Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Кондиционер или охлаждение для горячего цеха.
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Горячая линия для населения
wap4wap
Всем привет! Ситуация такая,есть горячий цех площадью 4*5м,и высота потолков 2.2м. Летом темп.доходит до 41гр. Стоят 2 вытяжки/зонта по 1500кубов. Приточки нет. Но мы открываем форточки и все норм,вытяжки работают. Хотим как нибудь охладить помещение,хотя бы до 32гр. Пока не можем решить что лучше,канальный кондиционер, или напольно-потолочный? В случае с канальным мы можем закрыть форточки летом? Канальный может обеспечить приток на 3000кубов,который забирает вытяжка? А в случае если поставить напольно-потолочный тогда притока вообще не будет, и придется открыть форточки чтоб вытяжка работала,но в этом случае от кондера не будет толка,ведь в помещение постоянно попадает горячий воздух с улицы,я не ошибаюсь ведь? Короче нужен совет, как быть в такой ситуации? А про оборудование стоит плита на 10кВт,пароконвектомат 8кВт,фритюрница 4кВт,ну и по мелочевке 1кВт. Основная проблема эта плита-прямое тепло. Надеюсь на вашу помощь. Нашел мастеров на авито,предложили за general ARG45uuan в хорошем состоянии,говорят канальный кондер на 13кВт. Стоит с такими связыватся?
alem
Цитата(wap4wap @ 13.1.2019, 2:32) *
Всем привет! Ситуация такая,есть горячий цех площадью 4*5м,и высота потолков 2.2м. Летом темп.доходит до 41гр.


В горячем цехе нужна хорошая общеобменная вентиляция, тогда можно температуру воздуха понизить до уличной, и результатирующая температура может, в зависимости от теплонапряжённости, приблизиться к допустимой. На тесной кухне это невозможно - т.к. много нагретых поверхностей.

Кондиционирование воздуха в общем случае бессмысленно - нужна мощность превосходящая суммарную мощность кухонного оборудования, без рециркуляции, на прямотоке, в результате вы можете только понизить температуру воздуха, что без понижения температуры поверхностей не даст допустимую результатирующую температуру.
327
Цитата(wap4wap @ 13.1.2019, 1:32) *
Канальный может обеспечить приток на 3000кубов,который забирает вытяжка? А в случае если поставить напольно-потолочный тогда притока вообще не будет, и придется открыть форточки чтоб вытяжка работала,но в этом случае от кондера не будет толка,ведь в помещение постоянно попадает горячий воздух с улицы,я не ошибаюсь ведь?


Вы ошибаетесь.

Цитата(wap4wap @ 13.1.2019, 1:32) *
Стоит с такими связыватся?


Стоит разработать проект и по нему выбрать подрядчика для реализации.

Не обижайтесь. Все так себя ведут. Особенно из отрасли обслуживания населения. Рестораны, мастерские, и проч.. Делают раз, потом начинают искать пути улучшения, потом всё на выброс. В т.ч. кучу денег вложенных в заведомо не работающие решения. А если все эти деньги собрать, то и проектировщику и монтажнику бы хватило на достойное вознаграждение.
Авито хороший сайт. Но нет никаких гарантий, что вас там не "разведут".
wap4wap
Цитата(alem @ 13.1.2019, 9:28) *

Все таки,имеем что имеем. Как быть, если поставить напольно потолочный,достаточно мощный до 100кв.м,то успеет охладить помещение? Или канальный ставить,тоже до 100кв.м? Оба где-то мощностью 13-14кВт. Я не говорю о 25гр,хотят бы добится 32гр в жаркие дни.
Skaramush
Получите череду проблем.
Но для начала, такого понятия "мощный, для 100 кв. м" не существует. Это манагерский развод пользователей и упрощенчество. Кто-то прикидывал удельную холодопроизводительность на стандартную офисную загрузку, а "эффективные молодые и шустрые" приняли это как универсальный расчёт.

Далее. По проблемам. Получите резкий дискомфорт, вплоть до заболеваний, в зоне действия приточной струи. Получите быстро выходящий из строя внутренний блок, зарастающий жиром. Не решите свои проблемы. Не устранив причину, вы пытаетесь бороться со следствием.
327
Цитата(wap4wap @ 13.1.2019, 11:46) *
Все таки,имеем что имеем.


