Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Арендатор загрязняет маслом кровлю и приток
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Техническая эксплуатация инженерных систем зданий
Alpnikitos
Здравствуйте!
Дано:
ТРЦ, Фудкорт..
Одна известная бургерная своим выхлопом душит весь фудкорт..
Проектное решение было согласовано бывшей службой эксплуатации.
Проектное решение было с нарушениями:
Выхлоп от местного отсоса затягивается в форкамеру притока и возвращается назад в помещение.
Плюс Секции жировых фильтров ФЯЖ не справляются с маслом и масло (горелое) и сильно вонючее, попадает на кровлю .
По всему фудкорту стоит смог и вонь..
Сейчас они оперируют тем, что у них всё сделано согласно проекта и проект был согласован!
Поэтому посылают нас лесом!
Вопрос в том, что где можно найти нормы по количеству масла в выдуваемом воздухе и и что делать с запахом пищи, ведь на это норм не существует...
Skaramush
А расстояния от выхлопа до воздухозабора какие (по горизонтали и вертикали)?
Composter
Ну почему нет как миммум сп 60 п 7.3.2 должно быть минимум 8 метров.

Если запах попадает то это уже рециркуляция то пункт 7.4.4 рециркуляция воздуха с запахом запрещена.

Нужно ещё санпин смотреть.
. А лучше вызвать СЭС
ИОВ
Цитата(Composter @ 2.9.2020, 14:11) *
Если запах попадает то это уже рециркуляция то пункт 7.4.4 рециркуляция воздуха с запахом запрещена.

Нет там рециркуляции в терминологии СП 60 - воздух приточный забирается снаружи здания.
Возможно, не соблюдается расстояние между воздухозабором и выбросом или их взаимное расположение без учёта направления преобладающих ветров выбрано.

Цитата(Alpnikitos @ 2.9.2020, 13:31) *
Секции жировых фильтров ФЯЖ не справляются с маслом и масло (горелое) и сильно вонючее, попадает на кровлю.

Вероятно, редко/нерегулярно очищают фильтры.
Периодичность очистки определяется по интенсивности работы технологич. оборудования и степени загрязнения фильтров. Если Вы из службы эксплуатации здания, то потребуйте от арендатора график проведения очистки жироуловителей и воздуховодов и отслеживайте его соблюдение.
Если выброс обустроен в нарушение указаний п. 7.3.2, то не важно, что проект был ранее согласован с нарушениями (по любой причине) - необходимо привести в соответствие с нормами. За чей счёт - нужно смотреть договор с этим арендатором - тут, наверное, лучше ув. Skaramush подскажет.
Skaramush
График и акты о проведенной очистке. Но проблему запаха это не решит, борьба с запахами выхлопов ресторанных кухонь не дешёвое удовольствие и ячеистые фильтры проблемы не решают от слова "совсем".
Чтобы не было забрасывания кровли выхлоп должен быть либо в поддон (с учётом расстояний и влияния ветра на попадание в приёмную камеру приточки), либо вертикально вверх через насадку с водоотводящим кольцом. Если достаточно давления, то выше насадки можно и факельное сужение сделать.

Косяк с неучтённой розой ветров более чем вероятен. Так же вероятно взаимное расположение приёмной решётки притока и устья выхлопа, если кровля с перепадами высот возможно сваливание потока.
Но первым проверяйте нормированные расстояния.
Alpnikitos
Цитата(Skaramush @ 2.9.2020, 14:05) *
А расстояния от выхлопа до воздухозабора какие (по горизонтали и вертикали)?

С расстоянием не придерёшься.. 10метров есть..
К технологичке плит и печей подключен ещё местный отсос от моечной..
Влага смешиваясь с горячим воздухом и маслом, выходит ввиде жирного пара на кровлю...
В проекте не указан размер самой кассеты ФЯЖ..
Толщина всего 25мм..
Сквозь неё пролетает всё насквозь!
Это "Бургеркинг" и с его юридическим отделом бодаться, без веских оснований - это всё равно, что в рель головой стучаться!

