Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Газоснабжение помощь специалистов
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Газоснабжение
Бобер1
Здравствуйте. Уважаемые специалисты газового сектора, помогите разобраться в проблеме. Вот уже не первый год возникает такая проблема с пуском котла (осенне зимний период), а в это году особенно. На входе газовой горели (исправная, дутьевая, Херш) поступает газ под давлением 2KPa. Во время срабатывания входного клапана давление резко падает до 1,0 - 1,25 KPa, в мультиблоке слышен свист, котел не запускается и встает на аварию (отсутствие пламени). Если после срабатывания входного клапана давление падает до 1.8 -1,9 свиста нет и котел хорошо запускается. Сейчас фактическое давление на входе 1,6 kPa, если оно резко падает до 1,0 - 1,25 kPa слышен свист, то котел не запускается, если давление падает до 1,4-1,5 kPa то котел запускается. Проявляется это явление хаотично, без какой то либо системы. Котел может весь день проработать, а вечером или ночью вставать на аварию. С газовой службы пояснить почему происходит такое падение давления не кто не может, все "спирают" на котел (записал на видео процесс не запуска котла, пояснить не кто не может). Да они признают что что то там есть, но что там есть они сказать не могут. Прошу помощи и разъяснения, а то уже дойдем до кипения. Еще раз повторяю, котел настроен отлично и пускается, если резкого падения давления в газовой трубе не происходит. dry.gif
Valiko
Попробуйте открыть свечу перед пуском котла, если получиццо без проблем запустится. придется устанавливать на свечу электроагнитный клапан - нормально открытый -и будет вас счастье
мс21
Чет не понятно про свечу. Можно обосновать?
Смит
Цитата
наличие постороннего газа в газовой трубе

А об этом будет написано? unsure.gif
Бобер1
Цитата(Valiko @ 23.11.2016, 17:19) *
Попробуйте открыть свечу перед пуском котла, если получиццо без проблем запустится. придется устанавливать на свечу электроагнитный клапан - нормально открытый -и будет вас счастье


Счастья не будет, он там и так стоит. Устройство горелки другое.
WRybkin
Падение давления газа происходит из-за того, что плохо работает регулятор давления газа, он не успевает реагировать на скачкообразное увеличение расхода газа при розжиге горелки. Когда успевает - тогда горелка разжигается. Обычно регулятор давления находится на обслуживании какого-нибудь горгаза и его специалисты приходят по многу раз, чтобы устранить эту неисправность. Особенно ярко эта неисправность проявляется, когда у регулятора вообще не было расхода газа и вдруг он (расход) появился. В таких случаях обычно не помогут никакие горгазовцы и приходится открывать свечу, чтобы перед розжигом котла у регулятора был хоть какой то начальный расход.
Гризли
Где стоит ближайший регулятор давления?
Бобер1
Цитата(WRybkin @ 23.11.2016, 18:19) *
Падение давления газа происходит из-за того, что плохо работает регулятор давления газа, он не успевает реагировать на скачкообразное увеличение расхода газа при розжиге горелки. Когда успевает - тогда горелка разжигается. Обычно регулятор давления находится на обслуживании какого-нибудь горгаза и его специалисты приходят по многу раз, чтобы устранить эту неисправность. Особенно ярко эта неисправность проявляется, когда у регулятора вообще не было расхода газа и вдруг он (расход) появился. В таких случаях обычно не помогут никакие горгазовцы и приходится открывать свечу, чтобы перед розжигом котла у регулятора был хоть какой то начальный расход.


Добрый день. Позволю себе с вами не согласиться. На трубе мы подключены не одни, всего шесть домов, газ расходуется постоянно. На Youtu.be выложил видео, https://youtu.be/KDAaJUZNZW4, там 14 минут видео нескольких раз пусков котла (показан напорометр, давление на входе), в конце как котел сам запустился.

Цитата(Гризли @ 23.11.2016, 19:13) *
Где стоит ближайший регулятор давления?

