Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Как проложить трубу
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Горячая линия для населения
altsem
Здравствуйте, господа!
Возник вопрос замены старой трубы поливочного водопровода в одном старом колхозе садоводстве . Диаметр новой трубы изменяется от 50 до 125мм.
На сегодняшний момент, с конца прошлого века, работает стальная теплофикационная бэушная труба (вся уже в решето). Ни проекта, ни схем, ничего нет, и не было. Проложена, над землёй, по воздуху на высоте до 40 см. Лежит на П-образных опорах, сваренных из полуторадюймовых труб, на высоте от 10 до 50 см над землёй. Опоры забиты в землю примерно на пол-метра, поэтому давно уже выморозились и сместились, кто куда. Из-за возникших провисов слить воду на зиму не представляется возможным, хотя сливники около опусков есть. Каждую весну порывы по 30-40 см и фонтаны (внизу ужасное фото).
Принято генеральное решение о замене этого всего. Встал вопрос о проекте. От проекта отговорил. Вопрос с проектом закрыт. Не будет проекта. Предложил ремонт хозяйственным способом, силами садоводов. Приняли.
Появилось несколько вопросов:
1)
Новую трубу ПНД можно проложить над землёй, но уже не на опорах а по эстакадкам, потому что ПНД труба не может быть самонесущей. Эстакадки, это дорого.
Новую трубу ПНД можно проложить по земле (такая возможность есть). Это самое оптимальное.
Новую трубу ПНД можно прикопать. Но во первых это дороже и во вторых её всё равно будет зимой вымораживать вспученным грунтом.
Новую трубу ПНД можно проложить ниже точки промерзания. Но это ещё дороже, сложнее и вообще никому не нужно.
Новую трубу можно проложить методом прокола, заказав работы. Это вообще не обсуждается, потому что и дорого и по материалу надо как минимум SDR-11 а не SDR-17. Это уже фантастика, а не вариант. Тоже никому не нужно.
- Вопрос: Можно ли просто проложить трубу по поверхности земли? Нет ли в этом случае каких-нибудь жёстких ограничений или прямых запретов?
(есть ещё вариант, при котором новая труба прокладывается на прямых участках по старой трубе. Старая труба работает как этакадка. Уклоны и провисы в этом случае никакого значения не имеют, так как ПНД можно оставлять на зиму с водой.)
2)
Время от времени трасса проходит под дорожками. Не под дорогами, а под дорожками. Но дело в том, что сначала была проложена труба, а через много лет появились бетонные столбы электрических опор. По столбам идёт внутренняя электросеть. Когда ставили столбы, на трубу естественно никто не обращал внимания. Сейчас, в некоторых местах, столбы стоят на удалении от заныривающей трубы - метр. Менять эти участки по старой трассировке невозможно, из-за близко установленных столбов. Проложить новую трубу можно на большем удалении от столбов. Отступы до трёх метров можно делать спокойно (место позволяет).
Вопрос: каково минимальное расстояние от столба до проложенной под землёй трубы, учитывая, что никаких подземных кабелей нет и никаких транзитных дорог тоже нет? Есть труба и есть столб. Всё. Какое минимальное расстояние?
Есть ещё вопросы, но это уже мелочи, и решаемо по месту. Но вот по этим двум вопросам полный туман.

Может кто-нибудь что-нибудь подсказать? По отступам от столбов должен ведь быть нормирующий документ?

Спасибо!

(Да. После замены насосов, даже при утреннем и вечернем водоразборе, давление в трубе меньше 4,5кг не бывает. Это к первому вопросу.
(водозабор из открытого водоёма, если это имеет значение))

Обещанное фото имеющегося в наличии ужоса:
andrey R
Цитата(altsem @ 25.3.2021, 2:08) *
Вопрос: каково минимальное расстояние от столба до проложенной под землёй трубы, учитывая, что никаких подземных кабелей нет и никаких транзитных дорог тоже нет? Есть труба и есть столб. Всё. Какое минимальное расстояние?

Таблица 6.1 СП 18.13330.2019 - один метр
altsem
Читаем. Вникаем.
Спасибо!
jiexawcr
Цитата(Skorpion @ 13.2.2021, 16:40) *
Имею опыт прокладки ПЭ труб на даче. Диаметр 65 и менее. Проложили по поверхности земли открыто без опор и защиты от УФ лучей. Почитайте ГОСТ, там есть пункт (не помню какой) о том, что при изготовлении труб примешиваются добавки для защиты от УФ. Черные с синей полосой с надписью "питьевая". Старались не допускать "уток", чтобы вода не замерзла зимой. Соединяли на муфтах. Ответвления на участки делали, как уже отмечалось, через седёлки. Уже лет 8 прослужили. Один недостаток. У ПЭ коэфф. температурного расширения раз в 5 больше, чем у стали. Поэтому зимой трубопровод натянут как струна, а летом превращается в змейку.

вот попался ответ в другой теме по вашему вопросу.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.