Вызывая СЭС накликиваем беду на самих себя!

Цитата
Нет там рециркуляции в терминологии СП 60 - воздух приточный забирается снаружи здания.
Возможно, не соблюдается расстояние между воздухозабором и выбросом или их взаимное расположение без учёта направления преобладающих ветров выбрано.

Вот именно!!!!
Розу ветров никто и не учёл!

Цитата
Вероятно, редко/нерегулярно очищают фильтры.
Периодичность очистки определяется по интенсивности работы технологич. оборудования и степени загрязнения фильтров. Если Вы из службы эксплуатации здания, то потребуйте от арендатора график проведения очистки жироуловителей и воздуховодов и отслеживайте его соблюдение.

Чистить заставляем.
Но чистят плохо!
А я, как служба эксплуатации, могу к ним попасть только с дежурным администратором, по предварительной заявке за 3 дня!
ИОВ
Цитата(Alpnikitos @ 3.9.2020, 11:38) *
С расстоянием не придерёшься.. 10метров есть..

Розу ветров никто и не учёл!

Нарушены указания норм:
СП 2.3.6.1079-01
Цитата
4.6. Устройство и оборудование выбросов систем местной вытяжной вентиляции не должны влиять на ухудшение условий проживания и пребывания людей в жилых домах, помещениях и зданиях иного назначения


СП 60.13330.2016 (надо смотреть нормы, действовавшие на момент согласования проекта этого общепита, но там было то же сАмое, нумерация пунктов только могла измениться)
Цитата
7.3.2 ...
Приемные устройства наружного воздуха, расположенные:
- в верхней части здания при одинаковой концентрации загрязнений с обеих сторон здания - следует размещать с наветренной стороны;


10.4 Выбросы пылегазовоздушной смеси из систем вентиляции производственных помещений с механическим побуждением следует предусматривать через трубы и шахты, не имеющие зонтов, вертикально вверх из систем:
...
б) местных отсосов вредных и неприятно пахнущих веществ и взрывоопасных смесей.
Alpnikitos
Арендатор ничего не будет делать, пока мы не ограничим его деятельность..
Только после этого они согласяться что то сделать.
Но для этого нужны основания!
Норм по запаху и выбросу масла я не нашёл!
Всё что выходит из выхлопа - это густой пар с маслом!
Поэтому норм выброса СО и СН они не нарушают..
Если только попытаться замерить выброс твёрдых частиц..
Но как это провести - я не знаю!
Была ещё идея затребовать у них Паспорт на ФЯЖ.
Там должны быть характеристики эффективности при разных расходах воздуха. И в это время произвести замер расходов.
Балансировка, по паспорту установки - НУЛЕВАЯ! Т.е. всё совпадает вплоть до сотых кубометра! А так не бывает!
Следовательно балансировку совсем не делали!
И уже к этому привязать выбросы жира.
.. С новыми арендаторами стало проще: всем кто заходит на фудкорт, в СТУ прописываем наличие в системах местных отсосов нейтрализаторов запаха и дыма...
В рекомендованных значится "Ятаган", а что выберет заказчик - это его дело...

Цитата(ИОВ @ 3.9.2020, 12:46) *
Нарушены указания норм:
СП 2.3.6.1079-01


СП 60.13330.2016 (надо смотреть нормы, действовавшие на момент согласования проекта этого общепита, но там было то же сАмое, нумерация пунктов только могла измениться)


Вот спасибо!!!
Согласование проекта было в 2015 году..
ИОВ
Цитата(Alpnikitos @ 3.9.2020, 13:06) *
Согласование проекта было в 2015 году..

В 2015 г. действовал СП 60.13330.2012. В нём были те же сАмые формулировки в пунктах с такой же нумерацией - по этим вопросам отличий не было.
nataliaustygova
чем закончилось дело?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.