Всегда поражался такому отношению к собственному делу. Ну вы же какой-то бизнес-план составляли? То же самое требуется в инженерке. В подобных ситуациях нельзя сначала плиту купить, "поднять на ней" денежку, а после пароконвектомат.

Ок. подробнее. Вы ошибаетесь в своих рассуждениях.
1. Любой кондиционер работает при рециркуляции воздуха. Т.е. с улицы можно подать некоторое (очень не много) кол-во воздуха без предварительного охлаждения.
2. Расчёт мощности кондиционера ведётся на "снятие" теплоизбытков. Т.е. у вас в цеху примерно 25кВт теплоизбытков (примерно). Как вы их компенсируете кондиционером на 12кВт "холода"? Эти избытки сначала нужно просчитать. + работает вытяжка (зонты), а это ещё 10 - 12кВт примерно к теплоизбыткам т.к. удаляемый воздух замещается тёплым.
3. НЕ СТАВЯТ кондиционеры в помещениях кухонь. ЗАБУДЬТЕ. Все липкие в-ва. содержащиеся в воздухе кухни осядут на теплообменнике внутреннего блока. Это во первых резко ухудшит теплообмен (что впоследствии убьёт компрессор), во вторых будет гнить там. и отравлять вас же.
4. У внутреннего блока есть вентилятор. Посмотрите в любом каталоге расход воздуха при 25кВт. Теперь представьте, что холодный воздух будет сдувать ваш персонал, простужать его и проч.
5. Любой кондиционер предназначен для работы в определённых условиях (при определенных параметрах). Если эти параметры не выдерживать, техника долго не проработает банально.
6. Помните про бизнес-план. Или планирование. Вам нужен проект.
7. Сейчас многие работают по принципу освоения бюджета. Т.е. вам будут предлагать ровно то, на что у вас будут средства. Но будет ли работать ЭТО??????

Надеюсь доходчиво объяснил.
Banned
Выделяемое тепло надо не охлаждать, а удалять. Чтобы сделать себе комфортное пространство в помещении, направьте на себя струю холодного воздуха. Как вы это сделаете, решайте сами.
Alex2001
Цитата(327 @ 13.1.2019, 12:53) *
3. НЕ СТАВЯТ кондиционеры в помещениях кухонь. ЗАБУДЬТЕ.


Как минимум один бренд изготавливает кондиционер для кухонь (из нержавейки), с маслоулавливающими фильтрами.

Краткое описание
Skaramush
Возможно. Внимательно посмотрите на фото по приведенной ссылке. И назовите устройство так, как оно называлось изначально, ДО появления менеджерских названий. А называлось оно "Вентиляторный доводчик".
Поясню.
1. Установленные фильтры рассчитаны на улавливание случайных выбиваний масляного аэрозоля, попавших за пределы МО. И на постоянный уход. Но не это основное.
2. Ключевое в названии (вот, как в множестве случаев "Назови его по имени") это именно "доводчик". Он не имеет целью борьбу с основной массой теплоизбытков. Его дело именно довести температуру до комфортной "в кильватере" основной вентиляции.
327
Ну не нужно крайностей. Слышал. Подозреваю, что спешал фор Раша. Ещё многие пытаются рекуператоры ставить.
jota
Проблему можно решить воздушным душированием зон нахождения персонала и решениями по движению воздуха от прохладных зон к горячим. Можно применить зонты с воздушными завесами, чтобы отсечь движение тепла внутрь помещения.
Но это аффтару не подойдёт, ему надо дёшево и сердито....
Skaramush
Сердито можно. Но в данном случае добро победит очень зло. Не думаю, что гарантированный хондроз у работников кухни устроит заказчиков.
elenam
Ищу кухонный кондиционер в горячий цех кафе. МЕ от нас ушел, к сожалению. Есть ли еще аналоги у других брендов? МЕ ставили в несколько горячих цехов - дорогая, но достойная вещь. Но сейчас Заказчик готов поставить даже дорогой кондиционер - но не знаю аналогов митсубиси.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.