Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Объединение нескольких воздуховодов в одну вытяжную шахту
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Песочница
konst@ntin
Господа Специалисты! Просьба сильно не пинать, бегло пролистал СП 60.13330.2012 , ответа не нашел на свой вопрос.. нужна помощь.

Имеем 4х этажное здание жилое с естественной и механической вытяжной вентиляцией из кухонь душевых и комнат, порядка 20ти выходов на чердак смонтировано, необходимо пройти кровлю, заказчик не желает видеть "дырявую воздуховодами" кровлю как это предусмотрено проектом.

Вопрос: допустимо ли объединить например 2 механические и 3 естественные системы расположенные рядом друг с другом в один проход через кровлю? т.е НЕ воздуховод в воздуховод, а каждая система отдельно подведётся к общему узлу прохода и выйдет уже на кровле одной шахтой метровой..?
тем самым вместо 20 проходов,будет 4-5..

естественно живое сечение нарушено не будет, т.е например, выводя четыре круглых воздуховода диаметром 200мм стянутых друг с другом перфолентой аккурат под кровлей, шахта будет предусмотрена не менее чем 400х400мм..

Заранее извиняюсь если вопрос даже не для песочницы, но "опытные" люди внесли смуту..необходима точка зрения третьих компетентных лиц... Я(не являюсь проектировщиком) лично не вижу вообще никакой проблемы объединить каналы..
pashatr
Нет, так объединять нельзя. Рассмотрите конструкцию с теплым чердаком.
Странная Белка
Нельзя объединять. Проблема будет в том, что механические вытяжки с гораздо большим напором "передавят" естественные, и те будут работать на приток. Плюс, самая сильная из механических вообще всех передавит, и вентиляторы на слабых сгорят. Вообще довольно весело все может получиться. Аэродинамика-с.
Skaramush
Могут и не сгореть, но пульсация в ответвлениях будет - ОЙ.
Chupryna
Цитата(Странная Белка @ 8.4.2016, 15:43) *
Нельзя объединять. Проблема будет в том, что механические вытяжки с гораздо большим напором "передавят" естественные, и те будут работать на приток. Плюс, самая сильная из механических вообще всех передавит, и вентиляторы на слабых сгорят. Вообще довольно весело все может получиться. Аэродинамика-с.


А можно ли от нескольких подпотолочных "бытовых" вентустановок вытяжные воздуховоды по этажу собрать в один магистральный горизонтальный воздуховод с применением обратных клапанов на каждом ответвлении? Потом общий воздуховод выйдет в шахту и по ней выше кровли.

И если так делать можно, то по каждому этажу ужэ должен быть свой вытяжной стояк? Объединять этажи, насколько я понимаю, уж точно нельзя?



Skaramush
Ага. Встречал такие художества. Стоит промахнуться с сопротивлением коллектора и начнётся между "подпотолочными бытовыми" соревнование по "переталкиванию удава". Клапаны будут хлопать и пульсация будет, как писал выше.
Chupryna
Цитата(Skaramush @ 23.3.2017, 18:57) *
Ага. Встречал такие художества. Стоит промахнуться с сопротивлением коллектора и начнётся между "подпотолочными бытовыми" соревнование по "переталкиванию удава". Клапаны будут хлопать и пульсация будет, как писал выше.


Как не промахнуться? Воздуховоды то все типовые. А если дроссель-клапанами балансировать на магистрали после каждой врезки? Работают жэ системы с переменным расходом. Может поставить клапана с приводами и завязать их на некий контроллер? Посоветуйте как вывести 6 приточек по 175 л/с до вентшахты?
Skaramush
Система с переменным расходом имеет один вентилятор. В Вашем варианте для всех вентиляторов сборный коллектор - напорная часть. Для работоспособности размер шахты на всём протяжении, до самого среза на кровле, не должен создавать заметное сопротивление для суммарного расхода в таком коллекторе. "Заметное" зависит от характеристик этих самых "бытовых установок". Иначе, у "невезучих" из них просто не хватит давления на постоянное поддержание ОК в открытом состоянии. Будет "упёрлись, продавили, клапан захлопнулся" и так циклично.
Я мерял сети с такими вариациями.
инж323
Цитата(Skaramush @ 8.4.2016, 16:46) *
Могут и не сгореть, но пульсация в ответвлениях будет - ОЙ.

хоть и старая тема, но чел (тс темы в 16-м году)спросил про проход через кровлю в одном месте несколькими раздельными воздуховодами одним узлом прохода через кровлю шахтой. Можно, можно и еще туда затолкать вентстояк К1. Но воздуховоды у него не объединяются и системы все раздельны. запудрили моск человеку.

