Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Опрокидывание вентиляции зимой
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Горячая линия для населения
Azirsan
Здравствуйте, уважаемые специалисты.
Есть такая проблема - многоквартирный кирпичный дом с автономным отоплением и переменной этажностью (от 3 до 7 этажей). И абсолютно у всех квартир (возможно, не 100 %, но жалуется абсолютно подавляющее большинство), не зависимо от этажа расположения и площади самой квартиры, этой зимой была очень сильная обратная тяга в туалете и ванной. Проблема очень болезненная, потому что фактически привела к тому, что в туалете и ванной всю зиму держалась температура 14-15 градусов на нижних этажах и до 9 (!) на верхних, как следствие, даже на максимальных температурах работы котла никто не мог прогреть свою квартиру выше 20-21 градуса. Но основная проблема, конечно, в том, что пользоваться ванной при температуре в 15 градусов очень не комфортно.
Писали массовые жалобы застройщику - ответ был "все сделано по нормам, открывайте окна на микропроветривание". Тут небольшая ремарка, застройщик и проектировщики действительно не знают в чем проблема и твердо уверены, что все сделаны по нормам (это я точно знаю). Окна в квартирах деревянные и не дешевые. Дом сдался в начале года.
Одна из квартир проводила экспертизу с тепловизором, результат которой "основная причина холода в квартире обратный конвективный поток из вытяжных каналов туалета и ванной температорой 0 С".
При открытии окна на микропроветривание тяга действительно восстанавливается и я прекрасно понимаю, что если нет притока, то и вытягивать нечего. Не понимаю я, как решить проблему холода в квартире зимой в минус 20, открыв окна? Отсюда у меня вопрос, если тяга восстанавливается при открытых окнах - это нормально, это по нормам? И как быть зимой в таком случае, в -20 открыть окно на микропроветривание.
Зиму жильцу как-то пережили, позакрывав вытяжки бумажками, но решение временное и никого не устраивает. Сейчас, как ни странно, вытяжки работают в нужную сторону, хотя и не всегда, но до зимы хочется предпринять все же какие-то меры.
Ну и собственно напрашивающийся вопрос по клапанам. smile.gif У меня был представитель АЭРЭКО, открывал окна, проверял вытяжку и сказал, что клапаны вроде как должны решить проблему. Но у меня остаются вот какие сомнения - специалист, который делал экспертизу по одной из квартир, сказал, что стопроцентной гарантии восстановлении тяги клапаны все же не дают, потому что обеспечивают приток воздуха меньший, нежели открытое даже на микропроветривание окно и соответственно не факт, что будет тот же эффект, что и при открытом окне. Плюс клапаны работают ориентируясь на влажность и температуру, соответственно, не факт, что эти два параметра будут всегда обеспечивать открытость клапана.
Собственно вопросы - вообще жильцы настроены на то, чтобы стрясти с застройщика решение проблемы, учитывая, что строительная компания четко сказала, что делать ничего не будет, видимо, через суд. Но основной вопрос, где искать нарушение норм? Что может быть причиной такой проблемы?
aas3
Цитата(Azirsan @ 24.5.2018, 10:16) *
....многоквартирный кирпичный дом с автономным отоплением
Прошу уточнить, что имеется в виду в данном случае - котёл в каждой квартире (что очень похоже, судя по дальнейшему описанию), или отдельная котельная на дом?

Цитата
....Окна в квартирах деревянные и не дешевые
Абсолютно не показатель работоспособности естественной вентиляции.

Цитата
Отсюда у меня вопрос, если тяга восстанавливается при открытых окнах - это нормально, это по нормам?
Да. СП 54.13330.2016 п.9.6.

Цитата
И как быть зимой в таком случае, в -20 открыть окно на микропроветривание.
Да, периодически. Если у вас поквартирное отопление газовым котлом, то открыто должно быть постоянно, как минимум на кухне. Причём мощность системы отопления должна всё это учитывать.
Как вариант - организация отдельной приточной системы с подогревом (да, это дороже и по устройству и по энергозатратам, чем просто открыть окно).

