Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: особенности вентиляции плазменной резки
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях > Технологическая вентиляция
VasiliAK
Доброго времени суток. Пытаюсь решить проблему в цехе с вентиляцией станка плазменной резки. Поискав в сети нашел только 12 000-14 000 м3/час расход воздуха. Это сколько же тепла она с собой унесет.
Вопрос откуда отталкиваться в расчете вытяжного воздуха?

По описанию источника плазмы, расход воздуха составляет 170 л/мин,это для резки не более чем 10мм метала. 170*60=10200м3 в час. Верное или я не правильно перевел литры воздуха.

Соответственно если поступает 10 700 кубов то и удалить нужно не менее этого.

конструкция воздуховодов в столе тоже странная на мой взгляд.
стол размером 1500*3000. стандартные лист имеет размеры 1250*2500 и остаются зазоры с краев с верху и снизу из которых вырывается дым, оно и понятно избыточное давление создается. Внутри стола лежат 2 трубы диаметром 200 мм с прорезями. они находятся 400мм от края центр 200 трубы.

Вопрос на какой расход воздуха подбирать воздуховоды и вентилятор?
И как улучшить конструкцию стола, может прорези сделать ближе с низу? Потому что из под оборудования дым тоже идет но не столь много.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Заранее благодарен за дельные советы!
zaharov63


4053-85 Санитарные правила на устройство и эксплуатацию оборудования для плазменной обработки материалов

7.7. Механизированная и автоматизированная плазменная резка должна выполняться на раскроечном столе, оснащенном нижними (боковыми) секционными отсосами с автоматическим управлением дроссель-клапанами, включающими рабочие секции отсоса. При машинной резке вытяжная вентиляция должна встраиваться в раскроечные рамы. Допускается использование воздухоприемных устройств вдоль раскроечной рамы с управляемыми клапанами или встроенные воздухоприемники, передвигающиеся вдоль стола вместе с кареткой, на которой укреплен резак. Выбор конструкции отсоса определяется типом и размером раскроечной рамы. Скорость движения воздуха в плоскости реза должна быть не менее 1,5 м/с (при открытой поверхности стола).
VasiliAK
автоматические дроссель клапаны это хорошо, и даже возможно.
И как понять скорость движения воздуха в плоскости реза не менее 1,5м/с. И как замерить? Где ставить прибор под листом или над листом?
zaharov63
Вообще без листа. В живом сечении решетки. Решетка на столе ведь есть? Чтобы уменьшить объем удаляемого воздуха поддон (или как его назвать) под решеткой делится на поперечные секции перегородками. Перегородка высотой до низа решетки. Обычно конструкционно эти отсеки можно подымать краном для выгрузки шлака. Так вот отверстия на вытяжном коробе располагаются напротив каждой секции. Как указано, открывается автоматически, когда резак попадает именно в эту зону. Точно не помню, может и две соседние секции работают. Резак проехал дальше - клапан(ы) закрылся.
Да все можно найти посмотреть как должно быть. Это малые столы с ручной резкой могут вентилироваться по всей площади.
П.С. Паспорт на стол есть? Там должно быть о вентиляции.
VasiliAK
паспорта нет, думаю путь про 1.5 м/c ложный. иногда мы режем из остатков. остаток может быть любой. Итого если взять за основу стол 1000*500. то расход будет 2700м3 в час через резак расход воздуха как был так и останется 10 700. итого будет избыток 8000м3 в час.
zaharov63
У всех работает, а у вас ложный...
Цитата(VasiliAK @ 23.9.2015, 20:36) *
Итого если взять за основу стол 1000*500. то расход будет 2700м3 в час через резак расход воздуха как был так и останется 10 700. итого будет избыток 8000м3 в час.