Skaramush
Да, не обратил внимания. Опять же "но" - если над этим узлом комбинированного прохода будет зонт, проблема вполне вероятна.
Chupryna
Цитата(Skaramush @ 24.3.2017, 3:58) *
...Для работоспособности размер шахты на всём протяжении, до самого среза на кровле, не должен создавать заметное сопротивление для суммарного расхода в таком коллекторе. "Заметное" зависит от характеристик этих самых "бытовых установок"...


Например: если вытяжной вентилятор самой слабой ПВ-шки развивает при 500 м3/ч давление 100 Па, то сопротивление всей сети после него должно быть не больше 99 Па. Верно? А если все машины будут одинаковыми по производительности и давлению?

И еще, производители должны указывать стат. давление вытяжного вентилятора на всасе или на выбросе?

Skaramush
Не совсем. Если для дальнего от выхлопного среза вентилятора сопротивление на выхлопе составит 99 и он будет работать, прикиньте, что будет для следующего за ним. Что потребуется, только для того, чтобы открыть ОК. И что произойдёт для первого, когда второй клапан откроет. И так далее по ходу магистрали.

Производители указывают либо полное, либо статику на выхлопе. И со статикой есть "ловушка" для слишком оптимистичных проектировщиков и, особенно, наивных покупателей. Статика, часто, указывается при нулевом расходе. То есть, максимально развиваемая вентилятором. А расход - на открытые срезы, без сопротивления (при нулевой статике). То есть, это ДВЕ РАЗЛИЧНЫЕ точки на кривой характеристики, а ни в коем случае не одна.
Chupryna
Цитата(Skaramush @ 24.3.2017, 10:13) *
... прикиньте, что будет для следующего за ним. Что потребуется, только для того, чтобы открыть ОК. И что произойдёт для первого, когда второй клапан откроет. И так далее по ходу магистрали...


спасибо за участие!

итак, если прикинуть, то следующему за последним вентилятору нужно будет развить давление меньшее, чем 99. у него ведь участок останется меньше. я так думаю...

если неправильно, то каким тогда должно быть давление в коллекторе что бы не было "переталкивания удава"? меньшым чем какое давление? чем полное давление вентилятора? чем динамическое давление вентилятора?

Skaramush
Если для первого при его расходе сопротивление уже 99, то удваивая расход Вы увеличиваете сопротивление участка вчетверо. На третьем вентиляторе - в девять раз. На четвёртом в шестнадцать.
Второму, чтобы открыть ОК придётся преодолеть статическое "противодавление" от первого, примерно равное сопротивлению для первого на участке от второго до среза. А потом ещё - смотрите начало сообщения.

Я Вас подвожу к мысли, что размер коллектора, позволяющий подобное объединение, получится достаточно солидным.
Chupryna
Цитата(Skaramush @ 24.3.2017, 15:30) *
Если для первого при его расходе сопротивление уже 99, то удваивая расход Вы увеличиваете сопротивление участка вчетверо. На третьем вентиляторе - в девять раз. На четвёртом в шестнадцать. Второму, чтобы открыть ОК придётся преодолеть статическое "противодавление" от первого, примерно равное сопротивлению для первого на участке от второго до среза. А потом ещё - смотрите начало сообщения. Я Вас подвожу к мысли, что размер коллектора, позволяющий подобное объединение, получится достаточно солидным.


я примерно представляю себе размеры такого "коллектора", но хочу разобраться в теории до конца. т.е. в итоге статическое давление в коллекторе должно быть меньше чем сумма полных давлений всех подключаемых к коллектору вентиляторов + сопротивление самого коллектора?

инж323
Цитата(Skaramush @ 24.3.2017, 7:22) *
Да, не обратил внимания. Опять же "но" - если над этим узлом комбинированного прохода будет зонт, проблема вполне вероятна.

и с раздумьями об этом не поставить зонт сверху. а что б дожди не лили в воздуховоды и не наполнили объем шахты до верху, то накрыть просто сверху фанеркой "на пока" и забыть. Потом бегать с неработающей вентиляцией забывая выйти на кровлю- "чего туда ходить, там же все сделали и все как надо"- под вопли и крики на сдаче, когда все несколько уже на нервах. а фанерка лежит и глаз не мозолит, а зонт рядом на кровле- его просто от выхода на кровлю сразу не видно.
проблема на пустом месте. а некоторые заботливые пока зонт не стоит еще пластиковые бутылки и пакеты сверху наденут\вставят- что б мусор и дождь не попадал и так стоят заткнутые они и глаз не мозолят. А народ суетится- вента не работает!! ищут.бегают. да и сантехники с ними- засор видимо где, вон сифоны срывает у нас, беда. а разводки без приборов еще на этажах частью- там там заглушки стоят и воздух не ходит по К1.( хоть это и соседняя, смежная тема, но "пустячек" сбивает сразу несколько разделов.)
vsklokoch
на концы можно отводы 90 градусов насадить, а зонтик - чисто диизаиннн....
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.