Цитата
Но основной вопрос, где искать нарушение норм? Что может быть причиной такой проблемы?
Всё зависит от ответа на вопрос, заданный в самом начале по термину "автономное отопление".
Azirsan
aas3, спасибо за ответ.
Цитата
Прошу уточнить, что имеется в виду в данном случае - котёл в каждой квартире (что очень похоже, судя по дальнейшему описанию), или отдельная котельная на дом?

Да, именно так - котел в каждой квартире с отдельных дымоходом. Если это важно у него, свой приток и вытяжка (труба в трубе), плюс отдельная вытяжка в кухне, она работает нормально.
Цитата
Абсолютно не показатель работоспособности естественной вентиляции.

Это понятно. Я уточнил как раз в том ключе, чтобы не было путаницы деревянные окна=старая столярка, через которые притока даже слишком много. Наши окна ничего не пропускают.
Цитата
Да, периодически. Если у вас поквартирное отопление газовым котлом, то открыто должно быть постоянно, как минимум на кухне. Причём мощность системы отопления должна всё это учитывать.
Как вариант - организация отдельной приточной системы с подогревом (да, это дороже и по устройству и по энергозатратам, чем просто открыть окно).

Ну, а как жить с такой системой? Я просто не понимаю вот что. Дом спроектирован и построен по нормам. В результате зимой в квартире очень холодно, при котле работающем на полную мощность - согласно тепловизионной съемке, причина в ванной и туалете, которые выстужаются потоком холодного воздуха, плюс сильные теплопотери в стене, где проходит короб вентиляции. На улице минус 20, мы открываем окно и... становится еще холоднее, за счет того, что ледяной воздух по всей квартире циркулировать начнет. Вытяжка, конечно, заработает, но тогда +15 градусов будет во всей квартире, а не только в туалете с ванной. Я не понимаю, почему если это по нормам, в таком доме невозможно жить. Не может же быть такого, что и при закрытом, и при открытом окне в квартире дубак, но это по нормам.
Цитата
Всё зависит от ответа на вопрос, заданный в самом начале по термину "автономное отопление".

Котлы) Дэу(((( По проекту замещение воздуха происходит за счет "неплотности ограждающих конструкций".
aas3
Цитата(Azirsan @ 24.5.2018, 15:54) *
Ну, а как жить с такой системой? Я просто не понимаю вот что. Дом спроектирован и построен по нормам. В результате зимой в квартире очень холодно, при котле работающем на полную мощность - согласно тепловизионной съемке, причина в ванной и туалете, которые выстужаются потоком холодного воздуха, плюс сильные теплопотери в стене, где проходит короб вентиляции. На улице минус 20, мы открываем окно и... становится еще холоднее, за счет того, что ледяной воздух по всей квартире циркулировать начнет. Вытяжка, конечно, заработает, но тогда +15 градусов будет во всей квартире, а не только в туалете с ванной. Я не понимаю, почему если это по нормам, в таком доме невозможно жить. Не может же быть такого, что и при закрытом, и при открытом окне в квартире дубак, но это по нормам.
Значит, что-то не учли. Например п.6.2.2 "б" СП 60.13330. с учётом работы вытяжки из помещения, где стоит котёл. Вытяжка же механическая? - по нормам должна быть механической.
Если окна закрыты и нет щелей то воздух идёт откуда может, причём по наименьшему сопротивлению.

Цитата
Котлы) Дэу(((( По проекту замещение воздуха происходит за счет "неплотности ограждающих конструкций".
В корне неверно. См. СП 54.13330 п.9.6. + СП 60.13330 п.6.5.8
Skaramush
Azirsan, Вы невнимательны.
Цитата
мощность системы отопления должна всё это учитывать.

Если на подогрев НЕОБХОДИМОГО для работы котла и естественной вентиляции воздуха не достаточно мощности системы отопления - нет речи о "всё по нормам".
Этот воздух придёт в квартиру в любом случае, так как работа котла создаст достаточное разрежение в помещениях. И тут вопрос только в том, организованный это будет приток или "как придётся". В Вашем случае путь наименьшего сопротивления для воздуха = имеющаяся шахта естественной вентиляции.
Azirsan
Цитата(aas3 @ 24.5.2018, 16:35) *
Значит, что-то не учли. Например п.6.2.2 "б" СП 60.13330. с учётом работы вытяжки из помещения, где стоит котёл. Вытяжка же механическая? - по нормам должна быть механической.
Если окна закрыты и нет щелей то воздух идёт откуда может, причём по наименьшему сопротивлению.