Вы это о чем?
Ааа, понял. Уже забыл про первый пост. Конечно, неправильно перевели.
VasiliAK
Да вы правы 1м3 в час равен 16,67 л/мин. Итого выходит 2834. То есть если создать разрежение в 2834 или в 3000 , думаю проблема решиться. Вот только есть ли разница где ставить решетку? Может в самом центре стола и с нижним забором воздуха а не верхним?
zaharov63
Цитата(VasiliAK @ 25.9.2015, 20:19) *
Да вы правы 1м3 в час равен 16,67 л/мин. Итого выходит 2834. То есть если создать разрежение в 2834 или в 3000 , думаю проблема решиться. Вот только есть ли разница где ставить решетку? Может в самом центре стола и с нижним забором воздуха а не верхним?

Опять неправильно, но главное абсолютно бесполезные подсчеты.
Да и вообще обсуждение, пожалуй, не получится, так как нам трудно понять друг друга.
раздолбай
По описанию источника плазмы, расход воздуха составляет 170 л/мин,это для резки...
Конечно попробуйте перевести более корректно в м3/час.
Но это расход сжатого воздуха на технологию резки. Он для расчета аспирации не нужен. Расход аспирационного воздуха рассчитанного по скорости и поперечному сечению секции стола для резки будет гораздо больше.

Может прикрепленный рисунок поможет разобраться.

Ещё деталь: при плазменной резке выделяется очень много оксида азота - фильтры (скорее всего ) будут улавливать только мех. частицыи дым. и нужно чтобы выбрасываемый в атмосферу воздух содержал этой "вредности" не более разрешенной ПДК.
VasiliAK
Цитата(раздолбай @ 26.9.2015, 1:07) *
По описанию источника плазмы, расход воздуха составляет 170 л/мин,это для резки...
Конечно попробуйте перевести более корректно в м3/час.
Но это расход сжатого воздуха на технологию резки. Он для расчета аспирации не нужен. Расход аспирационного воздуха рассчитанного по скорости и поперечному сечению секции стола для резки будет гораздо больше.

Может прикрепленный рисунок поможет разобраться.

Ещё деталь: при плазменной резке выделяется очень много оксида азота - фильтры (скорее всего ) будут улавливать только мех. частицыи дым. и нужно чтобы выбрасываемый в атмосферу воздух содержал этой "вредности" не более разрешенной ПДК.

не могу понять связи расхода воздуха с поперечным сечением или размером стола. столы бывают разные, предположим что я купил стол 1250*2500. И положил туда лист размером 1250*2500. и я закрыл на 100% стол. Причем тогда здесь площадь поперечного сечения если дым образуется не над листом а под листом? над листом дыма нет или практически нет. Дым выходит из под станка и из щелей между листом и столом. в следствии чего я и пытаюсь донести мысль. что под столом находится камера куда поступает избыточное давление в объеме 170 л мин. и если объем не вытягивается, то он выходит из щелей.
если брать по сечению то выходит 25000 м3 в час. а если стол 6 метровый то и 50000. И это причем минимум с такими расходами воздуха самому можно в трубу вылететь это же 810 квт тепла на нагрев.
Пожалуйста объясните при чем тогда здесь поперечное сечение, это ведь не сварочный пост.
zaharov63
Цитата(раздолбай @ 26.9.2015, 0:07) *
Может прикрепленный рисунок поможет разобраться.

Речь не о поперечном сечении, а о площади работающей секции.
http://dust-fume-oilmist.narod.ru/work/files/design_cut.html
VasiliAK
Проблему решили. Причем небольшими расходами воздуха. Так что в данном случае практика победила теорию. clap.gif clap.gif
zaharov63
Цитата(VasiliAK @ 18.3.2016, 19:30) *
Проблему решили. Причем небольшими расходами воздуха. Так что в данном случае практика победила теорию. clap.gif clap.gif

Так жадничайте, делитесь. Может перепишут методички.))
Chikua
Цитата(VasiliAK @ 18.3.2016, 19:30) *
Проблему решили. Причем небольшими расходами воздуха. Так что в данном случае практика победила теорию. clap.gif clap.gif

как решили?
Sergio_82
По вытяжке от плазменной резки.
у нас есть такой стол (режем черный металл и нержавку), по центру брошена труба, с отверстиями по бокам в обе стороны.
Ни о каких заслонках автоматически открывающихся при прохождении портала с резаком речи нету.
Естественно, вытяжка не справляется.
Может кто-нибудь посоветовать или поделиться опытом решения таких ситуаций?

