Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: АБК или операторная
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Горячая линия для населения
VadyaRA
Здравствуйте. Прошу помощи в разъяснении ситуации:
Реконструкция ОПО (ДНС), на территории которого расположено здание АБК (Административно-бытовой комплекс по документам), по факту одноэтажное здание 8*12м с расположением в нем с/у с душевой, комнатой приема пищи, операторной, раздевалки и комнаты мастера. Судя по расстоянию в 20м (вместо нормативных 40м по ВНТП 3-85 и СП 231) до технологических емкостей, полагаю, что в прошлом это здание подразумевалось именовать операторной. Вопрос в том, как действовать в данной ситуации, переносить всю установку от здания на 40м или как то аргументировать что это операторная, а не АБК (где граница м/у операторной и АБК) тем самым оставить существующее положение в 20м. Естественно заказчик ничего переносить не собирается, т.к. утверждает что есть заключение ГГЭ примерно 2005 года. А можно ли на него ссылаться вообще?
defuser
А паспорта здания нет?
Мне кажется, что от того, что появилась комната приема пищи и санузел, операторная не станет АБК. Операторная - это может быть и помещение, а не здание. А здание просто входит в состав объекта под неким другим названием.

Не про нефтянку, но скажу. Работал на ТЭЦ. В цехе были душевые (и санузлы соотв.), в душевой - раздевалки. В комнате места проведения сменно-встречных собраний - место приема пищи. Были и помещения других назначений. А АБК находилось в стороне от цеха и соединялись они переходом
Странная Белка
Если переносить здание - это изменение генплана - точно повторная экспертиза.
Я не знаю насколько это большая реконструкция, но заказчик точно уверен, что ему в экспертизу повторно не надо? Реконструкцию-то по сегодняшним нормам надо проектировать, а не по 2005 г. А сегодня мало того, что половину Градостроительного кодекса переписали, так еще и ФНиПов всяких понавыпускали.
Gelst
также выложил и здесь http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=1...p;#entry1471938

просто хочу привлечь внимание как можно большего числа людей.

добрый день!

ищу совета и помощи)

проект АБЗ, для управления складом ГСМ. расположено за пределами опасной зоны. состав помещений, вкратце: операторная (5чел), помещение КиП, серверная, электрощитовая, аккумуляторная. к всему этому примыкает АБ часть - кабинеты, раздевалка, душевая, коридор, мини-прачечная, склад (образцы нефтепродуктов, колбы, в закрытых шкафах). локация - казахстанский Тенгиз, -36/+44.

в чем беда: нет помещения венткамеры, сильно ограничены по эл.мощности.

ОВ-шник до меня пыталась с этим справиться и на сегодня есть такое: воздухообмен рассчитан по минимуму, никак этот расчет подтвердить не могу(. не знаю, откуда что бралось. на все теплоизбытки (сервер, КиП, элщитовая, аккумуляторная и т.д.) по помещениям ответила тем, что заложила сплиты. была заложена приточно-вытяжная установка, с эл.нагревом воздуха, наружного исполнения, с рекуператором. при соотношении притока/вытяжки = 1000/650 м3/ч. увидев все это, я, несколько, в раздумьях...

мои вопросы:

1) можно ли, по максимуму, обойтись ВЕ? (по СП РК 3.02-108-2013 «Административные и бытовые здания», СП РК 4.02-101-2012 «Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха» - в теплый период года допускается, но как ВЕ обосновать для холодного периода - не знаю, уже в глазах рябит).

2) если, скажем, в сервере (и, по аналогии, в остальных помещениях с схожими проблемами), на заявленные от смежников, теплопоступления в 5кВт заложены сплиты, с хпроизв.=6 кВт (примерно), означает ли это, что я могу взять воздухообмен по кратности? в СН 512-78 "Инструкция по проектированию зданий и помещений для электронно-вычислительных машин" указано только, что нужен подпор в 10-15 Па, а сколько нужно свежего воздуха - неясно... и можно ли обойтись, для таких помещений, устройством ВЕ?

3) есть еще замечание от заказчика, что устанавливать приточные установки внутри здания никак нельзя, потому что требования по доступу и обслуживанию оборудования, что уж совсем меня вводит в ужас. поддерживать решение уже принятое - с приточно-вытяжной, с рекуператором, нет никакого желания.

4) если, все же, "впихнуться" в здание и разместиться в запотолочном пространстве, то можно ли использовать рециркуляцию?

простите, если сумбур, устал. если у кого были подобные неприятности, то расскажите, пожалуйста, как вы с этим справились. в моей жизни подобное - впервые...
timofeyprof
да уж, много букв... главное отделить мух от котлет, вентиляцию от кондиционирования - тогда все получится.
а ОВ-шнику по шее - венткамера не всегда обязательна (при соблюдении требований Сп 60.13330.**).
PS с планами как-то нагляднее было бы...
Gelst
Цитата(timofeyprof @ 16.11.2019, 23:14) *
да уж, много букв... главное отделить мух от котлет, вентиляцию от кондиционирования - тогда все получится.
а ОВ-шнику по шее - венткамера не всегда обязательна (при соблюдении требований Сп 60.13330.**).
PS с планами как-то нагляднее было бы...


добрый, спасибо, что ответили.
не могу отделить мух от котлет)))) на примере одного помещения: помещение серверной. тепловыделения=4,5 кВт, свежего воздуха k=2 (понятия не имею, откуда цифра), + заложены сплиты (+резерв) хпроизв=5 кВт. и так по всем помещениям с теплоизбытками. вот что бы вы сделали?

а общая задача - максимально упростить систему. там, где можно обойтись естественной вент., - обойтись ею. нет - заложить приток.
общий вопрос - а как выполнить расчет воздухообмена?)))

могу арховый план с экспликацией, если поможет.

Composter
вот это новости серверную естевенной вентиляцие собрались обслуживать bang.gif bang.gif bang.gif на оборуддование есть деньги а на вентиляцию нет biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif
если в серверной не сидят админы,то вентиляцию там вообще можно не делать, только кондиционирование.

расчет воздухообмена в СП 60.13330.2016 приложение Ж
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.