Если говорить про кухню, где стоит котел, то там вытяжка от самого котла механическая идет в свой дымоход, приточка аналогично. Ну труба в трубе, по внешней в котел идет приточка, по внутренней вытяжка в дымоход напрямую. Вентиляция в кухне не могу сказать механическая или нет, но она тянет, в отличие от туалета и ванны.
Я только не понимаю, что значит отопление должно обеспечить теплопотери от поступающего воздуха. Точнее как это выглядит на практике, я открываю форточку и система должна прогреть поступающий воздух до такой температуры, чтобы квартира в минус двадцать оставалась теплой ( ну там 21 градус чтобы был)? Или как?
Цитата
В корне неверно. См. СП 54.13330 п.9.6. + СП 60.13330 п.6.5.8

Спасибо за ссылки. А по СП 54.13330 п.9.6. - это же про холодоснабжение? У меня и так очень холодно( А по СП 60.13330 п.6.5.8 речь идет о системах приточки и вытяжки для котла? Или для всей комнаты? У котла-то вытяжка и приток свои собственные, они нормально работают.

Skaramush
Цитата
Если на подогрев НЕОБХОДИМОГО для работы котла и естественной вентиляции воздуха не достаточно мощности системы отопления - нет речи о "всё по нормам".
Этот воздух придёт в квартиру в любом случае, так как работа котла создаст достаточное разрежение в помещениях. И тут вопрос только в том, организованный это будет приток или "как придётся". В Вашем случае путь наименьшего сопротивления для воздуха = имеющаяся шахта естественной вентиляции.

А что значит необходимого для работы котла воздуха? У него свой дымоход и своя приточка (по той же трубе, только по внешнему ее контуру), которые с остальной квартирой никак не сообщаются.
aas3
Цитата(Skaramush @ 24.5.2018, 16:39) *
Если на подогрев НЕОБХОДИМОГО для работы котла ...

Уточню, для точности.
Судя по описанию, в данном случае котёл (с закрытой камерой) компенсирован коаксиальным дымоходом. Проблема в некомпенсированной мех. вытяжке (если действительно по нормам сделано, то работающей постоянно) в помещении с газоиспользующим оборудованием.
Azirsan
Цитата(aas3 @ 24.5.2018, 17:13) *
Уточню, для точности.
Судя по описанию, в данном случае котёл (с закрытой камерой) компенсирован коаксиальным дымоходом. Проблема в некомпенсированной мех. вытяжке (если действительно по нормам сделано, то работающей постоянно) в помещении с газоиспользующим оборудованием.

Ага. Т.е. кухонная вытяжка тянет воздух из ванной и туалета?
aas3
Цитата(Azirsan @ 24.5.2018, 17:08) *
Вентиляция в кухне не могу сказать механическая или нет, но она тянет, в отличие от туалета и ванны.
Механическая.
Иначе:
а) нельзя;
б) не тянула бы ТАК.

Цитата
Я только не понимаю, что значит отопление должно обеспечить теплопотери от поступающего воздуха. Точнее как это выглядит на практике, я открываю форточку и система должна прогреть поступающий воздух до такой температуры, чтобы квартира в минус двадцать оставалась теплой ( ну там 21 градус чтобы был)?
Да.

Цитата
Спасибо за ссылки. А по СП 54.13330 п.9.6. - это же про холодоснабжение
Это совсем другой документ - "Здания жилые многоквартирные", смотрите внимательнее номер СП.

Цитата
А по СП 60.13330 п.6.5.8 речь идет о системах приточки и вытяжки для котла?
Только для помещения, где стоит котёл - нужно для безопасности при возможной утечке газа. Не отменяет других требований.

Цитата
Ага. Т.е. кухонная вытяжка тянет воздух из ванной и туалета?
Очень на то похоже. Выключать или как-либо блокировать её нельзя! Совсем. Опасно это.
Azirsan
Цитата
Механическая.
Иначе:
а) нельзя;
б) не тянула бы ТАК.

