Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Система рециркуляции с подмесом наружного воздуха
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
Truelove
Здравствуйте.

Проектируемая система вентиляции:
Назначение обслуживаемого помещения - производственный цех.
Задача вентиляционной системы летом - поддержание положительного воздушного баланса в цехе. Зимой - охлаждение за счёт подмеса наружного воздуха.

Предлагается следующее: система работает в двух режимах, "Лето" и "Зима".
1. Летом обеспечивается постоянный расход подаваемого воздуха. 80% - рециркуляционный воздух, 20% - подмес наружного воздуха.
2. Зимой необходимо поддерживать температуру подаваемого воздуха +16...18 градусов. Поддержание данной температуры обеспечивается путём смешения рециркуляционного и наружного воздуха. То есть один приточной вентилятор берёт воздух из помещения и из цеха. На обоих воздухозаборных ветках установлены воздушные клапаны с приводами 0-10В.

Зимний режим работы должен включаться автоматически при наружной температуре -8 градусов или менее.

Прошу помочь с реализацией автоматики для данной системы. Реально ли это осуществить? Делал кто-нибудь похожее? На базе каких контроллеров? Может быть есть готовые конфигурации у производителей?

yozik
можно какой нибуть готовый приспособить.
а можно и свободнопрограммируемый. там ничего сложного нет
страну проживания в профиле хотя бы укажите.
kosmos440o
В конфингурируемых контроллерах обычно величина рециркуляции зависит от величины требуемого нагрева/охлаждения. В контроллере VC1 фирмы Elstars рециркуляцию можно зафиксировать на каком-то проценте, либо поддерживать температуру, либо поддерживать температуру с ограничением рециркуляции по максимальному и минимальному проценту, но автоматически по сезону это включаться/отключаться не будет. Если только уставку притока поставить -8, то тогда да. Да и как-то непонятно, от +20 до -8 гр. С фиксировать рециркуляцию, может холодрыга наступить, и водяные трубы в здании (если это здание) могут полопаться. Переключение сезонов есть почти у всех контроллеров, но меняется только обычно принудительный нагрев на принудительное охлаждение и обратно.
Поэтому, если жёстко придерживаться заданного алгоритма, то надо или конфигурируемый контроллер, управляемый СКАДой, либо ПЛК, и до первой зимы, дальше всех разгонят))).

Похоже на помещение для майнинга, но и там может запотеть электроника, поэтому всё же стараются как-то поддержать температуру на плюсах.

P.S. Сколько радостных минут приносят нам некоторые технологи...
Truelove
yozik, kosmos440o, спасибо за ответы.

"Зимой необходимо поддерживать температуру подаваемого воздуха +16...18 градусов."

То есть в помещении конечно должен быть всегда плюс. Минус 8 это температура наружного воздуха, при котором должен изменяться режим работы.
Вообще перевод режима можно обсудить и возможно сделать ручной перевод. А в остальном можете посоветовать самый простой вариант реализации данной системы? На каком контроллере можно это сконфигурировать самому?
Насколько я понимаю, нужно как минимум:
- 2 датчика температуры воздуха: наружный и канальный, т.е. 2 аналоговых входа,
- дискретный выход на запуск вентилятора,
- 2 аналоговых выхода 0-10В для плавного управления приводами заслонок.
Но как настраивать управление заслонками? Оставить рециркуляцию с постоянно открытой заслонкой и добавлять наружный воздух по потребности или по принципу "насколько открыли наружную заслонку, настолько закрыли заслонку рециркуляции"?
У Овена например "ПР200 программируемое реле с дисплеем" может подойти для конфигурации под мои потребности? Ранее сам конфигурацией не занимался, поэтому возникают вопросы.
kosmos440o
Проблема в том, что у Вас при -7С будет дуть 20% наружного воздуха. А Вы уверены. что не разморозите цех? Расчёты делали? Сделать-то не проблема. Переделывать по 5 раз это проблема. У Вас там люди работают? Про СП, Санпин слышали?

Кто будет отслеживать -8 и вручную переключать алгоритм? Хотелось бы, чтобы это был сам автор этой идеи.

Можно попробовать такой алгоритм - установка поддерживает +18 (или сколько там надо), летом (выше +18) на охлаждение, зимой (ниже +18) на нагрев. При необходимости можно ограничить рециркуляцию до 20 или 80 %. Но, если нужно, рециркуляция может быть больше по крайней мере зимой, т. к. нагревателя у вас нет. Был бы нагреватель, проблем бы не было с величиной рециркуляции. В помещении стоит датчик температуры, который корректирует уставку и разрешает, если в помещении теплее, чем +18 (которое уставка), подавать воздух хоть 0С (если ни на кого не дует в шею). Если в шею дует, и физическим трудом там занимаются, то ограничить уставку снизу +12, сверху, например +30. Такое более менее логично и безопасно.
Skaramush
1. А ТС уверен, что в цехе допустима рециркуляция? Так как все обсуждения при недопустимости оной - переливание из пустого в порожнее.
kosmos440o
Цитата(Skaramush @ 12.3.2020, 12:56) *
1. А ТС уверен, что в цехе допустима рециркуляция? Так как все обсуждения при недопустимости оной - переливание из пустого в порожнее.

