Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Пароводяной ТО
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Пароснабжение
S1mplex
Помогите разобраться в вопросах проектирования ИТП с пароводяным ТО:

1) В СП 41-101-95 есть пункт 4.6, который гласит "Каждый пароводяной подогреватель должен быть оборудован конденсатоотводчиком или регулятором перелива для отвода конденсата, штуцерами с запорной арматурой для выпуска воздуха и спуска воды и предохранительным клапаном, предусматриваемым в соответствии с требованиями "Правил устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением" Госгортехнадзора.

А собственно в "Правилах устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением" есть пункт 5.5.5, который говорит нам, что "Если расчетное давление сосуда равно или больше давления питающего источника и в сосуде исключена возможность повышения давления от химической реакции или обогрева, то установка на нем предохранительного клапана и манометра необязательна."

В ИТП, что я проектирую нет никакой возможности отвести пар после предохранительного клапана, могу ли я ссылаясь на пункт 5.5.5. "Правил устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением",не ставить предохранительный клапан на линию подачи пара к ТО, так как давление пара 5,0 кг/см2, а все оборудование в ИТП может работать и при больших значениях давления?

2)Опять СП 41-101-95, в пункте 4.8 сказано "При установке для систем отопления, вентиляции и горячего водоснабжения пароводяных водоподогревателей число их должно приниматься не менее двух, включаемых параллельно, резервные водоподогреватели не предусматриваются.". У меня в ИТП идет теплоснабжение только для системы вентиляции, могу ли я поставить один ТО, или я обязан ставить два ТО, которые будут одновременно работать?
T-rex
1) Предклапан можете не ставить, если расчетное давление всего оборудования ИТП выше рабочего давления парогенератора. Кстати, в Российской Федерации нет действующих документов с названием "Правила устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением", все отменены. Сейчас действуют ФНиП ОРПД, по ним нужно сверять.
2) На первый взгляд явное указание о необходимости двух ТО. Но я не ОВ-шник, может спецы нюансы знают
S1mplex
Цитата(T-rex @ 15.4.2020, 6:53) *
1) Предклапан можете не ставить, если расчетное давление всего оборудования ИТП выше рабочего давления парогенератора.


Не особо понимаю, что вы имеете в виду под расчетным давлением, ведь в документе ФНиП ОРПД п. 316, говорится о рабочем давление, а производители всегда указывают максимальное рабочие давление оборудования, на него я и смотрел.
T-rex
ФНиП не смотрел, ответил на Ваш пост, где ссылаетесь на п.5.5.5, а там указано расчетное

Да, согласно п.316 ФНиП рабочее давление сосуда должно быть выше
gilepp
Если теплообменник рассчитан на давление, выше, чем давление источника (не обязательно это котел, это может быть РУ или коллектор, там тоже есть предклапаны), то разумеется перед теплообменником еще один предклапан не нужен.

Относительно количества теплообменников, был такой вот пункт:

"для систем отопления зданий и сооружений, не допускающих перерывов в подаче теплоты, — два параллельно включенных водоподогревателя, каждый из которых должен рассчитываться на 100 % производительности."

Это означает что если объект не больница, сад и пр., то допускается один теплообменник без резервирования.

Не знаю есть ли такие пункты сейчас в действующих правилах.
Андрей_85
Добрый день, коллеги. Может быть кто-то задавался следующими вопросами и сможет дать ответ.
Пароводяной ТО, пластинчатый. Регулировка по паровой стороне. На линии конденсата планируется ставить поплавковый перекачивающий КО.
Вопросы в следующем:
1. С каким запасом по расходу следует подбирать КО, встречал в литературе коэфф. 1,25 для поплавкового, не перекачивающего?
2. Важна температура конденсата. В "нормальном" режиме работы КО без перекачки, температура зависит от противодавления. В этом случае конденсат выходит с паром вторичного вскипания и температура этого двухфазного потока соответствует избыточному давлению. 1 бар, температура 120 С. Будет ли конденсат переохлажден при режиме откачки, когда ТО будет работать на минимальных нагрузках?
3. Может быть есть ссылки на статьи (например Spirax, Armstrong, Alfa Laval и др., самостоятельно не удалось найти) по использованию пластинчатых ТО в пароводяных системах с перекачивающим конденсатоотводчиком?
gilepp
1. Давайте вспомним смысл перекачивающего КО и тогда сразу найдем ответ тна вопрос.
Как КО он работает, когда нагрузка максимальная или близка к ней, а функция насоса, то есть перекачивания включается автоматически, когда давление к теплообменнике сравнивается или становится ниже противодавления. Стало быть для расчета КО нам не важно может ли он качать или нет. Значит коэффициент запаса должен приниматься как для обычного поплавкового КО. Нормальным запасом считается 1,5...2.

Обычно модельный ряд изготовителей перекачивающих КО таков, что расход в режиме КО в несколько раз превышает расход в режиме насоса, поэтому обычно (обычно), по умолчанию, запас получается более чем комфортный. Вы конечно можете его проверить по характеристикам, указанным в тех описании.

2. Обычно да. Если давление низкое, значит Т конденсата также низкая или конденсат вовсе доохлажден. В чем ваш вопрос? Температура конденсата имеет отношение к расчету диаметра конденсатопровода в части образования пара вторичного вскипания. Производители перекачивающих КО и мех насосов, принимают Т конденсата близкую к 100 гр.С в своих расходных характеристиках. Но если она выше, это не сильно отражается на пропускной способности, учитывая, что вы в любом случае подбираете с запасом.

3. Нет никакой разницы от кожухотрубного, пластинчатого теплообменника отводится конденсат перекачивающим КО или от калорифера, или от какого-нибудь иного теплообменного аппарата. Важно, чтобы КО располагался ниже выхода из теплообменника.

Пример миниатюрного перекачивающего КО см. по ссылке, тут как раз нарисован ПТО на последней странице с примером:

https://www.steamsys.ru/upload/iblock/007/0...0ed880e4373.pdf
Андрей_85
Спасибо большое за ответы.
Касательно п.2. Важна температура после КО.
Например. После пластинчатого ТО температура 143,7 С, 3 бар(и).
В "нормальном" режиме работы КО, температура будет 120 С при противодавлении 1 бар.
В "режиме перекачки", конденсат будет ниже температуры 120С?
В режиме откачки мы понимаем, что расход пара на ТО будет минимальным и под собственным весом будем скапливаться в КО и трубном пространстве между КО и ТО, когда КО будет откачивать конденсат. Можно ли говорить, что когда КО перейдет в режим откачки, конденсат после него будет охлажден?


gilepp
Понял теперь. Вы хотите узнать какая именно будет Т конденсата, на выходе перекачивающего КО именно на цикле перекачивания. Если на выходе вашего теплообменника, вы устанавливаете конденсатный ресивер, то температура конденсата на цикле перекачивания, точно такая же, как и на режиме работы "конденсатоотводчик" и соответствует Т насыщения при данном давлении в теплообменнике. Если ресивера нет, то конденсат однозначно будет доохлажден за счет того, что он накопится в теплообменнике и среда вторичного контура доохладит его. Ресивер предназначается как раз для того, чтобы теплообменник не подтапливался (конденсат при этом не доохлаждается), принимая временное подтопление на себя в то время, как перекачивающий КО переходит на режим перекачивания. Конечно, за счет теплопотерь с поверхности ресивера, труб и арматуры, конденсат немного охладится, но разумеется не так, как если бы он задержался в теплообменнике.
Андрей_85
Это и имел ввиду, спасибо большое за ответ.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.