Механическая - это вентилятор? Я уточню у УК, у них проект.
Цитата
Это совсем другой документ - "Здания жилые многоквартирные", смотрите внимательнее номер СП.

Увидел - приточка может организована через "регулируемые оконные створки, фрамуги, форточки, клапаны или другие устройства, в том числе автономные стеновые воздушные клапаны с регулируемым открыванием". Регулируемые створки - это по сути обычные окна, которые можно на "зимнее проветривание" открыть?
Цитата
Очень на то похоже. Выключать или как-либо блокировать её нельзя! Совсем. Опасно это.

И не думал даже. Мне газовик сказал, что если ее закрыть можно угореть - я себе не враг. Но ведь это не правильно, вытяжка же не может вытягивать воздух из шахт ванной и туалета?
Skaramush
Цитата(Azirsan @ 24.5.2018, 18:30) *
вытяжка же не может вытягивать воздух из шахт ванной и туалета?


Именно это и происходит. У Вас попросту нет иных путей для воздуха, который идёт на компенсацию удалённого.
Azirsan
Цитата(Skaramush @ 24.5.2018, 17:37) *
Именно это и происходит. У Вас попросту нет иных путей для воздуха, который идёт на компенсацию удалённого.

Понял. Но это нарушение норм? Просто как это должно выглядеть на практике - застройщик ответил на претензию "открывайте окно на зимнее проветривание". Я открываю, тяга восстанавливается, закрываю - падает. С точки зрения норм, я должен жить зимой с окном на зимнем проветривании?
aas3
Цитата(Azirsan @ 24.5.2018, 17:30) *
Механическая - это вентилятор?...
...
Регулируемые створки - это по сути обычные окна, которые можно на "зимнее проветривание" открыть?
...Но ведь это не правильно, вытяжка же не может вытягивать воздух из шахт ванной и туалета?

1. Да.
2. В том числе.
3. Да, неправильно; точнее, не должна.

Цитата
С точки зрения норм, я должен жить зимой с окном на зимнем проветривании?
Да, в жилых комнатах - периодически, на кухне (если используется газ где-либо) - постоянно, причём весь поступающий с воздухом через окна холод должен быть учтён системой отопления.

Вся суть, по предоставленным исходным данным:
Цитата
По проекту замещение воздуха происходит за счет "неплотности ограждающих конструкций".

В корне неверно. См. СП 54.13330 п.9.6. + СП 60.13330 п.6.5.8 + СП 60.13330 п.6.2.2

То же, в переводе на слова:
- проблема в некомпенсированной мех. вытяжке (если действительно по нормам сделано, то работающей постоянно) в помещении с газоиспользующим оборудованием, для которой не предусмотрели нормального притока и для которого не учли доп. тепловую мощность на системе отопления.
Azirsan
Большое спасибо за подробный ответ. Фактически значит проблема даже не столько в вентиляции, а в отоплении. Сейчас зимой, котел захлебываясь выдает 21-22 градуса, даже при закрытых наглухо комнатах (в санузле и туалете вообще дубак). Очевидно, что открыв окна я уйду на 15 в лучшем случае. Проблему можно решить установкой приточных клапанов и наращиванием секций радиаторов?
Skaramush
Проблем у Вас две. Установка приточных устройств решит проблему опрокидывания тяги. А вот поможет ли увеличение греющей поверхности зависит от того, верно ли подобран котёл и хватит ли его теплопроизводительности.
aas3
Цитата(Azirsan @ 24.5.2018, 18:01) *
...Проблему можно решить установкой приточных клапанов и наращиванием секций радиаторов?

По вентиляции - клапана проблему как минимум сгладят (в переводе на понятный язык - дуть в санузлах точно будет меньше и там станет теплее), полностью решит только микропроветривание (у створки окна при щелевом проветривании площадь для прохода воздуха всё же выше, т.е. сопротивление будет меньше). Воздух всегда идёт где проще.
По отоплению ничего достоверно сказать не могу, авторам проекта надо проверять всю систему отопления (и радиаторы и котёл) на работоспособность в условиях постоянного притока с окон.
Сергей Валерьевич
Цитата(Skaramush @ 24.5.2018, 19:10) *
верно ли подобран котёл и хватит ли его теплопроизводительности.