Добрый день. Регулятор давления стоит далеко, но когда давление падает, оно не опускается меньше чем когда котел работает постоянно ( в динамике, то есть регулятор давления свое отрабатывает). Не понятно откуда берется газ который сжимаем, и не горюч.
positronw
Чтобы в газопровод регулярно попадал посторонний газ - маловероятно. Скорее всего при запуске происходит избыточное попадание газа на горелку в районе электрода розжига (более 15%), поэтому розжига не происходит. Предположительная причина увеличенное открытие газовой заслонки (если имеется) или клапана в мультиблоке при розжиге. Может быть за что-то цепляется, клинит. Отсюда и разное давление на входе и шум. Предлагаю померить давление после газового мультиблока, перед горелкой при розжиге и его отсутствии, вероятно разница по давлениям будет ещё больше. Какая марка горелки? Визуально наблюдаете искру при розжиге и пламя? И ещё, закрывается ли полностью электромагнитный клапан сбросной свечи при розжиге (я понял так, что он у вас имеется)?
Бобер1
Цитата(positronw @ 23.11.2016, 22:41) *
Чтобы в газопровод регулярно попадал посторонний газ - маловероятно. Скорее всего при запуске происходит избыточное попадание газа на горелку в районе электрода розжига (более 15%), поэтому розжига не происходит. Предположительная причина увеличенное открытие газовой заслонки (если имеется) или клапана в мультиблоке при розжиге. Может быть за что-то цепляется, клинит. Отсюда и разное давление на входе и шум. Предлагаю померить давление после газового мультиблока, перед горелкой при розжиге и его отсутствии, вероятно разница по давлениям будет ещё больше. Какая марка горелки? Визуально наблюдаете искру при розжиге и пламя? И ещё, закрывается ли полностью электромагнитный клапан сбросной свечи при розжиге (я понял так, что он у вас имеется)?

Здравствуйте. И так от начала до конца. Эта проблема не этого года, в прошлом кое как пережили. В этом году написали во все инстанции , что бы разобраться почему это происходит. Приехала газовая служба с киповцами (на обслуживании у которой мы находимся) и сказали заменить счетчик и трубу подвода газа с 15 на 20, мол газа не хватает для пуска котла, большой разбор. Мы поменяли счетчик и трубу заменили проблема осталась. Затем они изготовили что то наподобие ресивера из 57 трубы перед котлом, для создания объема газа. Не помогло. Все так же когда давление перед котлом в момент пуска падало сильно (6-10 мбр) то котел не запускался, если давление падает на 2-3 мбр, то котел запускался. Уехали и пока больше не приезжали, приехал разбираться из проектного отдела, но он все спирает на котел, а пояснить почему так проваливается давление и почему свист при этом, пояснить не может.
Горелка на котле GIERSCH RG1, год выпуска 2007, проверяла газовая служба летом, замечаний не было, мультиблок родной, про регулятор давления ничего сказать не могу у нас точно нет. Наш газопровод начинается от подземного, длина 80 метров 57 трубой, затем 20-той метров 10 затем около 4 метро 57 перед котлом и 3 метра 20. На рас- стоянии 50 метров от точки врезки в подземный газопровод (30 метров от нас) врезка на 3 дома, труба 25. Давление в газопроводе от 16 до 20 мбр, в зависимости от холода. Когда котел работает давление понижается до 10 - 13 мбр ( как раз то этого давления и падает давление когда котел не запускается).
Если я не могу долго запустить котел ( больше пяти раз подряд, то я скидываю трубку напророметра, спускаю газ и уже потом пускаю котел, помогает).
На Ютубе разместил видео, около 15 минут как я пытаюсь запустить котел, в самом конце котел запускается и можно посмотреть как ведет себя давление. (http://youtu.be/KDAaJUZNZW4). Когда котел встает на аварию загорается красная лампочка.
Valiko
Цитата(Бобер1 @ 23.11.2016, 13:48) *
Счастья не будет, он там и так стоит. Устройство горелки другое.

НЕТ ТАМ СВЕЧИ!!!!!
"Если я не могу долго запустить котел ( больше пяти раз подряд, то я скидываю трубку напророметра, спускаю газ и уже потом пускаю котел, помогает). "
Это как раз и должен делать нормально открытый клапан!
timofeyprof
Цитата(Бобер1 @ 24.11.2016, 6:30) *
Горелка на котле GIERSCH RG1, год выпуска 2007, проверяла газовая служба летом, замечаний не было, мультиблок родной, про регулятор давления ничего сказать не могу у нас точно нет. Наш газопровод начинается от подземного, длина 80 метров 57 трубой, затем 20-той метров 10 затем около 4 метро 57 перед котлом и 3 метра 20. На рас- стоянии 50 метров от точки врезки в подземный газопровод (30 метров от нас) врезка на 3 дома, труба 25. Давление в газопроводе от 16 до 20 мбр, в зависимости от холода. Когда котел работает давление понижается до 10 - 13 мбр ( как раз то этого давления и падает давление когда котел не запускается).

по паспорту как бы 18 мбар минимальное давление:
http://www.rusklimat.ru/download/manual/bu...giersch-RG1.pdf
т.е. у вас можно сказать постоянно заниженное давление, потому автоматика отключает горелку. можно попробовать реле контроля давления перенастроить на заниженное давление, но что будет с безопасностью?

