Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Повангуем об нагревательно-накопительном баке
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Горячая линия для населения
Levontay
Конструирую себе бак и прошу подсобить мыслями. Значится - у мя двухсот-литровая бочка от машинного масла, металл - ржавеющий, предполагаю использовать по причине дешевизны, и, в случае протекания - заменять. Остатки масла предполагаю удалять кипячением и химическим путём. Для этого, и для того - чтоб снизить ржавение - требуется заполнять бочку полностью, с запасом в верхнем патрубке. Под химией понимается, в первую очередь, стиральный порошок и кухонный активный антижир. Мне нужно поступление и горячей и холодной воды по наличию в системе централизованной подачи воды, и, для этого, требуется система очерёдного включения - чтоб холодная не подавалась - когда горячая есть. Бак должен заполняться полностью и выводить плавучий мусор и масла наружу - для чего выход нужен сверху. Для опустошения и вывода воды на случай отсутствия напора в подаче - требуется выводной патрубок снизу, - то-есть - два выхода. - и как в них не запутаться?.. - наверное надо просто две разные выводящие трубы - на случай - если пользователь купается, а воду отключили, а он об этом не знает и продолжает транжирить и опустошает весь бак; а если два разных вывода - то, по кончине воды в одном (обычном) кранике - чел открывает другой. Получается что один выход нужно тупо впаять в разводку горячей воды, она включена в централь через запорный клапан, и она подаёт горячую воду в систему и в бак, и она-же является выводом горячей воды из бака. Собственно, тут вы спросите - а нафига тогда вообще гонять её в бак? отвечу: так получилось. Кроме-того - подаётся и холодная вода - которая, будучи нагретой, выводится в систему горячей. Тока тогда как пускать нижний вывод? - городить для него третью систему? - наверно выведу просто в систему горячей воды - вместе с верхним - и надо будет их как-то переключать. Наверно надо ставить внутренне-поплавковый клапан: - в верхнем патрубке поплавок - который тянет снизу запор - запирающий воду в нижнем патрубке. Внутренне-поплавковых устройств я видел один - воздухосбросной клапан водонагревателей: прошу посоветовать лучшую конструкцию. Далее - нужно ещё включение нагревателей на предмет наличия воды: встречал геркон с магнитом на поплавке. Нужно ещё как-то бочку наклонять - чтоб пары и плавуны смещались к одному торцу, и донные мусоры - к другому. Короче - прошу поделиться мыслями и сослать на статьи - где подобное расписано.
Levontay
- да: ещёж надо - чтоб давление не увеличивалось, то-есть - при заполнении бака срабатывали -бы клапана - запирающие подачу. Какие клапана? - внутрепоплавковые, на верхнем патрубке - я таких не встречал.
HeatServ
Какое давление в бочке планируется быть в качестве номинального?
Levontay
Цитата(HeatServ @ 15.4.2022, 14:34) *
давление


Как писалось - предполагается заправлять до полноты и отключать, то-есть - одна атмосфера (если я всё правильно понимаю). Без отключения - типичный напор в централизованной системе - две (теоретически, слышал) атмосферы.
HeatServ
Цитата(Levontay @ 15.4.2022, 16:43) *
Как писалось - предполагается заправлять до полноты и отключать, то-есть - одна атмосфера (если я всё правильно понимаю). Без отключения - типичный напор в централизованной системе - две (теоретически, слышал) атмосферы.

Одна избыточная атмосфера или вода под атмосферным давлением (так называемые нормальные условия)?
Twonk
ГОСТ 13950
2.19. Бочки типа 1А1 должны выдерживать внутреннее гидравлическое давление 100 кПа.
Levontay
Форум полностью в статистах.
HeatServ
Цитата(Levontay @ 17.4.2022, 15:31) *
Форум полностью в статистах.