Сколько сталкивался по квартирам, кругом шли коаксиальные на 24кВт по теплу..Это по нормам на 240 м2, дома двухэтажные частные тянут с лихвой... Так что дело скорее всего в батареях, и переизбыточной производительности вентилятора на кухне...Ну и приток нужен воздуха само собой...
Cryos
У Вас в кухне работающая вытяжка. Ее производительность в помещении с газовым оборудованием должна составлять 100 м3/ч. Проверьте, а сколько на самом деле. Причем проверьте при закрытых и открытых окнах. Производительность при открытых окнах покажет (даст материал) сколько тепла должна давать система отопления, чтобы в доме было тепло. Что-то мне подсказывает, что Ваши оппоненты будут сильно удивлены этой цифрой. Они-то в баланс включили подогрев 100 м3/ч. А вытяжной вентилятор, вероятно, поставлен с запасом (много - не мало, не так ли?)
Ну, а производительность при закрытых окнах - это то, что Вы получаете из туалета. По Вашему описанию климата в квартире не исключаю, что это будет тоже несколько больше 100м3/час. И пусть Ваши оппоненты ответят, какой из двух режимов (открытые или закрытые окна) является для системы отопления и вентиляции штатным, расчетным. Будет интересно.
Без решения этой задачки, боюсь Вам и приточные устройства могут не помочь. Хотя без них не обойтись.
Azirsan
Цитата(Cryos @ 24.5.2018, 18:54) *
У Вас в кухне работающая вытяжка. Ее производительность в помещении с газовым оборудованием должна составлять 100 м3/ч. Проверьте, а сколько на самом деле. Причем проверьте при закрытых и открытых окнах. Производительность при открытых окнах покажет (даст материал) сколько тепла должна давать система отопления, чтобы в доме было тепло. Что-то мне подсказывает, что Ваши оппоненты будут сильно удивлены этой цифрой. Они-то в баланс включили подогрев 100 м3/ч. А вытяжной вентилятор, вероятно, поставлен с запасом (много - не мало, не так ли?)
Ну, а производительность при закрытых окнах - это то, что Вы получаете из туалета. По Вашему описанию климата в квартире не исключаю, что это будет тоже несколько больше 100м3/час. И пусть Ваши оппоненты ответят, какой из двух режимов (открытые или закрытые окна) является для системы отопления и вентиляции штатным, расчетным. Будет интересно.
Без решения этой задачки, боюсь Вам и приточные устройства могут не помочь. Хотя без них не обойтись.

По вытяжке на кухне:
1. При закрытых окнах 120 м3/ч
2. При открытых порядка 200 (!) м3/ч
Мощность котла 23,3 кВт на двушку 65 метров.
За вопрос спасибо, отправляю запрос застройщику письмо, что зиму жил по его рекомендации с открытым окном) но в квартире почему-то 15 градусов было везде. Пусть обьяснит, как добиться нормальной температуры - прогреть приток или убрать обратную тягу))
Спасибо за рекомендацию

Цитата(Skaramush @ 24.5.2018, 18:10) *
Проблем у Вас две. Установка приточных устройств решит проблему опрокидывания тяги. А вот поможет ли увеличение греющей поверхности зависит от того, верно ли подобран котёл и хватит ли его теплопроизводительности.

Котел стоит на 23,3 кВт на 65 метров. Другой вопрос, что литературно по качеству котлов Дэу не высказался, ни один из специалистов, которые мне встречались. Надеюсь, что все они ошибались))))
lovial
Цитата(Azirsan @ 24.5.2018, 18:01) *
Большое спасибо за подробный ответ. Фактически значит проблема даже не столько в вентиляции, а в отоплении. Сейчас зимой, котел захлебываясь выдает 21-22 градуса, даже при закрытых наглухо комнатах (в санузле и туалете вообще дубак). Очевидно, что открыв окна я уйду на 15 в лучшем случае. Проблему можно решить установкой приточных клапанов и наращиванием секций радиаторов?

