Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: АКТ рагзграничения зон ответственности
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Газоснабжение
OkCug32
Всем добра. Подскажите такой вопрос. У нас на предприятии есть ГРП 2 штуки и котельная 1 шт. Тут все ясно т. к. оборудование находится на территории предприятия это наша зона ответственности, а секущая задвижка находится за территорией завода, так вот газпром всеми любимый говорит мол это ваша задвижка т. к. перекрывает газ на ваше предприятия и соответствено твердят и предлагают установить зону разграничения и прикрепить к нашему предприятию эту задвижку... Подскажите где может быть в каких то правилах есть или в законах, говорится о том, что задвижка за территорией должна быть прикреплена к нашему предприятию, или они правы?
zorik2
ГОСТ Р 54961-2012 прил. А
http://www.internet-law.ru/gosts/gost/52257/
OkCug32
Цитата(zorik2 @ 17.2.2016, 12:42) *
ГОСТ Р 54961-2012 прил. А
http://www.internet-law.ru/gosts/gost/52257/


Цитата
4.5. Работы по содержанию в исправном и работоспособном состоянии сетей газопотребления в жилых и многоквартирных домах, общественных и административных зданиях должны производиться (на договорной основе) газораспределительными (ГРО) или другими эксплуатационными организациями, имеющими собственные аварийно-диспетчерские службы (АДС) или заключившими договор об оказании услуг аварийно-диспетчерского обслуживания потребителей.
Газифицированные предприятия и котельные должны иметь собственные газовые службы или договоры с эксплуатационными организациями, оказывающими на законном основании услуги по техническому обслуживанию и ремонту сетей газопотребления на опасных производственных объектах.
В договорах оказания услуг по техническому обслуживанию и ремонту сетей газопотребления должны быть определены объемы работ, выполняемых эксплуатационными организациями, установлены границы эксплуатационной ответственности и обязательства эксплуатационных организаций и владельцев газифицированных зданий (помещений) по обеспечению условий безопасной эксплуатации сетей газопотребления. Разграничение эксплуатационной ответственности сторон должно оформляться актами по форме, приведенной в Приложении А.


Тут толком ничего ненаписано. Должно оформляться, а кто границу ответственности устанавливает? Мы должны договариваться с газпромом? А если они против? Тогда что делать? А если мы против? Где то должно указываться зона ответственности!
zorik2
Граница ответственности должна находиться на границе балансовой принадлежности.
инж323
Цитата(zorik2 @ 17.2.2016, 17:23) *
Граница ответственности должна находиться на границе балансовой принадлежности.

Ключевая фраза!!! Передал на баланс построенное- вот новая граница балансового разграничения и соответственно эксплуатационного. И еще и правовые обоснования передачи на баланс должны быть, ибо там еще и налоги с построенного и передаваемого на баланс имущества присутсвуют. Одна из сторон может хотеть на одних условиях, а другая на других- даже если по самой границе нет возражений, её положению на сети( а возражений бывает очень предостаточно)
Dmr
Акт разграничения они хотят с вами составить. А вот что у кого на балансе и где зона ответственности одних и других - это вам надо договариваться с ними.
OkCug32
Написали короче письмо в газпром, и сделали акцент на:
Технический регламент "О безопасности сетей газораспределения и газопотребления"
1 Общие положения. Пункт 7 читаем:
"сеть газораспределения" -единый производственно-технологический комплекс, включающий в себя наружныегазопроводы, сооружения, технические и технологические устройства,расположенные на наружных газопроводах, и предназначенный для транспортировкиприродного газа от отключающего устройства, установленного на выходе изгазораспределительной станции, до отключающего устройства, расположенного награнице сети газораспределения и сети газопотребления (в том числе сетигазопотребления жилых зданий);
"сеть газопотребления" - единыйпроизводственно-технологический комплекс, включающий в себя наружные ивнутренние газопроводы, сооружения, технические и технологические устройства,газоиспользующее оборудование, размещенный на одной производственной площадке ипредназначенный для транспортировки природного газа от отключающего устройства,расположенного на границе сети газораспределения и сети газопотребления, доотключающего устройства перед газоиспользующим оборудованием.
Т.к. наше предприятия (ну и как любое другое) относится к газопотребителям, направили им ноту) что задвижка Ваша и усе. Хотя какой идиот писал этот регламент, т.к. в распределении написано до отключающего устройства, а в потреблении от отключающего устройства, это что получается секущая задвижка ничья? laugh.gif
Dmr
А у вас акта о разграничении разве нет? А если они, допустим, заставят взять вас на баланс эту задвижку, а потом скажут что передвиньте ее на свою территорию biggrin.gif Ну это я так фантазирую...
инж323
Цитата(OkCug32 @ 17.2.2016, 21:36) *
Написали короче письмо в газпром, Хотя какой идиот писал этот регламент, т.к. в распределении написано до отключающего устройства, а в потреблении от отключающего устройства, это что получается секущая задвижка ничья? laugh.gif

Борьба с балансом на эту саму задвижку и у тепловых и у водянных идет,но практически безрезультатно. Вобщем задвижка сама у абонента и её, если что, будут перекрывать и опечатывать обеспечивая свою сеть бесперебойностью для других абонентов. Так по фланцу и граница идет,хотя с этим фланцем... а он тоже абонента и им установлен и патрубок врезки тоже... ну и снова можно спорить бесконечно.
Дружок
Раньше было так принято - если приводилось в нормативах какое-то ограничение во фразе "до .....", например: "до 0,3 МПа", "до 50 м" или "до последнего потребителя" и т.д., то это подразумевало, что верхний предел ограничения включает в себя заданную величину.
Теперь с развитием "юридической грамотности" необходимо вносить уточнение и добавлять слово "включительно". Старые "идиоты" при разработке нормативов об этом иногда забывают, а молодые не имеют привычки давать замечания на проекты нормативов при их публичном обсуждении.
Если посмотреть на ситуацию с практической стороны, то кому выгодно держать у себя на балансе запорную арматуру, отключающую потребителя? Ответ ясен - поставщику продукта (газа, воды и т.п.), потому что в случае задолженности по оплате он свободно может отключить потребителя-абонента. А когда отключающее устройство у потребителя - попробуй тронь, собственность ведь ЧУЖАЯ!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.