Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Неподвижные опоры
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Газоснабжение
Валерия1011
Уважаемые специалисты, в каком нормативном документе можно уточнить необходимость установки неподвижных опор? Проектируется уличный надземный газопровод среднего давления Д57мм протяженностью 350м, прокладка по опорам на высоте Н=2,4м, есть 2 перехода через дорогу на высоте 5 м и 2 компенсатора на высоте 3,4м. Необходима ли установка неподвижных опор и на каком расстоянии друг от друга. Заранее спасибо за помощь.
timofeyprof
По проектированию сетей газораспределения не так много нормативных документов, чтобы не найти требования к расчету прочности, установке опор и компенсаторов.
ответ на вопрос в СП 42-102-2003
Дружок
СП 62.13330.2011. пункт 5.1.2 (обязательный по ПП №1521)

"5.1.2* Прокладку газопроводов следует предусматривать подземной.
В исключительных случаях допускается надземная прокладка газопроводов по стенам зданий внутри жилых дворов и кварталов, а также на отдельных участках трассы, в том числе на участках переходов через искусственные и естественные преграды, при пересечении сетей инженерно-технического обеспечения. Такую прокладку газопроводов допускается предусматривать при соответствующем обосновании и осуществлять в местах ограничения доступа посторонних лиц к газопроводу."

Какой такой исключительный случай заставляет Вас вести по улице надземный газопровод, да ещё с двумя переходами через дорогу?! Посмотрите статистику аварийности по надземным газопроводам, сколько ежегодно сносится их автотранспортом.

Полиэтиленовые газопроводы подземно проектировать не умеете?
Или считаете, что "надземка" диаметром 57мм +опоры +компенсаторы+ окрашивание через каждые 5 лет будет дешевле, чем подземная прокладка полиэтиленового газопровода?
Валерия1011
Речь идет о газопроводе в маленьком поселке, и большая часть газопровода как раз таки выполняется подземно из полиэтиленовых труб и запроектировать ПЭ газопровод для меня как раз таки легче чем надземный, почему и возник вопрос о неподвижках, так как сколько работаю проектирую в основном подземные газопроводы, именно на данном участке улицы нет возможности проложить подземно из за рельефа местности и плюс почти возле каждого жилого дома бетонные плиты.
GASPAR
Может не по теме - а метод наклонно-направленного бурения не рассматривали?
По теме - больше 90-100 метров прямые участки бы не делал. Соответственно через указанное расстояние и ставьте неподвижные опоры. А вообще - очень мало информации в вашем вопросе. Нужно как минимум видеть схему газопровода по типу аксонометрической. Наверняка раз есть выход из грунта - то в этом месте газопровод уже защемлён. Как будет "играть" труба без аксонометрии сложно понять. Если у вас в конторе есть проектировщики теплосети - думаю можете у них поспрашивать, им тема в расстановкой компенсаторов - ближе.
Валерия1011

GASPAR, спасибо. Метод наклонно-направленного бурения рассматриваем на переход через проезжую часть. К сожалению нет проектировщиков теплосети, поэтому и обратилась сюда, насчет 90-100 метров тоже нашла такую информацию.
Юлия невинком
Подскажите, специалисты! Как обосновать устройство П образного компенсатора на подземном полиэтиленовом газопроводе?
Дружок
А как будет работать этот П-образный компенсатор на подземном полиэтиленовом газопроводе? Вы подумали?
Мало того, что подземный газопровод зажат окружающим грунтом, так ведь полиэтилен - материал пластичный, он релаксирует под действием давления. Какую нагрузку Вы собираетесь компенсировать таким образом?
Откуда у Вас эта идея?
Юлия невинком
В проекте по пути прокладки газопровода натыкаюсь на выгребную яму (проектируемую) предложила ее перенести, на что мне сказали обойти ее в 5 ти метровой зоне, таким образом создав самокомпенсацию для газопровода, получается в плане П-образный компенсатор. Вот я и думаю есть ли смысл. И как потом обосновать такое решение перед заказчиком?
Газовик
Цитата(Юлия невинком @ 9.11.2018, 15:57) *
таким образом создав самокомпенсацию для газопровода, получается в плане П-образный компенсатор

Полиэтиленовый газопровод "самокомпенсируется" укладкой змейкой...
Юлия невинком
Цитата(Газовик @ 9.11.2018, 17:07) *
Полиэтиленовый газопровод "самокомпенсируется" укладкой змейкой...





Это понятно. Может где есть четко и понятно написано, что для подземныз полиэтиленовых газопроводов не требуются мероприятия по компенсации температурных расширений и пр.?
Газовик
СП 42-103-2003 п. 6.101
timofeyprof
Цитата(Юлия невинком @ 9.11.2018, 16:57) *
В проекте по пути прокладки газопровода натыкаюсь на выгребную яму (проектируемую) предложила ее перенести, на что мне сказали обойти ее в 5 ти метровой зоне, таким образом создав самокомпенсацию для газопровода, получается в плане П-образный компенсатор. Вот я и думаю есть ли смысл. И как потом обосновать такое решение перед заказчиком?

не называйте углы поворота трассы, огибающие препятствие, компенсатором, и не будет никаких проблем. ну и как вариант, попробуйте вообще обойтись без углов поворота 90 градусов - огибайте препятствие загодя, используя большой радиус поворота без использования муфт.
Дружок
Не надо путать укладку трубы в траншею (СП 42-103-2003, п.6.101) и обход газопроводом какого-либо препятствия.
Температурные напряжения играют роль при укоадке, когда наблюдается большая разница между температурой окружающего воздуха и температурой грунта на глубине укладки.
Попробуйте "змейкой" уложить трубу диаметром 500 мм, не говоря уже о 630 мм, (максимальный диаметр предусмотренный для газовых труб по стандарту.)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.