Подышать парами тяжёлых металлов и кислот - это щас модно.
Truelove
kosmos440o, понял.
Нужно предусмотреть изменение данной уставки пользователем, в первое межсезонье будет видно при какой наружной температуре пора переводить.
А остальное можете прокомментировать?
Runner B
Задача несложная, но сначала действительно следует разобраться с технологией, т. е. с вентиляцией. Первый вопрос : есть ли проект ОВ на это дело.
Truelove
Насчёт ручного перевода: в автоматическом режиме гораздо предпочтительнее, никто с этим не спорит. И без одобрения заказчика самостоятельно я такие изменения вносить не планировал, так что ваше негодование и острота неуместны. Про СП слышали, рециркуляция допустима, проект имеется. Прочие ваши замечания насчёт режимов регулирования совершенно справедливы и полезны.
Задача сейчас состоит в наиболее удобном и простом способе автоматизации этой системы, как для реализации на этапе монтажа так и для пользователя.
Господа, я понимаю и ценю ваш основательный подход к делу и попыткам разобраться. Все ваши замечания относительно работы данной системы я учту и обсужу, в том числе и с заказчиком, но всё же прошу направить меня на путь реализации данной системы с точки зрения автоматизации. На базе какого оборудования это можно сделать не прибегая к сложному программированию?
Runner B
Цитата(Truelove @ 12.3.2020, 12:54) *
На базе какого оборудования это можно сделать не прибегая к сложному программированию?

Сигнетикс
kosmos440o
Цитата(Truelove @ 12.3.2020, 13:31) *
kosmos440o, понял.
Нужно предусмотреть изменение данной уставки пользователем, в первое межсезонье будет видно при какой наружной температуре пора переводить.
А остальное можете прокомментировать?

Надо проект системы автоматики делать, шкаф и обвязка, там всплывают вопросы, их решают. Потом утверждение заказчиком, выделение бюджета, и в путь. А так, на ходу залепух наделать, залепуха и выйдет. Даже самая распрекрасная автоматика, сделанная самым распрекрасным автоматчиком, без проекта и эксплуатационной документации - деньги на ветер.
dopi
Цитата(Truelove @ 12.3.2020, 12:54) *
На базе какого оборудования это можно сделать не прибегая к сложному программированию?

на любом свободнопрограммируемом контроллере. из недорогих это segnetics (pixel, smh+mc), carel c.pco mini, schneider modicon, плк овен и т.д.

задача довольно простая. для каждого режима Зима-Лето делается своя уставка на % открытия заслонки. 20% летом, 0% зимой.
если зимой захотите подмес, то поставите вместо 0% другое значение.

и регулирование по температуре в помещении с контролем температуры в приточном канале (каскадное регулирование),
чтобы не подавать слишком холодный воздух, если в помещении стало жарко.

Цитата
На обоих воздухозаборных ветках установлены воздушные клапаны с приводами 0-10В.

вам бы ещё заслонку на рециркуляцию с приводом 0-10В, чтобы она работала в противофазе с приточной
Сергей А. Ефремов
Так а не проще сделать систему с переменным расходом воздуха, в чём именно обусловлена целесообразность рециркуляции?
Runner B
В переменном расходе, переменно меняется воздухораспределение.
Сергей А. Ефремов
Цитата(Runner B @ 12.3.2020, 16:01) *
В переменном расходе, переменно меняется воздухораспределение.

Так может проще этот вопрос решить и на сколько это вообще критично?
yozik
Цитата(Сергей А. Ефремов @ 12.3.2020, 14:45) *
в чём именно обусловлена целесообразность рециркуляции?

подогрев.
Такой себе рекуператор smile.gif
Сергей А. Ефремов
Цитата(yozik @ 13.3.2020, 13:26) *
подогрев.
Такой себе рекуператор smile.gif

Подогрев - это причина, а целесообразность видимо обусловлена характеристиками сети и воздухораспределителей.
cauto
Цитата(Truelove @ 11.3.2020, 13:57) *
Реально ли это осуществить? Делал кто-нибудь похожее? На базе каких контроллеров?
Вполне себе стандартная вентиляшка для ИТП. Ну за исключением обязательного 20% открытия заслонки притока летом, но это на том же пикселе несложно реализовать.
yozik
Цитата(cauto @ 13.3.2020, 16:15) *
но это на том же пикселе несложно реализовать.

Тому кто знает rolleyes.gif
Можно реализовать на чем угодно. Не обязательно даже свободнопрограммируемом.
Можно и на обычном ПИД регуляторе с выходом 0-10В.

ТС сам этого не сделает. (Судя по его вопросам)

ПС я где-то год назад тут выкладывал похожую программу для Данфосс МСХ
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.