Не полностью. Эта бочка для нужд ГВС?
jiexawcr
Цитата(Levontay @ 15.4.2022, 10:09) *
Конструирую себе бак и прошу подсобить мыслями. Значится - у мя двухсот-литровая бочка от машинного масла, металл - ржавеющий, предполагаю использовать по причине дешевизны, и, в случае протекания - заменять. Остатки масла предполагаю удалять кипячением и химическим путём. Для этого, и для того - чтоб снизить ржавение - требуется заполнять бочку полностью, с запасом в верхнем патрубке. Под химией понимается, в первую очередь, стиральный порошок и кухонный активный антижир. Мне нужно поступление и горячей и холодной воды по наличию в системе централизованной подачи воды, и, для этого, требуется система очерёдного включения - чтоб холодная не подавалась - когда горячая есть. Бак должен заполняться полностью и выводить плавучий мусор и масла наружу - для чего выход нужен сверху. Для опустошения и вывода воды на случай отсутствия напора в подаче - требуется выводной патрубок снизу, - то-есть - два выхода. - и как в них не запутаться?.. - наверное надо просто две разные выводящие трубы - на случай - если пользователь купается, а воду отключили, а он об этом не знает и продолжает транжирить и опустошает весь бак; а если два разных вывода - то, по кончине воды в одном (обычном) кранике - чел открывает другой. Получается что один выход нужно тупо впаять в разводку горячей воды, она включена в централь через запорный клапан, и она подаёт горячую воду в систему и в бак, и она-же является выводом горячей воды из бака. Собственно, тут вы спросите - а нафига тогда вообще гонять её в бак? отвечу: так получилось. Кроме-того - подаётся и холодная вода - которая, будучи нагретой, выводится в систему горячей. Тока тогда как пускать нижний вывод? - городить для него третью систему? - наверно выведу просто в систему горячей воды - вместе с верхним - и надо будет их как-то переключать. Наверно надо ставить внутренне-поплавковый клапан: - в верхнем патрубке поплавок - который тянет снизу запор - запирающий воду в нижнем патрубке. Внутренне-поплавковых устройств я видел один - воздухосбросной клапан водонагревателей: прошу посоветовать лучшую конструкцию. Далее - нужно ещё включение нагревателей на предмет наличия воды: встречал геркон с магнитом на поплавке. Нужно ещё как-то бочку наклонять - чтоб пары и плавуны смещались к одному торцу, и донные мусоры - к другому. Короче - прошу поделиться мыслями и сослать на статьи - где подобное расписано.

что вы хотите получить от этой бочки?
какие сейчас проблемы с водоснабжением, что вы хотите добавлять расширительный бак?

если материал для вас дешевый, то в чем сложность сделать 2 бочки: отдельно хвс и отдельно гвс?
откуда идет ГВС?
в чем сложность самостоятельно проверить давление?


ПС скорее всего вся ваша экономия убьется об экономику реализации решений по ее реализации. во первых автоматика, допустим наливной клапан со стиральной машины - халява, реле 500р+-, экм 2000-3000тр, но хз как он тут будет отрабатывать. потом еще хз что там будет внутри, если вы собираетесь подключать и холодную и горячую воду. холодная будет портится, горячая остывать, все это будет сопровождаться сильной коррозией, так как на сколько помню самая активная температура для нее 20-60С (по этому отопление может на железе стоять и 50 лет и стенка толстая, а на хвс-гвс лет 5-15 и все в дырочку). давление воды скорее всего не получится держать и 1 атм, но даже если и получится - это очень мало. и будет оно падать сразу после просадки давления на вводе (а скорее всего в этом причина).
если пропадает или скачет давление, то поставьте мембранные расширительные баки, с ними главное правильное давление за мембраной выставить, чуть ниже рабочего (то есть замерить придется). на гвс наверное вот только надо будет по изгаляться, что-бы вода сменялась, каким-нибудь хитрым подключением, как радиаторное подключение одноточечное (не верное название, но "однотрубное" вас уведет в другую сторону). то есть "штуцер" какой-то будет подавать горячую воду в верхнюю часть, а отбор воды с нижней. не очень эффективно в плане использования емкости, зато проще на порядок. или эжекционное по тому же принципу через одну точку.
ну и на ГВС конечно же надо теплоизолировать. чем больше, тем лучше.
Levontay
ГВС - централь - в смысле? - или вы про материал? Я отталкиваюсь от худшего варианта (который возможно упростить) - использование горячей централи проходняком, в случае её отключения - холодной централи, с подключением нагревателя.

Бочка - от масла, с ржавеющим металлом.

Цитата(jiexawcr @ 18.4.2022, 16:56) *
что вы хотите получить от этой бочки? какие сейчас проблемы с водоснабжением


Вы в Маскве живёте? - там прошло ваше детство? А я, представьте - в противоположности вашему образу водоснабжения.

Цитата(jiexawcr @ 18.4.2022, 16:56) *
в чем сложность сделать 2 бочки: отдельно хвс и отдельно гвс?


Буквально вчера мне пришла такая мысль.
Вообще-то бочка, как нагревательный бак, нужна как запасной вариант на случай отключения горячей централи (а её отключают по ночам (а сейчас и вообще не включают)).

Цитата(jiexawcr @ 18.4.2022, 16:56) *
откуда идет ГВС?

- от котельной.

Цитата(jiexawcr @ 18.4.2022, 16:56) *
в чем сложность самостоятельно проверить давление?


В том - что - мне нечем, да и я не хочу её проверять:
Если давление будет очень большое - то, при закрытии подачи вследствие заполнения - это давление не будет влиять на бак. Точка отсчёта - две атмосферы, с поправкой на закрытие подачи - после чего - одна атмосфера (я об этом уже писал).

