Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Включение в теплозащитную оболочку здания подземных помещений
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Энергосбережение и Энергоэффективность
sync193
Добрый день, коллеги!
Помогите пожалуйста разобраться: имеется жилой дом, под ним подземный паркинг (схематичное изображение прикрепляю).
Большая часть перекрытия 1-го этажа здания граничит с техническими помещениями паркинга, температура которых 18 град.
Температура паркинга 10 град.
Заказчик настаивает на том, что эти технические помещения надо включить в теплозащитную оболочку, поскольку 18град > 12град.
Соответственно надо будет рассчитать полы/стены по грунту и тд. Тогда получается, что надо будет добавить также стены, разделяющие помещения с температурой 18 и 10 град.

Мои соображения таковы, что согласно Г.7 СП 50 "...Аот- сумма площадей этажей здания, измеренных в пределах внутренних поверхностей наружных стен, за исключением технических этажей и гаражей", соответственно эти требования и на отапливаемый объем распространяются. Т.е. в теплозащитную оболочку ВСЯ подземная часть входить не будет.

Рассудите пожалуйста, заранее благодарен.
-BuTeK-
Технический этаж - скорее здесь имеется ввиду неотапливаемый этаж, с проложенными в нем коммуникациями.
Насчет гаража:
Цитата
Д.2 Энергетический паспорт следует разрабатывать в ходе проектирования новых или реконструируемых зданий.
Для зданий производственного назначения с температурой внутреннего воздуха ниже +12 °С энергетический паспорт не разрабатывается, а проводится расчет на соответствие ограждающих конструкций нормативным требованиям.

flatout
Единственный вариант - считать подземную часть двухметровыми полосами, как пол по грунту, с плавным переходом в этот самый пол.
Татьяна Удальцова
На схеме показаны подземные помещения с температурами +10 и +18 градусов. Откуда возьмутся эти температуры? Именно +10? Очевидно, будет отапливаться.
А теперь читайте внимательно СП 50:

Цитата
10 Отапливаемый объем здания: Объем, ограниченный внутренними поверхностями наружных ограждений здания - стен, покрытий (чердачных перекрытий), перекрытий пола первого этажа или пола подвала при отапливаемом подвале
...
23 Теплозащитная оболочка здания - Совокупность ограждающих конструкций, образующих замкнутый контур, ограничивающий отапливаемый объем здания


Как раз ваш случай. Было бы это не эксплуатируемое техподполье со случайной температурой - тогда бы в отапливаемый объем не входило.

Цитата
Для зданий производственного назначения с температурой внутреннего воздуха ниже +12 °С энергетический паспорт не разрабатывается,


Вот эту ахинею Гагарин написал, а потом устно выкручивается, когда его спрашивают про ЭП. В стиле "Да он не обязателен, да мы не хотели включать, но в СНиП он был, вот и включили". Он, похоже вообще правительственных документов не читал. "Чукча не читатель, чукча писатель".

Где в П87 упоминается энергопаспорт? Нет его там. Энергопаспорт требуется при вводе в эксплуатацию и во время эксплуатации. По результатам энергетического обследования, уже даже не "по проектной документации", как было раньше. В том числе для производственных объектов и совсем по другим формам - их целых 35 штук, совсем не то, что в СП.

В отношении производственных объектов верно то, что требования энергоэффективности на них не распространяются. И класс энергосбережения для них не устанавливается, потому что показателей для его установления просто нет. Но рассчитывать все равно надо.

А в отношении подобных зданий надо поступать так:

1. Разделить здание на части, отличающиеся микроклиматом, требованиями к конструкциям и методиками расчета. Это должны быть обычно а) жилая часть) б) ЛЛУ в) автостоянки г) технические помещения, если есть.

2. Для каждой части рассчитывать отдельно требуемые сопротивления, теплопотери, теплопоступления, удельные характеристики. И проверять на соответствие требованиям этих частей. Например автостоянка - это производственное помещение с сухим режимом, а не общественное.

3. Для здания в целом отапливаемый объем должен быть равен сумме объемов частей, а все удельные характеристики - средневзвешенные пропорционально объемам частей.

Вот тогда получится и класс для здания в целом и все требования будут соблюдены.
sync193
Большое спасибо за развернутый ответ!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.