Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Твердотопливные котелы
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
sazonihc
Здравствуйте!Вопрос такой, пытаюсь для приятеля выбрать твердотопливный котел и немного попал в ступор. Оставив никому не интересные характеристики котла как мощность габариты и тд. я пытался найти марку и толщину стали теплообменника котла, и на мое удивление это оказалось не так просто.В документациях производителя котлов например ZOTA и теплодар этого вообще нет!Позвонил в теплодар,ответила девушка сказала 09Г2С толщиной 3мм причем на всех котлах.Открываю характеристику стали и читаю"Температура эксплуатации стали 09Г2С до 450г.с." в тоже время т.горения дров 800г.с. первое что я не понял! Второе это котлы долгого горения со стоимостью в два раза дороже но при этом КПД котла всего на 5% выше обычного, и где я эти 5% буду искать ?Тем более кпд твердотопливного котла вещь довольно интересная. Может у кого есть информация или мысли по данным вопросам ,поделитесь пожалуйста.
Тепловед
На Ваши вопросы ответов в сети инет - вагон и маленькая тележка! Поскольку сам занимался проектированием и изготовлением котлов длительного горения к этому добавлю следующее:
1. Что касается стали для изготовления котлов - в старых правилах устройства и безопасной эксплуатации паровых и водогрейных котлов в конце была таблица с рекомендуемыми марками сталей для их изготовления. Марок много, есть среди них 09Г2С. Температура не должна Вас смущать, просто помните, что сталь с одной стороны греется при сжигании топлива, а с другой стороны охлаждается теплоносителем. Главное, чтобы теплоноситель постоянно циркулировал отбирая тепло у металла.
2. Что касается толщины стенок - все зависит от конструкции и назначения котла. В так называемых котлах длительного горения толщина стенок должна быть не менее 3 мм. При этом изготовитель должен предусмотреть меры против вздутия котла от внутреннего давления теплоносителя, или оговорить предел допускаемого давления.
3. Что касается КПД, то у твердотопливных котлов он сильно зависит от характеристик топлива - влажности. зольности и
размеров кусков топлива, подаваемого в топку. Производитель, как правило, приводит данные для почти идеальных характеристик топлива, взятых из справочников. Реально КПД составляет от 65% до 80% и редко достигает 87 %
lovial
Цитата(sazonihc @ 30.6.2021, 16:35) *
т.горения дров 800 г.с. первое что я не понял! Второе это котлы долгого горения со стоимостью в два раза дороже но при этом КПД котла всего на 5% выше обычного, и где я эти 5% буду искать ?Тем более кпд твердотопливного котла вещь довольно интересная. Может у кого есть информация или мысли по данным вопросам ,поделитесь пожалуйста.

1. Температура горения (дров и всего остального) не является постоянной величиной. Зависит от фракции, количества подаваемого воздуха, условий теплоотвода и т.д. При этом теплопроводность стенки высокая, и при температуре теплоносителя в, например, 90 градусов температура стенки со стороны топлива будет существенно меньше температуры в центре топки.
2. Цимес котлов длительного горения как раз и заключается в длительности горения - забросил топлива и на несколько часов можно к котлу не подходить. Сам по себе пиролиз и дожиг образующихся газов на КПД практически не влияет - в обычной печке оба процесса (образование СО и горение СО с образованием СО2) идут в топке, в пиролизных - в разных отсеках. Так что особой экономии там искать не надо - нету там ее...
tiptop
Цитата(lovial @ 14.7.2021, 12:51) *
Сам по себе пиролиз и дожиг образующихся газов на КПД практически не влияет - в обычной печке оба процесса (образование СО и горение СО с образованием СО2) идут в топке, в пиролизных - в разных отсеках. Так что особой экономии там искать не надо - нету там ее...

Да и никакого пиролиза там тоже нет... dry.gif
lovial
Цитата(tiptop @ 14.7.2021, 14:15) *
Да и никакого пиролиза там тоже нет... dry.gif

Строго говоря да, пиролиз - сухой процесс без доступа воздуха и требующий нагрева, то есть тепло отбирающий, а не тепло отдающий....
Тепловед
Не согласен с lovial !Пиролиз давно изученный и не раз примененный в технике процесс. Происходит он тоже с выделением тепла, а без доступа воздуха его просто не будет. При этом коэффициент избытка воздуха меньше 1. Топливо не горит, а тлеет разлагаясь на три фракции: жидкую (деготь и др.), газообразную ( СО, азот, метан и т.д.) и твердую (зола). В топке горит, в основном, газовая составляющая.
lovial
Цитата(Тепловед @ 26.7.2021, 11:12) *
Не согласен с lovial !Пиролиз давно изученный и не раз примененный в технике процесс. Происходит он тоже с выделением тепла, а без доступа воздуха его просто не будет. При этом коэффициент избытка воздуха меньше 1. Топливо не горит, а тлеет разлагаясь на три фракции: жидкую (деготь и др.), газообразную ( СО, азот, метан и т.д.) и твердую (зола). В топке горит, в основном, газовая составляющая.

То, что происходит в т.н. "пиролизном" котле (точнее, в его первой ступени), называется не "пиролиз", а "газификация", и чисто химически пиролиз и газификация - разные процессы, и на выходе тоже отличающиеся продукты.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.