Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Дополнительная установка газ. оборудования
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Газоснабжение
Юлия невинком
Уважаемые коллеги! Подскажите, какими нормативными документами пользоваться и как добиться успеха в разрешении следующего вопроса. Ситуация следующая: имеется нежилое помещение в многоквартирном жилом доме. В этом помещении есть газовая плита. Собственник написал заявление на доп. установку газ. гриля с расходом до 1,5 м3/час. В результате получил отказ в котором основанием является (далее буквально по тексту) -Жилищный кодекс РФ № 188-ФЗ от 29.12.2004г, ст 25 ч. 1, СТО ГАЗПРОМ РД 2.5-14.1-2005 "Газораспределение. Термины и определения ОАО "Газпром". - переустроиство системы газопотребления многоквартирного жилого дома (установка дополнительного газоиспользующего оборудования) относится к реконструкции-переустройству здания. Возможность размещения газоиспользующего оборудования в помещениях зданий различного назначения и требования к этим помещениям устанавливаются соответствующими строительными нормами и правилами по проектированию и строительству зданий, с учетом требований стандартов и других документов. Следовательно, проектной документацией (выполненной в 1956 году) на газификацию данного многоквартирного четырехэтажного жилого дома с нежилыми помещениями не предусмотрено размещение дополнительного газового оборудования (газовых грилей).
Честно говоря голова кругом. Где есть ограничения по установке газ. оборудования в нежилых помещениях? Причем СТО ГАЗПРОМ? Ну и что, что в 1956 году не предусмотрели, кто ж знал? и т.д. Даже не пойму какой нормативкой воспользоваться. Если у кого то есть какие то мысли, натолкните. Спасибо.
ИОВ
В ответе дали ссылку на ст. 25 ЖК РФ - загляните в неё, там увидите термин переустройство. А далее посмотрите в ст. 23:
Цитата
5) подготовленный и оформленный в установленном порядке проект переустройства...

Полагаю, речь в ответе о том, что д.б. выполнен такой проект переустройства конкретной части здания с соблюдением действующих на сегодняшний день норм проектирования. А требования к объёму и оформлению такого проекта, а также необходимости ещё каких-либо документов, нужно узнавать на месте.
Юлия невинком
Здравствуйте ИОВ! Я дополню свое сообщение. Собственник обратился в ГРО за техническими условиями по поводу дополнительной установки (газового гриля) в нежилом помещении многоквартирного дома, это помещение ранее уже газифицировано (установлена ПГ-4), на что получил так сказать мотивированный отказ текст которого я привела. Да вот только не пойму отказа и где в приведенных документах написано, что нельзя. Спасибо!
Извините, ИОВ, расшифруйте д.б.
ИОВ
Тема мне не близка, но по ссылке на ст. 25 ЖК РФ, я предполагаю, что при обращении в ГРО за ТУ нужен проект переустройства в соответствии с п. 5) ст. 23. Заказчику нужно обращаться в справочную службу/проектный отдел ГРО за подробностями и перечнем документов на подключение дополнительного оборудования.
Юлия невинком
Речь не идет о переводе жилого в нежилое. Это помещение с момента образования дома было нежилое в нем нужно дополнительно разместить газ. гриль. А вот для того, что бы подготовить проект на доп. установку газового оборудования, любая проектная организация в первую очередь спрашивает ТУ. А заказчику отказывают в выдаче ТУ отписываясь вот этим письмом которое я привела в 1 сообщении.
GASPAR
1. СП 62.13330.2011 7.1* Размещение газоиспользующего оборудования (для теплоснабжения, приготовления пищи и лабораторных целей) в помещениях зданий различного назначения и требования к этим помещениям устанавливаются СП 60.13330 и сводами правил по проектированию и строительству соответствующих зданий с учетом требований стандартов, а также документации предприятий-изготовителей, определяющих область и условия его применения.

2. Смотрим Сп 54.13330.2011 и его новорождённого собрата 54.13330.2016. Есть ли там требования по установке газового пищеварочного оборудования в нежилых помещениях многоквартирных зданий? Нет.

3. Перемещаемся в ФЗ "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений: В случае, если для подготовки проектной документации требуется отступление от требований, установленных включенными в указанный в части 1 настоящей статьи перечень национальными стандартами и сводами правил, недостаточно требований к надежности и безопасности, установленных указанными стандартами и сводами правил, или такие требования не установлены, подготовка проектной документации и строительство здания или сооружения осуществляются в соответствии со специальными техническими условиями, разрабатываемыми и согласовываемыми в порядке, установленном уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

Резюмирую:
1. Закон обратной силы не имеет. И потому существующее пищеварочное оборудование может оставаться, ремонтироваться, заменяться (в пределах своей мощности).
2. Если нужно доп.оборудование - только при наличии специальных технических условий. Цена вопроса по их разработке будет несоразмерна, да и не факт что их утвердят в Минстрое.
3. Без утверждённых СТУ - неззя.
Юлия невинком
Спасибо, GASPAR! Печально.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.