Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Сравнительные характеристики горелок с плавным и 2-х ступенчатым регулированием
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
Гость_work
Доброго времени суток!

Прошу подсказать, где в свободном доступе есть сравнение характеристик горелок газовых с плавным (дискретным) регулированием и с 2-х ступенчатым?

Речь идёт о водогрейном котле мощностью 2МВт.

Стоит ли переплачивать за горелку с плавным регулированием, и сколько это может дать экономии по газу? Может кто имеет собственный опыт в данном вопросе?
Пршу поделится.
ing
Добрый день.
Здесь речь не идет об экономии. Разница не велика.
Просто горелки от 2 Мвт обычно предлагаются двух ступенчатые с плавной сменой пламени.
это позволяет добиться более устойчивой работы устройства, так как пульсации горения на этой мощности уже опасны для оборудования.
В вашем варианте возможно нет необходимости использовать горелку с непрерывным регулированием, то есть модулируемую.
Если остановиться на двухступенчатой горелке с медленной сменой пламени, то на переходе с большого на малое и наоборот горелка всегда сохреняет соотношение компонентов газ/воздух.
Такой режим работы сохраняет оборубование, уменьшает эмиссию вредных выбросов и при необходимости позволяет быстро превратить горелку в модулируемую добавлением соответствующего регулятора мощности. необязательно поставляемого фирмой производителем горелки.
Если интересно могу предоставить типовые паспорта газовых и, жидкостных и двухтопливных горелок.
При выборе горелки необходимо тщательно проверить ее сответствие котлу по длине пламени, аэродинамическому сопротивлению котла, присоединительному давлению газа.
ing
PS Возможно я сумею подобрать вам горелку.
tiptop
Ода модулируемым горелкамsmile.gif
При использовании модулируемой горелки (режим плавного изменения теплопроизводительности), в отличие от двух- и трёхпозиционного регулирования, температура поверхностей нагрева котла становится максимальной только в часы или дни его максимальной нагрузки, а не, скажем, каждые 10 минут. Это минимизирует мех. напряжения в котле, уменьшает рост отложений на поверхностях нагрева со стороны воды, повышает кпд.
Ещё модулируемые горелки позволяют при желании/необходимости получать от котла воду с максимально возможной температурой НЕПРЕРЫВНО.
Это особенно важно, если
- максимально возможная температура воды на выходе котла совпадает с максимальной температурой прямой сетевой воды по графику (например, и та, и другая - 95 градусов),
- схема котельной - двухконтурная, а максимально возможная температура воды на выходе котла незначительно превышает максимальную температуру прямой сетевой воды по графику (например, одна - 115 градусов, а другая - 105 градусов).

В тёплую погоду нагрузка отопления минимальна (или отсутствует вовсе). В тёплую погоду также минимально и разрежение, создаваемое дымовой трубой. Несмотря на это, позиционные горелки, всё равно, время от времени, работают на полной мощности и создают в дымоходах избыточное давление уходящих газов. Модулируемые же горелки могут НЕПРЕРЫВНО работать с частичной нагрузкой, и в дымоходах будет сохраняться разрежение.
SIM
именно так, перепады температур в котле огромные, горелка включается котел разогревается, у меня например дома даже труба щелкать начинает при нагреве охлаждении, спать мешает smile.gif
И вот что происходит в реальной котельной, скачки температуры воды из котла 20 градусов, картинка из диспетчерской
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.