Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Приточно-вытяжная вентиляция общепита
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Горячая линия для населения
Sam67
unsure.gif При рассмотрении вариантов организации притока-вытяжки D160 из горячего цеха общепита рассматривались два варианта (самые большие проблемы видны зимой). Для экономии тепла , учитывли хорошую воздухоочистку и возможность рекуперации:
1 . Выброс очищенного воздуха под холодный металлический навес- спуск в цокольный этаж - закрыт со всех сторон , есть неплотности, можно вырезать отверстия при необходмости. Отсюда же производим забор воздуха для приточки (смешанного с холодным "забортным"). Предполагается в этом варианте возможен сильный конденсат и наледь ...
2. Выброс очищенного вытяжного воздуха в чистый утеплённый (газобетон + пенофлэкс снаружи) тамбур (74) - не отапливаемый (смежный с навесом п.1) , + делаем отверстие в газобетоне наружу под навес для притока свежего воздуха. Из тамбура же забираем воздух для притока .
И в 1 и во 2-м случае приточый воздух после забора проходит фильтр калорифер
Разумеется до калорифера утепляем приточный воздуховод и фильтр. Во втором варианте возможно ли появление конденсата в самом тамбуре, нужен ли там радиатор отопления? Реализуема ли вторая схема?

Если рассматривать тамбур как технологический тамбур-шлюз. Приток-вытяжка примерно 400-450 м3/час
Sam67
"...воздухоочистку и возможность рекуперации", - конечно, описка , следует читать - "рециркуляции"...
Skaramush
Рециркуляция в Вашем случае запрещена.
Koranagold
Добрый день! У меня два вопроса:

1. Можно ли делать рециркуляцию для обеденного зала в столовой? Дело в том, что в зале для зрелищности приготовления блюд будет установлена печь для пиццы. Соответственно, смущает пункт из СП 60 7.4.4 Рециркуляция воздуха не допускается:
б) помещений, ... , или резко выраженные неприятные запахи; (все-таки пицца имеет сильный запах).
ж) 5-метровых зон вокруг оборудования, расположенного в помещениях категорий В1-В4, Г и Д, если в этих зонах образовываются взрывоопасные смеси из горючих газов, паров, аэрозолей с воздухом; (все-таки это печь).
2. Даже если можно, смогут ли фильтры отчистить воздух так, чтоб он подавался в зал "чистым", без примесей запаха еды. Может, есть какие-то нормы, определяющие максимальный процент рециркуляционного воздуха от свежего в таких случаях?
jota
1. Нельзя!
ж) - если печь не газовая, то никакой взрывоопасной смеси не образуется.
Определитесь с типом печи: как правило печь имеет вытяжку со своим ветилятором или с присоединением к отдельному вытяжному воздуховоду, тогда вентилятор на крыше. Вытяжка удаляет воздух и запахи от печи наружу - учтите в воздушном балансе помещения.
Koranagold
Печь электрическая Viatto QP-4.
Но почему тогда нельзя? Заказчик очень хочет рециркуляцию, мне придется твердо обосновывать.
Koranagold
Цитата(Koranagold @ 23.1.2019, 19:06) *
Печь электрическая Viatto QP-4.
Но почему тогда нельзя? Заказчик очень хочет рециркуляцию, мне придется твердо обосновывать.


А следующий пункт косвенно разрешает: 7.4.5 Рециркуляция воздуха допускается: б) в общественных зданиях для группы помещений одного класса функциональной пожарной опасности, а также одного функционального назначения (административные, офисные, номера гостиниц и др.) при условии установки в системе вентиляции устройства обеззараживания воздуха, обеспечивающего постоянное обеззараживание приточного или рециркуляционного воздуха, поступающего в помещения, по медико-техническому заданию на проектирование и при согласовании с местными органами государственного эпидемиологического надзора.

Пожарная опасность у обеденного зала одна (В3 максимум), функция тоже одна. Никакие другие помещения этой приточкой вентилироваться не будут. А неприятные запахи - это субъективное понятие. Вряд ли от пиццы будет пахнуть плохо.
ИОВ
Цитата(Koranagold @ 23.1.2019, 16:39) *
1. Можно ли делать рециркуляцию для обеденного зала в столовой?

Пожарная опасность у обеденного зала одна (В3 максимум) ...

Обычно в обеденный зал подают приток по санитарной/рекомендуемой норме - т.е. нЕоткуда взяться рециркуляции.
У Вас воздухообмены существенно превышают нормируемые? По какой причине?

Обеденный зал относится к общественным помещениям и не категорируется по СП 12.
jota
Сделайте рекуперацию, чего к рециркуляции прицепились....
Koranagold
Спасибо
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.