"Захлебывание" котла в чем выражается? Если в частых пусках-остановках, то да, увеличение количества отопительных приборов повысит температуру в помещении.
ИОВ
Цитата(Azirsan @ 24.5.2018, 19:41) *
По вытяжке на кухне:
1. При закрытых окнах 120 м3/ч

Надо понимать, что при закрытых окнах практически это же кол-во нар. воздуха поступает через вентканалы ванной и с/у. Т.е. там не стОит говорить об опрокидывании тяги, воздуху на компенсацию вытяжки из кухни нЕоткуда больше придти - эти вентканалы просто стали приточными при закр. окнах.

Цитата(Azirsan @ 24.5.2018, 19:41) *
По вытяжке на кухне:
2. При открытых порядка 200 (!) м3/ч

Полагаю, наладку выт. системы не производили вообще. На выт. канале в кухне должна стоять регулируемая решётка - прикрывая её, нужно добиться вытяжки из кухни в 100 м3/ч, разумеется, при открытых/приоткрытых окнах.

Какие отопит. приборы установлены в кухне? Не факт, что проектировщики учли нагрев вентиляц. воздуха при проектировании системы отопления.
Azirsan
Цитата(lovial @ 25.5.2018, 11:29) *
"Захлебывание" котла в чем выражается? Если в частых пусках-остановках, то да, увеличение количества отопительных приборов повысит температуру в помещении.

Возможно я неверно выразился. Имею в виду, что при максимальной температуре теплоносителя (под 80 градусов) максимальная температура в комнатах 22 градуса, при минус 10 на улице.

ИОВ
Цитата
Какие отопит. приборы установлены в кухне? Не факт, что проектировщики учли нагрев вентиляц. воздуха при проектировании системы отопления.

На кухне стоит 8 секций радиаторов люмен эко или как-то так. Расчетов не видел, поэтому не могу ответить.
lovial
Цитата(Azirsan @ 25.5.2018, 13:02) *
Возможно я неверно выразился. Имею в виду, что при максимальной температуре теплоносителя (под 80 градусов) максимальная температура в комнатах 22 градуса, при минус 10 на улице.

Учитывая его мощность, он должен в таком режиме часто включаться-выключаться, что хорошо слышно по работе вентилятора, ну и зажигание звук имеет специфический...
Azirsan
Цитата(lovial @ 25.5.2018, 13:12) *
Учитывая его мощность, он должен в таком режиме часто включаться-выключаться, что хорошо слышно по работе вентилятора, ну и зажигание звук имеет специфический...

Да, так и есть.
ritan
Дом переменной этажности
А можете представить схему вытяжных каналов?
Azirsan
Цитата(ritan @ 7.6.2018, 19:50) *
Дом переменной этажности
А можете представить схему вытяжных каналов?

К сожалению, такой не обладаю. Теоретически могу дать какой-то ответ по схеме, если скажите, что спросить)
grishach
Думаю проблему решит установка в комнатах приточные установки с подогревом воздуха типа Тион, а в ванной комнате радиатор отопления с вытяжным вентилятором в канал типа VENTS + зазор под дверью в ванную комнату 1-2 см.
Скорее всего в теплопотерях не учтен нагрев на инфильтрацию приточного воздуха, да и теплопотери посчитаны с ошибками походу.
jiexawcr
скорее всего открывая у себя окно вы конечно делаете 2 вытяжки: кухня и С/У, но что то мне подсказывает, что тем самым вы делаете более лучший приток из С/У... ил вам делают, когда вы не открываете smile.gif
Const82
Есть подозрение, что при подборе вытяжки на кухне был учтен воздух на горение и взят с запасом. Наиболее правильно снизить производительность вытяжки. Клапаны проблему сгладят, но не решат скорее всего. Так же думаю, что радиаторы были подобраны на температурный график 95/70, а по факту котел выдает не более 80 вот и не хватает мощности. Я бы поставил больший радиатор.
jiexawcr
Цитата(Const82 @ 29.6.2018, 14:56) *
Есть подозрение, что при подборе вытяжки на кухне был учтен воздух на горение и взят с запасом. Наиболее правильно снизить производительность вытяжки. Клапаны проблему сгладят, но не решат скорее всего. Так же думаю, что радиаторы были подобраны на температурный график 95/70, а по факту котел выдает не более 80 вот и не хватает мощности. Я бы поставил больший радиатор.