Цитата(jiexawcr @ 18.4.2022, 16:56) *
наливной клапан со стиральной машины...реле...


- электрика??? - а механикой не обойдёмся?

Цитата(jiexawcr @ 18.4.2022, 16:56) *
экм


- манометр? - очень надо?

Цитата(jiexawcr @ 18.4.2022, 16:56) *
все это будет сопровождаться сильной коррозией, так как на сколько помню самая активная температура для нее 20-60С (по этому отопление может на железе стоять и 50 лет и стенка толстая, а на хвс-гвс лет 5-15 и все в дырочку).


- это интересно, не знал.

Цитата(jiexawcr @ 18.4.2022, 16:56) *
давление воды скорее всего не получится держать и 1 атм


Какая разница? - там слив самотёком. Перепад один-два метра - бочка под потолком, используется не для фонтана - а для крана.

Цитата(jiexawcr @ 18.4.2022, 16:56) *
на гвс наверное вот только надо будет по изгаляться, что-бы вода сменялась, каким-нибудь хитрым подключением, как ...


Ну-да. Тока как-то предпочтение надо забацать: чтобы, при наличии горячки - холодная не подавалась.
jiexawcr
Цитата(Levontay @ 19.4.2022, 6:35) *
1. ГВС - централь - в смысле? - или вы про материал? Я отталкиваюсь от худшего варианта (который возможно упростить) - использование горячей централи проходняком, в случае её отключения - холодной централи, с подключением нагревателя.

Бочка - от масла, с ржавеющим металлом.



2. Вы в Маскве живёте? - там прошло ваше детство? А я, представьте - в противоположности вашему образу водоснабжения.



3.Буквально вчера мне пришла такая мысль.
Вообще-то бочка, как нагревательный бак, нужна как запасной вариант на случай отключения горячей централи (а её отключают по ночам (а сейчас и вообще не включают)).


- от котельной.



4. В том - что - мне нечем, да и я не хочу её проверять:
Если давление будет очень большое - то, при закрытии подачи вследствие заполнения - это давление не будет влиять на бак. Точка отсчёта - две атмосферы, с поправкой на закрытие подачи - после чего - одна атмосфера (я об этом уже писал).



5. - электрика??? - а механикой не обойдёмся?



6. - манометр? - очень надо?



7. - это интересно, не знал.



8. Какая разница? - там слив самотёком. Перепад один-два метра - бочка под потолком, используется не для фонтана - а для крана.



Ну-да. Тока как-то предпочтение надо забацать: чтобы, при наличии горячки - холодная не подавалась.

1. просто не понятно было есть ли вообще гвс.
2. я все детство по 3 месяца жил в глухой деревне в тверской области. там всегда, когда печку топишь ставишь кастрюльку с водой, чтобы потом посуду помыть тепленькой с рукомойника.
на ней же и готовоили часто, когда топили.
в общем более чем знаком с децентрализованными системами водоснабжения. там правда у нас была врезка в поселковую магистраль, питающую водоразборные колонки, но дом на возвышенности и давления 1-2м и только когда башня полная.
на даче самостоятельно реализовывали подачу воды из колодца разными способами. для стабильности
3. ну вот уже ушла целая уйма проблем. если будете делать, то явно 2 бочки или отдельно на ГВС.
4. если давление в пиках нормальное, то я бы сделал электрический бойлер напорный и расширительный бак до него. на какое-то время хватит и реализация простейшая. если давления мало, то с бойлером может не получиться.
5. механика может пропускать и будет стоить на много дороже или будет конкретный колхоз. а чем вас пугает электрика?
вам нужно обеспечить и пополнение воды и впуск воздуха в большом количестве, то есть равном расходу воды.
6. ну смотрите сами. или краны, чтобы проверять наличие давления. можно б/у врущий и на шкалу не смотреть, только на отклонение. такие можно или в металлоломе или у эксплуатации по цене латуни выкупить.
7. именно по этому я считаю это дурной затеей. водогреи есть со стальными баками с заводским покрытием, типо 15 лет служить будут пишут. фигня. лет 5 и на выброс.
8. кран тогда нужен не с керамическими кранбуксами. лучше советский смеситель, рыжик или шаровый (ые). под потолком это даже не 1-2м. бочка эта высотой 1м, потолок допустим 2,5м, 0,5м на технлогические нужды и получается, что бочка стоит на 1м. и когда вода в нем будет заканчиваться давление у крана будет 1-0,8= 0,2м+-.

9. все таки у вас как пропадает вода? то горячая то холодная? и вы хотите использовать холодную как вытеснитель для горячей?
или у вас совсем все пропадает и хотя бы самотеком бы использовать бы воду?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.