УПС:
Цитата
Газовый компактный блок KE 10 оснащен нерегулируемым реле контроля давления газа (точка срабатывания при падении до 12 мбар )
Valiko
Дык, если чел просто через трубку напоромера сбрасывает давление и это помогает, нужно поручить этот самый сброс электромагнитному клапану, нормально ЗАКРЫТОМУ, подключенному через реле времени, который будет открываться на заданное время при старте горелки,
Смит
Цитата(Бобер1 @ 23.11.2016, 11:41) *
в мультиблоке слышен свист

Это интересно...

Цитата(Бобер1 @ 23.11.2016, 11:41) *
На входе газовой горели (исправная, дутьевая, Херш) поступает газ под давлением 2KPa. Во время срабатывания входного клапана давление резко падает до 1,0 - 1,25 KPa

Где меряете давление? До мультиблока?
Бобер1
Цитата(Смит @ 24.11.2016, 16:03) *
Это интересно...


Где меряете давление? До мультиблока?

Добрый день. Можно я отвечу всем сразу. Давление меряю до мультиблока. Сбрасываю газ через место подключения напорометра, так как газ не тот и не хочется двадцать раз запускать (хотя может запуститься и с первого раза). Горелка очень хорошая, работает и при 16 мбр и даже на 10 мбр когда уже запустилась. Все дело в газе. Когда приходили из проектного отдела, он заикнулся, что может быть где то кто плохо сушит газ, он где то подмерзает, например в месте выхода подземного газопровода, а потом вода испаряется. Но потом больше эту версию он не озвучивал. С котлом и с мультиблоком все нормально, если не подает резко давление и нету свиста он запускается нормально (эта горелка работает прирывисто, минут пять греет , затем выключается, когда темепратура упадет снова включается. То есть скорее всего газ, который не тот, он присутствует постоянно, но когда его очень много тогда и происходит его выход с резким падением давления и свистом в мультиблоке.
Valiko
Горелка остановилась. Давление газа по инерции поднялось. Горелка начинает запускаться. С более высокого давления. Давление начинает падать, на участке от мультиблока до регулятора давления. Пока регулятор раздуплится, горелка останавливается по аварии "давление газа низкое". Сняти шланги с напоромера создаёт фоновыё расход газа и позволяет запуститься регулятору давления. Автоматически открываемый кран свечи перед розжигом горелки просто обязан помочь.
den.mgn
электроды проверял?
Бобер1
Цитата(den.mgn @ 25.11.2016, 0:14) *
электроды проверял?

Да.
lentyai
мне кажется вам котел отключает реле минимального давления газа. у вас при старте давление проседает где-то до 1 кПа. значит надо реле выкрутить на 0,5-0,8 кПа (5-8 мбар) и проблема должна уйти. реле на клапанном блоке, у него поворотный лимб типа часового циферблата.
Это если у вас газовый блок КЕ15. а если это КЕ10, то у него реле не регулируемое и будьте добры ему обеспечить не менее 12 мбар). это я только что прочитал в инструкции, терминологию сохраняю, а сам с ними опыта не имел.

то что у вас проседает давление - это скорее всего не может быть проблемой недостаточного диаметра вашей трубы от общего коллектора, если вы говорите что там давление стабильно, когда ваш котел работает в режиме. Может быть ваш котел самый крупный потребитель на трубе, а у других только газовые плиты, и когда он включается получается просадка давления во всем коллекторе, а поскольку он длинный, то регулятор не сразу успевает отработать? Ваши местные газовщики копали в этом направлении, сделав вам местный ресивер Ду 57 и заменив счетчик. но интересно было бы посмотреть проседает ли давление у соседей когда ваш котел стартует? если это так (что сложно представить), то важно проверить минимальную настоенную мощность вашей горелки. минимальная мощность у нее по нижнему пределу - до четверти от максимальной. если минимальная мощность выше - можно ее снизить, это уменьшит просадку давления при старте.
Бобер1
Цитата(den.mgn @ 25.11.2016, 0:14) *
электроды проверял?


Добрый день всем. Сегодня удалось найти причину плохой работы горелки. Оказались неисправными комбинированные электроды розжига, то работали то их пробивало. Когда их пробивало не образовывалась искра для розжига и весь газ улетал в трубу, отсюда и падение газа. Дополнительно заизолировали электроды и все заработало. Буду их менять. Спасибо всем кто откликнулся на проблему и помогал ее решать. Спасибо.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.