не, радиаторы точно не на 95/70: выше ТС писал о 8 секциях. производители говорят о примерно 200 вт на секцию, допустим 150вт по факту, на 8 секций дадут примерно 1200Вт, ну пусть потеряется 200Вт смене с 95 на 80 градусов, 1кВт и холодно?smile.gif у меня болтаются на кухне 4 секции, и то всегда закрываем почти.
минимальный циркуляционный насос имеет значительные расходы для одной квартиры и с адекватными потерями напора (2-3м) при тепловых потерях 10-15 квт дадут дельту градусов 10, НО потери то гораздо меньше, комнат то не 5. и как правильно писали - котел в постоянном старт-стопе, мощности то котлов начинаются примерно от 20кВт: это как на гоночной машине по дворам ездить - не газанешь smile.gif сразу отторммаживаться. вроде же как на таких котлах хорошо себя показывают теплые полы в виду большой инерционности? а у алюминия инерционности нет. даешь чугуний smile.gif и секций по больше...
Const82
Цитата(jiexawcr @ 29.6.2018, 17:00) *
не, радиаторы точно не на 95/70: выше ТС писал о 8 секциях. производители говорят о примерно 200 вт на секцию, допустим 150вт по факту, на 8 секций дадут примерно 1200Вт, ну пусть потеряется 200Вт смене с 95 на 80 градусов, 1кВт и холодно?smile.gif у меня болтаются на кухне 4 секции, и то всегда закрываем почти.
минимальный циркуляционный насос имеет значительные расходы для одной квартиры и с адекватными потерями напора (2-3м) при тепловых потерях 10-15 квт дадут дельту градусов 10, НО потери то гораздо меньше, комнат то не 5. и как правильно писали - котел в постоянном старт-стопе, мощности то котлов начинаются примерно от 20кВт: это как на гоночной машине по дворам ездить - не газанешь smile.gif сразу отторммаживаться. вроде же как на таких котлах хорошо себя показывают теплые полы в виду большой инерционности? а у алюминия инерционности нет. даешь чугуний smile.gif и секций по больше...

Там похоже дом индивидуальной планировки, новый дом, скорее всего большая кухня, может даже эркер теплопотери чисто трансмиссионные как раз киловатт дадут, а еще нужно приточный воздух нагреть. В любом случае если холодно, то теплосьема не хватает - котел то с запасом получается. Но как ни увеличивай теплосьем холодный воздух попадающий через вытяжку нагреть комфортно не возможно, значит нужно вытяжку уменьшать. Так как проблемы массовые значит вытяжной вентилятор забирает больше чем нужно. Значит с ним и разбираться.
ДонКихот
Небольшие ремарки от дилетанта-теоретика smile.gif

Санузел, ванная и туалет часто обогреваются именно за счет вытяжной вентиляции: последняя способствует подсасыванию теплого воздуха из других (жилых) помещений квартиры. У нас - только так, поскольку в "свечке" 1979 года ванные и туалеты проектировщик сделал у наружных стен (Rn=1 м2К/Вт), а отопительные приборы не предусмотрел. Эта же вытяжная вентиляция в туалете (и еще кухне) обеспечивает нормальный приток воздуха "через неплотности в ограждающих конструкциях" для жилых комнат, где вытяжной вентиляции нет. Это, вроде, по науке.

В кухне (около 8 м2) я поставил отопительный прибор из 5 метров стальной трубы 3/4 дюйма (28 мм наружный), что примерно эквивалентно 2,5 секциям чугунного радиатора. Центральное отопление, вертикальная однотрубка, нисходящая ветвь (т.е. - обратка) - нарушение проекта. Систематическое занижение температурного графика теплосетями. И, несмотря на всё это, ниже +18 не бывает.

Опрокидывание тяги - у нас тоже проблема. Зависит от направления ветра. Если окна квартиры оказываются с подветренной стороны, то на этой "теневой" стене образуется зона разряжения, при том, что на крыше - давление атмосферное. Люди жалуются, и мои объяснения их не радуют. Даже не представляю, что можно сделать! Дефлекторы на крыше, вентилятор?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.