое лёгкое и правильное заказать кастомную камеру тепла и холода указанного объёма, да вот только бюджет придётся поднять раз в 5. Поэтому ищем более простое (грубое) решение, но работающее.


доделайте холодильник в нем ТЭНы встроены используйте его на тепло. а охлаждения он обеспечит и так. https://www.avito.ru/moskva/oborudovanie_dl...mery_1579370242 например
AGAG
климатическая камера за 200тыр?
ну только если есть Кулибин и много старых холодильников)))
olg2004
Кстати скорость набора температуры не более 1 часа, не получится у готовых систем. +5 точно не успееет - 3 часа уже хорошо
Ратман
+5 - Это только промышленный холод. В идеале, наверно, низкотемпературный чиллер на рассоле плюс промышленный воздухоохладитель.. +35 - это промышленный воздушно-отопительный агрегат, подключенный к системе теплоснабжения либо на электричестве.. Самое простое - две отдельные системы. Ну а мощность - в зависимости от того, что нагреваем и охлаждаем.. Сколько стоит? - ХЗ..
327
Цитата(Cyrill_ @ 27.1.2023, 11:54) *
Спасибо - за предложения, но пока "не густо" sad.gif
Первое - понятно, что вопрос дилетантский и задаёт его дилетант, поэтому пока "сферический конь в вакууме".
Второе (по сути): с помощью "искомого" оборудования предполагается поддерживать указанный температурный на стенде (в виде помещения), где находится аппаратура, которая должна определённым образом реагировать на изменение температуры в указанном диапазоне. Соответственно - температурный диапазон "исходит" из требований к аппаратуре, которая будет размещена в этом помещении. Тепловая нагрузка - пока ответить затрудняюсь (скажу так - изменение температуры от нижнего предела до верхнего или наоборот - должно происходить за время не более 1 часа в указанном объёме 30 м3). Температуру желательно поддерживать с точностью не хуже плюс/минус 1-2 градуса (хотя бы около внутреннего блока "искомой" системы. Про равномерность распределения тепла по помещению - звучит странно, но чем хуже, тем лучше (если будут перепады в 3-5 градусов между полом и потолком - это вполне допустимо). Сам внутренний блок "искомой" системы предполагается устанавливать почти под потолком. Про диапазон температур вне помещения: желательно от -10 до +25 градусов Цельсия (если будет возможна работа "искомого" оборудования только в более узком диапазоне - тоже допустимо). Про тепловой баланс в каждый из периодов года - у нас только 150-200 тыс.руб., тут не до жиру. Понятно, что самое лёгкое и правильное заказать кастомную камеру тепла и холода указанного объёма, да вот только бюджет придётся поднять раз в 5. Поэтому ищем более простое (грубое) решение, но работающее.

Ну, предложения от поставщика будут. А примерное направление я вам дал. Если стенки камеры из сэндвича 120-150мм., то норм. И в расчет закладывайте эл. мощности испытуемого.
Рынок б/у смотрите. И да. Вам понадобится грамотный холодильщик.

Vano
Задача специфическая.
Профессиональная стоит денег.
Я своих фармацевтом отправляю покупать климатические камеры.
А вот в помещении, где камеры стоят я вам сделаю микроклимат по гостам рабочих мест.
Специальная задача не каждому нужна, а если не ширпотреб, то и денег стоит.

Перед руками свежее коммерческое на климат камеру
Климатическая камера постоянных
условий тепло-влага
объем камеры 2000л,
Габаритные размеры рабочей камеры (В*Ш*Г) 1500 x 1600 x 800 мм
Габаритные размеры камеры (В*Ш*Г) 2045 x 1730 x 1305 мм
102 000 долларов

КП на две холодильные камеры +2-+8 только холодильное оборудование без монтажа 26 000 евро
6*6*3 метра + 6*10*3
Composter
Цитата(Cyrill_ @ 27.1.2023, 11:54) *
Спасибо - за предложения, но пока "не густо" sad.gif

от вас тоже не особо густо ответов bang.gif bang.gif
причем сами же себе противоречите
Цитата(Cyrill_ @ 27.1.2023, 11:54) *
Температуру желательно поддерживать с точностью не хуже плюс/минус 1-2 градуса (хотя бы около внутреннего блока "искомой" системы.

и тут же пишете
Цитата(Cyrill_ @ 27.1.2023, 11:54) *
Про диапазон температур вне помещения: желательно от -10 до +25 градусов Цельсия (если будет возможна работа "искомого" оборудования только в более узком диапазоне - тоже допустимо).

1-2 градуса гораздо меньше диапазона 10-25 bang.gif bang.gif bang.gif

вы вначале сами разберитесь что вам нужно ,а потом уже задавай те вопросы. а то пойди туда не знаю куда принеси то не знаю что , а потом еще ему "не густо" bang.gif bang.gif

И вообще теме место в песочнице.
AI 155
Если это климатическая камера, то в них еще влажность регулируется в широких пределах, например для создания тропиков.
v-david
А лучше всего не пытайтесь скрестить ежа и ужа, холод отдельно, тепло отдельно. Так спокойнее будет и в разы дешевле.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.