Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Проблема
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Песочница
Drzivago
Добрый день. Менял электропроводку в квартире. Обнаружил, что на сушке в ванной ( которая работает от общей системы отопления) есть напряжение, оно прямо щиплет. Я это обнаружил когда была включена стиральная машинка. Ну в общем я решил замерить напряжение по вольтметру, он показывает 18 вольт. Ну что ж, отодвинул ее от труб сушилки, вроде перестало биться, за одно, на всякий случай, я выключаю ее, когда она не работает - так безопаснее. Напряжение это я замеряю от воды из смесителя, ибо обнаружил это дело все именно когда купался=D.
Однако, решил замерить напряжение на сушке, когда стиралка выключена. Вот, мультиметр показывает до 5 вольт в зависимости от того, что включено. Эти 5 вольт меня конечно напрягают уже чисто морально. Когда я отключаю автомат в свою квартиру напряжение спадает до 1.5 вольт. Т.е. , так скажем, большая часть вольт - моя.
Мне кажется, в этом есть какая-то моя ошибка, но мне надо понять, где её искать. Проводка, поскольку только что заменена, точно вся не повреждена и в отличном состоянии. Дом старый, заземления нет, но на всякий случай я ложил везде трехпроводку, чтобы потом можно было подключить землю, ибо ходят слухи о ремонте дома, однако нигде землю не подключал.
Подскажите, пожалуйста, из-за чего такое может возникнуть, опасно ли это?
manjey73
пройтись с местным электриком и проверить соединены ли корпуса этажных щитов, сделать при ремонте дома им нормальное заземление и дополнительно от своего щитка еще в ванную 6 мм2 притянуть на все металлическое.

в старых домах корпуса щитов и трубы воды и отопления сажались на землю в подвалах. могло где-нибудь уже отгнить.
ну или соседушки воруют, подключив ноль приборов на батареи.....
Kotlovoy
Вам надо в ванной комнате сделать систему уравнивания потенциалов. Если ванна металлическая, то она штатно имеет место подключения заземления, обычно это болт около выпуска, и в старых домах всегда делалось присоединение ванны к трубе холодного водоснабжения стальной полосой. Также надо соединить вместе все вводы в помещение, и все токопроводящие корпуса электроприборов, в данном случае - стиралку. У них частая неполадка - утечка на корпус ТЭНа, особенно когда он прогорит. Это представляет большую опасность, если стиралка не заземлена, а кругом заземленные металлические части. Поэтому мой вам совет - перед розеткой стиралки установите на стене УЗО в маленьком боксе. Но это не исключает соединение между собой всех коммуникаций на вводе в помещение для уравнивания потенциалов. Опасен не потенциал сам по себе, убивает ток. Необходимио исключить пути его протекания путем соединения между собой всех потенциальных источников этого тока. Не забудьте тщательно зачистить трубы перед установкой хомутов для присоединения провода, хотя нормально, конечно, к трубам необходимо болты приваривать. Но это, понятно, затруднительно сделать на практике.
straus
Цитата(Drzivago @ 19.9.2015, 1:48) *
Дом старый, заземления нет, но на всякий случай я ложил везде трехпроводку, чтобы потом можно было подключить землю, ибо ходят слухи о ремонте дома, однако нигде землю не подключал.

Нихрена себе... Может лучше обратиться к грамотным электрикам, которые знают, что такое TN-C-S, помещения с повышенной влажностью и системы уравнивания потенциалов? Да и не забыть про УЗО.
Drzivago
Цитата(straus @ 19.9.2015, 11:32) *
которые знают, что такое TN-C-S

На данный момент говорить о TN-C-S, насколько я понимаю, нет смыла, поскольку дом старый и в нем (опять же, насколько я понимаю) TN-C. Первое могут организовать при ремонте, чем я сразу бы воспользовался.
На счет системы уравнивания потенциалов, вызову, пожалуй, электриков. Но читал, что это может быть опасно, если сделана система уравнивания потенциалов в квартире, но при этом общая, в подвале сгнившая (по сути отсутсвует) .
Сразу предвижу проблему, старые трубы были совсем гнилые и они были заменены на пвх. В этом случае никаких решений нет?
smart-bear
Цитата(Drzivago @ 19.9.2015, 1:48) *
... Проводка, поскольку только что заменена, точно вся не повреждена и в отличном состоянии. Дом старый, заземления нет, но на всякий случай я ложил везде трехпроводку, чтобы потом можно было подключить землю, ибо ходят слухи о ремонте дома, однако нигде землю не подключал.
Подскажите, пожалуйста, из-за чего такое может возникнуть, опасно ли это?

Уважаемый Drzivago!
У вас проводка сделана новым 3-х жильным кабелем: 1 провод - фаза, 2 провод - ноль, 3-й провод - не подключен, оставлен на перспективу (есть подключение только к заземляющим контактам евро-розеток). На этот 3-й провод наводится напряжение (наводка идет от соседнего в кабеле фазного провода). Концы "3-их проводов" соединены в квартирном щитке на общую шинку заземления.
Такая схема ОПАСНА ДЛЯ ЖИЗНИ. Заземляющий контакт розеток фактически ничего не заземляет и при неисправности электрооборудования высокий потенциал появляется на всех заземляющих контактах розеток по всей квартире.
Вам необходимо (с соблюдением мер предосторожности и предварительно отключив вводной автомат на лестничной площадке на всю квартиру) отсоединить концы "3-их проводов" в щитке от общей шинки заземления и каждый изолировать в отдельности (между собой не соединять!).
После этого:
- перестанут мерцать энергосберегающие лампы;
- прекратятся ложные срабатывания УЗО;
- не будут "биться током" электроприборы (исчезнет наведенный потенциал).
Смиритесь, что заземляющий контакт розеток и сейчас и после рекомендованной переделки исполняет чисто декоративные функции.
И не вздумайте соединять провода заземления и нуля!!!
Когда в многоквартирном доме проведут реконструкцию системы электроснабжения (что случится очень не скоро) - вернете схему в нормальный режим. И тогда она будет рабочей!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.