Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Emotron FDU 2.0 - проблема смены задания и управления "на лету"
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем > Управление электроприводом
DeMax
Всех категорически приветствую!
Ребят, прошу совета, с Эмотронами ранее не сталкивался.
Задача простая: ПЧ FDU 2.0 управляет насосом. Насос работает в местном или дистанционном режимах. Режим выбирается переключателем (дискретным входом).
Оператор в местном режиме запускает и разгоняет насос, затем переключателем переводит на дистанционное управление диспетчеру. В случае необходимости - тем же переключателем отбирает управление у диспетчера и меняет скорость подачи.
По аналогии с Альтиварами, где я для такой задачи использовал профиль раздельного задания и управления, в Эмотроне создал два набора параметров - А и В.
В наборе А источник задания - мотор-потенциометр (дискретные входы разгон/торможение), источник управления - клеммник (дискретный вход, режим - уровень)
В наборе В источник задания и управления - интерфейс RS-485.
Но то-ли фокус не удался, то ли факир пьян, результат не совсем положительный.
В режиме местного управления насос запускается и управляется, при смене набора параметров переключателем подхватывает управление и задание по интерфейсу без остановки.
Но при переключении с набора параметров В на набор А насос теряет задание, скорость с заданным темпом торможения падает до 0, при этом привод запущен, не в стопе, если нажать кнопки "разгона" или "торможения" - привод управляется.
Пробовал задавать режим мотора-потенциометра "non-volatile" - не помогает, задание все равно теряется. Задавал фиксированное значение частоты - результат 0.
Наборы параметров для EmoSoftCom прикладываю.
Поделитесь опытом, кто как решал подобную задачу? Если это такая "особенность" ПЧ, можно ли им управлять одновременно и с клеммника, и по интерфейсу, используя только один набор параметров?
DeMax
Может кому пригодится информация. Итак, на сегодня результаты следующие:
1. Буржуи-официалы из "CG" в поддержке отказали, сообщив прямым текстом, что " Мы не оказываем поддержку пользователям за пределами США".
2.Найден был такой выход из ситуации: когда переключатель в положении "дистанционное" контроллером пишу в регистры 43014 и 43015 значения "2", то есть по сети перевожу задание и управление с терминала на RS-485. Дальнейшее управление приводом происходит путем записи в регистры 42902, 42903 и 42905 необходимых значений.
Работает, но... проблемка ещё осталась. При смене управления (изменении значений регистров 43014 и 43015) происходит небольшой "провал" (на скорости 1000 об/мин примерно на 20 об/мин), вызванный тем, что в течение времени записи в регистры (около 50 мс) проиходит останов и последующий запуск привода.
При переходе с сети на терминал "провала" не наблюдается.
mr_Frodo64
Вам принципиально, чтобы локальное управление происходило без участия плк?
Если нет, то в местном запрет на диспетчерское вмешательство, если удаленное управления , то приоритет у диспетчера, но всегда через ПЛК. Если уж нет познания тонкостей управления для этого пч, то хоть так...
DeMax
В том-то и дело, что для повышения надёжности (перекачивается полимер, если он при аварии насоса застынет, трубопровод на выброс) локально привод должен управляться от "ручки" без участия ПЛК. Если всю ответственность сконцентрировать на ПЛК, то отказ ПЛК приведет к отказу всей системы.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.