Полная версия этой страницы:
вытяжная вентиляция
goodcynic
24.10.2017, 18:38
Господа, приветствую!
Помогите советом.
Есть помещение 576 м3, длина 12м, ширина 12м, высота 4м.
Необходимо от 3х зон организовать вытяжку.
Планирую использовать канальный вентилятор на 410 м3/час с главным воздуховодом диаметром 200мм. Но, есть главный вопрос, какие диаметры использовать далее, чтобы "отсос" был равномерный со всех зон?
Приложил принципиальную схему. Штриховка - это зоны удаления воздуха, маркером - как пойдет воздуховод. Мелкая штриховка - место установки вентилятора.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Composter
24.10.2017, 18:40
А что за помещение? Что выделяется в этих зонах? И откуда взялась цифра 410?
goodcynic
24.10.2017, 18:59
Производственное, выделяется дым от горения. В небольших количествах. Если честно, взялась из головы. Планируется ее включать периодически, чтобы тепло не сильно выпускать.
Composter
24.10.2017, 20:06
Если производство то нужна технология от нее и плясать, т.е. рассчитывать нужный расход. Ставить зонт на рабочее место. А дальше уже делать воздуховоды. Не факт что вообще можно объединять выбросы от этих рабочих мест в одну систему.
goodcynic
25.10.2017, 9:04
эта система для однотипного вида испарений. Что значит технология?
Composter
25.10.2017, 9:46
Это проект, где указывается оборудование и тепло-влаговыделения и выделения вредностей. На основе этого считается расход.
А то может оказаться что 410 кубов как слону дробина, а нужно 5000. В итоге все положенные воздуховоды окажутся нафиг не нужны.
goodcynic
25.10.2017, 10:08
там суть в том, что этого дыма не много, и он сам поднимается наверх, его просто надо вытянуть. Если не вытягивать, он концентрируется по помещению и через часов 8 работать становится невозможно. работают 2 человека.
Skaramush
25.10.2017, 10:08
И это лишь вершина айсберга. Не факт, что зонт тут подходящий тип местного отсоса. По целому ряду причин.
А лепить технологическую систему (размер тут не имеет значения) по варианту "я тебя слепила из того, что было" приведёт к закономерному результату - следующая тема будет называться "помогите, не работает".
"Этого дыма" - это какого и от какого процесса?
Цитата(goodcynic @ 25.10.2017, 10:04)
однотипного вида испарений.
Цитата
этого дыма не много
Дым и испарения это, мягко говоря, не одно и то же.
goodcynic
25.10.2017, 10:21
Дым от плавления полиэтилена.
По поводу зонта - предполагаю что он подойдет
Цитата
Дым от плавления полиэтилена.
Вот уже интереснее.
Вы его перерабатываете в гранулы или идет процесс технологической варки чего из гранул ? Как это производится в ручную или в термопластавтоматах ?
goodcynic
25.10.2017, 10:40
мы режем пленку раскаленной струной
Цитата
мы режем пленку раскаленной струной
Для полноценного расчета этой информации не достаточно.
Наверняка есть какие-то рекомендации предоставляемые производителем оборудования по организации и расчету воздухообмена в помещении, где это оборудование установлено.
Если оборудование периодического действия и работает не одновременно по отношению друг к другу, то можно предусмотреть отдельные вытяжки с естественным побуждением и установкой местного отсоса над каждым постом.
Чтобы помещение зря не выхолаживать предусмотреть установку воздушных клапанов на каждой вытяжке.
Skaramush
25.10.2017, 11:55
Полагать, конечно, хорошо. Но кто решил зонт, а не панель или укрытие?
И телепатов тут, вроде как, не наблюдается. Вытягивать из ТС клещами нужную информацию тоже не очень продуктивно. Давайте-ка нормальное описание процесса, тогда можно подумать.
goodcynic
25.10.2017, 14:29
Друзья, я не знаток всей этой кухни, не рассчитываю на телепатов, и уж точно ни кого не хочу обидеть)
Суть в том:
есть три поста, раз в час предполагается на 15 минут включать вытяжку, чтобы вытянуть дым, скопившийся у потолка.
Думаю что даже зонты можно не ставить. Можно ответвления с редкой решеткой(или как то так).
Skaramush
25.10.2017, 14:32
Можно сделать правильно, чтобы не дышать загрязнениями. С этим можно помочь.
Можно для "чтоб было и для видимости". Но это не сюда.
goodcynic
25.10.2017, 15:06
Давайте правильно, но мне необходимо понимать какие вводные мне Вам дать.
Skaramush
25.10.2017, 15:16
Описание процесса. Если есть - можно фото.
goodcynic
25.10.2017, 15:53
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаСо станков, после реза выделяется дым, он поднимается и концентрируется под потолком. Хочу его отводить на улицу
Цитата
после реза выделяется дым,
Ну так а самое то главное что в этом дыме содержится из вредных веществ и в каком количестве летит в помещение (мг/ч) ?
goodcynic
25.10.2017, 16:29
честно, сказать не могу, потому что не знаю. Можно делать расчеты из цифры 1.5 м3/час
Skaramush
25.10.2017, 16:38
Зона реза скрытая (внутри станка) или открытая? Станки часом не имеют штатного патрубка подключения местного отсоса на корпусе?
Цитата
Можно делать расчеты из цифры 1.5 м3/час
Не, нужен расход состава продуктов плавления полиэтилена (г или мг/ч в этих 1,5 м3/ч или 1,8 кг/ч), потому что для каждого вредного вещества, из которых состоят эти продукты есть своя ПДК в рабочей зоне помещения.
Нашей задачей (раздела вентиляции) является расчет воздухообмена по наиболее вредному для человека веществу.
Поэтому, если хотите по уму, может вам лучше сначала обратиться к технологам, за этими данными.
В противном случае гарантировать, что расход в 410 м3/ч обеспечит требуемые параметры в рабочей зоне не представляется возможным.
Skaramush
25.10.2017, 16:49
Ещё вопрос - где при резке находятся люди?
goodcynic
25.10.2017, 16:52
зона реза открытая, патрубка нет
Люди у станка
Skaramush
25.10.2017, 17:52
Задача вентиляции на производстве - предотвратить попадание в зону дыхания опасных вредностей. Когда дым скопился вверху, он уже через зону дыхания прошёл, вентиляция почти не имеет смысла. Нужна локализаци и улавливание у места выделения.
Цитата(goodcynic @ 25.10.2017, 16:52)
Люди у станка
Людей жалко.....
Skaramush
25.10.2017, 19:07
Именно.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.