Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Газоснабжение СНТ
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Газоснабжение
ежик_с_окраины
Добрый день! Факультативно от основной работы, мои руководители попросили помочь, в части организации процесса газификации их СНТ. С процессом получения ТУ Газпрома, проектированием и выполнением СМР вопросов вроде нет.
Есть вопрос скорее юридического характера, но вполне вероятно, что здесь присутствуют люди, так или иначе проходившие данную процедуру. Вопрос в следующем: из 1000 домов в СНТ подключиться к газу на данный момент готовы только 300.
Эти 300 домов готовы вступить в газовый кооператив, созданный для газификации и внести взнос равный разности стоимости СМР и количеству вступивших в газовый кооператив.
То есть если стоимость строительства газопровода по дорогам СНТ составляет 20 млн рублей, то каждый вступивший заплатит взнос в размере 667 000 рублей.
На собранные деньги запускаем процесс проектирования и строительства газопровода по СНТ.
Далее любой из оставшихся семисот жителей поселка может вступить в газовый кооператив и внести сумму, которая вернется к каждому из уже вступивших в кооператив.
При этом при обращении какого либо жителя поселка в ФАС, кооператив должен выдать ТУ на подключение к сети бесплатно - именно это и "напрягает". То есть не понятно каким образом и по какой схеме возможно учесть интересы вступивших изначально
в кооператив, и вернуть им затраченные на создание "общей трубы" средства?
Газовик
ТУ выдавайте бесплатно, а в ТУ прописывайте трудновыполнительные(затратные) условия подключения. К примеру установить (заменить) существующее ГРПШ в связи с недостаточной мощностью...
GASPAR
Цитата(ежик_с_окраины @ 8.11.2018, 14:10) *
При этом при обращении какого либо жителя поселка в ФАС, кооператив должен выдать ТУ на подключение к сети бесплатно - именно это и "напрягает". То есть не понятно каким образом и по какой схеме возможно учесть интересы вступивших изначально
в кооператив, и вернуть им затраченные на создание "общей трубы" средства?


А почему и на каком основании ТУ доложен выдавать кооператив, а не газоснабжающая организация? Кто так решил? Читайте внимательно постановление 1314 от 30.12.2013: ТУ выдает исполнитель (ГРО) на основании согласия основного абонента (правления СНТ). А вот дать согласие СНТ вправе при условии оплаты участия в газификации, тут ФАС не причём.
ежик_с_окраины
Газораспределительными организациями признаются специализированные республиканские, краевые, областные, городские, межрайонные, сельские организации, занятые развитием и эксплуатацией систем газоснабжения территорий, обеспечением покупателей газом, а также оказывающие услуги по транспортировке газа по своим сетям (п. 3 Постановления № 162).
Также понятие газораспределительной организации определяется подпунктом "б" п. 2 Постановления № 317, в силу которого таковой признается специализированная организация, осуществляющая эксплуатацию газораспределительной системы и оказывающая услуги, связанные с подачей газа потребителям. Газораспределительной организацией может быть организация - собственник газораспределительной системы, которая получила газораспределительную систему в процессе приватизации либо создала или приобрела ее на других предусмотренных законодательством Российской Федерации основаниях, или организация, заключившая с собственником газораспределительной системы договор на ее эксплуатацию.
Кооператив является собственником газораспределительных сетей. В соответствии со ст. 7 Закона № 69-ФЗ, собственником газораспределительной системы может быть только специализированная организация, осуществляющая эксплуатацию и развитие на соответствующих территориях сетей газоснабжения и их объектов, а так же оказывающая услуги, связанные с подачей газа потребителям и их обслуживанием. Следовательно, кооператив является эксплуатационной и газораспределительной организацией (ГРО). В соответствии с Постановлением Правительства от 13.02.2006 № 83 "Об утверждении Правил определения и предоставления технических условий подключения объекта капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения и Правил подключения объекта капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения", операция по присоединению объекта к сетям (в том числе к газораспределительной сети) не имеет для хозяйствующего субъекта самостоятельной потребительской ценности, осуществляется для подачи ресурса. В то же время выдача технических условий на подключение осуществляется в целях присоединения объекта к сети и поставки газа. В соответствии с приведенными Правилами №83 услуга по присоединению оказывается владельцем соответствующей сети, который осуществляет транспортировку ресурса. Для случая присоединения к газораспределительной сети указанную услугу не может оказать никто кроме газотранспортной организации.
это выписка из судебного дела с кооперативом "Тула Газ", где итогом кооператив, признанный газораспределительной организацией заплатил штраф за взимание платы за подключение.
При этом я обратился в комитет по тарифам, для фиксации тарифа на подключение и получил ответ, что газовые кооперативы тарифицировать никто не будет... Обратился правда устно.
Если я построю сеть, присоединюсь в точке подключения, заключу договоры на эксплуатацию и обслуживание - я автоматически становлюсь ГРО? Возможно после сдачи газопровода я смогу с комплектом собранных договоров и документов все-таки податься на тарификацию и учесть стоимость распред. сети в тарифе для подключения каждого дома?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.