Сам ориентируюсь на книгу Писаренко "Вентиляция рабочих мест в сварочном производстве" (стр 92-97)
Сейчас для себя вижу три возможных решения (понятно, что по любому надо разделить на секции стол, чтобы снизить необходимый забор воздуха)

1. Заслонки с приводами с управлением от фотоэлементов.
2. Заслонки с приводами, которые открываются при прохождении портала с резкой.
3. У Писаренко есть вариант экспериментальной вытяжки для машины "Юг", когда с одной стороны есть сдувающая струя, с другой стороны МО, которые движутся вместе с резаком. Непонятно, как происходит управление направлением сдувающей струи.

И есть ли смысл уводить вытяжку из середины стола в бока (для вариантов 1 и 2).
andrey_dranov
Покажите еще одно фото с торца, походу у вас нет 6 диаметров воздуховода, чтобы вентилятор смог работать эффективно.
Sergio_82
Да, тоже не выдержано.

Так понимаю, что такими вещами мало кто занимается.
Skaramush
Цитата(andrey_dranov @ 13.7.2019, 21:00) *
Покажите еще одно фото с торца, походу у вас нет 6 диаметров воздуховода, чтобы вентилятор смог работать эффективно.

Откуда 6 калибров и от какой стороны вентилятора считаете, всасывающий патрубок или выхлоп? Выхлоп вполне приемлемо сделан, на всасе тоже больших проблем не видно. Есть не идеальные условия входа, но не смертельно.
zaharov63
Стол самодельный что ли?
Если нет, то тем более должна быть документация. Тогда логично сравнить факт с тем. как должно быть. Это касается и конструктива элементов стола, и производительности по воздуху.
Также и техническое состояние всего, в т.ч. засоренность воздуховодов.
Непонятно, поделено ли пространство по решеткой на секции, есть ли ванны (поддоны) для шлама.
Цитата(Sergio_82 @ 12.7.2019, 14:20) *
И есть ли смысл уводить вытяжку из середины стола в бока (для вариантов 1 и 2).

Размер стола по ширине какой? Боковые отсосы логичнее и практичнее, т.к. обычно центральная часть перекрывается листом.
Sergio_82
Цитата(zaharov63 @ 15.7.2019, 18:21) *
Стол самодельный что ли?
Если нет, то тем более должна быть документация. Тогда логично сравнить факт с тем. как должно быть. Это касается и конструктива элементов стола, и производительности по воздуху.
Также и техническое состояние всего, в т.ч. засоренность воздуховодов.
Непонятно, поделено ли пространство по решеткой на секции, есть ли ванны (поддоны) для шлама.

Размер стола по ширине какой? Боковые отсосы логичнее и практичнее, т.к. обычно центральная часть перекрывается листом.


Вроде не самодельный, но документации нету. Ибо переехал из другого цеха и города. В другом цехе говорят, тоже дымил.
Секций нету. Решетка, которая на нем, снимается, так он и вычищается.
Размеры стола 1,5*3,0м.
Конструкция вытяжки и смущает, без секций, плюс труба по середине. Плюс тянет это все вентилятор 3,15 на 3квт, по идее, такая вытяжка там ни на что не способна.
Вот и хочу поделить его на секции, но вопрос по какому способу организовать там вытяжку.
zaharov63
Цитата(Sergio_82 @ 15.7.2019, 18:21) *
Размеры стола 1,5*3,0м.

Можно и с одной стороны.
Возможно пригодится: у совплима на сайте паспорт на стол есть.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.