Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: давление в межстенном пространстве СУГ
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Газоснабжение
estela
Впервые пришлось столкнуться с конструкцией сосудов: двустенные емкости под сжиженные газы. Вот нигде не могу найти ответ, а какое давление должно быть в межстенном пространстве: налив или избыточное? В паспортах на такие емкости, что есть в интернете, хитро указывается только давление в корпусе, а про межстенное пространство--- молчок, производители таких сосудов тоже об этом ничего не сообщают.
zorik2
Межстенное пространство двустенной емкости заполняется инертным газом азотом, и служит частью технологической системы безопасности, контролирующей повышение давления в межстенном пространстве и в случае необходимости отключающей систему газового распределения.
Межстенное пространство должно проверяться на герметичность. Система контроля межстенного пространства в двустенных емкостях для СУГ зависит от того, чем заполнено это пространство, жидкостью (в основном, тосолом или этиленгликолем) или инертным газом (в основном, азотом). В случае заполнения пространства инертным газом, проводятся пневматические испытания избыточным давлением. Этот способ заключается в закачке в межстенное пространство избыточного объема газа. Избыточное давление не должно превышать 0,02 МПа. Для защиты системы от увеличения избыточного давления газа устанавливается предохранительный клапан. Датчик-сигнализатор давления сработает в случае понижения давления на величину, указанную в Технико-экономической документации.
estela
Меня интересует давление в рабочих условиях. Все просто. Имеем сосуд с двумя полостями. Согласно НТД на сосуды, в частности ГОСТР 52630, мы обязаны в документации указать рабочие параметры по давлению, вместимости, температуре для каждой полости отдельно. С корпусом ясно, а вот про межстенное пространство нет.
zorik2
Цитата(estela @ 4.7.2017, 17:40) *
Меня интересует давление в рабочих условиях. Все просто. Имеем сосуд с двумя полостями. Согласно НТД на сосуды, в частности ГОСТР 52630, мы обязаны в документации указать рабочие параметры по давлению, вместимости, температуре для каждой полости отдельно. С корпусом ясно, а вот про межстенное пространство нет.

Должно быть атмосферное. Но, что бы иметь это значение документально, запросите данные у завода изготовителя. В случае утечки газа из внутреннего сосуда повышается давление в меж стенном пространстве, и срабатывает автоматика защиты. Для того, чтобы можно было "поймать" утечку при любом давлении у внутреннего сосуда.
f-o-x
Если интересует конкретный сосуд, тогда лучше узнать у производителя.
А если в общем, тогда так - я встречал 2 разных показания 0,05 МПа и 0,15 МПа. Это рабочее (избыточное) давление. Пробное/расчетное должно быть 1,6 МПа. Рубашка сосуда не является отдельным сосудом и по этому предохранительных устройств нет, есть только манометры для контроля давления.

А с какой целью интересуетесь? Может быть вопрос не совсем тот, что задан? Откуда ноги растут?
estela
За ответы спасибо. Так понимаю, что рабочее давление в межстенном может быть как атмосферное, так и избыточное.
С какой целью интересуюсь - можно не буду сообщать? Вопрос поставлен верно.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.